Important Questions हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान (Himachal Pradesh General Knowledge) In Hindi Set-13

Himachal GK (General Knowledge) in Hindi/ हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान हिंदी में :

अगर आप हिमाचल प्रदेश (Himachal Pradesh) के किसी भी सरकारी एग्जाम (Government Entrance Exam) जैसे HPPSC Exam, HSSC Exam, HP TET Exam, Himachal Police Test, Himachal Forest Guard Exam, Himachal HP Allied Services Test,HP Clerical Exam, JOA Exam, TGT, PGT Commission etc. तो आप हमारी वेबसाइट Preprise का भरपूर लाभ उठा सकते हैं क्यूंकि हिमाचल जी के विषय (Himachal GK In Hindi) के लगभग सभी प्रश्नों (Question Answers) को टेस्ट सीरीज (HP GK Test Series In Hindi) में शामिल किया गया है|

Himachal GK (General Knowledge) MCQs in Hindi/ हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान Set -13 हिंदी में :

Question 01. जातक किला हिमाचल प्रदेश के किस जिले में स्थित है?

(A) सोलन

(B) हमीरपुर

(C) मंडी

(D) सिरमौर

Answer (D) सिरमौर

Question 02. हिमाचल प्रदेश के किन्नौर जिले में सपनी किला कहाँ है?

(A) सांगला

(B) मूरंग

(C) निचार

(D) कल्पा

Answer (A) सांगला

Question 03. मलौण किला किस जिले की सीमा पर स्थित है?

(A) शिमला और सोलन

(B) बिलासपुर और शिमला

(C) सोलन और बिलासपुर

(D) सोलन और सिरमौर

Answer (C) सोलन और बिलासपुर

Question 04.मानगढ़ दुर्गहिमाचल प्रदेश में कहाँ पर स्थित है?  

(A) पालमपुर में

(B) नालागढ़ में

(C) मंडी में

(D) देहरा में

Answer (B) नालागढ़ में

Question 05. मलाणा के यून्य देवताका क्या नाम है?

(A) मार्कण्डेय

(B) जामलू

(C) माहूनाग

(D) वासुकी

Answer (B) जामलू

Question 06. बाबा रुद्रु का डेरा कहाँ है?

(A) ऊना

(B) बिलासपुर

(C) हमीरपुर

(D) नालागढ़

Answer (A) ऊना

Question 07. हिमाचल प्रदेश में शिवरात्रि का उत्सव कहाँ पर मनाया जाता है?

(A) बिलासपुर

(B) काँगड़ा

(C) मण्डी

(D) सुन्दरनगर

Answer (C) मण्डी

Question 08. हिमाचल प्रदेश में कौन-सा मेला अंतर्राष्ट्रीय नहीं है?

(A) वैशाखी

(B) लवी

(C) मिंजर

(D) शिवरात्रि

Answer (A) वैशाखी

Question 09.चन्द्राऔर भागाघाटी का नववर्ष त्योहार किस नाम से जाना जाता है?

(A) फागुली

(B) हालदा

(C) गोची

(D) चौरासी

Answer (B) हालदा

Question 10. कुल्लू किस मेले के लिए प्रसिद्ध है?

(A) दशहरा

(B) होली

(C) श्रावण पूर्णिमा

(D) बैसाखी

Answer (A) दशहरा

Question 11. मिंजर मेला किस ऋतु में शुरू होता है?

(A) बसंत

(B) ग्रीष्म

(C) शरद

(D) पावस

Answer (D) पावस

Question 12. लाहौल में किस त्योहार को दीवाली के बराबर/समान मनाया जाता है?

(A) चौयांग

(B) हल्दा

(C) बक्खर

(D) यात

Answer (B) हल्दा

Question 13. निम्नलिखित में से किस मेले में नदी देवता को प्रसन्न करने के लिए भैंसे की बलि दी जाती थी?

(A) मिंजर मेला

(B) कुल्लू दशहरा

(C) लवी मेला

(D) रेणुका मेला

Answer (A) मिंजर मेला

Question 14. भूण्डा त्योहार किससे संबंधित है?

