Important Questions हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान (Himachal Pradesh General Knowledge) In Hindi Set-3

Himachal GK (General Knowledge) in Hindi/ हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान हिंदी में :

अगर आप हिमाचल प्रदेश (Himachal Pradesh) के किसी भी सरकारी एग्जाम (Government Entrance Exam) जैसे HPPSC Exam, HSSC Exam, HP TET Exam, Himachal Police Test, Himachal Forest Guard Exam, Himachal HP Allied Services Test,HP Clerical Exam, JOA Exam, TGT, PGT Commission etc. तो आप हमारी वेबसाइट Preprise का भरपूर लाभ उठा सकते हैं क्यूंकि हिमाचल जी के विषय (Himachal GK In Hindi) के लगभग सभी प्रश्नों (Question Answers) को टेस्ट सीरीज (HP GK Test Series In Hindi) में शामिल किया गया है|

Himachal GK (General Knowledge) MCQs in Hindi/ हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान Set -3 हिंदी में :

Question 01. कुल्लू रियासत के अंतर्गत् सात वजीरी आती थी। वर्तमान कुल्लू शहर किस वजीरी के अंतर्गत आता था?

(A) रूपी

(B) लगसारी

(C) परोल

(D) लग महाराज

Answer (C) परोल

Question 02. कुल्लू का वह राजा कौन था जो पालउपनाम से 1450 ई. के आसपास शासन करने वाला अंतिम शासक था?

(A) कैलाश पाल

(B) महिपाल

(C) नारद पाल

(D) निसुद्दीन पाल

Answer (A) कैलाश पाल

Question 03. कुल्लू जिले के किस स्थान पर कुल्लू के राजाओं का सती स्मारक स्थित है?

(A) नग्गर

(B) सजला

(C) बजौरा

(D) बंजार

Answer (A) नग्गर

Question 04. कुल्लू के निर्मण्ड इलाके से कौन-सा ऋषि जुड़ा है?

(A) व्यास

(B) वशिष्ठ

(C) परशुराम

(D) विश्वामित्र

Answer (C) परशुराम

Question 05. कुल्लू रियासत के राजा अजीत सिंह के किस चाचा ने काँगड़ा और मण्डी के राजाओं की मदद से कुल्लू पर आक्रमण कर दिया और अन्त में मण्डी के राजा की दगाबाजी के कारण हार गया?

(A) किशन सिंह

(B) झगड़ सिंह

(C) होरा सिंह

(D) लाल सिंह

Answer (A) किशन सिंह

Question 06. सलारी पत्थर लेख कुल्लू क्या महत्व है?

(A) इसमे गुप्त शासक कुमारगुप्त और स्कंदगुप्त के अभियानों का विवरण है।

(B) इसके अनुसार गुप्त शासक चन्द्रगुप्त नै पहाड़ी शासकों से सैनिक सहायता प्राप्त की थी ।

(C) हूण आक्रमणकारियों के विध्वंस देता है।

(D) हर्षवर्द्धन के काल में हिमाचल में शांति और समृद्धि की प्रशंसा की गई है।

Answer (B) इसके अनुसार गुप्त शासक चन्द्रगुप्त ने पहाड़ी शासकों से सैनिक सहायता प्राप्त की थी।

Question 07. अलैन-दुहनगन परियोजना किस जिले में है?

(A) किन्नौर

(B) कुल्लू

(D) चम्बा

(C) शिमला

Answer (B) कुल्लू

Question 08. कुल्लू में मलाना किस लिए जाना जाता है?

(A) विश्व की सबसे प्राचीन लोकशाहियों में से एक जिसमें करीबन 500 परिवार हैं।

(B) स्वतन्त्र राजकीय एवं न्यायिक तंत्र

(C) देवता जामलू की पूजा यहाँ होती है।

(D) उपरोक्त सभी

Answer (D) उपरोक्त सभी

Question 09. निम्न में से कौन कुल्लू रियासत की राजधानी नहीं रही?

(A) शमशी

(B) जगतसुख

(C) नग्गर

(D) सुल्तानपुर

Answer (A) शमशी

Question 10. कुलूत (कुल्लू) रियासत का संस्थापक कौन था?

(A) अजबर सेन

(B) विहंगमणिपाल

(C) बसंत पाल

(D) सुशर्मा चन्द

Answer (B) विहंगमणिपाल

Question 11. निम्न में से कुलूटा (कुल्लू) रियासत की प्राचीनतम राजधानी कहाँ पर स्थित है?

