Important Questions हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान (Himachal Pradesh General Knowledge) In Hindi Set-15

Himachal GK (General Knowledge) in Hindi/ हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान हिंदी में :

अगर आप हिमाचल प्रदेश (Himachal Pradesh) के किसी भी सरकारी एग्जाम (Government Entrance Exam) जैसे HPPSC Exam, HSSC Exam, HP TET Exam, Himachal Police Test, Himachal Forest Guard Exam, Himachal HP Allied Services Test,HP Clerical Exam, JOA Exam, TGT, PGT Commission etc. तो आप हमारी वेबसाइट Preprise का भरपूर लाभ उठा सकते हैं क्यूंकि हिमाचल जी के विषय (Himachal GK In Hindi) के लगभग सभी प्रश्नों (Question Answers) को टेस्ट सीरीज (HP GK Test Series In Hindi) में शामिल किया गया है|

Himachal GK (General Knowledge) MCQs in Hindi/ हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान Set -15 हिंदी में :

Question 01. The Ragas of the Punjab” के लेखक कौन है?

(A) मूरक्राफ्ट

(B) लेपल ग्रिफिन

(C) किग्ले

(D) लतीफ

Answer (B) लेपल ग्रिफिन

Question 02. 1986 में हिन्दी साहित्य के लिए प्रथम चंद्रधर शर्मा गुलेरीपुरस्कार किसे प्रदान किया गया था?

(A) सांगा पाण्डेय

(B) राजेश अग्रवाल

(C) श्री केशव

(D) विकास गुप्ता

Answer (C) श्री केशव

Question 03.लाजोनामक पुस्तक किसने लिखी थी?

(A) शांता कुमार

(B) एम. आर. ठाकुर

(C) अधर सिंह

(D) एम. एस. रंधावा

Answer (A) शांता कुमार

Question 04.शिमला: अतीत और वर्तमानके लेखक है-

(A) जॉन सी. ओमान

(B) नार्थ क्रुक

(C) वाल. सी. प्रिन्सप

(D) एडवर्ड जे. बक

Answer (D) एडवर्ड जे. बक

Question 05. निम्न पुस्तकों में से किसमें, कालिदास ने किन्नरोंका वर्णन है?

(A) कुमारसंभव

(B) अभिज्ञानशाकुवलम्

(C) मेघदूत

(D) रघुवंशम्

Answer (A) कुमारसंभव

Question 06. ‘हिस्ट्री, ऑफ मण्डी स्टेटपुस्तक के लेखक है-

(A) ए. के. रंधावा

(B) ए. के. कौशल

(C) पी. सी. धूमल

(D) मनमोहन सिंह

Answer (D) मनमोहन सिंह

Question 07. जुब्बल के किस दरवारी कवि ने “ललित काव्यम्” लिखा?

(A) गणेश सिंह

(B) डॉ. बंशीराम शर्मा

(C) कन्हैया लाल शर्मा

(D) डॉ. काशीराम

Answer (C) कन्हैया लाल शर्मा

Question 08.Polyandary in Himayayasके लेखक हैं-

(A) मियाँ गोवर्धन सिंह

(B) एम. एस. अहलूवालिया

(C) शांता कुमार

(D) डॉ. वाई. एस. परमार

Answer (D) डॉ. वाई. एस. परमार

Question 09. सन् 1983 में प्रथम पहाडी कविता पुरस्कारकिसे मिला था?

(A) डॉ. विरयाम सिंह

(B) श्री केशव

(C) टी. एस. नेगी

(D) धर्मपाल

Answer (A) डॉ. विरयाम सिंह

Question 10. निर्मल वर्मा की निम्नांकित कृतियों में से कौन-सी कृति यात्रा-वृतान्त है?

(A) अन्तिम अरण्य

(B) चीड़ों पर चाँदनी

(C) पत्थर और बहता पानी

(D) धुन्ध में उठती धुन

Answer (B) चीड़ों पर चाँदनी

Question 11. हिमाचल भूत, वर्तमान और भविष्य के लेखक कौन हैं?