(A) परशुराम

(B) रेणुका

(C) शिव

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer (A) परशुराम

Question 15. लोसर उत्साव निम्न में से किससे संबंधित है?

(A) वर्षा ऋतु के अंत से

(B) तिब्बतियों के नये वर्ष से

(C) सांडों की लड़ाई से

(D) खटमलों, जुओं और पिस्सुओं के जालाने से

Answer (B) तिब्बतियों के नये वर्ष में

Question 16. निर्मण्ड का भुग्छउत्सव कितने अन्तराल के बाद मनाया जाता है?

(A) दो वर्ष

(B) छ: वर्ष

(C) बारह वर्ष

(D) पन्द्रह वर्ष

Answer (C) बारह वर्ष

Question 17. घंटाल पर्व…………………… जिले में मनाया जाता है?

(A) किनौर

(B) सिरमौर

(C) लाहौल-स्पीति

(D) चंबा

Answer (C) लाहौल-स्पीति

Question 18. बिलासपुर जिले में गोविंद सागर के किनारे नलवाड़ी मेलेकी रूपरेखा मूलतः निम्नलिखित में से किसकी आपूर्ति के लिए की गई थी?

(A) अनाज

(B) भेड़

(C) फल

(D) मैदानों के बैल

Answer (D) मैदानों के बैल

Question 19.बाबा बड़भाग सिंह का मेला किस जिले में आयोजित होता है?

(A) सोलन

(B) कांगदा

(C) ऊना

(D) हमीरपुर

Answer (C) ऊना

Question 20.सूही मेलाकिस जिले से संबद्ध है?

(A) कांगड़ा

(B) ऊना

(C) बिलासपुर

(D) चम्बा

Answer (D) चम्बा

Question 21. प्रदेश में बुढी दीवालीनामक मेला कहाँ लगता है?

(A) रिवालसर

(B) मण्डी

(C) निरमण्ड

(D) बिलासपुर

Answer (C) निरमण्ड

Question 22. कौन-से स्थान के मेले में केवल महिलाओं व बच्चों को भाग लेने की अनुमति होती है?

(A) चेल

(B) चम्बा

(C) हमीरपुर

(D) धर्मशाला

Answer (B) चम्बा

Question 23. स्पीति और किन्नौर में आयोजित होने वाले गोयेतर तथा लदारचा मेलों में खाम्पाओं का कौन-सा समूह शरीक होता है?

(A) निओन्दी और धावा

(B) गरजा ओर नकोय

(C) पिति और धावा

Answer (D) खुन और पिति

Question 24. चैरूत त्योहार किस क्षेत्र में मनाया जाता है?

(A) सिरमौर

इन्हे भी पढ़े :  Important Questions हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान (Himachal Pradesh General Knowledge) In Hindi Set-9

(B) काँगडा

(C) लाहौल-स्पीति

(D) तत्तापानी

Answer (A) सिरमौर

Question 25. महादानी राजा बाली की याद में सिरमौर जिले में कौन-सा त्योहार मनाया जाता है?

(A) अक्षय तृतीया

(B) सोमवती अमावस्या

(C) बावन द्वादशी

(D) नाग पंचमी

Answer (C) बाबन द्वारशी

Question 26. नाग पंचमी किस माह में मनायी जाती है।

(A) जयेष्ठ

(B) आषाढ़

(C) श्रावण

(D) भादों

Answer (C) श्रावण

Question 27. नहोल त्योहार निचले हिमाचल में किस माह में मनाया जाता है?

(A) वैशाख

(B) ज्येष्ठ

(C) आषाढ़

(D) श्रावण

Answer (B) ज्येष्ठ

Question 28.निर्जला एकादशीकिस दिन मनायी जाती है?

