Important Questions हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान (Himachal Pradesh General Knowledge) In Hindi Set-12

Himachal GK (General Knowledge) in Hindi/ हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान हिंदी में :

अगर आप हिमाचल प्रदेश (Himachal Pradesh) के किसी भी सरकारी एग्जाम (Government Entrance Exam) जैसे HPPSC Exam, HSSC Exam, HP TET Exam, Himachal Police Test, Himachal Forest Guard Exam, Himachal HP Allied Services Test,HP Clerical Exam, JOA Exam, TGT, PGT Commission etc. तो आप हमारी वेबसाइट Preprise का भरपूर लाभ उठा सकते हैं क्यूंकि हिमाचल जी के विषय (Himachal GK In Hindi) के लगभग सभी प्रश्नों (Question Answers) को टेस्ट सीरीज (HP GK Test Series In Hindi) में शामिल किया गया है|

Himachal GK (General Knowledge) MCQs in Hindi/ हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान Set -12 हिंदी में :

Question 01. हि.प्र. की किस जनजाति के द्वारा मनछदतथा चिनालीप्रकार की भाषाएँ बोली जाती हैं?

(A) किन्नौर

(B) खम्पा

(C) स्वांगला

(D) पांगवाल

Answer (C) स्वांगला

Question 02. ग्रियसन ने भारतीय भाषाओं का सर्वेक्षण करते समय पहाड़ी भाषा को तीन भागों में बाँटा है? उसने हिमाचली पहाड़ी को किस भाग में डाला है?

(A) पूर्वी पहाड़ी

(B) मध्य पहाड़ी

(C) पश्चिमी पहाड़ी

(D) उत्तरी पहाड़ी

Answer (C) पश्चिमी पहाड़ी

Question 03. बघलानी बोली हिमाचल प्रदेश के किस क्षेत्र में बोली जाती है?

(A) सोलन-नालागढ़

(B) अर्की-कुनिहार

(C) धर्मपुर-कुमारहट्टी

(D) बद्दी-बरोटीवाला

Answer (B) अर्की-कुनिहार

Question 04. बरारी बोली हिमाचल प्रदेश के किस क्षेत्र से संबंधित है?

(A) चम्बा-नूरपुर

(B) ऊना-हिण्डूर

(C) जुब्बल-रोहडू

(D) कुमारसेन-कोटगढ़

Answer (C) जुब्बल-रोहडू

Question 05. हिमाचल प्रदेश कला, संस्कृति व भाषा अकादमी की स्थापना कब हुई थी?

(A) 1966 में

(B) 1968 में

(C) 1971 में

(D) 1972 में

Answer (B) 1968 में

Question 06. ‘टॉकरीक्या है?

(A) बुनाई का तरीका

(B) विवाह रीति

(C) एक सिक्का

(D) एक प्रकार की लिपि

Answer (D) एक प्रकार की लिपि

Question 07. हिमाचल प्रदेश की राजभाषा है-

(A) हिन्दी

(B) नेपाली

(C) संथाली

(D) बोडो

Answer (A) हिन्दी

Question 08. पहाड़ी भाषा किस लिपि में लिखी जाती थी?

(A) ब्राह्मी

(B) खरोष्ठी

(C) गुरूमुखी

(D) टॉकरी

Answer (D) टाँकरी

Question 09. ‘भगाटीबोली किससे संबद्ध है?

(A) बिलासपुर

(B) ऊना

(C) सोलन

(D) किन्नौर

Answer (C) सोलन

Question 10. बिलासपुर में बोली जाने वाली बोलियों को किसने छ: वर्गों में बाँटा?

(A) जी.ए. ग्रियर्सन

(B) टी. ग्राहम बेली

(C) गोविन्द चातक

(D) हरदेव बाहरी

Answer (B) टी. ग्राहम बेली

Question 11. हिमाचल प्रदेश में 32 विभिन्न बोलियाँ बोली जाती हैं? उनमें से कितनी भारतीय आर्य परिवार की हैं?

(A) 16

(B) 21

(C) 15

(D) 19

Answer (B) 21

Question 12. बिलासपुर जिले की बोली कौन-सी है?

(A) बघाटी

(B) महासूबी

(C) काँगड़ी

(D) कहलूरी

Answer (D) कहलूरी

 Question 13. किसके अनुसार पहाड़ी भाषाका जन्म दर्दी और पिशाची से हुआ है?