(A) मियाँ गोवर्धन सिंह

(B) शांता कुमार

(C) देवराज शर्मा

(D) ठाकुर सेन नेगी

Answer (C) देवराज शर्मा

Question 12.एच. पी. क्षेत्रफल व भाषाएँ” निम्न के द्वारा लिखी गई हैं-

(A) शांता कुमार

(B) डा. वाई. एस. परमार

(C) हरीराम जास्ता

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer (B) डा. वाई.एस. परमार

Question 13.हिस्टरी ऑफ पंजाब हिल स्टेट्सपुस्तक किसने लिखी है?

(A) विक्रम कायस्थ

(B) राहुल सांकृत्यायन

(C) एल. सी. प्रार्थना

(D) जे. हचिन्सन

Answer (D) जे. हचिन्सन

Question 14. प्रसिद्ध उपन्यासकार यशपाल किस जिले से संबंधित हैं?

(A) काँगड़ा

(B) विलासपुर

(C) हमीरपुर

(D) मण्डी

Answer (C) हमीरपुर

Question 15.उसने कहा था” कहानी के लेखक है-

(A) यशपाल

(B) चंद्रधर शर्मा ‘गुलेरी’

(C) सुरेशचंद्र वात्स्यायन

(D) सूर्यकांत निराला

Answer (B) चंद्रधर शर्मा गुलेरी

Question 16. तारीख ए रियासत सिरमौर नामक पुस्तक के लेखक हैं

(A) इनायत खान

(B) आक्टरलोनी

(C) कंवर रंजौर सिंह

(D) ताराचंद

Answer (C) कंवर रंजौर सिंह

Question 17. कुल्लू एण्ड लाहौल के लेखक कौन है-

(A) सी.जी. बूस

(B) ई.जे. बक्क

(C) आर.एम. बर्नियर

(D) डब्ल्यू. जो. आरचर

Answer (A) सी.जी. बूस

Question 18. 1965 ई. में उत्कृष्ट शिल्पी के राष्ट्रीय पुरस्कार से सम्मानित महेशी देवी का संबंध किस कला से है?

(A) चित्रकला

(B) कशीदाकारी

(C) मृद्भाण्ड

(D) मूर्तिकला

Answer (B) कशीदाकारी

Question 19. चम्बा के राजा मेरु वर्मन के दरबार से जुड़े किस कारीगर ने भरमौर और छतराड़ी मन्दिरों में अष्टधातु की मूर्तियाँ बनाई थी?

(A) गुग्गा

(B) नैनसुख

(C) मनकू

(D) निक्का

Answer (A) गुग्गा

Question 20. काँगड़ा कलम शैली की अठारहवीं शताब्दी की चित्रकला में निम्नलिखित में से किस विषयवस्तु के चित्र नहीं हैं?

(A) जयदेव की गीतगोविंद

(B) बिहारी की सतसई

(C) जायसी की पद्मावत

(D) केशवदास की रसिकप्रिया

Answer (C) जायसी की पद्मावत

Question 21. उन्नीसवीं शताब्दी में राजा गोपाल सिंह द्वारा ब्रिटिश रेजीडेंट को निम्नलिखित में से कौनसी कला का सबसे सुंदर नमूना भेंट किया गया था जो इस समय लंदन के विक्टोरिया एवं एल्बर्ट संग्रहालय में है?

(A) काँगड़ा पेंटिंग

(B) चम्बा रूमाल

(C) कुल्लू शॉल

(D) किन्नौरी-पट्टी (ट्वीड)

इन्हे भी पढ़े :  Important Questions हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान (Himachal Pradesh General Knowledge) In Hindi Set-1

Answer (B) चम्बा रूमाल

Question 22. सन् 2011 में स्पीति घाटी में हि.प्र. लैंग्वेज ऑर्ट एण्ड कल्चर अकादमी द्वारा स्थापित 600 वर्ष प्राचीन पांडुलिपि निम्नलिखित से संबंधित है:

(A) इतिहास

(B) संस्कृति

(C) आयुर्वेद

(D) वास्तुकला

Answer (C) आयुर्वेद

Question 23. प्रसिद्ध पंटिंग ‘काँगड़ा ब्राइड’ किस नाम के साथ सम्बंधित है?

