Important Questions हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान (Himachal Pradesh General Knowledge) In Hindi Set-2

Himachal GK (General Knowledge) in Hindi/ हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान हिंदी में :

अगर आप हिमाचल प्रदेश (Himachal Pradesh) के किसी भी सरकारी एग्जाम (Government Entrance Exam) जैसे HPPSC Exam, HSSC Exam, HP TET Exam, Himachal Police Test, Himachal Forest Guard Exam, Himachal HP Allied Services Test,HP Clerical Exam, JOA Exam, TGT, PGT Commission etc. तो आप हमारी वेबसाइट Preprise का भरपूर लाभ उठा सकते हैं क्यूंकि हिमाचल जी के विषय (Himachal GK In Hindi) के लगभग सभी प्रश्नों (Question Answers) को टेस्ट सीरीज (HP GK Test Series In Hindi) में शामिल किया गया है|

Himachal GK (General Knowledge) MCQs in Hindi/ हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान Set -2 हिंदी में :

Question 01. हि.प्र. के किस जिले में सिम्बलवाड़ा वन्यजीव विहार स्थित है?

(A) कांगड़ा

(B) शिमला

(C) सिरमौर

(D) सोलन

Answer (C) सिरमौर

Question 02. हि.प्र. बन इको सिस्टम क्लाइमेट मीनिंग प्रोजेक्ट जो KFW बैंक जर्मनी (360 करोड़ रु.) के सहयोग से चल रहा है स्थित है

(A) सोलन

(B) लाहौल-स्पीति

(C) कांगदा

(D) सतोबड़ी (धर्मशाला)

Answer (D) सतोबड़ी (धर्मशाला)

Question 03. ‘सैचु तुआनालावन्य जीव विहार स्थित है

(A) चम्बा में

(B) काँगड़ा

(C) मण्डी में

(D) सिरमौर

Answer (A) चम्बा में

Question 04. शिंगनी मिंगनी क्या है?

(A) मछली की एक किस्म

(B) एक औषधीय जड़ी-बूटी

(C) किन्नौर का एक लोक-नृत्य

(D) सिरमौर का एक लोकप्रिय लोक गीत

Answer (B) एक औषधीय जड़ीबूटी

Question 05. हिमाचल प्रदेश में सामाजिक वानिकी परियोजना (Social Forestry Scheme) कब शुरू हुई?

(A) 1980-81

(B) 1985-86

(C) 1990-91

(D) 1993-94

Answer (A) 1980-81  

 Question 06. दरानघाटी शरणस्थल हि.प्र. के किस कस्बे के पास है

(A) सोलन

(B) शिमला

(C) रामपुर बुशहर

(D) अर्की

Answer (C) रामपुर बुशहर

Question 07. हि.प्र. Forest Ecosystem Climate Proofing प्रोजेक्ट दिए किन दो जिलों में चलाया जाएगा

(A) बिलासपुर और सोलन

(B) शिमला और किनार

(C) ऊना और हमीरपुर

(D) कांगड़ा और चम्बा

Answer (D) कांगड़ा और चम्बा

Question 08. हि.प्र. Forest Ecosystem Climate Proofing प्रोजेक्ट हि.प्र.के किन दो जिलों में चलाया जाएगा

(A) बिलासपुर और सोलन

(B) शिमला और किन्नौर

(C) ऊना और हमीरपुर

(D) काँगड़ा और चम्बा

Answer (D) कांगड़ा और चम्बा

Question 09. साल रोपा में हिमाचल के सर्वप्रथम पक्षी चहचहाट (ringing) स्टेशन लगाने के पीछे जो मुख्य शक्ति थे, बन्यजीव विशेषजों के नाम बताइए:

(A) डोनाल्ड मैक्लोड एवं कर्नल नेपियर

(B) हेनरी हार्डिज एवं हयूज गफ

(C) विलियम फिंच एवं धोमस कोरियत

(D) फ्रांसिस ब्यूनर एवं टी.एच. बाकर

Answer (D) फ्रांसिस व्यूनर एवं टी.एच. वाकर

Question 10. हि.प्र. के कहाँ और किस जिले में सन् 2011 में बर्फानी तेदुआ केन्द्र स्थापित करने हेतु केन्द्र सरकार ने अस्सी लाख रुपये अनुमोदित किए।

(A) किल्बा किन्नौर में

(B) किब्बर लाहौल स्पीति में

(C) सैंज कुल्लू में

(D) पांगी चम्बा में

Answer (B) किब्बर लाहौल स्पिति में

 Question 11. हिमालयन वन अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है?

