विश्व इतिहास के प्रमुख तथ्य (Key facts of world history) से सम्बंधित One Liner Questions

Indian History One Liner Questions In Hindi/भारतीय इतिहास से सम्बंधित प्रश्नोतरी:विश्व इतिहास के प्रमुख तथ्य (Key facts of world history)

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Job) के लिए UPSC, SSC, NDA, Defense, Police, SSC, HSSC, TET, RRB NTPC, Banking, State Recruitment Board, etc. एग्जाम (Government Entrance Exam) की तेयारी कर रहे हैं तो Preprise की भारतीय इतिहास (Indian History) की इस महत्वपूर्ण टेस्ट सीरीज (Important Test Series in Hindi) प्रश्नोतरी (One Liner Questions Answers In Hindi) का लाभ उठाईये| इस टेस्ट सीरीज में आप विश्व इतिहास के प्रमुख तथ्य (Key facts of world history) Important Question Answers In Hindi का लाभ उठा पायेंगे |

विश्व इतिहास के प्रमुख तथ्य (Key facts of world history) One Liner Questions Answers In Hindi

Q1. सौर पंचाग किस देश की देन है?

Ans. मिस्र

Q2. मिस्र के राजा को क्या कहा जाता था?

Ans. फराओ

Q3. मिस्र के विशाल पिरामिड का निर्माण किसने करवाया?

Ans. सम्राट् खुफ्रु ने गीजा में

Q4. पतंग उड़ाने की कला सर्वप्रथम किसने विकसित की थी?

Ans. चीन ने

Q5. चीन की सभ्यता को किस नाम से जाना जाता है?

Ans. पीली नदी घाटी सभ्यता

Q6. चीन का राष्ट्रपिता किसे कहा जाता है?

Ans. सनयात सेन को

Q7. एशिया का मरीज किसे कहा जाता है?

Ans. चीन को

Q8. यूरोप का मरीज किसे कहा जाता है?

Ans. तुर्की को

Q9. चीन के बॉक्सर आन्दोलन का नेता कौन था?

Ans. हेंग विग

Q10. विश्व में सर्वप्रथम सिक्का व कागजी मुद्रा का प्रचलन कहाँ हुआ?

Ans. चीन में

Q11. यूरोपीय पुनर्जागरण कहाँ से शुरू होता है?

Ans. इटली से

Q12. चीनी क्रांति का नेता कौन था?

Ans. सनयात सेन

Q13. इटली का कौन सा नगर पुनर्जागरण केन्द्र था?

Ans. फ्लोरेंस

Q14. पुनर्जागरण का मुख्य लक्षण क्या था?

Ans. तार्किकवाद एवं मानववाद

Q15. रेशम उद्योग की सर्वप्रथम शुरुआत कहाँ हुई?

Ans. चीन में

Q16. पुनर्जागरण का बौद्धिक अर्थ क्या है?

Ans. आन्दोलन

Q17. फासिज्म का जनक किसे माना जाता है?

Ans. मुसोलिनी को

Q18. फासिज्म का उदय कहाँ हुआ था?

Ans. इटली में

Q19. पुनर्जागरण काल में चित्रकला का जनक किसे माना जाता है?

Ans. जियाटो को

Q20. अमेरिका के मूल निवासियों को क्या कहा जाता है?

Ans. रेड इंडियन

इन्हे भी पढ़े :  सल्तनत काल (Sultanate Period 1206 AD - 1526 AD) One Liner Question Answers In Hindi

Q21. अमेरिका को पूर्ण स्वतंत्रता कब मिली?

Ans. 1776 ई. में

Q22. सबसे पहले धर्म-निरपेक्ष राज्य की स्थापना कहाँ हुई?

Ans. अमेरिका में

Q23. पूर्णरूप में दास प्रथा का अन्त किसने किया?

Ans. अब्राहम लिंकन ने

Q24. फ्रांसीसी क्रांति से पूर्व फ्रांस में कैसी व्यवस्था थी?

Ans. सामन्ती

Q25. अमेरिका ने दास प्रथा पर कब प्रतिबन्ध लगाया?

Ans.  1808 ई. में

Q26. फ्रांसीसी साम्यवाद का जनक किसे माना जाता है?

Ans. सेंट साइमन को

Q27. सर्वप्रथम राष्ट्रवाद कहाँ विकसित हुआ?

Ans. फ्रांस में

Q28.  फ्रांस की राज्य क्रांति कब हुई?

Ans. 1789 ई. में

Q29.  आधुनिक फ्रांस का निर्माता किसे कहा जाता है?

Ans. नेपोलियन बोनापार्ट को

Q30. नेपोलियन फ्रांस का सम्राट कब बना?

Ans. 1804 ई. में

Q31. वाटरलू का युद्ध किन-किन के बीच लड़ा गया?