(A) सरदार शोभा सिंह

(B) निकोलस रोरिक

(C) नोराह रिचर्डस

(D) विजय शर्मा

Answer (A) सरदार शोभा सिंह

Question 24. पहाडी लघु चित्रकला का महान् चित्रकार माणक किसके राजदरबार को शोभा था?

(A) संसार चंद कांगड़ा

(B) शाम सिंह चम्बा

(C) आनंद चंद बिलासपुर

(D) गोपाल सेन मण्डी

Answer (A) संसार चंद कांगड़ा

Question 25. विश्व में पहाड़ी स्कूल की कौन-सी कला प्रसिद्ध है?

(A) गांधार स्कूल

(B) मुगल कला

(C) काँगड़ा कला

(D) पालमपुर कला

Answer (C) कांगड़ा कला

Question 26. हिमालय पर 7 हजार चित्र बनाने वाले निकोलस रोरिक किस देश से संबद्ध थे?

(A) अमेरिका

(B) फ्रांस

(C) रूस

(D) हालैण्ड

Answer (C) रूस

Question 527. निम्नलिखित में से कौन-सी सरदार शोभा सिंह की पेटिंग नहीं है?

(A) लैला मजनू

(B) सोहनी महिवाल

(C) कांगड़ा ब्राइड

(D) गद्दण

Answer (A) लैला मजनू

Question 28. कांगड़ा के राजा संसार चंद II के काल में काँगड़ा शैली का जन्म कब हुआ?

(A) 1170 ई.

(B) 1780 ई.

(C) 1790 ई.

(D) 1800 ई.

Answer (C) 1790 ई.

Question 29. जयदेव किरण द्वारा रचित गीत-गोविन्दहिमाचल प्रदेश की किम कलम का प्रेरणास्रोत रहा है?

(A) चम्बा कलम

(B) कांगड़ा कलम

(C) मण्डी कलम

(D) बसौली कलम

Answer (B) कांगड़ा कलम

Question 30.कांगड़ा कलमका सबसे अधिक विकास किस राजा के काल में हुआ था?

(A) भूमिचंद

(B) हमीरचंद

(C) संसार चंद

(D) केहरी सिंह

Answer (C) संसार चंद

Question 31.चम्बा कलमका विकास चम्बा के किस राजा के काल में हुआ था?

(A) साहिल बर्मन

(B) राम सिंह

(C) राज सिंह

(D) मेरु बर्मन

Answer (C) राज सिंह

Question 32. निम्नलिखित में से कौन-सौ पेंटिंग शोभा सिंह की नहीं है?

(A) हिल सीन

(B) सोहनी-महिवाल

(C) गद्दी बेले

(D) कांगदा ब्राइड

Answer (A) हिल सीन

Question 33. निम्नलिखित में से कौन-सी पेंटिंग अमृता शेरगिल की नहीं है?

(A) सियास्ता

(B) ब्लैक न्यूड

(C) हिलमैन

(D) कांगड़ा ब्राइड

Answer (D) कांगड़ा ब्राइड

Question 34. 1924-25 ईस्वी के आसपास अमृता शेरगिल ने शिमला में किस स्कूल में दाखिला लिया?

(A) तारा हाल

(B) अल्फ्रेंड कार्पेट

(C) संता अन्नसिएट

(D) जीसस एण्ड मेरी

Answer (D) जीसस एण्ड मेरी

 Question 35. कांगड़ा गुलेर और चम्बा कलम के चित्रकार (कलाकार) अधिकतर किस जाति से संबंधित थे?  (A) लोहार

(B) सुनार

(C) तरखान (बढ़ई)

(D) नाई

Answer (C) तरखान (बढ़ई)

Question 36. पहाड़ी लघु चित्रकला के वर्धक सेउ वंशजकिस शैली से संबंधित है?

