General Science: मानव शरीर क्रिया (Human body action) Questions In Hindi

General Science in Hindi-Topic-मानव शरीर क्रिया (Human body action):

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की Preparation कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो सामान्य विज्ञान  (General Science) का टॉपिक मानव शरीर क्रिया (Human body action) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में General Science का Topic: मानव शरीर क्रिया (Human body action) सामान्य ज्ञान (General Knowledge/General Awareness/GA) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

General Science-मानव शरीर क्रिया (Human body action) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. पेस मेकर का सम्बन्ध किससे है?

Ans. हृदय से

Q2.  पेस मेकर का कार्य है?

Ans. दिल की धड़कन प्रारम्भ करना

Q3. गति प्रेरक किससे सम्बन्धित है?

Ans. हृदय से

Q4. किनकी भित्तियों पर रक्त द्वारा डाले गए दबाव को रक्त दाब (Blood pressure) कहते हैं?

Ans. धमनी

Q5.  सोते समय रक्त दाब में क्या परिवर्तन होता है?

Ans. घटता है

Q6. मनुष्य के जीवन काल में कितने दाँत दो बार विकसित होते हैं?

Ans. 20

Q7. मानव शरीर में पाचन का अधिकांश भाग किस अंग में सम्पन्न होता है?

Ans. छोटी आंत में

Q8. मनुष्य में पाचन क्रिया कहाँ से प्रारम्भ होती है?

Ans. मुख से

Q9. सर्वप्रथम रक्त परिसंचरण तंत्र का अध्ययन किसने किया था?

Ans. हार्वे ने

Q10. पेट में भोजन को पचाने के लिए किसकी खास आवश्यकता होती है?

Ans. एंजाइम की

Q11. लार किसके पाचन में सहायक होती है?

Ans. स्टार्च

Q12. मानव के आमाशय में अम्ल X उत्पन्न होता है, जो भोजन के पाचन में सहायता करता है। ‘X है।

Ans. हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

Q13. क्रैब्स चक्र में किसका संश्लेषण होता है?

Ans. पाइरूविक अम्ल का

Q14. मानव शरीर में खून के शुद्धिकरण की प्रक्रिया को कहते हैं?

Ans. डायलिसिस

Q15.  पेप्सिन बदल देता है?

Ans. प्रोटीन को पॉलीपेप्टाइड में

Q16.  पाचन क्रिया में प्रोटीन किस पदार्थ में बदल जाते हैं?

Ans. एमीनो अम्ल

Q17. वह अंग कौन-सा है जो मानव शरीर में ग्लाइकोजन के रूप में कार्बोहाइड्रेट को जमा करता है?

Ans. यकृत

Q18.  पित्त किसके द्वारा पैदा किया जाता है?

Ans. यकृत द्वारा

Q19. पित्त (Bile) जमा होता है?

Ans. पित्ताशय में

Q20.  स्वस्थ मनुष्य का रक्त चाप (सिस्टॉलिक व डाइस्टॉलिक) होता है?

Ans. 120 mm a 80 mm

Q21. दौड़ लगाते समय मनुष्य का रक्त चाप –

Ans. बढ़ जाता है

Q22. मानव रुधिर का pH है?

Ans. 7.4

Q23. मानव रक्त प्लाज्मा में प्रायः पानी की प्रतिशत मात्रा में कितनी भिन्नता होती है?

Ans.  80-82%

Q24.  रक्त में पायी जाने वाली धातु है?

Ans. लोहा

Q25. रक्त का शुद्धिकरण कहाँ होता है?

Ans. किडनी में

Q26. अधिकतम पोषक तत्व रक्त में कहाँ से अवशोषित किये जाते हैं ?

Ans. छोटी आंत में

Q27. लार में कौन-सा एन्जाइम पाया जाता है?

Ans. टायलिन

Q28. सामान्य जीवन काल में मनुष्य का हृदय लगभग कितनी बार धड़कता है?

Ans. 2 अरब बार

Q29. मानव शरीर में हृदय का कार्य है?

Ans. पम्पिंग स्टेशन की तरह

Q30. रक्त में लाल रंग किसके कारण होता है?

Ans. हीमोग्लोबिन के

Q31. किसकी सहायता से रक्त द्वारा ऑक्सीजन ले जाया जाता है?

