Important Questions हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान (Himachal Pradesh General Knowledge) In Hindi Set-10

Himachal GK (General Knowledge) in Hindi/ हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान हिंदी में :

अगर आप हिमाचल प्रदेश (Himachal Pradesh) के किसी भी सरकारी एग्जाम (Government Entrance Exam) जैसे HPPSC Exam, HSSC Exam, HP TET Exam, Himachal Police Test, Himachal Forest Guard Exam, Himachal HP Allied Services Test,HP Clerical Exam, JOA Exam, TGT, PGT Commission etc. तो आप हमारी वेबसाइट Preprise का भरपूर लाभ उठा सकते हैं क्यूंकि हिमाचल जी के विषय (Himachal GK In Hindi) के लगभग सभी प्रश्नों (Question Answers) को टेस्ट सीरीज (HP GK Test Series In Hindi) में शामिल किया गया है|

Himachal GK (General Knowledge) MCQs in Hindi/ हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान Set -10 हिंदी में :

Question 01. पराशर झील किस जिले में स्थित है?

(A) कुल्लू

(B) सिरमौर

(C) शिमला

(D) मण्डी

Answer (D) मण्डी

Question 02. प्रदेश की झीलों में से कौन-सी झील व्यास नदी पर बनाई गई है?

(A) पाँग झील

(B) गोविन्दसागर झील

(C) पराशर झील

(D) भृगु झील

Answer (A) पोंग झील

Question 03. हिमाचल प्रदेश की सबसे बड़ी कृत्रिम झील है-

(A) रिवाल्सर झील

(B) डल झील

(C) मणिमहेश

(D) गोविन्दसागर

Answer (D) गोविन्दसागर

Question 04. हि.प्र. की सबसे बड़ी प्राकृतिक झील कहाँ है?

(A) पराशर

(B) नाको

(C) रेणुका

(D) सरयोलसर

Answer (C) रेणुका

Question 05. निम्नलिखित में से कौन-सी झील मण्डी जिले में नहीं है?  

(A) कामरूनाग

(B) डल झील

(C) पराशर झील

(D) रिवालसर झील

Answer (B) डल झील

Question 06. ‘पद्म संभवका नाम किस झील से जुड़ा है?

(A) खजियार

(B) पराशर

(C) रिवालसर

(D) डल

Answer (D) रिवालसर

Question 07. किस झील के किनारे हिन्दुओं, सिक्खों और बौद्धों का तीर्थ स्थान है?

(A) रिवालसर

(B) रेणुका

(C) चन्द्रताल

(D) कावेरी

Answer (A) रिवालसर

Question 08. तैरते हुए टापू किस झील में अवस्थित है?

(A) गोविंद सागर

(B) रिवालसर

(C) कुमारवाह

(D) पराशर

Answer (B) रिवालसर

Question 09. कामरूनाग झील की ऊंचाई कितनी है?

(A) 9000 फुट

(B) 8000 फुट

(C) 10000 फुट

(D) 7000 फुट

Answer (C) 10000 फुट

Question 10. यूनाम-सो झील हिमाचल प्रदेश के किस जिले में है?

(A) लाहौल-स्पीति

(B) किन्नौर

(C) चम्बा

(D) कुल्लू

Answer (A) लाहौल-स्पीति

Question 11. ‘सरयोलसर झीलहि.प्र. किस क्षेत्र में स्थित है?

(A) जालौरी (कुल्लू)

(B) करसोग (मण्डी)

(C) पांगी (चम्बा)

(D) कोटगढ़ (शिमला)

Answer (A) जालौरी (कुल्लू)

Question 12. हि.प्र. के किस जिले में चंद्रकूप झील स्थित है?

(A) लाहौल-स्पीति

(B) शिमला

(C) कुल्लू

(D) चम्बा

Answer (D) चम्बा

Question 13. सुखसार झील हि.प्र. के किस जिले में स्थित है?

(A) काँगड़ा

(B) मण्डी

(C) बिलासपुर

(D) चम्बा

Answer (B) मण्डी

Question 14. परशुराम ताल किस स्थान पर स्थित है?