(A) गुलेर कलम

(B) कांगड़ा कलम

(C) चम्बा कलम

(D) बिलासपुर कलम

Answer (B) कांगड़ा कलम

Question 37. रूस के रंगकर्मी (पेंटर) निकोलस रोरिक किस वर्ष के आसपास पहली बार कुल्लू जिले के नग्गर आए?

(A) 1915 में

(B) 1923 में

(C) 1926 में

(D) 1930 में

Answer (B) 1923 में

Question 38. नैनसुख और मनकू किस चित्रकला शैली से जुड़ा हुआ था?

(A) गुलेर

(B) बसौली

(C) चम्बा

(D) बिलासपुर

Answer (A) गुलेर

Question 39. “कांगड़ा पेंटिंग” के मुख्य स्रोत हैं-

(A) गीत गोविद (जयदेव)

(B) सतसई (विवारी)

(C) रसिक प्रिया (केशवदास)

(D) उपरोक्त सभी

Answer (D) उपरोक्त सभी

Question 40. Thapda क्या है (थापडा)

(A) Embroidered Shawal

(B) Patchwork Quilt

(C) Carpet

(D) Wall Hanging

Answer (A) Embroidered Shawal

Question 41. पहाड़ी चित्रकला में पनिहारिन का चित्र किस शैली में निर्मित है?

(A) काँगड़ा शैली

(B) चम्बा शैली

(C) गुलेर शैली

(D) बसोहली शैली

Answer (B) चम्बा शैली

Question 42. गुलेर का कौन-सा राजा कला, विशेषकर चित्रकला का बड़ा संरक्षक था?

(A) गोवर्धन चंद

(B) राम चन्द

(C) रूप चंद

(D) कर्ण चन्द

Answer (A) गोवर्धन चंद

Question 43. चम्बा चित्र निर्माण में किन रंगों का प्रयोग हुआ है?

(A) मुलतानी मिट्टी

(B) गेरू

(C) हिरमिची

(D) उपर्युक्त सभी

Answer (D) उपर्युक्त सभी

Question 44. भारत की प्रसिद्ध चित्रकार जो बहुत छोटी उम्र में चल बसी-

(A) अमृता प्रीतम

(B) अमृता शेरगिल

(C) अमृता रस्तोगी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer (B) अमृता शेरगिल

Question 45. मंसूर किस काल का प्रसिद्ध चित्रकार था?

(A) अकबर के काल का

(B) जहाँगीर के काल का

(C) संसारचन्द के काल का

(D) महाराणा रणजीत सिंह के काल का

Answer (B) जहाँगीर के काल का

Question 46. कांगड़ा शैली के एक चित्र में श्रीकृष्ण को कौन-से पर्वत उठाए हुए चित्रित किया गया है?

(A) सुमेरू पर्वत

(B) हिमालय

(C) गोवर्धन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer (C) गोवर्धन

Question 47. सुप्रसिद्ध चित्रकार शोभा सिंह को हिमाचल प्रदेश का कौन-सा गाँव अपना घर बनाने के लिए पसन्द आया था?

इन्हे भी पढ़े :  Important Questions हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान (Himachal Pradesh General Knowledge) In Hindi Set-5

(A) अन्दरेटा

(B) नग्गर

(C) मनाली

(D) भागसूनाथ

Answer (A) अन्दरेटा

Question 48. पहाड़ी चित्र की चम्बा शैली किसके काल में अपनी पराकाष्ठा तक पहुंची थी?

(A) राजा भूरी सिंह

(B) राजा भीम सिंह

(C) राजा उमेद सिंह

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer (C) राजा उमेद सिंह

Question 49. हिमाचल प्रदेश के कौन-से जिले में रूमाल कला प्रसिद्ध है?

(A) कुल्लू

(B) हमीरपुर

(C) चम्बा

(D) किन्नौर

Answer (C) चम्बा

Question 50. हिमाचल प्रदेश में विकसित कौन-सी चित्रकला शैली प्राचीनतम है?