(A) पंचापाटी (शिमला)

(B) मनाली (कुल्लू)

(C) धर्मशाला (कांगड़ा)

(D) किलार (चम्बा)

Answer (A) पंचापाटी (शिमला)

Question 12. शिकारी देवी वन्यप्राणी शरणस्थल हिमाचल प्रदेश के मण्डी जिले के किस कस्बे के पास है?

(A) जोगिन्द्रनगर

(B) सरकाघाट

(C) पंडोह

(D) सुन्दरनगर

Answer (D) सुन्दरनगर

Question 13. हि.प्र. का सबसे बड़ा अभयारण्य (क्षेत्रफल के अनुसार) कौन सा है?

(A) ग्रेट हिमालयन नेशनल पार्क

(B) धौलाधार

(C) किब्बर

(D) सागंला

Answer (C) किब्बर

Question 14. किस देश के सहयोग से 1980 में धौलाधार फार्म फरिस्ट परिवोजना की शुरुआत की गई थी?

(A) ऑस्ट्रेलिया

(B) फ्रांस

(C) जर्मनी

(D) यूएसए

Answer (C) जर्मनी

Question 15. हिमाचल प्रदेश का राज्य वृक्षकौनसा है?

(A) बरगद

(B) पीपल

(C) देवदार

(D) चौड़

Answer (C) देवदार

Question 16. ‘छुमूर्तिलाहौलस्पीति में पाई जाने वाली किसकी नस्ल है?

(A) याक

(B) घोड़ा

(C) गाय

(D) हिरण

Answer (B) घोड़ा

Question 17. जजुराना (Western Trogopan) प्रजनन केन्द्र कहाँ स्थित है?

(A) सुल्तानपुर, कुल्लू

(B) डलहौजी, चंबा

(C) सराहन, रामपुर

(D) करसोग, मंडी

Answer (C) सराहन, रामपुर

Question 18. हिमाचल प्रदेश का राज्य प्राणी है– 

(A) शेर

(B) हिम तेंदुआ

(C) कस्तूरी मृग

(D) चीता

Answer (B) हिम तेंदुआ

Question 19. हिमाचल प्रदेश के कुल कितने प्रतिशत भाग में चरागाह है?

इन्हे भी पढ़े :  Important Questions हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान (Himachal Pradesh General Knowledge) In Hindi Set-6

(A) 5%

(B) 9%

(C) 12%

(D) 20%

Answer (C) 12%

Question 20. हिमाचल प्रदेश के कुल क्षेत्रफल का लगभग कितने प्रतिशत भाग वनों के अंतर्गत् है?

(A) 66%

(B) 54%

(C) 19%

(D) 75%

Answer (A) 66%

Question 21. हिमाचल प्रदेश के वन क्षेत्रफल का कितना भाग वनों से आच्छादित

(A) लगभग 10 प्रतिशत

(B) 30 प्रतिशत से 40 प्रतिशत के बीच

(C) 60 प्रतिशत से अधिक

(D) लगभग 20 प्रतिशत

Answer (B) 30 प्रतिशत से 40 प्रतिशत के बीच

Question 22. वन रिकार्ड्स के अनुसार हिमाचल प्रदेश का कुल वन क्षेत्र कितना है?

(A) 37033 वर्ग किमी.

(B) 41027 वर्ग किमी.

(C) 39098 वर्ग किमी.

(D) 40739 वर्ग किमी.

Answer (A) 37033 वर्ग किमी.

Question 23. ब्यास नदी किस स्थान पर हिमाचल प्रदेश के काँगड़ा में प्रवेश करती है?

(A) संधोल

(B)  बजौर

(C)  मिरथल

(D)  चौंतड़ा

Answer (A) संधोल

Question 24. निमंलिखित में कौन-सी यमुना नदी की सहायक नहीं है?

(A) पब्बर

(B) जलाल

(C) टौंस

(D) रोपा

Answer (D) ोपा

Question 25. निम्न में से कौन-सी जलधारा स्पीति नदी की सहायक है?

(A)   सुजोन

(B)   कबि्जयां

(C)  मनाल्सु

(D)  बाथर

Answer (B)   कबि्जयां

Question 26.  बुधिल और ब्ल्जेडी किसकी सहायक नदियाँ है?

