Important Questions हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान (Himachal Pradesh General Knowledge) In Hindi Set-11

Himachal GK (General Knowledge) in Hindi/ हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान हिंदी में :

अगर आप हिमाचल प्रदेश (Himachal Pradesh) के किसी भी सरकारी एग्जाम (Government Entrance Exam) जैसे HPPSC Exam, HSSC Exam, HP TET Exam, Himachal Police Test, Himachal Forest Guard Exam, Himachal HP Allied Services Test,HP Clerical Exam, JOA Exam, TGT, PGT Commission etc. तो आप हमारी वेबसाइट Preprise का भरपूर लाभ उठा सकते हैं क्यूंकि हिमाचल जी के विषय (Himachal GK In Hindi) के लगभग सभी प्रश्नों (Question Answers) को टेस्ट सीरीज (HP GK Test Series In Hindi) में शामिल किया गया है|

Himachal GK (General Knowledge) MCQs in Hindi/ हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान Set -11 हिंदी में :

Question 01. किस समुदाय में तलाक को सहमति देने हेतु पत्नी के सिर पर एक सूखी लकड़ी रखकर उसे दो टुकड़ों में तोड़ने की सामाजिक प्रथा प्रचलित है?

(A) पंगवाल ब्राह्मण

(B) पंगवाल राजपूत

(C) फारेरा

(D) राइन

Answer (A) पंगवाल ब्राह्मण

Question 02. हिमाचल के किस क्षेत्र के जनजातीय लोगों में जरारफुकी विवाह प्रथा प्रचलित है?

(A) किन्नौर और लाहौल

(B) शिमला और सिरमौर

(C) काँगड़ा और चम्बा

(D) मंडी व कुल्लू

Answer (C) काँगड़ा और चम्बा

Question 03. मावी, जो कानेत समुदाय का पारंपरिक हिस्सा है, धींग के लिए विशेष रूप से जाना जाता है। धींग है-

(A) एक नृत्य शैली

(B) युद्ध कला

(C) तीरंदाजी

(D) कुश्ती

Answer (B) युद्ध कला

Question 04. हि. प्र. के किस क्षेत्र में मृत शरीर के लिए “, डुवंत, भखंत और फूकंत (अंतिम संस्कार) का तरीका अपनाया जाता है?

(A) चम्बा

(B) ऊना

(C) सोलन

(D) किन्नौर

Answer (D) किन्नौर

Question 05. हि.प्र. के घरों में जब किसी की मृत्यु होती है तो पुरोहित कौन-सा पुराण पढ़कर सुनाते है?

(A) शिव पुराण

(B) गरुण पुराण

(C) विष्णु पुराण

(D) मारकण्डेय पुराण

Answer (B) गरुण पुराण

Question 06. हि.प्र. में कौन-सा व्यंजन प्रचलित नहीं है?

(A) पोलडू/बाड़ा

(B) नाश्ता

(C) दाल बाटी

(D) मीठा/मीट

Answer (C) दाल बाटी

Question 07. धोती कुर्ता, कोट, Coat Waist, पगड़ी और तौलिया किसका पारंपरिक वस्त्र है?

(A) राजपूत

(B) लाहौल-स्पीति की जनजातियों के

(C) कोली

(D) ब्राह्मण

Answer (D) ब्राह्मण

Question 08. 13 दिन तक सूतक कब मनाया जाता है?

(A) जन्म के बाद

(B) मृत्यु बाद

(C) जन्म और मृत्यु दोनों के बाद

(D) बरसी के अवसर पर

Answer (A) जन्म के बाद

Question 09. सूतक का संबंध किस रीति-रिवाज से है?

(A) मृत्यु

(B) जन्म

(C) विवाह

(D) पुनर्विवाह

Answer (B) जन्म

Question 10. शादी के बाद विक्रम संवत् के किस माह में बहू अपनी सास के साथ नहीं रहती है

(A) आषाद

(B) सावन

(C) भादों

(D) असोज

Answer (C) भादों

Question 11. ढाटू क्या है?

(A) निचले हिमाचल में एक शाकाहारी व्यंजन

(B) ऊपरी हिमाचल में एक लोक नृत्य शैली

(C) एक वाद्य यन्त्र

(D) ग्रामीण क्षेत्रों में महिलाओं का सिर ढंकने वाला वस्त्र

Answer (D) ग्रामीण क्षेत्रों में महिलाओं का सिर ढंकने वाला वस्त्र

Question 12. चूण्डावड और पगवण्ड प्रथाओं का सम्बन्ध है?