(A) अर्की शैली

(B) राजस्थानी शैली

(C) नग्गर शैलो

(D) बसौली शैली

Answer (D) बसौली शैली

Question 51. कांगड़ा कला शैली का मुख्य केन्द्र कहाँ पर था?

(A) ज्वालामुखी

(B) सुजानपुर टीहरा

(C) काँगड़ा

(D) नूरपुर

Answer (B) सुजानपुर टीहरा

Question 52. पाबूची, पंडवाणी और भटाक्षरी किस चीज के द्योतक है?

(A) लिपियों के प्रकार

(B) भित्ति चित्र

(C) वस्त्र चित्रपट (पेन्टिंग)

(D) ऊनी वस्त्र

Answer (B) भित्ति चित्र

Question 53. काँगड़ा चित्रकला शैली मूलत: कहाँ से उदित हुई?

(A) बसोहली

(B) सुजानपुर

(C) नूरपुर

(D) गुलेर

Answer (D) गुलेर

Question 54. निम्नलिखित में से किसे वर्ष 2011 के लिए कालिदास सम्मान पहाडी शैली की लघु चित्रकला के लिए दिया गया है?

(A) शोभा सिंह

(B) चंदू लाल रैना

(C) विजय शर्मा

(D) राम सिंह

Answer (C) विजय शर्मा

Question 55.कांगड़ा की दुल्हनगद्दनकिसकी कृतियाँ है?

(A) अमृता शेरगिल

(B) अमृता प्रीतम

(C) रोरिक

(D) सरदार शोभा सिंह

Answer (D) सरदार शोभा सिंह

Question 56. काँगड़ा पेंटिंग शैली का मुख्य विषय क्या था?

(A) युद्ध क्षेत्र

(B) राजदरबार

(C) प्राकृतिक सौंदर्य

(D) भगवान कृष्ण और राधा

Answer (D) भगवान कृष्ण और राधा

Question 57. हिमाचल की प्राचीनतम कला एवं भवन निर्माण शैली खासाके नाम से अभिज्ञात है। इसकी आधारभूत सामग्री है-

(A) मिट्टी

(B) काष्ठ

(C) कागज

(D) वस्त्र

Answer (B) काष्ठ

Question 58. निकोलस रोरिक नामक महान् चित्रकार किस देश से संबंधित है-

(A) रूस

(B) चीन

(C) अमेरिका

(D) फ्रांस

Answer (A) रूस

Question 59. निम्नलिखित में से कौन चित्रकला कलम केशवदास की रसिकप्रिया नायक-नायिका प्रसंग के बारे में है?

(A) चम्बा

(B) बसोहली

(C) अर्की

(D) बिलासपुर

Answer (C) अर्की

Question 60. चम्बा कशीदाकारी और रूमाल के प्रवर्तन में किसने गहन रूचि ली?

(A) चम्पावती

(B) साहिल वर्मन

(C) बिमला शर्मा

(D) कमला देवी चट्टोपाध्याय

Answer (D) कमला देवी चट्टोपाध्याय

Question 61. अर्की कला शैली किस रियासत में फली-फूली थी?

(A) भागल

(B) बुशहर

(C) कहलूर

(D) चम्बा

Answer (A) भागल

Question 62. सरदार शोभा सिंह के संदर्भ में कौन-सा कथन गलत है?

(A) वह ब्रिटिश इंडियन आर्मी के प्रारूपकार रहे थे ।

(B) उनकी चित्रकला में सिक्ख गुरुओं का अत्यधिक चित्रण है ।

(C) ‘सोहणी महिवाल’ व ‘होर रांझा’ उनकी बेजोड़ कृतियाँ है ।

(D) उनकी मृत्यु अन्द्रेटा नामक स्थान पर हुई।

Answer (D) उनकी मृत्यु अन्द्रेटा नामक स्थान पर हुई।

Question 63. हिमाचल प्रदेश की गंभरी देवी का संबंध किस क्षेत्र से था?