(A) भोलानाथ तिवारी

(B) हरदेव बाहरी

(C) जी.ए. ग्रियर्सन

(D) गोविंद चटक

Answer (C) जी.ए, ग्रियर्सन

Question 14. किस बोली का अपना व्याकरण है?

(A) मान्छेद

(B) चागंसा

(C) गहेरी

(D) भोटी

Answer (D) भोटी

Question 15. ‘गहेरीकौन-सी भाषा की उप बोली मानी जाती है?

(A) लाहौली

(B) किन्नौरी

(C) काँगड़ी

(D) सिरमौरी

Answer (A) लाहौली

Question 16. ‘कलहूरीकिस जिले की बोली है?

(A) मंडी

(B) हमीरपुर

(C) किन्नौर

(D) बिलासपुर

Answer (D) बिलासपुर

Question 17. हिमाचल प्रदेश के किस स्थान पर भगवान शिव की 81 फुट की प्रतिमा स्थापित की गई है?

(A) जोगिन्द्र नगर (मण्डी)

(B) कोटला कलान (ऊना)

(C) संगला (किन्नौर) (

  1. D) नूरपर (काँगड़ा)

Answer (B) कोटला कलान (ऊना)

Question 18. महान धर्मगुरु पद्मसंभव ने किस शताब्दी में हि.प्र. में बौद्ध धर्म का प्रचार किया था?

(A) ईसा पूर्व तीसरी शताब्दी

(B) ईसा पश्चात् पाँचवीं शताब्दी

(C) ईसा पश्चात् आठवीं शताब्दी

(D) ईसा पश्चात् तीसरी शताब्दी

Answer (C) ईसा पश्चात् आठवीं शताब्दी

Question 19. रिन चान साँग पो कौन थे?

(A) एक तिब्बती विद्वान जिन्हें बौद्ध धर्म से संबंधित अध्ययन के लिए भारत भेजा गया था

(B) तिब्बत के एक प्रसिद्ध इतिहासकार

(C) तिब्बती शासक जिसने पृथक् तिब्बत राज्य की स्थापना की थी

(D) एक प्रसिद्ध तिब्बती कवि

Answer (A) एक तिब्बती विद्वान जिन्हें बौद्ध धर्म से संबंधित अध्ययन के लिए भारत भेजा गया था

Question 20. रेणुका रिश्ते में ऋषि जमदग्नि की क्या लगती थी?

(A) बेटी

(B) पत्नी

(C) बहन

(D) माँ

Answer (B) पत्नी

Question 21. कौन-सा ऋषि हिमाचल प्रदेश से संबद्ध नहीं रहा है?

(A) व्यास

(B) वाल्मीकि

(C) मार्कण्डेय

(D) लोमश

Answer (B) वाल्मीकि

Question 22. हिमाचल प्रदेश के किस स्थान पर मारिच देवता की पूजा की जाती है?

(A) हमीरपुर-सुजानपुर

(B) अर्की-कुनिहार

(C) कुमारसेन कोटगढ़

(D) बिलासपुर-सुंदरनगर

Answer (C) कुमारसेन- कोटगढ़

Question 23. बौद्ध संत अविलोकितेश्वर का संबंध किस स्थान मे है?

इन्हे भी पढ़े :  Important Questions हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान (Himachal Pradesh General Knowledge) In Hindi Set-15

(A) दत्तनगर (शिमला)

(B) रिवालसर (मण्डी)

(C) रिब्बा (किन्नौर)

(D) त्रिलोकपुर-(काँगड़ा)

Answer (D) त्रिलोकपुर-(काँगड़ा)

Question 24. तिब्बती धर्मगुरु (विद्वान) रिन-चान-सांग पो कितने वर्ष तक लाहौल-स्पीति और किन्नौर में ठहरे?

(A) 7 वर्ष

(B) 13 वर्ष

(C) 17 वर्ष

(D) 20 वर्ष

Answer (C) 17 वर्ष

Question 25. परशुराम की पूजा हि. प्र. की पहाड़ियों में कहाँ से शुरू हुई?

(A) ममेल (मण्डी)

(B) निर्मण्ड (कुल्लू)

(C) नीरथ (शिमला)

(D) उपरोक्त सभी

Answer (D) उपरोक्त सभी

Question 26. लाहौल क्षेत्र के निवासी किस धर्म में विश्वास करते है?