(A) पैतृक संपति के बटवारे से

(B) बेटी को दिए जाने वाला दहेज से

(C) भरपूर फसल के लिए किए जाने वाले अनुष्ठानों से

(D) ग्राम देवता को बढ़ाया जाने वाली भेट से

Answer (A) पैतृक संपत्ति के बंटवारे से

Question 13. लाहौल घाटी का प्रमुख पारंपरिक व्यंजन थुप्पा (थुप्का) विशेषकर किस समय बनाया जाता है?

(A) शीतकाल में

(B) वसन्त ऋतू में

(C) ग्रीष्मकाल

(D) विवाह के अवसर पर

Answer (A) शीतकाल में

Question 14. गद्दी समुदाय के लोग अपनी पग्रीवा (गर्दन) और कमर के चारों ओर नरवार (लाल रंग का रूमाल) क्यों लपेटते है। 

(A) अपनी सजगता के प्रतीक के रूप में

(B) बुरी आत्माओं को भगाने के लिये

(C) केलांग देवता के प्रति अपनी आस्था के संकेत के रूप में

(D) लाल रंग वीरता का रंग है

Answer (C) केलांग देवता के प्रति अपनी आस्था के संकेत के रूप में

Question 15. किस क्षेत्र में मिंघत देवी के आशीर्वाद के फलस्वरूप हल जोतने के लिए केवल एक बैल की आवश्यकता होती है?

(A) चम्बा घाटी

(B) कांगड़ा घाटी

(C) पांगी घाटी

(D) लाहौल

Answer (C) पाणी पाटी

Question 16. लाहौल और किन्नौर में घेपन और लंगूरा देवता की नियमित रूप से पूजा क्यों होती है?

(A) भरपूर फसलों के लिए

(B) पशुधन की रक्षार्थ

(C) अनिष्ट के निवारण के लिए

(D) समृद्धि एवं अच्छे स्वास्थ्य के लिए

Answer (C) अनिष्ट के निवारण के लिए

Question 17. हिमाचल प्रदेश के किस क्षेत्र में लोग ग्रहण पर गोलियाँ चलाते हैं और पत्थर फेंकते हैं?

(A) रामपुर बुशहर

(B) चम्बा

(C) ताहौल- स्पीति

(D) किन्नौर

Answer (C) लाहौल-स्पीति

Question 18.रली पूजनप्रथा का संबंध कांगड़ा में किससे है?

(A) जन्म से

(B) मृत्यु से

(C) विवाह से

(D) शुद्धीकरण से

Answer (C) विवाह से

Question 19. हिमाचल प्रदेश में प्रचलित एक रोचक प्रथा के अनुसार वधू-गृह की ओर जाते हुए वर के मार्ग को बीच में पत्थर डालकर अवरुद्ध किया जाता है और कन्या की सहेलियाँ प्रश्नोत्तर वाले गीत गाती हैं। कौन-से में समुदाय इस प्रथा का प्रचलन है?

इन्हे भी पढ़े :  Important Questions हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान (Himachal Pradesh General Knowledge) In Hindi Set-10

(A) खाम्पा

(B) खाशा

(C) कोली

(D) किन्नर

Answer (A) खाम्पा

Question 19. खाशाओं में प्रचलित जेठांगऔर कनोशांगप्रथाएँ किस बात की सूचक है।

(A) वैवाहिक अनुष्ठान

(B) संपत्ति का बंटवारा

(C) विवाह के प्रकार

(D) योद्धा वर्ग के अनुष्ठान

Answer (B) संपत्ति का बंटवारा

 Question 20. ‘जांजिया जानिविवाह पंगवाल जनजाति में किस प्रकार की विवाह रस्म है?

(A) निकृष्ट विवाह

(B) प्रेम विवाह

(C) हरण विवाह

(D) उत्कृष्ट विवाह

Answer (D) उत्कृष्ट विवाह

Question 21. ‘टोपी जानीविवाह पंगवाल जनजाति में किस प्रकार की विवाह रस्म है?

(A) उत्कृष्ट विवाह

(B) अनुत्तम विवाह

(C) प्रेम विवाह

(D) छलपूर्ण विवाह

Answer (B) अनुत्तम विवाह

Question 22. किन्नौर में प्रचलित जानीतांगकिस प्रकार की विवाह रस्म है?