(A) नग्गर

(B) कुल्लू

(C) सुल्तानपुर

(D) काल्सी

Answer (A) नग्गर

Question 12. सबसे कम आबाद गाँव हिमाचल प्रदेश के किस जिले में है?

(A) कुल्लू

(B) किन्नौर

(C) लाहौल-स्पीति

(D) सिरमौर

Answer (A) कुल्लू

Question 13. कुल्लू जिले को हिमाचल प्रदेश में कब मिलाया गया?

(A) 1960 में

(B) 1966 में

(C) 1972 में

(D) 1956 में

Answer (B) 1966 में

Question 14. कुल्लू के पालों को सिखों ने कब हराया था?

(A) 1740

(B) 1800

(C) 1820

(D) 1840

Answer (C) 1820

Question 15. महाभारत के पात्र भीम के पुत्र घटोत्कच का जन्म किस जिले में हुआ था?

(A) कुल्लू

(B) मण्डी

(C) शिमला

(D) किन्नौर

Answer (A) कुल्लू

Question 16. कुल्लू जिले का मलाना गाँवकिस बात के लिए प्रसिद्ध है?

(A) खनिज भण्डार

(B) महादेव मंदिर

(C) संसार का प्राचीनतम लोकतंत्र

(D) चाँदी भंडार

Answer (C) संसार का प्राचीनतम लोकतंत्र

Question 17. किस विदेशी पर्यटक ने प्राचीनकालीन कुल्लू राज्य के वैभव पर विस्तार से लिखा है?

(A) फाह्यान

(B) मेगस्थनीज

(C) हेनत्सांग

(D) यांगहुएनत्से

Answer (C) हेनत्सांग

Question 18. कुल्लू रियासत का सबसे शक्तिशाली राजा कौन था?

(A) बहादुर सिंह

(B) जगत सिंह

(C) कैलाश पाल

(D) मानसिंह

Answer (B) जगत सिंह

Question 19. किस शासक ने कुल्लू में रघुनाथ की मूर्ति की स्थापना 1653 ई. की थी?

(A) सूरज सेन

(B) जगत सिंह

(C) सुल्तान चंद

(D) अवध सिंह

Answer (B) जगत सिंह

Question 20.  गुलेर रियासत की राजधानी थी–

(A) नूरपुर

(B) पालमपुर

(C) नगरोटा

(D) हरिपुर

Answer (D) हरिपुर

Question 21.  हचिसन और वोगल निम्नलिखित में से किसे मोहम्मदन रियासत मानते है?

(A) नूरपुर

(B) शाहपुर

(C) दतारपुर

(D) कुटलैहड़

Answer (B) शाहपुर

Question 22. उसे गदण का क्या नाम था जिससे कांगड़ा के राजा संसार चन्द्र को प्यार हो गया?

(A) मुरकलू

(B) द्वारकू

(C) सुहारू

(D) नोखू

Answer (D) नोखू

Question 23. निम्नलिखित में से कौन-सी रियासतें गुलेर रियासत से उपजी शाखाएँ है?

(A) शाहपुर और सिव्या

(B)  सिब्बा और दतारपुर

(C) कोटला और जसा

इन्हे भी पढ़े :  Important Questions हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान (Himachal Pradesh General Knowledge) In Hindi Set-4

(D) शाहपुर और कोटला

Answer (B) सिवा और दतारपुर

Question 24. कांगड़ा रियासत का अंतिम राजा कौन था?

(A) घमण्ड चंद

(B) संसार चंद

(C) अनिरुद्ध चंद

(D) भ्रुवदेव चंद

Answer (C) अनिरुद्ध चंद

Question 25. प्राचीन काँगड़ा राज्य के कटोच राजवंश का संस्थापक किसे माना जाता है?

(A) भुमाचंद

(B) सागरचंद

(C) मेघचंद

(D) पृथ्वीचंद

Answer (A) भुमाचंद

Question 26. काँगहा रियासत के किस राज को मेजर की उपाधी 1888 में ब्रिटिश आर्मी में दी गई थी?

(A) लुहार चंद

(B) जयचंद

(C) किरात चंद

(D) उदय चंद

Answer (B) जयचंद

Question 27. किस रियासत का राजा अपनी रियासत सिखों से बचाने में कामयाब रहा था क्योंकि उसने अपने परिवार की 2 राजकुमारियों का विवाह ध्यान सिंह (महाराजा रणजीत सिंह का मंत्री) के परिवार के साथ किया था?