(A) बौद्ध धर्म

(B) कुत्सित बौद्ध धर्म

(C) जैन धर्म

(D) हिंदू धर्म

Answer (B) कुत्सित बौद्ध धर्म

Question 27. अक्तूबर 2015 में भारत और दक्षिण अफ्रीका टी-20 मैच में पहले HICA ने वर्षा को मैच में खलल न डालने के लिए किस स्थानोय देवता की पूजा करवाई थी?

(A) माहूनाग

(B) भागसूनाग

(C) इन्दरूनाग

(D) कामरूनाग

Answer (C) इन्दरूनाग

Question 28. कुमारसेन क्षेत्र का मुख्य देवताकिसे माना जाता है।

(A) बाडू

(B) कोकस्वार महादेव

(C) कामरूप

(D) चतुर्भुज

Answer (B) कोकस्वार, महादेव

Question 29. हिमाचल में इष्ट देवता……….. का देवता होता है।

(A) व्यक्ति

(B) राज्य

(C) कुल

(D) ग्राम

Answer (A) व्यक्ति

Question 30. मलाणा गाँव के जामलू देवता को अर्पण किया जाता है।

(A) कच्चा नारियल

(B) सफेद ऊनी शॉल

(C) चाँदी मे बनी घोड़े की मूर्ति

(D) सोने का छत्र

Answer (C) चाँदी से बनी घोड़े की मूर्ति

Question 31. कुल्लू जिले का निर्मण्ड किससे संबद्ध है?

(A) विश्वामित्र

(B) परशुराम

(C) जमदग्नि

(D) वशिष्ठ ऋषि

Answer (B) परशुराम

Question 32. बुशहर रियासत की कुल देवी कौन है?

(A) भीमाकाली

(B) शिव

(C) हनुमान

(D) महिषासुरमर्दिनी

Answer (D) महिषासुरमर्दिनी

Question 33. जामलू देवता की पूजा कहाँ होती है?

(A) मणिकर्ण

(B) निर्मण्ड

(C) मलाणा

(D) वशिष्ठ

Answer (C) मलाणा

Question 34. लोकगाथा के अनुसार बाबा बालकनाथ ने किस स्त्री की गौएं चराई?

(A) रामप्यारी

(B) रत्नी

(C) बाला सुन्दरी

(D) तारा

Answer (B) रत्नी

Question 35. किस पुराण के अनुसार बाणासुर को, जो ऊपरी शिमला के सराहन क्षेत्र का शासक था, को कृष्ण ने मारा था।

(A) तप पुराण

(B) अन्न पुराण

(C) देव पुराण

(D) गरुड़ पुराण

Answer (C) देव पुराण

Question 36. हिमाचल में भक्ति पंथ को आगे बढ़ाने का अग्रदूत कौन रहा है?

(A) राजा साहिल वर्मन

(B) राजा मारू वर्मन

(C) राजा प्रताप वर्मन

(D) राजा बलभद्र वर्मन

Answer (A) राजा साहिल वर्मन

Question 37. हाटकोटी, निचार और सराहन के बीच क्या समानता पाई जाती है?

(A) फलों के बगीचे

(B) चारागाह

(C) देवी की पूजा का स्थान

(D) शिव पूजा का स्थान

Answer (C) देवी की पूजा का स्थान

Question 38. किसने यह आदेश दिया कि भगवान की मूर्ति के पास रखे एक रुपये और ताँबे के 2 सिक्कों को अलग कर हर वर्ष अयोध्या भेजा जाये।

(A) राजा जगत सिंह, कुल्लू

(B) राजा विशन सिंह, गुलेर

(C) राजा सूरजसेन, मण्डी

(D) राजा ईश्वरसेन. सुकेत

Answer (A) राजा जगत सिंह, कुल्लू

Question 39. हिमाचल प्रदेश के ऊपरी क्षेत्र में किस धर्म के अनुयायियों का बाहुल्य है?

(A) बौद्ध धर्म की महायान शाखा के

(B) हीनयान शाखा के

(C) वज्रयान शाखा के

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer (C) वज्रयान शाखा के

Question 40. पांडवमहिषी द्रौपदी का अंत्येष्टि स्थल किसे माना जाता है?