(A) लोक गायन

(B) पहाड़ी चित्रकारी

(C) ढांकरी लेखन

(D) चंबा रूमाल निर्माण

Answer (A) लोक गायन

Question 64. काँगड़ा कलम के उद्भव व विकास में सर्वाधिक योगदान……. कलम चित्रकला का रहा है।

(A) चंबा

(B) गुलेर

(C) नूरपुर

(D) बिलासपुर

Answer (B) गुलेर

Question 65. सत्रहवीं सदी में पंडित सेऊ किस पहाड़ी रियासत का प्रसिद्ध चित्रकार था?

(A) मंडी

(B) गुलेर

(C) चंबा

(D) बिलासपुर

Answer (B) गुलेर

Question 66. पहाड़ी लघुचित्र कला के प्रसिद्ध चित्रकार फाटू और पद्मा’ (पुरख) किस राजदरबार से संबंधित था-

(A) चंबा

(B) काँगड़ा

(C) अर्की

(D) बिलासपुर

Answer (B) काँगड़ा

Question 67. निहाल सिंह किस राज्य का चित्रकार है?

(A) राजस्थान

(B) हिमाचल प्रदेश

(C) महाराष्ट्र

(D) मध्य प्रदेश

Answer (B) हिमाचल प्रदेश

Question 68. महान् चित्रकार नैनसुखकिस शैली से संबंधित थे?

(A) पहाड़ी

(B) मुगल

(C) कंपनी (ब्रिटिश)

(D) उपरोक्त सभी

Answer (A) पहाड़ी

Question 69.शैल सुताएँ’ किसका चित्र है?

(A) नन्दलाल बोस

(B) अवनीन्द्र नाथ

(C) अमृता शेरगिल

(D) राजा रवि वर्मा

Answer (C) अमृता शेरगिल

Question 70. भूरी सिंह संग्रहालय कहाँ स्थित है

(A) चम्बा

(B) काँगड़ा

(C) मंडी

(D) कुल्लू

Answer (A) चम्बा

Question 71. रौरिक आर्ट गैलरी स्थित है

(A) शिमला

(B) पालमपुर

(C) नग्गर (कुल्लू)

(D) रामपुर

Answer (C) नग्गर (कुल्लू)

Question 72. गेयटी थियेटर किस वर्ष खोला गया था?

(A) 1884

(B) 1886

(C) 1887

(D) 1889

Answer (C) 1887

Question 73.भूरी सिंह संग्रहालयचम्बा में सबसे मुख्य वस्तु क्या है?

(A) पत्थर शिलालेख एवं पाषाण मूर्तियाँ

(B) धातु शिलालेख

(C) पर्शियन, पंजाबी और टांकरी भाषा के दस्तावेज

(D) जरदोजी, कढ़ाइ-बुनाई और चित्रकारी

Answer (C) पर्शियन, पंजाबी और टांकरी भाषा के दस्तावेज

इन्हे भी पढ़े :  Important Questions हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान (Himachal Pradesh General Knowledge) In Hindi Set-9

Question 74. शिमला में गोयटी थियेटर का निर्माण कब हुआ?

(A) 1886 में

(B) 1887 में

(C) 1888 में

(D) 1889 में

Answer (B) 1887 में

Question 75. हिमाचल का राज्य संग्रहालय जिस सुप्रसिद्ध भवन में है वह

(A) बुक हाउस

(B) एलर्सी

(C) हवेली

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer (D) इनमें से कोई नहीं

Question 76.भीमाकालीमंदिर स्थित है

(A) काँगड़ा

(B) मनाली

(C) सराहन

(D) मंडी

Answer (C) सराहन

Question 77. सुजानपुर टीहरा में प्रसिद्ध गौरी शंकर मंदिर का निर्माण किसने करवाया था?

(A) कल्याण चन्द

(B) सुशर्म चन्द

(C) संसार चन्द

(D) बिधि चन्द

Answer (C) संसार चन्द

Question 78. उदयपुर का मृकुला देवी का प्रसिद्ध मंदिर किस सामग्री से बना है?