(A) रेणुका

(B) निर्मण्ड

(C) रिवालसर

(D) धर्मशाला

Answer (A) रेणुका

Question 15. रिवालसर की कौन-सी झील तैरते टापू के लिए जानी जाती है?

(A) कुन्तभ्योग

(B) पराशर

(C) कालासर

(D) सुखसार

Answer (B) पराशर

Question 16. डोडरा-क्वार और सांगला (किन्नौर) के बीच कौनसी झील स्थित है?

(A) करली

(B) करेरी

(C) घडासरू

(D) ब्राडोंसर

Answer (D) ब्राडोंसर

Question 17. खुन्डी मराल झील कहाँ पर है?

(A) किनौर

(B) लाहौल-स्पीति

(c) चम्बा

(D) शिमला

Answer (C) चम्बा

Question 18. भृगु ऋषि झील समुद्र तल से लगभग कितने मीटर की ऊँचाई पर है?

(A) 4240 मीटर

(B) 3300 मीटर

(C) 2600 मीटर

(D) 2960 मीटर

Answer (A) 4240 मीटर

Question 19. चीनी यात्री हवेन-त्सांग ने किस सरोवर को “लोहित्य सरोवर” कहा?

(A) नाको झील

(B) रेणुका झील

(C) चन्द्र ताल

(D) रिवाल्सर झील

Answer (C) चन्द्र ताल

Question 20. हिमाचल प्रदेश का सबसे बड़ा ग्लेशियर (हिमानी) कौन-सा है?

(A) दूधोन ग्लेशियर

(B) पार्वती ग्लेशियर

(C) बड़ा शिगड़ी ग्लेशियर

(D) मुल्किल्ला ग्लेशियर

Answer (C) बड़ा शिगड़ी ग्लेशियर

Question 21. बड़ा शिगड़ी ग्लेशियर समुद्रतल से मुल्किल्ला ग्लेशियर की ऊंचाई कितनी है?

(A) 6478 मीटर

(B) 6570 मीटर

(C) 6335 मीटर

(D) 6642 मीटर

Answer (A) 6478 मीटर

Question 22. बड़ा शिगड़ी क्या है?

(A) पक्षी

(B) पहाड़ी चोटी

(C) नदी

(D) हिमनद

Answer (D) हिमनद

Question 23. बड़ा बंगालग्लेशियर से कौन-सी नदी का उद्गम होता है?

(A) सतलुज

(B) रावी

(C) चिनाव

(D) यमुना

Answer (B) रावी

Question 24. भादल हिमनद हि.प्र. के किस जिले में है?

(A) लाहौल-स्पीति

(B) किन्नौर

(C) काँगड़ा

(D) चम्बा

Answer (C) काँगड़ा

Question 25. निम्नलिखित में से कौन-सा हिमनद (ग्लेशियर) लाहौल-स्पीति की चन्द्राघाटी में है?

(A) पाचा

(B) कुल्टी

(C) शिपटिंग

(D) ये सभी

Answer (D) ये सभी

Question 26. हि.प्र. में सबसे लम्बा हिमनद (ग्लेशियर) कौन-सा है?

(A) बड़ा शिगड़ी

(B) मियार

इन्हे भी पढ़े :  Important Questions हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान (Himachal Pradesh General Knowledge) In Hindi Set-11

(C) गोरा

(D) मुल्किल्ला

Answer (A) बड़ा शिगड़ी

Question 27. निम्नलिखित में से कौन-सा हिमनद (ग्लेशियर) लाहौल की चन्द्रा घाटी में है?

(A) बड़ा शिगड़ी

(B) भड्डल

(C) मुल्किल्ला

(D) दूधौन

Answer (A) बड़ा शिगड़ी

Question 28. निम्नलिखित में से कौन-सा हिमनद (ग्लेशियर ) हि.प्र. के काँगड़ा जिले में है?

(A) पाचा

(B) कुल्टी

(C) शामुद्री

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer (D) इनमें से कोई नहीं

Question 29. बड़ा शिगड़ी ग्लेशियर से किस नदी को पानी प्राप्त होता है?

(A) रावी

(B) चिनाब

(C) सतलुज

(D) व्यास

Answer (B) चिनाब

Question 30. दुधोनऔर पार्वतीग्लेशियर किस जिले में स्थित है?