(A) जास्कर

(B) टाण्डी

(C) रोहतांग

(D) गोंदला

Answer (B) टाण्डी

Question 41. रेणुका धाम इनमें से किससे संबंधित है?

(A) श्रीकृष्ण

(B) संसार चंद

(C) परशुराम

(D) वशिष्ठ

Answer (C) परशुराम

Question 42. गुरु गोविंद सिंह इनमें से किस स्थान पर कभी नहीं गए?

(A) मण्डी

(B) धर्मशाला

(C) नैना देवी

(D) पौंटा साहिब

Answer (B) धर्मशाला

Question 43. हि.प्र. के अधिकतर बौद्ध, बौद्ध-धर्म की तीसरी शाखा को मानते हैं जो हैं-

(A) महायान

(B) हीनयान

(C) वज्रयान

(D) दृष्टयान

Answer (C) वज्रयान

Question 44. हिमाचल प्रदेश में कितने शक्तिपीठ स्थित है?

(A) 4

(B) 5

(C) 7

(D) 8

Answer (A) 4

Question 45. किस देवी को लाटां वाली कहा गया है?

(A) नैना देवी

(B) चिन्तपूर्णी

(C) ज्वालामुखी

(D) चामुण्डा देवी

Answer (C) ज्वालामुखी

Question 46. कुल्लू घाटी के मनिकर्ण को किस देवता से जोड़ा जाता है?

(A) वरुण

(B) शिव

(C) विष्णु

(D) इन्द्र

Answer (B) शिव

Question 47. शिरगुल देवता की पूजा किस क्षेत्र में की जाती है?  

(A) सिरमौर-शिमला

(B) ऊना-हमीरपुर

(C) बिलासपुर-सोलन

(D) काँगड़ा-चम्बा

Answer (A) सिरमौर-शिमला

Question 48. हि.प्र. के किस क्षेत्र में वासुकी नाग की पूजा प्रसिद्ध है?

(A) सिरमौर

(B) कुल्लू

(C) ऊना

(D) चम्बा

Answer (D) चम्बा

Question 49. बिलासपुर जिले के लोग बैसाखी के दिन किस धार्मिक स्थल पर डुबकी लगाते हैं?

(A) मारकण्डा

इन्हे भी पढ़े :  Important Questions हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान (Himachal Pradesh General Knowledge) In Hindi Set-7

(B) श्री नैना देवी जी

(C) रुकमणी कुण्ड

(D) हरिद्वार

Answer (A) मारकण्डा

Question 50. ‘खेतों के वैज्ञानिकपुस्तक के लेखक कौन है?

(A) मुरारी शर्मा

(B) डॉ. महेंद्र मधुप

(C) हरिमन शर्मा

(D) एस.आर. हरनोट

Answer (B) डॉ. महेंद्र मधुप

Question 51. हिमालयाज: द अबोड ऑफ लाइट के लेखक कौन है?

(A) नोराह रिचर्ड

(B) निकोलस रोरिक

(C) सरदार शोभा सिंह

(D) अमृता शेरगिल

Answer (B) निकोलस रोरिक

Question 52. न्यायमूर्ति मेहर चन्द महाजन की आत्मकथा का शीर्षक क्या है?

(A) लुकिंग बैक

(B) लुकिंग बिहाइण्ड

(C) लुकिंग पास्ट

(D) लुकिंग विदिन

Answer (A) लुकिंग बैंक

Question 53.अर्की की गोरखा विजयके लेखक कौन हैं?

(A) मनमोहन सिंह

(B) सी.एल. दत्ता

(C) आर.एल. हाण्डा

(D) यूएस. परमार

Answer (D) यू.एस. परमार

Question 54. “Numismatic History of Himachal Pradesh” के लेखक कौन है?

(A) ओ.सी. हाण्डा

(B) एम.एस. गिल

(C) एस.एस. नेगी

(D) पी.एल. गुप्ता

Answer (D) पी.एल. गुप्ता

Question 55. “Of Mountains and Men” के लेखक है

(A) के, मैत्रा

(B) जी.डी. खोसला

(C) एच.के. मिट्ट

(D) के.एल. जोशी

Answer (D) के.एल. जोशी

Question 56. “Lahaul Spiti – A forbidden land in the Himalayas” के लेखक है

(A) एस.सी. वाजपेयी

(B) ए.के. माटिया

(C) राम राहुल

(D) पैनडोप चैटवुड

Answer (A) एस.सी. वाजपेयी

Question 57. “Travels in the Western Himalayas” के लेखक है

(A) G.C. Barnes

(B) M.S. Randhawa

(C) J.B. Lyall

(D) A.F.P. Harcourt

Answer (B) M.S. Randhawa

Question 58.उसने कहा था” कहानी के लेखक कौन है?