(A)  यमुना

(B)  ब्यास

(C)  रावी

(D)  चिनाव

Answer(C)  रावी

Question 27.  निम्न में से कौनसा पुल सतलुज नदी पर स्थित है?

(A)  राख

(B)  खड़ामुख

(C)  चक्की

(D)  सलापड़

Answer (D) सलापड़

Question 28. मलाहत खड्ड, गरनी खड्ड, और हुम खड्ड किस नदी की सहायक नदियाँ है?

(A)   स्वान

(B)   गिरी

(C)  व्यास

(D)  पब्बर

Answer (A) स्वान

Question 29.  कौन-सी नदी हिमाचल प्रदेश के सिरमौर जिले को लगभग बराबर भागों में बाँटती है?

(A)  आंध्रा

(B)   गिरी

(C)  बाटा

(D)  यमुना

Answer (B) गिरी

Question 30.  रामपुर क़स्बा किस नदी के किनारे स्थित है?

(A)  रावी

(B)   व्यास

(C)  सतलुज

(D)  गंगा

Answer (C) सतलुज

Question 31.  निम्नलिखित में से कौन सी नदी हिमाचल प्रदेश में नही बहती है?

(A)  ब्यास

(B)   रवि

(C)  सतलुज

(D)  झेलम

Answer (D) ेलम

Question 32. बुद्धित’ धारा का उद्गम होता है?

(A)   चंद्रताल

(B)   मणिमहेश

(C)  बड़ा भंगाल

(D)  रेणुका

Answer (B) मणिमहेश

Question 33. किस नदी का संस्कृत नाम ‘विपाशा’ है?

(A)   रावी

(B)   व्यास

(C)  सतलुज

(D)  यमुना

Answer (B) ्यास

Question 34.  रावी नदी कहाँ से निकलती है?

(A)  बड़ा भंगाल

(B)   मणिकर्ण

(C)  बारालाचा

(D)  शिवालिक

Answer (A) बड़ा भंगाल

Question 35. बाणगंगानिम्न में से किसकी सहायक नदी है?

(A)  यमुना

(B)   गंगा

(C)  व्यास

(D)  सतलुज

Answer (C)  व्यास

Question 36. निम्नलिखित से कौन व्यास नदी की सहायक नदी है?

(A)  मान खड्ड

(B)   बैरा खड्ड

(C)  चन्द्रा

(D)  स्यूल खड्ड

Answer (A)  मान खड्ड

Question 37. सतलुज नदी तिब्बत से निकलते हुए किस स्थान पर हिमाचल प्रदेश में प्रवेश करती है?

(A)  संधोल

(B)   मूरथल

(C)  शिपकी

(D)  ताजेवाला

Answer (C) शिपकी

Question 38.  रेणुका बांध किस नदी पर प्रस्थापित है?

(A)  टोन्स

(B)   पब्बर

(C)  गिरी

(D)  रेणुका

Answer (C) गिरी

Question 39. निम्न में से कौन सी नदी हिमाचल प्रदेश से होकर नहीं बहती है?

(A)   गंगा

(B)   चिनाब

(C)  यमुना

(D)  रावी

Answer (A) गंगा

Question 40. कौन-सी नदी हिमाचल प्रदेश से गुजरकर जम्मू कश्मीर में प्रवेश करती है?

(A)  झेलम

(B)   सत्लुज

(C)  चिनाब

(D)  रावी

Answer (C) चिनाब

Question 41.  व्यास नदी का संस्कृत नाम क्या था?

(A)  बिपाशा

(B)   इरावती

(C)  भद्रावती

(D)  मंदाकिनी

Answer (A) बिपाशा

Question 42. हिमाचल प्रदेश में रावी नदी कुल कितना मार्ग तय करती है?

(A)  122 km

(B)   158km

(C)  100km

(D)  182km

Answer (B)  158km

Question 43. गिरीगंगा किसकी सहायक नदी है?

(A)  व्यास

(B)   सतलुज

(C)  रवि

(D)  यमुना

Answer (D) यमुना

Question 44.  दुलिंग, सोलदांग और गम्भर किसकी सहायक नदियाँ है?