(A) ज्येष्ठ के अंधेरे पखवाड़े की एकादशी को

(B) ज्येष्ठ के उजाले पखवाड़े की एकादशी को

(C) आषाढ़ के अंधेरे पखवाड़े की एकादशी को

(D) आपाद के उजाले पखवाड़े की एकादशी को

Answer (B) ज्येष्ठ के उजाले पखवाड़े की एकादशी को

Question 29. Shegtsum (शेग्यशुम) त्योहार लाहौल-स्पीति जिले में कब मनाया जाता है?

(A) श्रवण के पहले दिन

(B) श्रावण के अंतिम दिन

(C) भादों के पहले दिन

(D) भादों के अंतिम दिन

Answer (A) श्रावण के पहले दिन

Question 30. मण्डी के लोग बैसाखी के दिन कहाँ स्नान करते हैं?

(A) टारना देवी

(B) रिवाल्सर

(C) द्रंग

(D) बंगरीटू

Answer (B) रिवालसर

Question 31. कौन-सा हिमालयन बुद्धिस्ट त्योहार तीन अलग-अलग माह में मनाया जाता है?

(A) फागली

(B) सिस्सु

(C) पौरी

(D) लादरेच

Answer (B) सिस्मु

Question 32. मिजर मेले (चम्बा) में प्रयुक्त मिजरशब्द का अर्थ है

(A) गेहूँ का फूल

(B) स्थानीय प्रथा

(C) कमल का फूल

(D) मक्की का फूल

Answer (D) मक्की का फूल

Question 33.सायर त्योहार” किस दिन मनाया जाता है?

(A) पहली बैसाख को

(B) पहली भादों को

(C) पहलो असौज को

(D) पहली आषाढ़ को

Answer (C) पहली असौज को

Question 34. किस मेले में नाई द्वारा गाँव वालों को शीशा दिखाने की प्रथा प्रचलित है?

(A) सायर

(B) फुलेच

(C) चेरवाल

(D) गोची

Answer (A) सायर

Question 35. पंजगोत्रा मेला हिमाचल प्रदेश के ऊना जिले में किस स्थान पर मनाया जाता है?

(A) अम्ब

(B) बभौर

(C) बशोली

(D) अम्बोटा

Answer (B) बभौर

Question 36. सिपी मेला (मशोबरा के नजदीक) किस महीने में मनाया जाता है?

(A) मार्च

(B) अप्रैल

(C) मई

(D) जून

Answer (C) मई

Question 37. नवाला त्योहार किस देवता/देवी को समर्पित है?

(A) विष्णु

(B) शिव

(C) ब्रह्मा

(D) दुर्गा

Answer (B) शिव

Question 38. चम्बा का मिंजर मेला विक्रम संवत के अनुसार किस दिन शुरू होता है?

(A) श्रावण महीने के पहले सोमवार को

(B) भादों महीने के दूसरे रविवार को

(C) श्रावण महीने के दूसरे रविवार को

(D) भादों महीने के पहले सोमवार को

Answer (C) श्रावण महीने के दूसरे रविवार को

Question 39. चेरवाल (Cherwal) त्योहार किस महीने में मनाया जाता है?

(A) वैशाख

(B) आषाढ़

(C) भादों

(D) श्रावण

Answer (C) भादों

Question 40. शिवरात्रि का त्योहार विक्रम संवत् के अनुसार किस दिन मनाया जाता है?

(A) चैत्र मास के कृष्ण पक्ष के उत्तरार्द्ध में

(B) चैत्र मास के शुक्ल पक्ष की अष्टमी को

(C) फाल्गुन मास के शुक्ल पक्ष के पूर्वार्ड में

(D) फाल्गुन मास के कृष्ण पक्ष के उत्तरार्द्ध में

Answer (D) फाल्गुन मास के कृष्ण पक्ष के उत्तरार्द्ध में

Question 41. फुलाचय मेला किस जिले में लगता है?

(A) किन्नौर

(B) मण्डी

(C) कांगड़ा

(D) चम्बा

Answer (A) किन्नौर

Question 42. सिरमौर का स्वाँग तेगीनृत्य किस त्योहार पर प्रस्तुत किया जाता है?