(A) लालचंद प्रार्थी

(B) शोभा सिंह

(C) पियुष ‘गुलेरी’

(D) चंद्रधर शर्मा ‘गुलेरी’

Answer (D) चंद्रधर शर्मा गुलेरी

Question 59.कुल्लू । र एण्ड ऑफ हेविटेबल वल्ड के लेखक कौन हैं?

(A) E.K. Buck

(B) RM. Burnier

(C) P. Chetwood

(D) H.P. Ecostate

Answer (C) P. Chetwood

Question 60. हिमाचल मूल के किस व्यक्ति ने 1938 में विब पत्रिकाका सम्पादन किया?

(A) विप्लव ठाकुर

(B) सरला शर्मा

(C) यशपाल

(D) इन्द्रपाल

Answer (C) यशपाल

Question 61.तयारिख जुब्बल, कोहिस्तान, शिमलाके लेखक कौन हैं?

(A) रणजोर सिंह

(B) गणेश सिंह बेदी

(C) भगवान दास

(D) अच्छर सिंह

Answer (C) भगवान दास

Question 62. “Caste and Kinship in Kangra के लेखक कौन है?

(A) J.P. Parry

(B) M.S. Randhawa

(C) G.D. Khosla

(D) P. Chetwood

Answer (A) J.P. Parry

Question 63. Cultural Heritage of the Himalayas” के लेखक हैं

(A) VS. Ohri

(B) SS. Shashi

(C) K.L. Vaid

(D) M. Seth

Answer (C) K.L. Vaid

Question 64. बिलासपुर राज्य के दरबारी कवि जिन्होंने “शशि वंश विनोद” लिखी है उनका क्या नाम है

(A) मानिक चंद

(B) गणेश सिंह

(C) कन्हैया लाल शर्मा

(D) शक्ति सिंह चंदेल

Answer (B) गणेश सिंह

Question 65.सुदर्शन चक्र पत्रिका” का 1938-40 ईसवी के आस- पास हिमाचल मूल के किस व्यक्ति ने संपादन किया?

(A) यशपाल

(B) सुदर्शन

(C) इन्द्रपाल

(D) पंडित अमरनाथ

Answer (C) इन्द्रपाल

Question 66. कल्हण की राजतरंगिनी का अंग्रेजी अनुवाद निम्नलिखित में से किसने किया?

(A) सर अलेक्जेंडर कनियम

(B) सर अरुल स्टेन

(C) जोनराज

(D) सिरिवारा

Answer (B) सर अरुल स्टेन

Question 67. “Catalogue of the Bhuri Singh Museum, Chamba “ के लेखक कौन हैं?

(A) J. Ph. Vogel

(B) G.T. Vigne

(C) C.F. Massy

(D) J.B. Lyall

Answer (A) J.Ph. Vogel

Question 68. 1986 में प्रथम वाई. एस. परमार साहित्य पुरस्कारकिसे मिला?

(A) मियाँ गोवर्धन सिंह

(B) श्री केशव

(C) विरयाम सिंह

(D) रंजन सिंह

Answer (A) मियाँ गोवर्धन सिंह

Question 69. 1989 ई. में प्रथम पहाड़ी गाँधी बाबा कांशीराम पुरस्कार किसे मिला?

(A) श्री केशव

(B) श्री जयदेव किरण

(C) श्री श्याम चौधरी

(D) यशपाल

Answer (B) श्री जयदेव किरण

Question 70.हिमालयन आर्टपुस्तक के लेखक कौन है?

(A) वी. एन. गोस्वामी

(B) एम. एस. रंधावा

(C) डब्ल्यू. सी. अर्चर

(D) जे. सी. फ्रैंक

Answer (D) जे. सी. फ्रैंक

Question 71.हिमालयन सर्किटपुस्तक के लेखक कौन है?