(A) दत्तारपुर

(B) कुटलेहर

(C) गुलेर

(D) सिब्बा

Answer (D) सिब्बा

Question 28. कांगड़ा के राजा धर्म चन्द का दरबारी कवि जिसने 1562 ई. में धर्म चन्द नाटक लिखा कौन था?

(A) गणेश सिंह

(B) कन्हैया लाल शर्मा

(C) मानिक चन्द

(D) पदम चन्द गुलेरी

Answer (C) मानिक चन्द

Question 29. किस मुद्दे पर राजा अनिरुद्ध पर ने महाराजा रणजीत सिंह के समक्ष झुकने की बजाय राजगद्दी का परित्याग करने की ठान ली थी?

(A) काँगड़ा दुर्ग का मम्पण

(B) नजराने के रूप में भारी धनराशी चुकाना

(C) मियाँ ध्यानचंद के परिवार में अपनी बहन का विवाह करना

(D) सन्धि की अत्यन्त कठोर शते मानना

Answer (C) मियाँ ध्यानचंद के परिवार में अपनी बहन का विवाह करना

Question 30. एकमात्र वह राजवंश, जिसका उदभव हिमाचल प्रदेश में हुआ एवं जिसके अस्तित्व का आव्रजन मे कोई स-देना नहीं है-

(A) पठानिया

(B) कटोच

(C) मनकोटिया

(D) सेन

Answer (B) कटोच

Question 31. एक ब्रिटिश दण्डनायक के अनुसार हिमाचल प्रदेश के किस क्षेत्र में उस समय भी एक व्यवस्थित शासनतंत्र विद्यमान था जब महान रोमन साम्राज्य भी शैशवावस्था में था?

(A) किन्नौर

(B) कांगड़ा

(C) पांगी

(D) मण्डी

Answer (B) कांगड़ा

Question 32. काँगड़ा जिले का घोरान नामक स्थान किसलिए प्रसिद्ध है।

(A) अपने नैसर्गिक सौन्दर्य के लिए

(B) सुविस्तृत चरागाहों के लिए

(C) वहाँ लोग जादू से रोगमुक्त होने के लिए एकत्र हांते हैं

(D) वहाँ औषधीय गुणों वाले गर्म पानी के झरने है

Answer (C) वहाँ लोग जादू से रोगमुक्त होने के लिए एकत्र होते हैं

Question 33. काँगड़ा को गोरखों के चंगुल से मुक्त कराने के लिए रजा संसार चंद को बाहरी सहायता लेनी पड़ी थी। यह सहायता प्राप्त हुई थी?

(A) जनरल जोरावर सिंह से

(B) राजा गुलाबसिंह में

(C) महाराजा रणजीत सिंह से

(D) जनरल हरिसिंह नलवा में

Answer (C) महाराजा रणजीत सिंह से

Question 34. निम्नलिखित में से कौन-सा जिला प्राचीन काल में त्रिगर्त क्षेत्र का हिस्सा नहीं था?

(A) चम्बा

(B) कुल्लू

(C) काँगड़ा

(D) ऊना

Answer (D) ऊना

Question 35. प्राचीनकाल में नागरकोट के किले का निर्माण किसने कराया था?

(A) अशोक

(B) सुशर्मा

(C) घमंड चंद

(D) भीम

Answer (B) सुशर्मा

Question 36. बीजापुर शहर की स्थापना किसने की थी?

(A) उदय चंद

(B) विजयराम चंद

(C) आतम चंद

(D) भीमचंद

Answer (B) विजयराम चंद

Question 37. 1783-1787 ई. तक काँगड़ा किला किसके अधिकार क्षेत्र में था?

(A) जीवनखान

(B) दौलतखान

(C) घमण्ड चंद

(D) जय सिंह कन्हैया

Answer (D) जय सिंह कन्हैया

Question 38. संसार चंद और राजसिंह (चम्बा) के बीच नेरटी शाहपुर युद्ध कब हुआ था?

(A) 1786 ई.

(B) 1686 ई.

(C) 1886 ई

(D) 1586 ई

Answer (A) 1786 ई.

Question 39. किस रियासत पर आक्रमण संसार चंद के पतन का कारण बना?