(A) हरण विवाह

(B) प्रेम विवाह

(C) प्रबंधित विवाह

(D) विधवा विवाह

Answer (C) प्रबंधित विवाह

Question 23. ‘दमचलशीशया वेनांगाश किन्नौर में प्रचलित किस प्रकार की विवाह रस्म है?

(A) प्रेम विवाह

(B) प्रबंधित विवाह

(C) प्रयोगात्मक विवाह

(D) विधवा विवाह

Answer (A) प्रेम विवाह

Question 24. हिमाचल प्रदेश में बसे तिब्बती लोग किस स्थान पर भोटकहलाते हैं?

(A) किन्नौर

(B) लाहौल

(C) पांगी

(D) काँगड़ा

Answer (C) पांगी

Question 25. महिलाओं द्वारा धारण किया जाने वाला परम्परागत ऊनी वस्त्र दोहडू’ किस जिले से सम्बन्धित है?

(A) ऊना

(B) काँगड़ा

(C) बिलासपुर

(D) किन्नौर

Answer (D) किन्नौर

Question 26. व्यक्ति की मृत्यु के एक साल बाद कौन-सा कर्मकाण्ड किया जाता है?

(A) चौबसी

(B) बर्सी

(C) श्राद्ध

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer (B) बर्सी

Question 27. विक्रम संवत् के किस महीने में कीड़े, मक्खियाँ और जूँ को गाय के गोबर के उपलों के साथ जलाया जाता है?

(A) पहले आषाढ़

(B) पहले श्रावण

(C) पहले भादो

(D) पहले असौज

Answer (B) पहले श्रावण

Question 28.हार विवाहक्या है?

(A) लड़के बालों का परिवार जब वधु को चुनता है।

(B) लड़की बालों का परिवार जब वर को चुनता है।

(C) लड़की की सहमति से होने वाला विवाह।

(D) जब लड़की भाग कर शादी करती है या जब लड़की का अपहरण होता है।

Answer (D) जब लड़को भाग कर शादी करती है या जब लड़की का अपहरण होता है।

Question 29. हि.प्र. में जरदफूक या जिंदफूक क्या है?

(A) विवाह

(B) खेल

(C) जादू-टोना

(D) मेला

Answer (A) विवाह

Question 30. जानेकांग और जानेतांग विवाह का कौन-सा रूप है?

(A) संस्थागत विवाह

(B) प्रेम विवाह

(C) जबरन विवाह

(D) किसी की पत्नी को भगा कर विवाह करना

Answer (A) संस्थागत विवाह

Question 31. कांगड़ा के ब्राह्मण समुदाय में प्रचलित सरादेणाप्रथा से क्या अभिप्राय है?

(A) विद्यारम्भ

(B) हलवाहा की बेटी का नगरकोटिया परिवार में ब्याह

(C) नगरकोटिया ब्राह्मण समुदाय की पंचायत की बैठक

(D) होली के अवसर पर आयोजित महाभोज

Answer (B) हलवाहा की बेटी का नगरकोटिया परिवार में ब्याह

Question 32. भोजकी अभिधान से कौन जाने जाते हैं?

(A) कटोच राजवंश के पारिवारिक पुजारी

(B) ज्वालाजी एवं नैनादेवी मंदिरों के पुजारी

(C) विवाह समारोह में कवितापाठी

(D) ठाकुरों से भूमिदान प्राप्त ब्राह्मण

Answer (B) ज्वालाजी एवं नैनादेवी मंदिरों के पुजारी

Question 33. लाहौल जनजातिकिन-किन जातियों के मिश्रण से उत्पन्न हुई है

(A) आर्य

(B)  हूण और आर्य

(C) आर्य मंगोल

(D) मंगोल और पंगवाल

Answer (C) आर्य व मंगोल

Question 34.गुज्जरजनजाति किस धार्मिक सम्प्रदाय से संबंध रखती है?

(A) हिन्दू

(B)  मुस्लिम

(C) (A) और (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer (C) (A) और (३) दोनों

Question 35.जादजनजाति किस क्षेत्र में पाई जाती है।

(A) पांगी

(B) पूह

(C) हांगरंग पाटी

(D) सांगला पाटी

Answer (C) हांगरंग पाटो

Question 36.जाएजनजाति किस धार्मिक सम्प्रदाय से संबंध रखती है?