(A)  सतलुज

(B)   रावी

(C)  व्यास

(D)  चिनाब

Answer (A) सतलुज

Question 45. 1809 में हुईअंग्रजो और सिखोंकी संधि का आधार कौन-सी नदी बनी?

(A)  रावी

(B)   व्यास

(C)  सतलुज

(D)  सिंधु

Answer (C) सतलुज

Question 46. व्यास नदी किस स्थान से मंडी जिले में प्रवेश करती है?

इन्हे भी पढ़े :  Important Questions हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान (Himachal Pradesh General Knowledge) In Hindi Set-1

(A)  संधोल

(B)   टांडी

(C)  मूरथल

(D)  बाजौर

Answer (D) बाजौर

Question 47. कौन सा खड्ड हमीरपुर जिले में नही बहता है?

(A)   सुकर

(B)   मुण्डखर

(C)  बेकर

(D)  सीर

Answer (D) सीर

Question 48. स्पीति नदी का उद्गम स्थान कहाँ है?

(A)  तांदी

(B)   तबो

(C)  कुंजम दर्रा

(D)  ग्राम्फू

Answer (C) कुंजम दर्रा

Question 49. मारकंडा खड्ड हिमाचल प्रदेश के किस जिले में बहती है?

(A)  बिलासपुर

(B)   चंबा

(C)  काँगड़ा

(D)  सिरमौर

Answer (D) सिरमौर

Question 50. हिमाचल प्रदेश के मंडी जिले व्यास नदी किस स्थान के पास प्रवेश करती है?

(A) संधोल

(B)  पंडोह

(C)  बजौर

(D)  इन में से कोई नहीं

Answer (C) बजौर

Question 51. शिमला का एक गाँव चिडगाँव 1997 में किस नदी में बह गया था?

(A) आंध्रा

(B)  बसपा

(C) पब्बर

(D) नोगली

Answer (A)आंध्रा

Question 52. निम्न में से कौन सा पुल रावी नदी पर है?

(A)  चक्की

(B)  सतौन

(C)  खड़ामुख

(D)  तत्तापानी

Answer (C) खड़ामुख

Question 53. भागा नदी का उद्गम किस झील से होता है?

(A) सुरजताल

(B)  कालेसर

(C)  चंद्रताल

(D)  नाको

Answer (A) सुरजताल

Question 54. व्यास नदी धौलाधार पर्वत श्रृंखला को किस स्थान पर काटती है?

(A) लारजी

(B)  कंगला

(C) रामपुर

(D) कुगती

Answer (A) लारजी

Question 55. पोंग डेम किस राज्य में है?

(A) हिमाचल प्रदेश

(B)  तमिलनाडु

(C) पंजाब

(D) जम्मू और कश्मीर

Answer (A) हिमाचल प्रदेश

Question 56. जनविश्वास के अनुसार शतुद्री नदी को मानसरोवर झील से लाने का श्रेय किसे दिया जाता है?

(A) बाणासुर

(B) जमदग्नि

(C) परशुराम

(D) सहस्रबाहु

Answer (A) बाणासुर

Question 57. पौंटा साहिब गुरुद्वारा किस नदी के किनारे स्थित है?

(A) सतलुज

(B) व्यास

(C) रावी

(D) यमुना

Answer (D) यमुना

Question 58. किस ग्लेशियर से रावी नदी का उद्गम होता है?

(A) बड़ा भंगाल

(B) रोहतांग

(C) दूधोन

(D) बड़ा शिगड़ी

Answer (A) बड़ा भंगाल 

Question 59. वह कौनसी नदी है जो तिब्बत में मानसरोवर से प्रारंभ होकर और किन्नौर जिले के शिपकी से भारतीय सीमा में प्रवेश करती है?

(A) यमुना

(B) सतलुज

(C) रावी

(D) व्यास

Answer (B) सतलुज

Question 60. किस जिले में में से व्यास नदी नहीं बहती?

(A)  मण्डी

(B)  कांगड़ा

(C)  बिलासपुर

(D) कुल्लू

Answer (C) बिलासपुर

Question 61. चन्द्रा और भागा नदियों का आपस में संगम किस स्थान पर होता है?

(A) ताण्डी

(B) विलासपुर

(C) चन्द्रनगर

(D) भागसूनाथ

Answer (A) ताण्डी

Question 62. व्यास नदी किस स्थान पर पूर्व से पश्चिम की ओर बहती है?