(A) चम्बा

(B) किन्नौर

(C) कुल्लू

(D) मण्डी

Answer (C) कुल्लू

Question 31. पार्वती नदी को पानी देने वाला मुलकिया तथा मियार ग्लेशियर किस जिले में स्थित है?

(A) किनौर

(B) कुल्लू

(C) लाहील-स्पीति

(D) शिमला

Answer (C) लाहील-स्पीति

Question 32. हि.प्र. में ग्लेशियर से बनी झीलें कितनी है?

(A) 200

(B) 230

(C) 239

(D) 249

Answer (D) 249

Question 33. 1962 से 2001 के बीच ग्लेशियर क्षेत्र में कितनी कमी आई है?

(A) 2077 वर्ग कि.मी.

(B) 2000 वर्ग कि.मी.

(C) 1628 वर्ग कि.मी.

(D) 1600 वर्ग कि.मी.

Answer (C) 1628 वर्ग कि.मी.

Question 34. लाहौल की चन्द्रा घाटी में कौन-सा ग्लेशियर नहीं है?

(A) कुल्टी

(B) शिल्ली

(C) दूधोन

(D) डिंग

Answer (C) दूधोन

Question 35. मुक्किला ग्लेशियर किस क्षेत्र में स्थित है?

(A) भागा घाटी

(B) पांगी

(C) मनाली

(D) रोहणू

Answer (A) भागा घाटी

Question 36. विश्व के दूसरे सबसे बड़े ग्लेशियर का क्या नाम है?

(A) कुंजुम

(B) शिला

(C) कुंगती

(D) बड़ा शिगड़ी

Answer (D) बड़ा शिगड़ी

Question 37. शिवालिक क्षेत्र में कौन-सी मिटटी पाई जाती है?

(A) काली मिट्टी

(B) लाल मिट्टी

(C) दानेदार मिट्टी

(D) पथरीली मिट्टी एवं कीचड़ रूपी मिट्टी

Answer (D) पथरीली मिट्टी एवं कीचड़ रूपी मिट्टी

 Question 38. हिमाचल प्रदेश के किस क्षेत्र को मिट्टी ‘ह्यूमस’ प्रकार की है?

(A) किन्नौर

(B) चंबा

(C) ऊना

(D) कुल्लू

Answer (A) किन्नौर

Question 39. हिमाचल प्रदेश का कौन-सा भू-क्षेत्र के नाम से भी जाना जाता है?

(A) कुल्लू  घाटी

(B) द ग्रेटर हिमालय

(C) आतरिक हिमालय

(D) मंडी और कुल्लू

Answer (B) द ग्रेटर हिमालय

Question 40. हिमाचल प्रदेश को एग्रोक्लामेटीक जोन और फिजियोग्राफिक आधार पर कितने एकोलाँजिकल जोन मे बाँटा जा सकता है?

(A) 7

(B) 5

(C) 8

(D) 4

Answer (A) 7

Question 41. काँगड़ा में तबाही करने वाला भूचाल कब आया?

(A) 15 जुलाई, 1904

(B) 10 सितम्बर, 1905

(C) 4 अप्रैल, 1905

(D) 14 दिसम्बर, 1904

Answer (C) 4 अप्रैल, 1905

Question 42. निम्न में से सबसे बड़ा जिला (क्षेत्रफत अनुसार) कौन-सा है?

(A) बिलासपुर

(B) सोलन

(C) सिरमौर

(D) शिमला

Answer (D) शिमला

Question 43. चीफ कमिश्नर प्रान्त के रूप में 1948 ई में हिमाचल प्रदेश का क्षेत्रफत था?

(A) 30 हजार वर्ग किलोमीटर

(B) 20 हजार 500 वर्ग किलोमीटर

(C) 27 हजार 108 वर्ग किलोमीटर

(D) 25 हजार 135 वर्ग किलोमीटर

Answer (C) 27 हजार 108 वर्ग किलोमीटर

Question 44. 2011 को जनगणना के अनुसार हिमाचल प्रदेश के किस जिले में महिला साक्षरता की दर सबसे कम है?