(A) एम.एस. रंधावा

(B) बी.एन. गोस्वामी

(C) जी.डी. खोसला

(D) एम.एल. मिश्रा

Answer (C) जी.डी. खोसला

Question 72.प्राचीन हिमालयकिसने लिखी?

(A) एल.सी. प्रार्थी

(B) वाई. एस. परमार

(C) एल.पी. पाण्डे

(D) एस. एन. जोशी

Answer (C) एल.पी. पाण्डे

Question 73. इंडियन पेंटिंग फ्राम द पंजाब हिल के लेखक कौन है?

(A) डब्ल्यू. जी. अर्चर

(B) मुल्कराज आनंद

(C) मनमोहन

(D) रंजीत सिंह

Answer (A) डब्ल्यू, जी. अर्चर

Question 74.हिमालयन पिलग्रिमेज” के लेखक कौन थे?

(A) सागर शर्मा

(B) जी.डी. खोसला

(C) राम राहुल

(D) बी. एन. दतार

Answer (D) बी. एन. दत्तार

Question 75. शिमला को किस पहाड़ी रियासत के दरबारी कवि शशि वश विनोंद के लेखक है?

इन्हे भी पढ़े :  Important Questions हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान (Himachal Pradesh General Knowledge) In Hindi Set-8

(A) जुब्बल

(B) नूरपुर

(C) गुलेर

(D) बिलासपुर

Answer (D) बिलासपुर

Question 76.मुक्तसर तारीख-ए-रियासत चम्बापुस्तक किसने लिखी

(A) रंजौर सिंह

(B) गरीब खान

(C) श्री केशव

(D) जयदेव किरण

Answer (B) गरीब खान

Question 77.किन्नर देश” किसकी रचना है?

(A) राहुल सांकृत्यायन

(B) यशपाल

(C) ईए. चौहान

(D) बशीराम शर्मा

Answer (A) राहुल सांकृत्यायन

Question 78. Himalayan Dreamland Journey to Kinner Lok के लेखक है?

(A) K Maitra

(B) बंशी राम शर्मा

(C) एस.एस. नेगी

(D) एम.एस. रंधावा

Answer (A) K. Maitra

Question 79.हिमालयन पिलग्रीमेज” के लेखक है-

(A) बोएन दतार

(B) एम.एन. दत्ता

(C) एमएस रथावा

(D) एस. एल नागर

Answer (A) बी एन दतार

Question 80. The Antiquties of Kangra’ के लेखक है

(A) दलीप के चक्रवर्ती

(B) आर.एम. बर्नियर

(C) एस.सो. बाजपेयी

(D) जो. सो. बान्स

Answer (A) दलीप के चक्रवर्ती

Question 81. “Temples and Legends of Himachal Pradesh” के लेखक है

(A) S.R Harnot

(B) P.C. Roy Chaudhary

(C) HC. Sarswal

(D) GS. Main

Answer (B) P.C Roy Chaudhary

Question 82. किसने अपनी पुस्तक “वैदिक भारत” में यह लिखा की पहाड़ो को आदिम लोगों में ज्यादा द्रविड़ तत्व मौजूद है?

(A) विसेर स्मिथ

(B) EJ. Rapson

(C) GT.विग्ने

(D) W. Crooks

Answer (D) W. Crooks

 Question 83.Polyandry in the Himalayas” के लेखक कौन है?

(A) मूरक्राफ्ट

(B) Y.S. परमार

(C) O.C. हाडा

(D) राहुल सांकृत्यायन

Answer (B) Y.S. परमार

Question 84.हिमालयन पोलिएण्डो” के लेखक हैं-

(A) देवराज शर्मा

(B) राम राहुल

(C) डी. एन मजुमदार

(D) शांता कुमार

Answer (C) डो.एन. मजुमदार

 Question 85.धरती है बलिदान कीके लेखक कौन है।

(A) लालचंद प्रार्थी

(B) राहुल सांकृत्यापन

(C) मियाँ गोवर्धन सिंह

(D) शांता कुमार

Answer (D) शांता कुमार

Question 86.पब्बर-इतिहास व संस्कृतिनामक पुस्तक किसने लिखी है?

(A) जया चौहान

(B) देवराज शर्मा

(C) डॉ. कर्म सिंह

(D) रमेश चौहान

Answer (A) जया चौहान

Question 87. ‘काँगड़ा पेंटिंग’ पुस्तक किसने लिखी?