(A) चम्बा

(B) कुल्लू

(C) मण्डी

(D) बिलासपुर

Answer (D) बिलासपुर

Question 40. चम्बा के राजा उदय सिंह को गुलेर के किस राजा का अभिभावक बनाया गया था?

(A) दलीप सिंह

(B) राम सिंह

(C) मान सिंह

(D) तेज सिंह

Answer (A) दलीप सिंह

Question 41. घमण्ड चंद ने किस वर्ष गुलेर को अपने अधिकार में ले लिया था?

(A) 1748

(B) 1753

(C) 1758

(D) 1762

Answer: (C) 1758

Question 42. गुलेर रियासत का अतिम राजा कौन था ?

(A) भूप सिंह

(B) संसार चंद

(C) रघुनाथ सिंह

(D) रूपचंद

Answer (A) भूप सिंह

Question 43. नूरपुर के मकौट दुर्ग का निर्माण किसने करवाया था?

(A) भक्तपाल

(B) नागपाल

(C) पृथ्वीपाल

(D) सलीम शूरशाह

Answer (D) सलीम शूरशाह

Question 44. नूरपुर की राजधानी पठानकोट से धमेरी किसने स्थानांतरित की थी?

(A) वासदेव

(B) जगतसिंह

(C) तेजपाल

(D) भक्तपाल

Answer (A) बासदेव

Question 45. नूरपुर राज्य के इतिहास में स्वर्ण युग किस राजा के युग को कहा जाता था?

(A) जगत सिंह

(B) अमर सिंह

(C) मन्धाता

(D) राम सिंह

Answer (A) जगत सिंह

Question 46. भाहू सिंह (मुरीद खान) जिसने 1686 ई. में इस्लाम धर्म अपनाया, किस रियासत का राजा था?

(A) नूरपुर

(B) कहलूर

(C) सिब्बा

(D) कुटलेहर

Answer (A) नूरपुर

Question 47. धर्मशाला के समीप किस गाँव में ध्यान (Meditation) के लिए Vipassana’ केन्द्र स्थित है?

(A) शाहकोट

(B) मानकोट

(C) धर्मकोट

(D) सिद्धबाड़ी

Answer (C) धर्मकोट

इन्हे भी पढ़े :  Important Questions हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान (Himachal Pradesh General Knowledge) In Hindi Set-14

Question 48. त्रियुण्ड और धर्मकोट किस जिले में स्थित है?

(A) सिरमौर

(B) काँगड़ा

(C) नाहन

(D) शिमला

Answer (B) कांगड़ा

Question 49. कांगड़ा का कौन-सा राजा शिकार खेलते समय कुएं में गिर गया और उसे मरा हुआ मान लिया गया?

(A) मेघ चन्द

(B) हरि चन्द प्रथम

(C) जय चन्द

(D) त्रिलोक चन्द

Answer (B) हरि चन्द प्रथम

Question 50. नूरपुर रियासत पर राज करने वाला अन्तिम राजा कौन था?

(A) वीर सिंह

(B) राजरूप सिंह

(C) जगत सिंह

(D) पृथ्वी सिंह

Answer (A) वीर सिंह

Question 51. ‘बड़ा भंगालकिस जिले में स्थित है?

(A) लाहौल-स्पीति

(B) चम्बा

(C) कांगड़ा

(D) ऊना

Answer (C) कांगड़ा

Question 52. शाहजहाँ ने नूरपुर के किस राजा को बलख के उन्वेकों के विरुद्ध लड़ने के लिए भेजा था?

(A) राजेन्द्र सिंह

(B) जगत सिंह

(C) वासू

(D) मन्धाता

Answer (B) जगत सिंह

Question 53. नूरपुर रियासत के राजाओं के वंशज का नाम क्या था?

(A) ढटवालिया

(B) गुलेरिया

(C) मनकोटिया

(D) पठानिया

Answer (D) पठानिया

Question 54. नूरपुर के किस राजा ने अपने राज्य पर कब्जा होने के बाद महाराजा रणजीत सिंह से जागीर लेने से इन्कार कर दिया?

(A) वीर सिंह

(B) जगत सिंह

(C) बासू

(D) सूरजमल

Answer (A) वीर सिंह

Question 55. कौन गुलेर रियासत का शासक नहीं है?