(A) कुल्लू

(B) किन्नौर

(C) चम्बा

(D) लाहौल-स्पीति

Answer (C) चम्बा

Question 45. किन्नौर और लाहौल-स्पीति के अलावा हिमाचल प्रदेश के किस जिले में 2011 की जनगणना के आधार पर शहरी जनसंख्या का प्रतिशत सबसे कम है?

(A) कांगड़ा

(B) मण्डी

(C) चम्बा

(D) हमीरपुर

Answer (A) कांगड़ा

Question 46. 1951 में हिमाचल प्रदेश में महिला साक्षरता का प्रतिशत कितना था?

(A) दो प्रतिशत

(B) छ: प्रतिशत

(C) आठ प्रतिशत

(D) दस प्रतिशत

Answer (A) दो प्रतिशत

Question 47. हिमाचल प्रदेश का कुल क्षेत्रफल है-

(A) 56673 वर्ग किलोमीटर

(B) 52673 वर्ग किलोमीटर

(C) 54673 वर्ग किलोमीटर

(D) 55673 वर्ग किलोमीटर

Answer (D) 55673 वर्ग किलोमीटर

Question 48. निम्न में से कौन-सा कथन गलत है?

(A) हमीरपुर हिमाचल प्रदेश में सबसे छोटा जिला है।

(B) लाहौल-स्पीति हिमाचल प्रदेश में सबसे बड़ा जिला है।

(C) हिमाचल प्रदेश में मंडी जिले में साक्षरता का सबसे ऊँचा प्रतिशत है।

(D) हिमाचल प्रदेश में सबसे अधिक जनसंख्या वाला जिला कांगड़ा है।

Answer (C) हिमाचल प्रदेश में मंडी जिले में साक्षरता का सबसे ऊँचा प्रतिशत है।

Question 49. जनगणना 2011 के अनुसार हिमाचल प्रदेश में जनसंख्या का घनत्व है-

(A) 120 व्यक्ति प्रति वर्ग कि.मी.

(B) 122 व्यक्ति प्रति वर्ग कि.मी.

(C) 123 व्यक्ति प्रति वर्ग कि.मी.

(D) 125 व्यक्ति प्रति वर्ग कि.मी.

Answer (C) 123 व्यक्ति प्रति वर्ग कि.मी.

Question 50. 2011 की जनगणना के अनुसार हिमाचल प्रदेश के किस जिले में शहरी परिवारों (हाउसहोल्ड्ज) की संख्या सर्वाधिक है?

इन्हे भी पढ़े :  Important Questions हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान (Himachal Pradesh General Knowledge) In Hindi Set-2

(A) काँगढ़ा

(B) शिमला

(C) मण्डी

(D) सोलन

Answer (B) शिमला

Question 51. हि.प्र. के किस जिले की दशकीय जनसंख्या वृद्धि दर (2001-2011) नकारात्मक दर्ज की गई है?

(A) किनौर

(B) शिमला

(C) कुल्लू

(D) लाहौल-स्पीति

Answer (D) लाहौल-स्पीति

Question 52. हि.प्र. में 60 वर्ष से अधिक आयु के लोगों का लिंग अनुपात कितना है?

(A) 955

(B) 990

(C) 1022

(D) 1062

Answer (D) 1062

Question 53. ऊना जिले की दशकीय जनसंख्या वृद्धि दर (2001-2011) कितनी थी?

(A) 16.3%

(B) 15.9%

(C) 15.5%

(D) 14.8%

Answer (A) 16.3%

Question 54. हि.प्र. के किस जिले में 2001 से 2011 के बीच सर्वाधिक जनसंख्या वृद्धि दर्ज की गई?

(A) हमीरपुर

(B) सोलन

(C) बिलासपुर

(D) ऊना

Answer (D) ऊना

Question 55. सोलन जिले की दशकीय जनसंख्या वृद्धि दर (2001-2011) कितनी थी?

(A) 15.9%

(B) 15.5%

(C) 14.8%

(D) 12.8%

Answer (A) 15.9%

Question 56. हि.प्र. की दशकीय जनसंख्या वृद्धि दर (2001-2011) कितनी है?