Ans. नेपोलियन और मित्र राष्ट्रों के बीच 1815 ई. में

Q32. नेपोलियन के पतन का क्या कारण था?

Ans. रूस पर आक्रमण

Q33. रूस के शासक को क्या कहा जाता था?

Ans. जार

Q34. नेपोलियन को बन्दी बनाकर कहाँ भेजा गया?

Ans. सेंट हेलेना द्वीप पर

Q35. रुसी साम्यवाद का जनक किम माना जाता है?

Ans. प्लेखानेव को

Q36. गुलाबों का युद्ध कहाँ हुआ था?

Ans. इंग्लैण्ड में

Q37. रूस का अन्तिम जार कौन था?

Ans. निकोलस द्वितीय

Q38. रूस में नई आर्थिक नीति किसने लागू की?

Ans. लेनिन ने 1921 में

Q39. बोल्शेविक क्रांति के नेता कौन थे?

Ans. लेनिन

Q40. आधुनिक रूस का निर्माता किसे कहा जाता है?

Ans. स्टालिन को

Q41.  धर्म सुधार आन्दोलन का जनक किसे कहा जाता है?

Ans. मार्टिन लूथर किंग (जर्मनी) को

Q42. सर्वप्रथम औद्योगिक क्रान्ति कहाँ हुई?

Ans. इंग्लैण्ड में

Q43. नाजीवाद का उदय कहाँ हुआ था?

Ans. जर्मनी में

Q44. नाजीबाद का जनक कौन था?

Ans. हिटलर

Q45. मैग्ना कार्टा क्या था?

Ans. सर्व साधारणों के अधिकारों का घोषणापत्र

Q46. नाजीबाद की स्थापना हिटलर ने कब की थी?

Ans. 1920 ई. में

Q47. जर्मनी के आर्थिक राष्ट्रवाद का पिता माना जाता है?

Ans. फ्रेडरिक लिस्ट को

Q48. कार्ल मार्स्क कहाँ का निवासी था?

Ans. जर्मनी का

Q49. ‘दुनिया के मजदूर एक होंका नारा दिया था?

Ans. कार्ल मार्क्स ने

Q50.  मेसोपोटामिया के देव मंदिर को क्या कहते हैं?

इन्हे भी पढ़े :  राष्ट्रीय आन्दोलन की महत्वपूर्ण तिथियाँ (Important Dates of National Movements In India) One Line Questions In Hindi

Ans. जिगुरत

Q51. हिटलर की आत्मकथा का क्या नाम है?

Ans. मीन कैम्फ

Q52. हजरत मुहम्मद के बचपन का नाम क्या था?

Ans. अमीन

Q53. वैज्ञानिक समाजवाद का संस्थापक कौन था ?

Ans. कार्ल मार्क्स

Q54. मेसोपोटामिया की सभ्यता कहाँ विकसित हुई थी?

Ans. इराक में

Q55. सीसे का सर्वप्रथम प्रयोग कहाँ हुआ था?

Ans. मेसोपोटामिया में

Q56. पैगम्बर साहब को कहाँ दफनाया गया था?

Ans. मदीना में

Q57.  पैगम्बर के उत्तराधिकारी को क्या कहा जाता है?

Ans. खलीफा में

Q58. 24 सितम्बर, 622 को हजरत मुहम्मद की मक्का से मदीना की यात्रा को किस नाम से जाना जाता है?

Ans. हिजरी संवत् या मुस्लिम संवत्

Q59. पैगम्बर की शिक्षाओं का संग्रह किस ग्रन्थ में है?

Ans. कुरान

Q60. जापान ने रूस को कब हराया?

Ans. 1905 में

Q61. जापान में आधुनिकीकरण की प्रक्रिया की शुरुआत किसने की?

Ans. मूतसुहीतो ने

Q62. जापान को किस नाम से संबोधित किया जाता था ?

Ans. पीत आतंक

Q63. द्वितीय युद्ध के दौरान जापान के किन नगरों पर अणु बम गिराए गए थे?

Ans. हिरोशिमा और नागासाकी

Q64.  द्वितीय विश्व युद्ध का तात्कालिक कारण क्या था?

Ans. जर्मनी का पोलैण्ड पर आक्रमण

Q65. द्वितीय विश्व युद्ध में जर्मनी पराजय का श्रेय किसे दिया जाता है?

Ans. रूस

Q66. पक्की सड़कें बनाने की विधि कहाँ विकसित हुई?

Ans. स्कॉटलैंड में

Q67. खुले द्वार की नीति का प्रतिपादक कौन था?

Ans. जान हे

Q68. द्वितीय विश्व युद्ध कब हुआ?

Ans. 1939-45 के मध्य

Q69. प्रशान्त महासागर का नामकरण किसने किया था?