(A) शिवरात्रि

(B) नवरात्र

(C) दीवाली

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer (C) दीवाली

Question 43. बिलासपुर जिले में स्थित गोविन्द सागर के किनारे नलवाड़ी मेले का आयोजन मूलतः निम्नलिखित में से किस एक की आपूर्ति के लिए शुरू किया गया?

(A) अनाज

(B) गद्दी भेड़

(C) फल

(D) मैदानों से बैल

Answer (D) मैदानों से बैल

Question 44. मण्डी किस मेले के लिए प्रसिद्ध है?

(A) दशहरा

(B) लोहड़ी

(C) जागरण

(D) शिवरात्रि

Answer (D) शिवरात्रि

Question 45. मण्डी का शिवरात्रि मेला कब से मनाया जाता है?

(A) 1646

(B) 1647

(C) 1648

(D) 1649

Answer (A) 1646

Question 46. मिंजर मेला चम्बा में कब से शुरू हुआ है?

(A) 900 ई.

(B) 9101 ई.

(C) 915 ई.

(D) 920 ई.

Answer (D) 920

Question 47. लवी मेला किस महीने में होता है?

(A) सितम्बर

(B) अक्टूबर

(C) नवम्बर

(D) दिसम्बर

Answer (C) नवम्बर

Question 48. हिमाचल प्रदेश में शरद ऋतु मेलाकिस स्थान पर लगता है?

(A) शिमला

(B) मण्डी

(C) कुल्लू

(D) मनाली

Answer (D) मनाली

Question 49. हिमाचल प्रदेश में मण्डी के शिवरात्रि मेलाकी शुरुआत किसने की थी?

इन्हे भी पढ़े :  Important Questions हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान (Himachal Pradesh General Knowledge) In Hindi Set-6

(A) राजा बाहुसेन

(B) राजा बाणसेन

(C) राजा अजबर सेन

(D) गोल्डस्टीन

Answer (C) राजा अजबर सेन

Question 50. हिमाचल प्रदेश के बिलासपुर में नलवाड़ी मेला किस महीने में मनाया जाता है।

(A) फरवरी

(B) मार्च

(C) अप्रैल

(D) मई

Answer (B) मार्च

Question 51. गुणा मण्डली किस दिन गाँव-गाँव जाकर गुगा गापा के गान की शुरुआत करती है?

(A) रक्षाबंधन के दिन

(B) गुगा नवमी के दिन

(C) जन्माष्टमी के दिन

(D) नाग पंचमी के दिन

Answer (A) रक्षाबंधन के दिन

Question 52. किस शक्तिपीठ में चैत्र दुर्गा अष्टमी त्योहार मनाया जाता है?

(A) हाटकोटी

(B) कुल्लू

(C) चम्बा

(D) पौंटा साहिब

Answer (A) हाटकोटी

Question 53.भैंसों की लड़ाई” के लिए प्रसिद्ध मेला है

(A) सारही मेला (अर्को)

(B) लदारचा मेला (काजा)

(C) हरयाली मेला

(D) त्रिलोकपुर मेला (सिरमौर)

Answer (A) सारही मेला (अर्की)

Question 54. रेणुका मेला किस माह में मनाया जाता है?

(A) कार्तिक

(B) वैशाख

(C) श्रावण

(D) भादों

Answer (A) कार्तिक

Question 55. हि.प्र. के किस क्षेत्र में हाल्दा त्योहार मनाया जाता है?

(A) चन्द्रा-भागा घाटी

(B) दून घाटी

(C) कुनिहार पाये

(D) बल्ह पाटी

Answer (A) चन्द्रा-भागा घाटी

Question 56. बिलासपुर के राजा अमर चंद ने किसके कहने पर नलवाड़ो मेला शुरू करवाया?

(A) भारत के वायसराय

(B) पंजाब के गवर्नर

(C) शिमला हिलस्टेट के सुपरिटेंडेंट

(D) अपने दीवान

Answer (C) शिमला हिलस्टेट के सुपरिटेंडेंट

Question 57. विलासपुर में किस स्थान पर लोग बैसाखी के दिन हुबको लगाते हैं?