(A) 10.2%

(B) 12.9%

(C) 14.8%

(D) 15.9%

Answer (B) 12.9%

Question 57. 2011 की जनगणना के अनुसार हिमाचल प्रदेश के किस जिले में जनसंख्या का घनत्व सबसे अधिक है?

(A) शिमला

(B) हमीरपुर

(C) मण्डी

(D) ऊना

Answer (B) हमीरपुर

Question 58. किस जिले के जनघनत्व में वर्ष 2001 से लेकर 2011 तक कोई बदलाव नहीं आया है?

(A) किन्नौर

(B) चम्बा

(C) लाहौल-स्पीति

(D) कुल्लू

Answer (C) लाहौल-स्पीति

Question 59. हिमाचल प्रदेश में अनुसूचित जाति का प्रतिशत कितना है।

(A) 10% से कम

(B) 38%

(C) 20 % से 25% के बीच

(D) 50% से कम

Answer (C) 20 % से 25% के बीच

Question 60. अप्रैल, 1948 को हिमाचल प्रदेश का क्षेत्रफल कितना था?

(A) 45 673 वर्ग किमी.

(B) 19.154 वर्ग किमी.

(C) 37291 वर्ग किमी.

(D) 27.108 वर्ग किमी.

Answer (D) 27108 बर्ग किमी.

Question 61. राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण के 2004-2005 के आंकड़ों के अनुसार हिमाचल प्रदेश में गरीबी दर क्या थी?

(A) 25 प्रतिशत

(B) 20 प्रतिशत

(C) 15 प्रतिशत

(D) 10 प्रतिशत

Answer (D) 10 प्रतिशत

Question 62. निम्नलिखित राज्यों में से 2001 में किस राज्य की साक्षरता दर सर्वाधिक थी?

(A) पंजाब

(B) हरियाणा

(C) पश्चिम बंगाल

(D) हिमाचल प्रदेश

Answer (D) हिमाचल प्रदेश

Question 63. 2001 में हिमाचल प्रदेश की साक्षरता दर कितनी थी?

(A) 76.2%

(B) 77.13%

(C) 862%

(D) 88.2%

Answer (B) 77.13%

Question 64. 2001 को जनगणना के अनुसार हिमाचल प्रदेश के कितने प्रतिशत लोग शहरों में रहते हैं?

(A) 16%

(B) 18%

(C) 9.8%

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer (C) 9.8%

Question 65. हिमाचल प्रदेश में कितने प्रतिशत अनुसूचित जाति जनसंख्या निवास करती है?

(A) 24.8%

(B) 20.7%

(C) 28.4%

(D) 17.8%

Answer (A) 24.8%

Question 66. 2001 को जनगणना अनुसार हिमाचल प्रदेश का लिंग अनुपात (Sex Ratio) क्या था?

(A) 948

(B) 968

(C) 939

(D) 988

Answer (B) 968

Question 67. हिमाचल प्रदेश के कुल क्षेत्रफल का कितना भाग मण्डी जिले में आता है?

(A) 3.40%

(B) 2.25%

(C) 7.09%

(D) 10.31%

Answer (C)7.09%

Question 68. हि.प्र. के किस जिले का बाल लिंग अनुपात 2011 में न्यूनतम था?

(A) बिलासपुर

(B) ऊना

(C) हमीरपुर

(D) कांगड़ा

Answer (B) ऊना

Question 69. हि.प्र. के बारे में क्या गलत है?

(A) आबादी 68,64, 602

(B) जनघनत्व 123

(C) सर्वाधिक जनघनत्व हमीरपुर जिले का है

(D) 2001-2011 के बीच दशकीय जनसंख्या वृद्धि दर 14.3 प्रतिशत रही थी

Answer: (D) 2001-2011 के बीच दशकीय जनसंख्या वृद्धि दर 14.3 प्रतिशत रही थी

Question 70. 2011 की जनगणना के अनुसार हि.प्र. में शहरी जनसंख्या कितने प्रतिशत है?

(A) 8%

(B) 9%

(C) 10%

(D) 11%

Answer (C) 10%

Question 71. 2011 की जनणगना के अनुसार हि.प्र. की पुरुष साक्षरता दर किस जिले में न्यूनतम थी?