Ans. लोहित कोशिकाएँ

Q32. जब कोई बाहरी पदार्थ मानव रुधिर प्रणाली में प्रविष्ट होता है, तो प्रतिक्रिया  कौन प्रारम्भ करता है?

Ans. WBC

Q33. लाल रक्त कणिकाएँ (RBC) कहाँ उत्पन्न होते हैं?

Ans. अस्थि मज्जा में

Q34. किसको RBC का कब्रिस्तान कहा जाता है?

Ans. प्लीहा को

Q35. मनुष्य की लाल रक्त कोशिकाओं का जीवनकाल कितना होता है?

Ans. 120 दिन

Q36. हीमोग्लोबिन में होता है?

Ans. लोहा

Q37. शरीर में हीमोग्लोबिन का कार्य है?

Ans. ऑक्सीजन का परिवहन

Q38. हीमोग्लोबिन किसका महत्वपूर्ण घटक है?

Ans. RBC का

Q39. हीमोग्लोबन का कार्य है?

Ans. ऑक्सीजन ले जाना

Q40. पचे हुए भोजन में मौजूद विषैले पदार्थ का कौन-सा अंग चूषण करता है?

Ans. यकृत

Q41. मानव शरीर में लाल रक्त कण का निर्माण कहाँ होता है?

Ans. अस्थि मज्जा में

Q42. लाल रुधिर कणिकाओं का उत्पादन किसके द्वारा होता है?

Ans. अस्थि मज्जा के

Q43.  उच्च उन्नतांश पर मानव शरीर में RBC की संख्या

Ans. बढ़ेगी

Q44. सफेद रक्त कण (WBC) का मुख्य कार्य है?

Ans. रोग प्रतिरोधक क्षमता धारण करना

Q45. मनुष्य में मेरुदण्ड से कितनी जोड़ी तंत्रिका निकलती हैं ?

Ans. 31

Q46.  प्रतिवर्ती क्रियाओं का नियंत्रण केन्द्र कहाँ पर है?

Ans. कशेरुक रज्जू में

Q47. मानव शरीर के भीतर खून किसकी उपस्थिति के कारण नहीं जमता है?

Ans. हिपेरिन के

Q48. रुधिर के प्लाज्मा में किसके द्वारा एन्टीबॉडी निर्मित होती है?

Ans. लिम्फोसाइट के

Q49. एन्टीजन (प्रतिजन) एक ऐसा पदार्थ है जो

Ans. प्रतिरक्षी के निर्माण को बढ़ावा देता है

Q50. आयोडीन युक्त हार्मोन है?

Ans. थायरॉक्सिन

Q51. मानव के श्वेत रक्त कणों (WBC) का व्यास होता है, लगभग

Ans. 0.007 mm

Q52. अपोहन (Dialysis) का प्रयोग किस क्रिया को पूरा करने को लिए होता  है?

Ans. वृक्क

Q53. स्वेदन किसके लिए महत्वपूर्ण है?

Ans. शरीर के तापमान को विनियन्त्रित  करने के लिए

Q54. स्तनधारी किसमें यूरिया बनाते हैं?

Ans. यकृत (लीवर) में

Q55. मानव शरीर में सबसे छोटी अन्तःस्रावी ग्रंथि कौन-सी है?

Ans. अबटु ग्रथि

Q56. मूत्र का पीला रंग किसकी मौजूदगी के कारण होता है?

Ans. यूरोक्रोम के

Q57. गुर्दे का कार्यात्मक यूनिट है?

Ans. नेफ्रॉन

Q58. किसकी कुसंक्रिया के कारण मानव शरीर में मिक्सीडीमा (Myxoedema)  होता है?

Ans. अवटु ग्रथि के

Q59. एम्नियोसेन्टेसिस एक तरीका है, जो बताता है?

Ans. भ्रूण के लिंग का

Q60. मानव शरीर में रक्तचाप नियंत्रित होता है?

Ans. अधिवृक्क ग्रंथि से

Q61. सामान्यत: निषेचन होता है?

Ans. गर्भाशय में

Q62. जीवन रक्षक हार्मोन किस ग्रन्थि से स्रावित होते हैं?

Ans. एड्रीनल से

Q63. मानव शरीर की किस ग्रन्थि को मास्टर ग्रन्थिकहा जाता है?

Ans. पीयूष

Q64.  मनुष्य के शरीर की सबसे छोटी ग्रन्थि है?