(A) मारकण्डा

(B) घाघस

(C) समोह

(D) हटवार

Answer (A) मारकण्डा

Question 58. हि.प्र. के किस स्थान पर दिल्ली को कार्तिक अमावस्या के बजाय माघ माह की पूर्णिमा को खोजालाके नाम से मनाया जाता है?

(A) डोडरा क्वार

(B) लाहौल

(C) मलाणा

(D) पगांणा

Answer (B) लाहौल

Question 59.छड़ी यात्राप्रसिद्ध है-

(A) बिजली महादेव की

(B) मणिमहेश की

(C) नैना देवी की

(D) शिवरात्रि मेले की

Answer (B) मणिमहेश की

Question 60. नलवाड़ो मेले में बिक्री के लिए आने वाले पशुओं की संख्या को लेकर क्या परिवर्तन आया है?

(A) संख्या कम हुई

(B) संख्या ज्यादा हुई

(C) अब पशु नहीं आते

(D) कोई परिवर्तन नहीं

Answer (A) संख्या कम हुई

Question 61. मण्डी (हिमाचल प्रदेश) का शिवरात्रि मेला कितने दिन चलता है?

(A) एक दिन

(B) तीन दिन

(C) सात दिन

(D) दस दिन

Answer (C) सात दिन

Question 62. सुप्रसिद्ध सावन द्वादश मेलाप्रदेश में कहाँ पर मनाया जाता है?

(A) शिमला में

(B) नाहन में

(C) सोलन में

(D) पांवटा साहिब में

Answer (B) नाहन में

Question 63. हिमाचल प्रदेश के किस जिले में बीस महोत्सवमनाया जाता है?

(A) किन्नौर

(B) सोलन

(C) शिमला

(D) मंडी

Answer (A) किन्नौर

Question 64.राक्षस पूजाकहाँ पर आम प्रथा के रूप में पाई जाती है?

(A) मंडी में

(B) कांगड़ा में

(C) किन्नौर में

(D) सोलन में

Answer (C) किन्नौर में

Question 65. होली का प्रसिद्ध त्योहार कहाँ अनुपम रूप में मनाया जाता है?

(A) मंडी

(B) चंबा

(C) सोलन

(D) सुजानपुर

Answer (D) सुजानपुर

Question 66.फुलैचत्योहार किस जिले में मनाया जाता है?

(A) किन्नौर

(B) चंबा

(C) शिमला

(D) सिरमौर

Answer (A) किन्नौर

Question 67. निम्नलिखित में से कौन-सा मेला अंतर्राष्ट्रीय स्तर का नहीं है?

(A) दशहरा, कुल्लू

(B) लवी, रामपुर

(C) विंटर कार्निवाल, मनाली

(D) ग्रीष्मोत्सव, धर्मशाला

Answer (D) ग्रीष्मोत्सव, धर्मशाला

Question 68. रेणुका तथा परशुराम की वार्षिक बैठक (सभा) की याद में…….. मेला समारोह सम्पन्न हुआ।  

(A) रेणुका मेला

(B) मिंजर उत्सव

(C) लवी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer (A) रेणुका मेला

Question 69. पौरी मेला कहाँ लगता है?

(A) सिरमौर

(B) ऊना

(C) बिलासपुर

(D) लाहौल-स्पीति

Answer (D) लाहौल-स्पीति

Question 70. निर्मण्ड का भुण्डा उत्सव किस अंतराल में मनाया जाता है?

(A) दो वर्ष

(B) छ: वर्ष

(C) दस वर्ष

(D) बारह बर्ष

Answer (D) बारह वर्ष

Question 71.मणिमहेश जातराकिस माह में आयोजित होती है?

(A) जुलाई-अगस्त

(B) अगस्त-सितम्बर

(C) अक्टूबर-नवम्बर

(D) मई-जून

Answer (B) अगस्त-सितम्बर

Question 72. भुण्डा पर्व कुल्लू जिले के किस गाँव से जुड़ा है?