Ans. स्पेन निवासी मैगलन ने

Q70. समुद्री मार्ग से सम्पूर्ण विश्व का चक्कर लगाने वाला व्यक्ति कोन था?

Ans. मैगलन

Q71. “सौ चूहों की अपेक्षा एक सिंह का शासन उत्तम है” किसने कहा था?

Ans. वाल्टेयर ने

Q72. आधुनिक तुर्की का निर्माता किसे माना जाता है?

Ans. मुस्तफा कमाल पाशा को

Q73.  तुर्की धर्म-निरपेक्ष राज्य कब बना ?

Ans. 1924 ई. में

Q74. तुर्की में ग्रिगोरियन कलेण्डर का प्रचलन कब प्रारम्भ हुआ?

Ans. 26 दिसम्बर, 1925 ई. में

Q75. ईसाई धर्म के प्रवर्तक कौन थे?

Ans. ईसा मसीह

Q76.  ईसाई धर्म का सर्वाधिक पवित्र प्रतीक क्या है?

Ans. क्रॉस

Q77.  ‘डिवाइन कमेडीकिसकी रचना है?

इन्हे भी पढ़े :  महाजनपद काल (Mahajanapadas Period) से सम्बंधित महत्वपूर्ण One Liner Question Answers in Hindi

Ans. दांते की

Q78.  प्रिंस के रचनाकार कौन थे?

Ans. मैकियावेली

Q79. ‘मोनालिसाकिस चित्रकार की कृति है?

Ans. लियनार्डो-द-विन्सी की

Q80. ‘मदरकिसकी रचना है?

Ans. मैक्सिम गोर्की की

Q81. ‘द लास्ट जजमेंटऔर द फॉल ऑफ मैनकिसकी रचना है?

Ans. माइकल एंजलो की

Q82.  ‘लेटर्स ऑन इंगलिशकिसकी रचना है?

Ans.  वाल्टेयर की

Q83. ‘कानून की आत्माकी रचना किसने की थी?

Ans. मांटेस्क्यू ने

Q84. पुनर्जागरण का अग्रदूत किसे माना जाता है?

Ans.  इटली के महान कवि दाँते को

Q85.  ‘माइकल एंजलोकौन था?

Ans. मूर्तिकार और चित्रकार

Q86. मानववाद का संस्थापक किसे माना जाता है?

Ans. पेट्रॉक को

Q87. पेट्रॉक कहाँ का निवासी था?

Ans. इटली का

Q88. पुनर्जागरण काल का सर्वश्रेष्ठ निबन्धकार कौन था?

Ans. इंग्लैण्ड का फ्रांसिस वेकन

Q89. धर्म सुधार आन्दोलन का प्रात:कालीन तारा किसे कहा जाता है?

Ans. जॉन विकलिफ को

Q90. आदर्शवादी समाजवाद का पिता किसे माना जाता है?

Ans. रॉबर्ट ओवेन को

Q91. दाँते के बाद पुनर्जागरण की भावना को प्रश्रय देने वाला दूसरा व्यक्ति कौन था?

Ans. पेट्रॉक

Q92. वैज्ञानिक समाजवाद का संस्थापक कौन था?

Ans. कार्लमार्क्स

Q93. प्रशान्त महासागर का नामकरण किसने किया?

Ans. स्पेन निवासी मैगलन ने

Q94. समाजवाद शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया ?

Ans. रॉबर्ट ओवेन ने

Q95. ओवेन कहाँ का निवासी था?

Ans. वेल्स का

Q96. कार्लमावर्स कहाँ का निवासी था?

Ans. जर्मनी का

Q97. अमेरिका में ब्रिटिश ओपनिवेशिक साम्राज्य की नींव किसके शासनकाल में डाली गई ?

Ans. जेम्स प्रथम

Q98. अमेरिकी स्वतंत्रता संग्राम का नायक कौन था?

Ans. जार्ज वाशिंगटन

Q99. वाल्टेयर किसका विरोधी था?

Ans. चर्च का

Q100. अमेरिकी स्वतंत्रता संग्राम का प्रारम्भ कब हुआ था?

Ans. बोस्टन की चाय पार्टी (दिसम्बर 1773 ई.) से

Q101. मेशेविक का अर्थ क्या है?

Ans. अल्पसंख्यक

Q102. नेपोलियन को किस अन्य नाम से जाना जाता है?

Ans. लिटिल कॉरपोरल

Q103. सांस्कृतिक राष्ट्रीयता का जनक किसे कहा जाता है?

Ans. हर्डर को

Q104. जर्मन का एकीकरण किसने किया?

Ans. बिस्मार्क ने

Q105. माप तौल की दशमलव प्रणाली किसकी देन है?

Ans. फ्रांस की

Q106. बोल्शेविक का अर्थ क्या है?

Ans. बहुसंख्यक

Sponsored By

Leave a Comment