(A) रामपुर बुशहर एवं लाजी

(B) बड़ा बंगाल की पर्यंत ग्रन्थि

(C) इन्दौरा व मिथरल

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer (C) इन्दौरा मिथरल

Question 63. कांगड़ा जिले का पांग बांध किस नदी पर बनाया गया है?

(A) व्यास

(B) सतलुज

(C) चिनाब

(D) रावी

Answer (A) व्यास

Question 64. किस झील से पब्बर नदी का उद्गम होता है?

(A)  नाको

(B) चन्द्रनाहन

(C)  चन्द्रताल

(D) मणिमहेश

Answer (C) चन्द्रनाहन

Question 65. यमुना नदी का पौराणिक संबंध किससे है?

(A) चन्द्रमा

(B) सूर्य

(C) विष्णु

(D) व्यास

Answer (B) सूर्य

Question 66. ‘बस्पाकिसकी सहायक नदी है।

(A)  व्यास

(B) सतलुज

(C) यमुना

(D) रावी

Answer (B) सतलुज

Question 67. सतलुज नदी मण्डी जिले में कहाँ से प्रवेश करती है?

(A) सुन्दरनगर

(B) लारजी

(C) फिरलू

(D) मण्डी

Answer  (C) फिरलू

Question 68.  ‘व्यास नदीकिस स्थान से कांगड़ा जिले में ्रवेश करती है?

(A) संधोल

(B) तांदी

(C) वजौरा

(D) संसारीनाता

Answer (A) संधोल

Question 69. भागा नदी किस स्थान पर जास्कर नदी से मिलती है?

(A)  काजा

(B)  दारशा

(C)  केलांग

(D)  टांडी

Answer (B) दारशा

Question 70. सुकेती जीवाश्म पार्क (फॉसिल पार्क) किस नदी के तट पर स्थित है?

(A) बाटा

(B) मारकण्डा

(C) आंध्रा

(D) गिरो

Answer (B) मारकण्डा

Question 71. लिप्पाकिसकी महत्वपूर्ण सहायक नदी है?

(A)  व्यास

(B)  रावी

(C)  झेलम

(D)  स्पीति

Answer (D) ्पीति

Question 72. चन्द्रभागा (चिनाब) किस स्थान पर हि.प्र. के चम्बा जिले को छोडती है?

(A) स्यूल

(B) साल

(C) संसारी नाला

(D) साहो

Answer  (C) संसारी नाला

Question 73.  सतलुज नदी पर ज्यूरी पुल का निर्माण किस वर्ष किया गया था?

इन्हे भी पढ़े :  Important Questions हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान (Himachal Pradesh General Knowledge) In Hindi Set-12

(A) 190

(B) 1889

(C) 1913

(D) 1887

Answer (B) 1889

Question 74. कौन सी नदी सिरमौर को जौनसार से अलग करती है? 

(A)  गिरी

(B) जलाल

(C) बाटा

(D) टौंस

Answer (D) टौंस

Question 75. स्थानीय लोग हिमाचल प्रदेश कि किस नदी कोदुःख का दरियाकहते है?

(A) ऊहल

(B) बनेर

(C) स्वां

(D) स्थूल

Answer (C) स्वां

Question 76. स्वां खड्ड’ हिमाचल प्रदेश के किस जिले में बहती है?

(A)  मंडी

(B) सोलन

(C) कांगड़ा

(D) उना

Answer (D) उना 

Question 77. रावी नदी का वैदिक नाम क्या है?

(A) चंद्रभागा

(B) अर्जकिया

(C) शतद्रु

(D) पुरुशनी

Answer (D) पुरुशनी

Question 78. सतलुज नदी का ऋग्वेदकालीन नाम क्या है?

(A) विपाशा

(B) शताद्री

(C) सुजोहन

(D) सरवरी

Answer (B) शताद्री

Question 79. किस नदी घाटी में डोडराक्वार स्थित है?

(A) टौंस

(B) यमुना

(C) गिरी

(D) पब्बर

Answer (A) टौंस

Question 80. किस नदी का वैदिक नाम असि्कनी  है?

(A) चिनाब

(B) रावी

(C) यमुना

(D) व्यास

Answer (A) चिनाब

Question 81. किस जिले में बाणगंगा बहती होती है?

(A) सिरमौर

(B) कुनिहार

(C) चंबा

(D) काँगड़ा

Answer (D) काँगड़ा

Question 82. सुकेती किसकी सहायक नदी है?