(A) हिन्दू

(B) बौद्ध

(C)  मुस्लिम

(D) जैन

Answer (B) बौद्ध

Question 37. गद्दी जनजाति किसके वंशज माने जाते है।

(A) खत्री

(B) ठाकुर

(C) ब्राह्मण

(D) राठी

Answer (A) खत्री

Question 38. जनसंख्या की दृष्टि में प्रदेश के किस जिले में सर्वाधिक जनजातियाँ पाई जाती है?

(A) मण्डी

(B) ऊना

(C) किनौर

(D) चम्बा

Answer (D) चम्बा

Question 39. गद्दी जनजाति हिमाचल प्रदेश के किन क्षेत्रों में सर्वाधिक पाई जाती है?

(A) किन्नौर

(B) कुल्लू

(C) चम्बा

(D) सिरमौर

Answer (C) चम्बा

Question 40. पांगी में बसे तिब्बती लोग किस नाम से जाने जाते हैं?

(A) भोट

(B) जाद

(C) लम्बा

(D) जोमो

Answer (A) भोट

Question 41. हिमाचल प्रदेश के लाहौल-स्पीति जिले में चन्द्राभागा के बगल में कौन-सी जनजाति रहती है?  

(A) स्वाँगला

(B) गद्दी

(C) कुनू खम्पा

(D) न्योंदी खम्पा

Answer (A) स्वाँगला

Question 42. हाटी समुदाय के लोग किस क्षेत्र में अनुसूचित दर्जे की मांग कर रहे है?

(A) सिरमौर

(B) शिमला

(C) चम्बा

(D) मण्डी

Answer (A) सिरमौर

Question 43. हि.प्र. के गद्दीयों का कौन-सा भाग यह दावा करता है कि उनके पूर्वज मुसलमानों के शुरू के आक्रमण के समय के उत्पीड़न से बचने के लिए लाहौर से भाग आए थे?

इन्हे भी पढ़े :  Important Questions हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान (Himachal Pradesh General Knowledge) In Hindi Set-14

(A) राजपूत गद्दी

(B) ब्राह्मण गद्दी

(C) खत्री गही

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer (C) खत्री गद्दी

Question 44. खुनु खम्पा निम्नलिखित में से कहाँ के निवासी माने जाते हैं?

(A) रामपुर बुशैहर

(B) स्पिति

(C) लाहौल

(D) कुल्लू

Answer (A) रामपुर बुशैहर

Question 45. निम्नलिखित में से कौन हिमाचल प्रदेश में अनुसूचित जनजातियों में शामिल नहीं है?

(A) भोट

(B) लाम्बा

(C) खाम्पा

(D) डूम

Answer (D) डूम

Question 46. हि.प्र. की निम्नलिखित में से कौन-सी जनजाति (ST) नहीं है?

(A) गद्दी

(B) पंगवाल

(C) कनेत

(D) किन्नर

Answer (C) कनेत

Question 47. वर्तमान हिमाचल प्रदेश के गुज्जरनिम्न में से किसके वंशज है?

(A) आर्यों के

(B) हूणों के

(C) मुगलों के

(D) गुग्गा पीर के

Answer (B) हूणों के

Question 48. हिमाचल प्रदेश में निम्न में से कौन-सी जनजाति नहीं है?

(A) लम्बास

(B) स्वाँगला

(C) मीना

(D) जाड

Answer (C) मीना

Question 49. हिमाचल की जनजातियों में कौन-सी जनजाति सबसे प्रमुख है?

(A) गुज्जर

(B) खम्पा

(C) गद्दी

(D) किन्नौरा

Answer (C) गद्दी

Question 50. कालिदास ने अपनी पुस्तक कुमारसंभवमें किन वासियों का वर्णन किया है?

(A) नागा

(B) यक्ष

(C) दस्यु

(D) किन्नर

Answer (D) किन्नर

 Question 51. जीवनशैली की दृष्टि से हिमाचल प्रदेश में बसने वाले गही किस जनसमूह के अन्तर्गत् आते है?

(A) अर्द्ध-यायावर

(B) अर्द्ध- पशुपालक

(C) अद्ध-कृषक

(D) उपर्युक्त सभी

Answer (D) उपर्युक्त सभी

Question 52.गद्दीक्या है?

(A) लम्बी बालों वाली भेड़

(B) अर्द्ध- यायावर (घूमन्तू) चरवाहे

(C) पहाड़ी गाँव

(D) पानी का तालाब

Answer (B) अर्द्ध- यायावर (घूमन्तू) चरवाहे

Question 53. निम्नलिखित में से कौन-सा हिमाचल प्रदेश का जनजातीय क्षेत्र नहीं है?