Ans.  पिट्यूटरी

Q65. गर्भाशय में शिशु के विकास की जानकारी हेतु किसका प्रयोग किया जाता  है?

Ans. अल्ट्रासाउण्ड का

Q66. भ्रूण के विकास के लिए किस अंग के द्वारा खाद्य की पूर्ति की जाती है?

Ans. बीजाण्डसन द्वारा

Q67. स्त्रियों की नसबंदी को कहा जाता है?

Ans. ट्यूबेक्टोमी

Q68.  गाय और भैंस के थनों में दूध उतारने के लिए किस हार्मोन की सुई लगायी जाती है?

Ans. ऑक्सीटोसिन

Q69. थाइरॉइड ग्रन्थि से थाइरॉक्सिन स्रावित करने के लिए उत्तेजित करने वाला अन्तःस्रावी हार्मोन कौन-सा है?

Ans. TSH

Q70. मायोग्लोबिन में कौन-सी धातु होती है?

Ans. ताँबा

Q71. शरीर में सबसे बड़ी अन्तःस्रावी ग्रंथि कान-सी है?

Ans. अवटु (थायराइड)

Q72. कौन-सा हार्मोन लड़ो-उड़ो हार्मोनकहलाता है?

Ans. एड्रिलीन

Q73. इन्सुलिन है एक प्रकार का

Ans. हार्मोन

Q74. कौन-सा पदार्थ मानव शरीर में सबसे अधिक कठोर होता है?

Ans. दन्तबल्क

Q75. किस कोशिका से इन्सुलिन सावित होता है?

Ans. बीटा कोशिका से

Q76. इन्सुलिन उत्पादित होता है?

Ans. पेनक्रियाज द्वारा

Q77. ऑक्सीजन की उपस्थिति में सुक्रोज का CO2 एवं जल में ऊर्जा निर्मुक्त होने के साथ पूर्ण रूपान्तरण होने को कहते हैं?

Ans. वायु श्वसन

Q78. हमारी छोड़ी हुई सांस की हवा में CO2  की मात्रा लगभग कितनी होती हैं?

Ans. 4%

Q79. हृदय वंचित है?

Ans. ऐच्छिक पेशी से

Q80. एक वयस्क पुरुष के लिए सामान्य हीमोग्लोबिन मात्रा प्रति 100 ml रक्त है।

Ans. 14.5 gm

Q81. मानव शरीर का सामान्य तापमान होता है?

Ans. 36.9°C

Q82. किस शारीरिक प्रकम से प्रोथ्रोम्बिन का सम्बन्ध है?

Ans. रक्त जमाव से

Q83. कंडरा (Tendon) जोड़ता है?

Ans. पेशी को हड्डी से

Q84. मानव शरीर में कौन ग्रंथि ऐसी है, जिसका सम्बन्ध शरीर की उत्तेजना  से  है?

Ans. अधिवृक्क ग्रंथि

Q85. आदमी के कण्ठ के किस भाग को अवटु उद्धर्ध (ऐडम्स ऐपल) कहा जाता  है?

Ans. थाइरॉइड उपास्थि को

Q86. मानव का मस्तिष्क लगभग कितने ग्राम का होता है?

Ans. 1350

Q87. मानव शरीर में सबसे लम्बी अस्थि है?

Ans. उरु अस्थि

Q88.  मुख्यत: इसकी उपस्थिति के कारण मानव शरीर उच्च वायुमण्डलीय दाब के अन्तर्गत भी बिना कुचला रहता है?

Ans. कोशिकाओं में तरल

Q89. आँख के रेटिना की परम्परागत कैमरा के निम्नलिखित में से किस भाग से तुलना की जा सकती है?

Ans. फिल्म से

Q90. मनुष्य में त्वचा किस स्थान पर सबसे अधिक मोटी होती है?

Ans. तलुए पर

Q91. मानव शरीर का सबसे बड़ा अंग कौन है?

Ans. फेफड़ा

Q92. मानव त्वचा को रंग देने वाला वर्णक है?

Ans. मेलानिन

Q93. व्यस्क मानव में होती हैं?

Ans. 206 अस्थियाँ

Q94. निम्नलिखित में से कौन मानव शरीर की सबसे छोटी हड्डी  है?