(A) यमुना

(B) व्यास

(C) रावी

(D) सतलुज

Answer  (B) व्यास

Question 83. किस दर्रे से व्यास नदी का उद्गम होता है?

(A) रोहतांग दर्रा

(B) शिपकी दर्रा

(C) छोबिया दर्रा

(D) बारालाचा दर्रा

Answer (A) रोहतांग दर्रा

Question 84. पब्बरकिसकी सहायक नदी है?

(A) व्यास

(B) सतलुज

(C) यमुना

(D) रावी

Answer (C) यमुना

Question 85. सतलुज नदी का सबसे बड़ा सहायक खड्ड कौन-सा है?

(A) सीर

(B) अली

(C) सुकर

(D) गम्भर

Answer (A) सीर

Question 86. सैंज नाला किस स्थान पर सतलुज नदी के साथ मिलता है?

(A) बजौर

(B) कुल्लू

(C) निर्मण्ड

(D) लारजी

Answer (D) लारजी

Question 87. स्पीति नदी किस स्थान पर सतलुज नदी के साथ मिलती  है?

(A) खाब

(B) बस्पा

(C) किलाड

(D) केलांग

Answer (A) खाब

Question 88. किस स्थान से सतलुज नदी शिमला में प्रवेश करती है?

(A) बडहल

(B) सेओनी

(C) कुम्हारसेण

(D) अनी

Answer (A) बडहल

Question 89. कौन सी नदी हिमाचल प्रदेश के ऊना जिले को लगभग दो समान हिस्सों में बांटती है?

(A) गर्नी

(B) स्वां

(C) बरेडा

(D) मलहाट

Answer (B) स्वां

Question 90. कौन सा पुल व्यास नदी पर है?

(A) पंडोह

(B) वांगतू

(C) झलेडा

(D) लुहारी

Answer (A) पंडोह

Question 91. गज जलविद्युत परियोजना किस नदी बेसिन पर स्थित है?

(A) गिरी

(B) रावी

(C) सतलुज

(D) व्यास

Answer (D) व्यास

Question 92.  एक लोकचर्चित हिमाचली मिथक के अनुसार यह वह स्थान है जहाँ पर रूद्र अपनी आयुधशाला से विद्युत पृथ्वी पर प्रसारित करने के लिए प्रकट हुए थे, वह स्थान दो नदियों के संगम पर स्थित है | वे नदियाँ है?

(A) पार्वती व तांदी

(B) पार्वती व व्यास

(C) स्पीति व भागा

(D) चंद्रा व भागा

Answer (B) पार्वती व्यास

Question 93. निम्न में से बैजनाथ का पुराना नाम क्या है?

(A) किरग्राम

(B) बनेड

(C) हिन्डूर

(D) त्रिर्गत

Answer (A) किरग्राम

Question 94. किसकी सहायक नदीटौंस है?

(A) व्यास

(B) सतलुज

(C) रावी

(D) यमुना

Answer (D) यमुना

Question 95. व्यास नदी काँगड़ा को जहाँ छोड़ती है, वह कहलाता है-

(A) नुरपुर

(B) संधोल

(C) नादौन

(D) मुरथल

Answer (D) मुरथल

Question 96. वैदिक काल में किस नदी कोपुरुष्णीनाम से जाना जाता है?

(A) यमुना

(B) रावी

(C) सतलुज

(D) झेलम

Answer (B) रावी

Question 97.  लाल नदी किसे कहते है?

(A) यमुना

(B) व्यास

(C) सतलुज

(D) रावी

Answer (C) सतलुज

Question 98. यमुना नदी किस स्थान पर हिमाचल प्रदेश से निकलकर हरियाणा में प्रवेश करती है?

(A) खोदरी माजरी

(B) पौंटा साहिब

(C) नाहन

(D) ताजेवाला

Answer (D) ताजेवाला

Question 99.  निम्न में से कौन सी सतलुज की सहायक नदी नहीं है?

(A) सिप्न

(B) बस्पा

(C) तैंती

(D) कशांग

Answer (A) सिप्न

Question 100. किस स्थान से रावी नदी चंबा को छोड़ किसी दूसरे राज्य में प्रवेश करती है?

(A) सुंडला

(B) चंबा

(C) खैरी

(D) सलूणी

Answer (C) खैरी

Sponsored By

Leave a Comment