(A) सोलन

(B) किन्नौर

(C) भरमौर

(D) पांगी

Answer (A) सोलन

Question 54.किन्नर” का क्या अर्थ है?

(A) सुंदर लोग

(B) देवता

(C) अश्वमुख वाले लोग

(D) कैलाश पर्वत पर रहने वाले

Answer (C) अश्वमुख वाले लोग

Question 55.गुज्जर” (हिमाचल प्रदेश के) क्या हैं?

(A) शिकारी जनजाति

(B) घूमन्तू जनजाति

(C) मांसाहारी जनजाति

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer (B) घूमन्तू जनजाति

Question 56. हिमाचल प्रदेश में पाई जाने वाली पंगवाल जनजाति किस क्षेत्र में पाई जाती है?

(A) कल्पा

(B) पांगी

(C) काँगड़ा

(D) किलार

Answer (B) पांगी

Question 57. काँगड़ा क्षेत्र के घिरथ कौन थे?

(A) गड़रिये

(B) बुनकर

(C) कृषक

(D) व्यापारी

Answer (C) कृषक

Question 58. निम्न में से किस जाति कको पिछड़ा घोषित किया गया है?

(A) भट्ट

(B) मेहरा

(C) हस्सी

(D) उपरोक्त सभी

Answer (D) उपरोक्त सभी

Question 59. ‘लवाणा’ किस क्षेत्र की एक व्यावसायिक उप-जाति है?

(A) सिरमौर

(B) शिमला

(C) सोलन

(D) काँगड़ा

Answer (D) काँगड़ा

Question 60. तूरी क्या है?

(A) ब्राह्मण

(B) मजदूरी पत्थर तोड़ने वाले

(C) रस्सी और टोकरी बनाने वाले

(D) SC जो संगीत और नृत्य में अपनी आजीविका कमाते है

Answer (D) SC जो संगीत और नृत्य में अपनी आजीविका कमाते है

Question 61. शिमला जिले के कुछ भागों में कलटा, तेगटा, गांगटा और झारटा आदि उपनाम किस आधार पर रखे जाते है?

(A) गाँव के नाम पर

(B) वंशज के नाम पर

(C) परिवार के पेशे के नाम पर

(D) जन्म के महीने या दिन के नाम पर

Answer (B) वंशज के नाम पर

Question 62. सीपी जाति का क्या पेशा है?

(A) बुनाई

(B) चमड़े का काम

(C) धातु शिल्प

(D) बांस का काम

Answer (A) बुनाई

Question 63. काँगड़ा में दो मुख्य खेती करने वाली जातियाँ है, उनमें से एक है ‘धिरथ”। दूसरी कौन-सी है?

(A) ब्राह्मण

(B) राठी

(C) मियाँ

(D) कपूर

Answer (B) राठी

Question 64. दानव नृत्य मुख्यतः कहाँ प्रचलित है।

(A) लाहौल-स्पीति और किन्नौर में

(B) शिमला और सिरमौर में

(C) चम्बा और काँगड़ा में

(D) सोलन और बिलासपुर में

Answer (A) लाहौल-स्पीति और किन्नौर में

Question 65.मोहणालोकगीत हि.प्र. के किस जिले से संबंधित है?

(A) मण्डी

(B) काँगड़ा

(C) ऊना

(D) बिलासपुर

Answer (D) बिलासपुर

Question 66.मोहणाकिस जिले का लोकगीत है?

(A) सिरमौर

(B) बिलासपुर

(C) चम्बा

(D) मण्डी

Answer (B) बिलासपुर

Question 67. डांगी और डेपक लोकनृत्य किस क्षेत्र से संबंधित है?

(A) पांगणा

(B) बंगाणा

(C) रायगढ़

(D) छतराड़

Answer (D) छतराड़ी

Question 68. हि.प्र. के मुसाफिर राम भारद्वाज को किस क्षेत्र में कार्य के लिए पद्मश्री दिया गया है?

(A) साहित्य

(B) पॅंटिंग

(C) वाद्य संगीत

(D) स्वर संगीत

Answer (C) वाद्य संगीत

Question 69. शिमला के ऊपरी क्षेत्रों में बिरसू गीत किस देवता की स्तुति में गाया जाता है?