(A) बंजार

(B) निर्मण्ड

(C) अली

(D) जगतसुख

Answer (B) निर्मण्ड

Question 73. मण्डी के किस राजा ने शिवरात्रि मेले को एक साँस्कृतिक त्योहार का स्वरूप दिया?

(A) सूरज सेन

(B) बाहू सेन

(C) वीर सेन

(D) बाण सेन

Answer (A) सूरज सेन

Question 74. पीर निगाह मेला हिमाचल प्रदेश के ऊना जिले में किस स्थान पर मनाया जाता है?

(A) बशोली

(B) अम्ब

(C) अम्बोट

(D) बभौर

Answer (A) बशोली

Question 75. पांगी क्षेत्र (चम्बा) में बैसाखी त्योहार को किस नाम से जाना जाता है?

इन्हे भी पढ़े :  Important Questions हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान (Himachal Pradesh General Knowledge) In Hindi Set-4

(A) बिस्सू

(B) बीस

(C) लिस्सू

(D) उपरोक्त सभी

Answer (C) लिस्सू

Question 76. मणिमहेश यात्रा है-

(A) राज्य स्तरीय मेला

(B) जिला स्तरीय मेला

(C) स्थानीय मेला

(D) अंतर्राष्ट्रीय मेला

Answer (A) राज्य स्तरीय मेला

Question 77.……………….को लाहौल-स्पीति में नव वर्ष के उत्सव के रूप में मनाया जाता है।

(A) शिशु

(B) ग्याल्ये

(C) लोसार

(D) थाऊ-थाऊ-चो योग

Answer (C) लोसार

Question 78. किस राज देवता के जलेब से मण्डी का शिवरात्रि मेला शुरू होता है?

(A) रघुनाथ

(B) माधवराय

(C) भूतनाथ

(D) गणेश

Answer (B) माधवराय

Question 79सिस्सुमेला मनाया जाता है-

(A) जैन द्वारा

(B) बौद्ध द्वारा

(C) मुस्लिम द्वारा

(D) हिंदू द्वारा

Answer (B) बौद्ध द्वारा

Question 80. मेला समाप्ति से पूर्व की रात को गुरु और चेलाअगले वर्ष की भविष्यवाणी किस मेले में करते हैं?

(A) रामपुर बुशहर का लवी मेला

(B) सिरमौर का रेणुका मेला

(C) मण्डी की शिवरात्रि

(D) बिलासपुर का नलवाड़ो मेला

Answer (C) मण्डी की शिवरात्रि

Question 81.नलवाड़ी मेलेकी मुख्य विशेषता क्या थी?

(A) बैलों के जोड़े की पूजा

(B) घोड़ों और खच्चर का व्यापार

(C) घुड़दौड़

(D) बैल दौड़

Answer (A) बैलों के जोड़े की पूजा

Question 82. मिंजर मेला और त्रिलोकीनाथ मेला हिमाचल प्रदेश के किस स्थान पर लगता है?

(A) मण्डी

(B) चायल

(C) चम्बा

(D) धर्मशाला

Answer (C) चम्बा

Question 83. रियासत युग में चम्बा में मिंजर उत्सव का श्रीगणेश होता था

(A) कुंजरी मल्हार गीतों के गायन से

(B) राजा द्वारा प्रात:काल रघुवीर और लक्ष्मीनारायण मंदिरों में मिंजर के समर्पण (चढ़ावे) द्वारा

(C) रावी नदी में मिंजर और नारियल प्रवाहित करके

(D) राजमहल से भव्य शोभायात्रा के सूत्रपात से

Answer (B) राजा द्वारा प्रातःकाल रघुवीर और लक्ष्मीनारायण मंदिरों के समर्पण (चढ़ावे) द्वारा

Question 84 सोलन जिले का सर्वाधिक लोकप्रिय लाहड़ी मेला किससे संबद्ध है?

(A) गुरु हरगोविन्द

(B) गुरु अमरनाथ

(C) गुरु नानकदेव

(D) गुरु अंगद देव

Answer (C) गुरु नानकदेव

Question 85.सिसुमेला कौन मनाता है?