(A) सरदार शोभा सिंह

(B) एम एस. रधावा

(C) निकोलस रोरिक

(D) किशोरीलाल वैद्य

Answer (B) एम एस. रधावा

Question 88. “Bilaspur-Past, Present and Future” पुस्तक के लेखक है

(A) एस.एस. गांधी

(B) जे. रूचिन्सन

(C) एम एस गिल

(D) आनंदचन्द

Answer (D) आनंदचन्द

Question 89. किस साहित्यिक कृति के लिए डॉ. सुशील कुमार फुल्ल को हिमाचल प्रदेश के सर्वोच्च साहित्यिक सम्मान से सम्मानित किया गया?

(A) फूलों को छाया

(B) मिट्टी को गंध

(C) हारे हुए लोग

(D) खुलती हुई पास

Answer (C) हारे हुए लोग

Question 90. किस साहित्यकार का निबंध संग्रह “बूंद समानी समुद्र” शीर्षक से प्रकाशित हुआ है?  

(A) रतनसिंह

(B) प्रेम पखरोलको

(C) पीयूष गुलेरी

(D) राजीव कुमार त्रिगती

Answer (B) प्रेम पखरोलको

Question 91.दर्द घमोटवीनाम से कौन-से साहित्यकार जाने जाते हैं?

(A) हरनामदास डोगरा

(B) देशराज डोगरा

(C) रामदयाल नीरज

(D) हरिकृष्ण मिट्टू

Answer (B) देशराज डोगरा

Question 92.अन्तिम अरण्यऔर शताब्दी के ढलते वर्षों में’ किस हिमाचली लेखक की रचनाएँ हैं?

(A) डॉ. पियूष गुलेरी

(B) सुशील कुमार फुल्ल

(C) निर्मल वर्मा

(D) प्रेम पखरोलवी

Answer (C) निर्मल वर्मा

Question 93. डॉ. पीयूष गुलेरी की पुरस्कृत रचना छौंटेक्या है?

(A) उपन्यास

(B) नाटक (ड्रामा)

(C) कविता

(D) निबन्ध

Answer (C) कविता

Question 94.एबोड ऑफ गॉडके लेखक कौन हैं?

(A) बी.एन दातार

(B) राम राहुल

(C) ऐण्ड्यू विल्सन

(D) विलियम

Answer (C) ऐण्ड्यू विल्सन

Question 95.कंट्री लाइफपुस्तक से किसका नाम जुड़ा हुआ है?

(A) अमृता शेरगिल

(B) सरदार शोभा सिंह

(C) नोराह रिचर्ड

(D) खुशवंत सिंह

Answer (C) नोराह रिचर्ड

Question 96. “The Himalayan District of Kullu, Lahaul, and Spiti” के लेखक हैं?

(A) A.F.P. Harcourt

(B) P. Chatwode

(C) G.Campbell

(D) RBernier

Answer (A) A.EP. Harcourt

Question 97. किस प्रसिद्ध लेखक ने पर्वतीय क्षेत्र में खस गणराज्यों और मैदानी क्षेत्र के आर्य राजतंत्रों के बीच सम्पर्क का अपनी पुस्तकों में वर्णन किया है?

(A) चाणक्य

(B) चरक

(C) पाणिनि

(D) व्यास

Answer (C) पाणिनि

Question 98.Antiquities of Chamba State” के लेखक कौन हैं?

(A) J.B. Lyall

(B) C.F. Massy

(C) G.T. Vigne

(D) J. Ph. Vogel

Answer (D) J. Ph. Vogel

Question 99.स्वास्थ्य का अनमोल मार्ग-प्राकृतिक चिकित्साके लेखक कौन हैं?

(A) स्वामी रामदेव

(B) आचार्य बालकृष्ण

(C) आचार्य देवव्रत

(D) श्री श्री रविशंकर

Answer (C) आचार्य देवव्रत

Question 100. “Sanskrit Elements in Seraji” के लेखक कौन है?

(A) डॉ. काशीराम

(B) डॉ. नरेन्द्रनाथ

(C) डॉ. परमवद कश्यप उत्तर

(D) डॉ. खुशीराम

Answer (B) डॉ. नरेन्द्रनाथ

Sponsored By

Leave a Comment