(A) बाणासुर

(B) नागदेवता

(C) महासू देवता

(D) नरसिंह देवता

Answer (C) महासू देवता

Question 70.क्यांग‘, ‘बाकयांगऔर बन्यागंछूकिस जिले के नृत्य है?

(A) किन्नौर

(B) लाहौल-स्पीति

(C) कुल्लू

(D) शिमला

Answer (A) किन्नौर

Question 71.बाठणाकिस जिले का लोकनाटकहै?

(A) सिरमौर

(B) चम्बा

(C) मंडी

(D) बिलासपुर

इन्हे भी पढ़े :  Important Questions हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान (Himachal Pradesh General Knowledge) In Hindi Set-6

Answer (C) मंडी

Question 72. वह कौन-सा लोक नृत्य है जिसमें केवल महिलाएं ही भाग लेठी हैं?

(A) डांगी

(B) करथी

(C) हरण

(D) कमर

Answer (A) डांगी

Question 73. निम्नलिखित में से कौन-सा नृत्य महात्मा बुद्ध की याद में किया जाता है?

(A) वाकयांग

(B) बोनांग्चयु

(C) जापरो

(D) शांद

Answer (D) शांद

Question 74. निम्नलिखित में से कौन-सा वाद्य यन्त्र सुषिर (विंड) यन्त्र है?

(A) सारंगी

(B) सिबंल

(C) रबात

(D) बाँसुरी

Answer (D) बाँसुरी

Question 75. निम्नलिखित में से कौन-सा नाद (विंड) वाद्य यंत्र नहीं है?

(A) मंजिरा

(B) करनाल

(C) रणसिंगा

(D) शहनाई

Answer (A) मंजिरा

Question 76. बुड़ाह नृत्य नाटक की क्या विषयवस्तु है?

(A) प्रेमियों का दुखांत

(B) कोई प्राकृतिक आपदा

(C) युद्ध की शौर्य गाथा

(D) ये सभी

Answer (C) युद्ध की शौर्य गाथा

Question 77. बुड़ाह और सिंह नृत्य-नाटक हिमाचल प्रदेश के किस क्षेत्र से संबंधित है?

(A) रोहड़-जुब्बल

(B) पांगी-भरमौर

(C) सुजानपुर-नदौन

(D) लाहौल-स्पीति

Answer (A) रोहड़-जुब्बल

Question 78. बुड़ाह लोकनृत्य किस जिले में लोकप्रिय है?

(A) चम्बा

(B) कुल्लू

(C) लाहौल-स्पीति

(D) सिरमौर

Answer (D) सिरमौर

Question 79. बोनाग्च्य नृत्य हिमाचल प्रदेश के किस क्षेत्र से जुड़ा है?

(A) किन्नौर

(B) लाहौल-स्पीति

(C) कुल्लू

(D) सिरमौर

Answer (A) किन्नौर

Question 80. छाम (Chham) क्या है

(A) लाहौल-स्पीति के लामाओं द्वारा प्रस्तुत किए जाने वाला लोकनृत्य।

(B) सिरमौर जिले के शिलाई क्षेत्र का एक लोकगीत।

(C) चम्बा जिले के भरमौर क्षेत्र के गद्दियों की पोशाक।

(D) किन्नौर जिले की अंगूर से बनी शराब

Answer (A) लाहौल-स्पीति के लामाओं द्वारा प्रस्तुत किए जाने वाला लोकनृत्य।

Question 81. नयी दिल्ली में हाल ही में आयोजित जय उत्सवमें प्रस्तुत हिमाचली नृत्य थोडा’ दर्शकों द्वारा खूब सराहा गया। यह नृत्य एक:

(A) धार्मिक नृत्य है

(B) भक्ति नृत्य है

(C) युद्ध नृत्य है

(D) धन्यवाद ज्ञापन नृत्य है।

Answer (C) युद्ध नृत्य है

Question 82. हिमाचल प्रदेश का प्रसिद्ध छोहारा नृत्यकिस क्षेत्र से संबंधित है?

(A) बिलासपुर

(B) काँगड़ा

(C) ऊना

(D) महासू

Answer (D) महासू

Question 83. कुंजू चंचलो (Kunjoo-Chanchalo) का संबंध किस जिले से था?

(A) काँगड़ा

(B) लाहौल

(C) शिमला

(D) चंबा

Answer (D) चंबा

Question 84. कड़थी कहाँ का प्रसिद्ध लोकनृत्य है?