(A) चम्बा

(B) सिरमौर

(C) लाहौल-स्पीति

(D) किन्नौर

Answer (A) चम्बा

Question 72. 2011 की जनगणना के आंकड़ों के आधार पर हिमाचल प्रदेश के निम्नलिखित जिलों का जनसंख्या के घनत्व के (घटते क्रम में) सही क्रम पहचानिए

(A) बिलासपुर, ऊना, सोलन, मण्डी

(B) ऊना, बिलासपुर, सोलन, मण्डी

(C) ऊना, मण्डी. बिलासपुर, सोलन

(D) बिलासपुर, सोलन, ऊना, मण्डी

Answer (B) ऊना, बिलासपुर, सोलन, मण्डी

Question 73. 2011 की जनगणना के अनुसार देश में हि.प्र. का……… स्थान है।

(A) 174

(B) 19वां

(C) 21वाँ

(D) 23वाँ

Answer (C) 21वा

Question 74. निम्न में से किस जिले का क्षेत्रफल न्यूनतम है?

(A) चम्बा

(B) काँगड़ा

(C) मण्डी

(D) कुल्लू

Answer (C) मण्डी

Question 75. निम्न में से किस जिले का जनसंख्या घनत्व न्यूनतम है?

(A) कुल्लू

इन्हे भी पढ़े :  Important Questions हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान (Himachal Pradesh General Knowledge) In Hindi Set-1

(B) मण्डी

(C) सोलन

(D) सिरमौर

Answer (A) कुल्लू

Question 76. हिमाचल प्रदेश में सबसे कम जनसंख्या घनत्व वाला जिला कौन-सा है?

(A) काँगड़ा

(B) लाहौल-स्पीति

(C) शिमला

(D) सोलन

Answer (B) लाहौल-स्पीति

Question 77. प्रदेश के किस जिले में अनुसूचित जनजातियों की सर्वाधिक जनसंख्या निवास करती है।

(A) चम्बा

(B) लाहौल-स्पीति

(C) शिमला

(D) हमीरपुर

Answer (A) चम्बा

Question 78. सबसे अधिक जनसंख्या हिमाचल प्रदेश के किस जिले में है?

(A) शिमला

(B) काँगड़ा

(C) चम्बा

(D) ऊना

Answer (B) काँगड़ा

Question 79. क्षेत्रफल के आधार पर हिमाचल प्रदेश का सबसे छोटा जिला कौन-सा है?  

(A) ऊना

(B) हमीरपुर

(C) बिलासपुर

(D) शिमला

Answer (B) हमीरपुर

Question 80. 2001-2011 के दशक में हि.प्र. के किस जिले में जनसंख्या वृद्धि दर सबसे अधिक दर्ज की गई?

(A) सिरमौर सोलन

(B) उना

(C) सोलन

(D) चम्बा

Answer (B) ऊना

Question 81. 2011 की जनगणना के अनुसार निम्नलिखित में से हिमाचल प्रदेश के किस जिले में लिंगानुपात सबसे अधिक है?

(A) सिरमौर

(B) कुल्लू

(C) चम्बा

(D) लाहौल और स्पीति

Answer (C) चम्बा

Question 82. हिमाचल प्रदेश में सर्वाधिक साक्षरता वाला जिला है-

(A) बिलासपुर

(B) हमीरपुर

(C) शिमला

(D) कांगड़ा

Answer (B) हमीरपुर

Question 83. 2011 की जनगणना आंकड़ों के अनुसार हिमाचल प्रदेश की कुल जनसंख्या कितनी है?

(A) 68 70,997

(B) 56 58 509

(C) 68 56 509

(D) 76 68 997

Answer (C) 68.56509

Question 84. 2011 को जनगणना के अनुसार हि.प्र. के किस जिले का लिगानुपात सबसे अधिक है?

(A) हमीरपुर

(B) काँगड़ा

(C) मण्डी

(D) चम्बा

Answer (A) हमीरपुर

Question 85. 2011 को जनगणना के अनुसार हि.प्र. के किस जिले का लिंगानुपात सबसे कम है?

(A) चम्बा

(B) लाहौल स्पीति

(C) किन्नौर

(D) ऊना

Answer (C) किन्नौर

Question 86. 2011 की जनगणना के अनुसार हि.प्र. में (संशोधित) साक्षरता प्रतिशत क्या है?