Ans. स्टेपीज

Q95. शल्य क्रिया में आर्थोप्लास्टी क्या है?

Ans. कूल्हे के जोड़ का प्रतिस्थापन

Q96. एंजाइम मुलत: क्या है?

Ans. प्रोटीन

Q97.  एक स्वस्थ व्यक्ति का हृदय एक मिनट में औसतन कितने बार धड़कता है?

Ans. 72

Q98. हृदय कब आराम करता है?

Ans.  दो धड़कनों के बीच

Q99. मानव कलाई में नाड़ी स्पंदन करती है?

Ans. हृदय के बराबर

Q100. लाल रक्त कणिकाएँ मुख्यतया बनती हैं?

Ans. अस्थि मज्जा में

Q101. रक्त जमने में किस तत्व की मुख्य भूमिका होती है?

Ans. Ca की

Q102. मनुष्य में सामान्य निरन्न (fasting) रुधिर शर्करा स्तर प्रति 100 ml रुधिर  होती है?

Ans. 80-100 mg

Q103. अधिक ऊंचाई पर मानव शरीर में लाल रक्त कणिकाएँ –

Ans. संख्या में बढ़ जाएँगी

Q104. मानव रुधिर में कोलेस्ट्रॉल का सामान्य स्तर है?

Ans. 140-180 mg

Q105. यदि किसी व्यक्ति की रुधिर वाहिकाओं की त्रिज्या कम हो जाए, रक्त दाव तो उसका –

Ans. बढ़ेगा

Q106. मानव शरीर के किस अंग में लसीका कोशिकाएं बनती हैं?

Ans. दीर्घ अस्थि में

Q107. स्तनपायियों में स्वेद ग्रन्थियाँ मूलतः सम्बन्धित हैं?

Ans. ताप नियमन से

Q108. मानव हृदय में कक्ष की संख्या है?

Ans. चार

Q109. मधुसुदनी (Insulin) अन्त: सना्व का एक

Ans. ग्लाइकोलिपिड है

Q110.  मानव शरीर में पैरों की हड्डियां है?

Ans. फिबुला एवं टिबिया

Q111. मानव में शरीर के किस भाग में शुक्राणु डिम्ब को निषेचित (Fertilize) करता है?

Ans. डिम्बवाहिनी (Fallopian ) नली में

Q112. जब वृक्क कार्य करना बंद कर दे तो कौन-सा पदार्थ जमा होता है?

Ans. रक्त में नत्रजनित अपशिष्ट पदार्थ

Q113. जब एक व्यक्ति वृद्ध हो जाता है, तो सामान्यतया उसका रक्त का दाब

Ans. घट जाता है

Q114. सेरेब्रम किससे सम्बन्धित है?

Ans. मस्तिष्क से

Q115. मनुष्य के मस्तिष्क का सबसे बड़ा भाग है?

Ans. प्रमस्तिष्क

Q116. मानव शरीर की किन कोशिकाओं में सबसे कम पुनर्योजन शक्ति होती है?

Ans. मस्तिष्क कोशिकाओं में

Q117. किसी मृतप्राय व्यक्ति का गुर्दा लेने के लिए, उसे किस स्थिति में होना  चाहिए?

Ans. केवल तंत्रिकीय प्रकार्यों का अवसान 

Q118. मानव शरीर में पुच्छ, कौन-सी संरचना में संलग्न होता है?

Ans. बृहदान्त्र

Q119. किस प्रक्रिया द्वारा ऑक्सीजन श्वसन के दौरान रुधिर में प्रवेश करती है और फिर उसे छोड़ती है?

Ans. परासरण

Q120. कौन-सा एक अंग वसा का भंजन कर कोलेस्टेरोल उत्पन्न करता है?

Ans. यकृत

Q121. गर्भाशय (womb) के लिए वैकल्पिक शब्द क्या है?

Ans. यूटरस

Q122. हीमोग्लोबिन की अधिकतम बंधुता होती है?

Ans. ऑक्सीजन के लिए

Q123. कौन-सी ग्रंथि सेक्स हार्मोन का स्राव करती है?

Ans. एड्रिनल ग्रंथि

Q124. मानव शरीर में हॉर्मोनों में से कौन-सा रवत कैल्सियम और फॉस्फेट को विनियमित करता है?

Ans. परावटु (Parathyroid) हॉर्मोन

Sponsored By

Leave a Comment