(A) हरीचंद

(B) हमीरचंद

(C) रामचंद

(D) अभयचंद

Answer (B) हमीरचंद

 Question 56. त्रिगर्त के सुविख्यात घराने के किस मुखिया ने अपनी बेटी का विवाह किराग्राम के राणा से किया जो उसके मातहतों में से एक था?

(A) हृदय चन्द्र

(B), जय चन्द्र

(C) गजमल चन्द्र

(D) द्रुपद चन्द्र

Answer (A) हृदय चन्द्र

Question 57. किन्नौर का सर्वप्रथम राजा कौन था?

(A) दिवोदास

(B) सूदास

(C) प्रदुम्मन

(D) कृष्ण

Answer (C) प्रदुम्मन

Question 58. तिब्बती किन्नौर को किस नाम से पुकारते थे?

(A) मोन

(B) चागसा

(C) खुनू

(D) बुशहर

Answer (C) खुनू

Question 59. ‘टिब्बती-लादाखीलड़ाई में केहरी सिंह ने किसका साथ दिया था?

(A) लादाखी

(B) तिब्बती

(C) अंग्रेजों

(D) तटस्थ रहे

Answer (B) तिब्बती

Question 60. 1960 ई. में किन्नौर जिले को गठित करने के लिए महासु जिले की चीनी तहसील के अलावा रामपुर तहसील के कितने गाँव स्थानान्तरित कर दिए गए थे?  

(A) 14

(B) 18

(D) 26

(C) 22

Answer (A) 14

Question 61. ‘तेलगी सलेक्शनतथा रिब्बा सलेक्शनकिस मेवा की स्थानीय किस्में हैं

(A) चिलगोजा

(B) खूबानी

(C) किशमिश (द्राक्षा)

(D) बादाम

Answer (D) बादाम

Question 62. बुशहर के राजा केहरी सिंह और तिब्बत के मध्य किस सदी में सधि हुई?

(A) 14वीं सदी

(B) 15वीं सदी

(C) 16वीं सदी

(D) 17वीं सदी

Answer (D) 17वीं सदी

Question 63. किन्नौर जिले के छितकुलगाँव की स्थानीय देवी कौन-सी हैं?

(A) माथी

(B) तैती

(C) सापनी

(D) किन्नरी

Answer (A) माथी

 Question 64. जनजातीय प्रदेश किन्नौर जिले की हृदयस्थली में हिमाचल प्रदेश ऊर्जा निगम को वृक्ष काटने से विरत रहने का आदेश किसने दिया था?

(A) वन एवं पर्यावरण मंत्रालय, नई दिल्ली

(B) वानिकी विभाग, हिमाचल प्रदेश

(C) नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल

(D) हिमाचल प्रदेश उच्च न्यायालय

Answer (C) नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल

Question 65. किन्नौर अद्योपांत बुशहर राज्य का एक भाग था। बुशहर राज्य की पुरानी राजधानी कामरू थी। इसका प्रथम शासक कौन था?

(A) प्रद्युम्न

(B) संसार चंद

(C) सुशर्मा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer (A) प्रद्युम्न

Question 66. किन्नौर जिले का मुख्यालय कहाँ है?

(A) रिकांगपियो

(B) काजा

(C) केलांग

(D) करसोंग

Answer (A) रिकांगपियो

Question 67. महासू जिले की कौन-सी तहसील को काटकर किन्नौर बनाया गया?

(A) रोहडू

(B) चीनी

(C) कोटखाई

(D) रामपुर

Answer (B) चीनी

 Question 68. किनौर जिला किस लोकसभा क्षेत्र के अंतर्गत आता है?

(A) शिमला

(B) मण्डी

(C) हमीरपुर

(D) कांगड़ा

Answer (B) मण्डी

Question 69. हिंदी लेखपाल यशपाल का पैतृक गाँव हमीरपुर जिले का …….. था?

(A) रंगस

(B) सपरोह

(C) चोरु

(D) भुम्पल

Answer (D) भुम्पल

Question 70. टिहरा सुजानपुर को राजधानी के रूप में विकसित करने का श्रेय किसे है?

(A) राजा संसार चंद

(B) राजा घमंड चंद

(C) राजा अभय चंद

(D) राजा जय चंद

Answer (A) राजा संसार चंद

Question 71. कटोच वंश का सम्बन्ध किससे था?

(A) बिलासपुर

(B) हमीरपुर

(C) ऊना

(D) चंबा

Answer (B) हमीरपुर

Question 72. हमीरपुर जिले का नादौन क़स्बा किस नदी के किनारे है?