(A) मण्डी

(B) चम्बा

(C) कुल्लू

(D) सिरमौर

Answer (C) कुल्लू

Question 85. क्यांग क्या है?

(A) नृत्य

(B) मेला

(C) लाहौल की जनजाति

(D) तिब्बती यांक

Answer (A) नृत्य

Question 86. झाँकी किस जिले का लोकनृत्य है?

(A) मण्डी

(B) चम्बा

(C) काँगड़ा

(D) कुल्लू

Answer (B) चम्बा

Question 87.झाँकीऔर जांतरकहाँ के लोकनृत्य है?

(A) हमीरपुर

(B) मण्डी

(C) चम्बा

(D) कुल्लू

Answer (C) चम्बा

Question 88. बुड़ाह किस जिले का प्रसिद्ध लोकनृत्य है?

(A) शिमला

(B) सोलन

(C) लाहौल-स्पीति

(D) सिरमौर

Answer (D) सिरमौर

Question 89. शान और शाबू लोक नृत्य किसे समर्पित है?

(A) देवी दुर्गा

(B) भगवान बुद्ध

(C) भगवान शिव

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer (B) भगवान बुद्ध

Question 90.भेट और बिहागड़ालोकगीत किस श्रेणी के है?

(A) धार्मिक गीत

(B) चरवाहा गीत

(C) विवाह गीत

(D) दुग्धवाला गीत

Answer (A) धार्मिक गीत

Question 91. कमला रानी और रोशनी देवी ने किस क्षेत्र में नाम कमाया है?

(A) कशीदाकारी

(B) मिति चित्रांकन

(C) लोकगीत

(D) गलीचा बुनाई

Answer (C) लोकगीत

Question 92. हिमाचल प्रदेश के किस जिले में राज्य का प्रथम संगीत स्टूडियो साउंड ऑफ माउण्टेन्सके नाम से 1986 ई में स्थापित हुआ है?

(A) मण्डी

(B) कांगडा

(C) शिमला

(D) हमीरपुर

Answer (A) मण्डी

Question 93. किन्नौरी लोकगीत टिप्सी बाण्ठणोकी विषयवस्तु है-

(A) किन्नर किशोरी का सौन्दर्य

(B) सुन्दर किनौरी बाला को ईर्ष्या में ऊषा देवी द्वारा दिया गया शाप

(C) नवपरिणीत युगल का स्वागत

(D) पावस ऋतु का आगमन

Answer (B) सुन्दर किनौरी बाला को ईर्ष्या में ऊषा देवी द्वारा दिया गया शाप

Question 94.राजा- गदणप्रेम गीत किस राजा द्वारा नोखू गदण से प्रणय याचन को चित्रित करता है?

(A) जसवां के मान सिंह

(B) चम्बा के श्री सिंह

(C) नूरपुर के वीर सिंह

(D) काँगड़ा के संसार चन्द

Answer (D) कांगड़ा के संसार चन्द

Question 95.सिंहनृत्य नाटिका हिमाचल प्रदेश के किस क्षेत्र से संबंधित है?

(A) कुल्लू-मनाली

(B) पांगी-भरमौर

(C) नूरपुर-कांगड़ा

(D) रोहडू-जुब्बल

Answer (D) रोहडू-जुब्बल

Question 96.झांझर- किस जिले का प्रसिद्ध नृत्य है?

(A) चम्बा

(B) मंडी

(C) कुल्लू

(D) कांगड़ा

Answer (A) चम्बा

Question 97.उजगजामाकिस जिले का पारंपरिक लोकनृत्य है?

(A) किन्नौर

(B) सिरमौर

(C) कुल्लू

(D) लाहौल-स्पीति

Answer (C) कुल्लू

Question 98.झूरीनृत्य किस जिले का है?

(A) कुल्लू

(B) चम्बा

(C) सिरमौर

(D) मण्डी

Answer (C) सिरमौर

Question 99. गंगी लोक गीत हिमाचल के किस क्षेत्र से जुड़े है।

(A) चंबा

(B) बिलासपुर

(C) कुल्लू

(D) सिरमौर

Answer (B) बिलासपुर

Question 100. बाकायांग नृत्य निम्नलिखित में से कहाँ से संबंधित है?

(A) सिरमौर

(B) चम्बा

(C) किन्नौर

(D) ऊना

Answer (C) किन्नौर

Sponsored By

Leave a Comment