(A) बौद्ध

(B) हिन्दू

(C) मुसलमान

(D) जैन

Answer (A) बौद्ध

Question 86. किन्नौर जिले का कौन-सा महोत्सव केवल युवा पुरुषों द्वारा आयोजित किया जाता है?

(A) हालदा

(B) तोशिम

(C) लोसर

(D) फुलाईच

Answer (B) तोशिम

Question 87. किन्नौर का कौन-सा त्योहार फूलोंके लिए प्रसिद्ध है?

(A) छतराल

(B) वीशु

(C) उखयाँग

(D) डकरेमी

(C) उखयाँग

Answer (C) उखयाँग

Question 88. प्रसिद्ध नलबाड़ी मेला प्रदेश के किस स्थान पर लगता है?

(A) बिलासपुर

(B) सुजानपुर

(C) हमीरपुर

(D) रामपुर

Answer (A) बिलासपुर

Question 89. मिंजर का मेला कहाँ होता है?

(A) मंडी

(B) बिलासपुर

(C) चम्बा

(D) कांगड़ा

Answer (C) चम्बा

Question 90. फुलैच एक प्रसिद्ध त्योहार है?

(A) किन्नौर का

(B) चम्बा का

(C) काँगड़ा का

(D) सिरमौर का

Answer (A) किन्नौर का

Question 91.डुंगरी मेलाकिससे संबंधित है?

(A) देवी श्यामा काली

(B) देवी भीमा काली

(C) देवी कुजोम

(D) देवी हिडिम्बा

Answer (D) देवी हिडिम्बा

Question 92. फाग मेला कहाँ मनाया जाता है?  

(A) चम्बा

(B) कुल्लू

(C) रामपुर बुशहर

(B) कुल्लू

Answer (C) रामपुर बुशहर

Question 93. नववर्ष का त्योहार लोसरकहाँ मनाया जाता है?

(A) किन्नौर

(B) लाहौल-स्पीति

(C) भरमौर

(D) सिरमौर

Answer (B) लाहौल-स्पीति

Question 94.तीजका त्योहार किस जिले में मनाया जाता है?

(A) किन्नौर

(B) हमीरपुर

(C) बिलासपुर

(D) सिरमौर

Answer (D) सिरमौर

Question 95. चोल, कोट, गाची, साश, पटकू और लच्छू किस क्षेत्र के लोगों का पहनावा है?

(A) लाहौल

(B) कुल्लू

(C) किन्नौरी

(D) गद्दी

Answer (B) कुल्लू

Question 96. वभागस्टन, कुमाई भागस्टन और कॉवाची क्या है?

(A) लाहौल में विवाह के प्रकार

(B) विवाह रस्में

(C) महिलाओं के आभूषण

(D) भोजन

Answer (A) लाहौल में विवाह के प्रकार

Question 97. 20वीं शताब्दी की शुरूआत में किस रियासत में बतरवाल बेगारप्रचलित था?

(A) सिरमौर

(B) बुशहर

(C) सुकेत

(D) मण्डी

Answer (B) बुशहर

Question 98.चोला दोरूकिससे संबद्ध है?

(A) भोट

(B) पंगवाला

(C) गद्दी

(D) जाड

Answer (C) गद्दी

Question 99.झंजाराजानेरतंगकिसके प्रकार है?

(A) विवाह समारोह

(B) जन्मदिन समारोह

(C) मेला

(D) किन्नौर जिले में प्रचलित जादू-टोना

Answer (A) विवाह समारोह

Question 100. पांगी घाटी पर-परिवार में मऊदाज, उनसे और लुची किस बात के घोतक है?

(A) महिलाओं के वस्त्र

(B) विशेष अवसरों पर तैयार किए जाने वाले व्यंजन

(C) विवाह गीत

(D) दुल्हन के श्रृंगार हेतु सामग्री

Answer (B) विशेष अवसरों पर तैयार किए जाने वाले व्यंजन

Sponsored By

Leave a Comment