(A) सतलुज

(B) रावी

(C) व्यास

(D) ऊहल

Answer (C) व्यास

Question 73. ‘महलमोरियो’ जहाँ संसारचंद और गोरखाओं के बीच लड़ाई हुई थी, किस जिले में स्थित ही?

(A) चंबा

(B) हमीरपुर

(C) बिलासपुर

(D) काँगड़ा

Answer (B) हमीरपुर

Question 74. किस वर्ष लाहौल के दो भागों, ब्रिटिश लाहौल और चम्बा लाहौल, को जोड़कर एक लाहौल बना दिया गया?

(A) 1847 ईसवी

(B) 1857 ईसवी

(C) 1975 ईसवी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer (C) 1975 ईसवी

Question 75. किस वर्ष के आसपास लाहौल पर सिखों ने अधिकार कर लिया?

(A) 1814-15

(B) 1828-29

(C) 1835-36

(D) 1840-41

Answer (D) 1840-41

इन्हे भी पढ़े :  Important Questions हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान (Himachal Pradesh General Knowledge) In Hindi Set-15

Question 76. सिखों ने कब लाहौल पर अधिकार कर लिया और उस पर शासन करने लगे?

(A) 1826-27 में

(B) 1835-36 में

(C) 1840-41 में

(D) 1846-47 में

Answer (C) 1840-41 में

Question 77. चन्द्रभागा घाटी जो तिब्बत मूल के परिवारों के पास जागीर थी कब कुल्लू के अधीन आ गई?

(A) तेरहवीं शताब्दी में

(B) पन्द्रहवीं शताब्दी में

(C) सत्रहवीं शताब्दी में

(D) अठारहवीं शताब्दी में

Answer (C) सत्रहवीं शताब्दी में

Question 78. लाहौल के शक्तिशाली देवता गेफानका जन्म किस स्थान पर हुआ था?

(A) शांशा

(B) तायूल

(C) दादरा

(D) सारचू

Answer (A) शांशा

Question 79. स्पीति के किस राजा ने कुल्लू पर आक्रमण किया और उसे अपना करदाता (प्रोटेक्टोरेट) बना लिया?

(A) समुद्र सेन

(B) चेत सेन

(C) हेमंत सेन

(D) राजेन्द्र सेन

Answer (D) राजेन्द्र सेन

Question 80. केंगुर और तेनग्यूर किस समुदाय के धर्मग्रंथ हैं?

(A) खाम्पा

(B) स्वांगली

(C) लाहौले

(D) किन्नौरी

Answer (C) लाहौले

Question 81. स्पीति के बारे में यह कथन किसका है-यह स्थान मनुष्य के योग्य नहीं है।

(A) राहुल सांस्कृत्यायन

(B) जवाहरलाल नेहरू

(C) जनरल किचनर

(D) रुडयार्ड किपलिंग

Answer (D) रुडयार्ड किपलिंग

Question 82. स्पीति में सेन वंश के शासन का अवसान कैसे हुआ?

(A) तिब्बतो लोगों ने लाहौल स्पीति पर आक्रमण कर दिया था और इस अभियान में कुल्लू के राजा ने सहायता दी ।

(B) स्पीति की कठोर जलवायु ने उन्हें यह स्थान छोड़ने हेतु विवश कर दिया था

(C) जनता विद्रोह में उठा खड़ी हुई

(D) अंतिम राजा के पुत्र नहीं था।

Answer (A) तिब्बती लोगों ने लाहौल स्पोति पर आक्रमण कर दिया था और इस अभियान में कुल्लू के राजा ने सहायता दी।

Question 83. 8वीं शताब्दी में ताहौल-स्पीति में किसने बौद्ध धर्म प्रारंभ किया?

(A) बहादुर सिंह

(B) पद्मसंभव

(C) राजा समुद्रसेन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer (B) पद्मसंभव

Question 84. लाहौल-स्पीति कब ब्रिटिशरों के नियंत्रण के अंतर्गत् आया?

(A) 1846

(B) 1840

(C) 1853

(D) 1850

Answer (A) 1846

Question 85. ईसाई मिश्निरियों को लाहौल में सफलता नहीं मिल सकी, क्योंकि

(A) बंजर दुर्गम क्षेत्र होने के कारण वहाँ पहुँचना कठिन था?