(A) 63.86

(B) 76.48

(C) 82.80

(D) 83.03

Answer (C) 82.80

Question 87. जनगणना 2011 के अनुसार हिमाचल प्रदेश की साक्षरता दर…प्रतिशत है?

(A) 73.74

(B) 73.78

(C) 81.74

(D) 83.78

Answer (D) 83.78

Question 88. जनगणना 2011 के अनुसार हिमाचल प्रदेश का लिंगानुपात…….महिलाएं प्रति 1000 पुरुष है?

(A) 917

(B) 948

(C) 763

(D) 974

Answer (D) 974

Question 89. 2011 की जनगणना के अनुसार हि.प्र. का जनसंख्या घनत्व कितना है?

(A) 123

(B) 133

(C) 143

(D) 153

Answer (A) 123

Question 90. क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा जिला है-

(A) किन्नौर

(B) कांगड़ा

(C) चम्बा

(D) लाहौल-स्पीति

Answer (D) लाहौल-स्पीति

Question 91. क्षेत्रफल की दृष्टि से हिमाचल प्रदेश भारत में कौन-से स्थान पर है?

(A) चौथे स्थान पर

(B) सत्रहवें स्थान पर

(C) 24वें स्थान पर

(D) दसवें स्थान पर

Answer (B) सत्रहवें स्थान पर

Question 92. 2011 की जनगणना के अनुसार हिमाचल प्रदेश में लिंग अनुपात क्या है?

(A) 940

(B) 959

(C) 974

(D) 980

उत्तर- (C) 974

Question 93. 2011 की जनगणना के अनुसार हिमाचल प्रदेश में साक्षरता दर क्या है?  

(A) 74.11

(B) 7883

(C) 83.78

(D) 8625

Answer (C) 83.78

Question 94. निम्नलिखित जिलों में से किस जिले का लिंग अनुपात 1000 से कम है?

(A) काँगडा

(B) मण्डी

(C) हमीरपुर

(D) शिमला

Answer (D) शिमला

Question 95. हिमाचल प्रदेश में 2001 की जनगणना के अनुसार अधिक साक्षरता तथा न्यूनतम साक्षरता वाले जिले क्रमशः है-

(A) कांगड़ा व सिरमौर

(B) हमीरपुर य चम्बा

(C) ऊना व चम्बा

(D) हमीरपुर व सिरमौर

Answer (B) हमीरपुर व चम्बा

Question 96. हिमाचल प्रदेश सन् 2001 को जनगणना के अनुसार जनसंख्या घनत्व वाले दो जिले है-

(A) हमीरपुर व बिलासपुर

(B) हमीरपुर व सोलन

(C) बिलासपुर व उना

(D) हमीरपुर व ऊना

Answer (A) हमीरपुर व बिलासपुर

Question 97. 2001 की जनगणना के अनुसार हिमाचल प्रदेश के कौन-से जिले में जनसंख्या वृद्धि कम (ऋणात्मक) दर्ज की गई?

(A) किन्नौर

(B) लाहौल-स्पीति

(C) शिमला

(D) बुशहर

Answer (B) लाहौल-स्पीति

Question 98. कांम्यूर और तांग्यूर बौद्ध मतों से संबद्ध साहित्य को कारदंग बौद्ध मठ में सुरक्षित रखा गया है यह किस स्थानीय बोली में लिखे गए है।

(A) कार्वी

(B) भोटी

(C) दामी

(D) मान्छेद

Answer (B) भोटी

Question 99. हिमाचल प्रदेश की कौन-सी भाषा प्राचीन काल में टांकरीलिपि में लिखी जाती थी?

(A) चम्बयाली

(B) हिन्दी

(C) कहलूरी

(D) भागती

Answer (A) चम्बयाली

Question 100. हि.प्र. के किस जिले की बोली जाने वाली भाषा को राहुल सांकृत्यायन  ने हमकदाया हम्सकदाके रूप में वर्णित किया है?

(A) लाहौल

(B) किन्नौर

(C) चम्बा

(D) शिमला

Answer (B) किन्नौर

Sponsored By

Leave a Comment