(B) लाहौली बौद्ध धर्म के अनुयायी हैं जो धर्मोत्साहयुक्त हैं

(C) लाहौली बाहरी लोगों से विमुख रहते हुए अपने पारम्परिक जीवन से घनिष्ठ रूप से जुड़े हुए हैं

(D) उन्हें अपने पूर्वजों के धर्म पर गर्व है, फलत: इस मामले में कोई उन्हें प्रभावित नहीं कर सकता।

Answer (B) लाहौली बौद्ध धर्म के अनुयायी हैं जो धर्मोत्साहयुक्त हैं

Question 86. स्पीति का शाब्दिक अर्थ है

(A) देवभूमि

(B) रत्नभूमि

(C) शैल भूमि

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer (B) रत्नभूमि

Question 87. केलांग सुंदरी इनमें से किसका अभिधान हैं?

(A) सब्जी

(B) प्रपात (झरना)

(C) शिल्प

(D) शैल शृंग (पर्वत की चोटी)

Answer (D) शैल भृग (पर्वत की चोटी)

Question 88. स्पीति घाटी का अंतिम गाँव कौन-सा है?

(A) गेमूर

(B) सलोह

(C) भृगुटी

(D) लोसार

Answer (D) लोसार

Question 89. केलांग में प्रथम प्राथमिक किस वर्ष खुला?

(A) 1857

(B) 1861

(C) 1881

(D)  इनमे से कोई नहीं

Answer (B) 1861

Question 90. लाहौल-स्पीति पृथक जिला कब बना?

(A) 1972

(B) 1976

(C)  1948

(D) 1960

Answer (D) 1960

Question 91. मण्डी जिले के सुंदरनगर में किस साधु की पूजा की आती है।  

(A) व्यास

(B) जम्दग्नि

(C) वशिष्ठ

(D) सुखदेव

Answer (D) सुखदेव

Question 92. हि.प्र. के मण्डी जिले का रिवालसर गाँव निम्नलिखित में से किससे जुड़ा है?

(A) पद्मसंभव

(B) लोमय ऋषि

(C) गुरु गोविंद सिंह

(D) उपर्युक्त सभी

Answer (D) उपर्युक्त सभी

Question 93. हिमाचल प्रदेश के मण्डी शहर के पास व्यास नदी पर मीअरलदंक (सस्पेसन ब्रिज) किस वर्ष बनाया गया?

(A) 1878 ईसवी

(B) 1882 ईसवी

(C) 1888 ईसवी

(D) 1894 ईसवी

Answer (A) 1878 ईसवी

Question 94. मण्डी शहर पर विक्टोरिया पुल किस वर्ष अंग्रेजों द्वारा बनाया गया था?

(A) 1877

(B) 1887

(C) 1897

(D) 1907

Answer (B) 1887

Question 95. 1909 ईसवी में मण्डी के राजा के विरुद्ध किसने आन्दोलन संगठित किया?

(A) मथरा दास

(B) हरदेव

(C) मियाँ जवाहर सिंह

(D) शोभा राम

Answer (D) शोभा राम

Question 96. मण्डी के किस राजा ने अपने राज्य का प्रशासन अपने भतीजे बलबीर सेन को सौंप दिया था?

(A) इश्वरी सेन

(B) जालिम सेन

(C) बिजाई सेन

(D) भवानी सेन

Answer (B) जालिम सेन

Question 97. मण्डी के किस राजा ने माधोराय को मण्डी रियासत का कुल देवता बनाया?

(A) सूरजसेन

(B) अजबर सेन

(C) बाहूसेन

(D) सिद्धसेन

Answer (A) सूरजसेन

Question 98. किस राजा ने नालागढ़ को हिण्डूर रियासत की राजधानी बनाया?  

(A) राम चन्द्र

(B) विक्रम चन्द

(C) विजय चन्द

(D) आलम चन्द

Answer (B) विक्रम चन्द

Question 99. नालागढ़ (हिण्डूर) किस रियासत की शाखा थी?

(A) कुनिहार

(B) कहलूर

(C) कुटलैहड़

(D) क्योंधल

Answer (B) कहलूर

Question 100. हिण्डूर के किस राजा ने कहलूर पर आक्रमण कर फतेहपुर, रतनपुर और के किलों पर कब्जा किया था?

(A) रामशरण सिंह

(B) मानचंद

(C) बिजाई सिंह

(D) उगार सिंह

Answer (A) रामशरण सिंह

Sponsored By

Leave a Comment