(A) मिट्टी के गारे से

(B) पत्थरों से

(C) पक्की ईंटों से

(D) लकड़ी से

Answer (D) लकड़ी से

Question 79.रंगनाथमंदिर कहाँ स्थित है?

(A) नया काँगड़ा

(B) नादौन

(C) पुरानी मंडी

(D) पुराना बिलासपुर

Answer (D) पुराना बिलासपुर

Question 80. हिमाचल प्रदेश का ऐतिहासिक लक्ष्मी नारायण मंदिर कहाँ स्थित है?

(A) काँगड़ा

(B) चंबा

(C) कुल्लू

(D) शिमला

Answer (B) चंबा

Question 81. निम्नलिखित में से कौन-सा मंदिर पैगोड़ा शैली का परिचायक है?

(A) कामाक्षा मंदिर, करसोग, मंडी

(B) पंचवक्त्रा मंदिर, मंडी

(C) बाला सुंदरी मंदिर, त्रिलोकपुर, सिरमौर

(D) लक्ष्मीनारायण मंदिर, चंबा

Answer (A) कामाक्षा मंदिर, करसोग, मंडी

Question 82.चौरासी मंदिरों का समूहके लिए कौन-सा स्थान प्रसिद्ध है?

(A) भरमौर

(B) रेणुका

(C) डोडराक्वार

(D) मलाणा

Answer (A) भरमौर

Question 83. प्रसिद्ध “शिकारी देवी” मंदिर जिले में स्थित है?

(A) कुल्लू

(B) काँगड़ा

(C) मंडी

(D) शिमला

Answer (C) मंडी

Question 84. काँगड़ा जिले का ज्वालामुखी मन्दिर किस वास्तुशैली से बना है?

(A) चौरस छत शैली (फ्लैट-रूफ शैली)

(B) शंकु छत शैली (पैगोडा शैली)

(C) ढलुआ छत शैली (पैंट-रूफ शैली)

(D) गुम्बद शैली (डोम्ड शैली)

Answer (D) गुम्बद शैली (डोम्ड शैली)

Question 85. कांगड़ा जिले के किस क्षेत्र में मसरूर मंदिर स्थित है?

(A) बैजनाथ

(B) हरीपुर

(C) नूरपुर

(D) पालमपुर

Answer (C) नूरपुर  

Question 86. रामलोक मंदिर हिमाचल के किस जिले में बन रहा है?

(A) सोलन में

(B) मंडी में

(C) बिलासपुर में

(D) सिरमौर में

Answer (A) सोलन में

Question 87. शिमला के आस-पास स्थित किस मंदिर का निर्माण नैनीताल के संत नीम करोड़ी द्वारा करवाया गया है?

(A) संकट मोचन

(B) तारा देवी

(C) धानु देवता

(D) कामना देवी

Answer (A) संकट मोचन

Question 88. हरिराय मंदिर चम्बा के किस इलाके में है?

(A) हरदासपुर

(B) जंसाली

(C) चौगान

(D) परेल

Answer (C) चौगान

Question 89. हरिराय मंदिर कहाँ स्थित है?

(A) शिमला

(B) मण्डी

(C) कुल्लू

(D) चम्बा

Answer (D) चम्बा

Question 90. प्रसिद्ध नाहर सिंह मंदिर कहाँ पर स्थित है?

(A) मण्डी

(B) कुल्लू

(C) रामपुर

(D) बिलासपुर

Answer (D) बिलासपुर

Question 91.ऋषि वशिष्ठमंदिर किसके समीप स्थित है?

(A) भुन्तर

(B) मनाली

(C) भरमौर

(D) रोहणू

Answer (B) मनाली

Question 92. इंदौरा का काठगढ़ गाँव किसके लिए प्रसिद्ध है?

(A) पुराना महल

(B) खनन

(C) मत्स्यपालन

(D) पुराना शिव मंदिर

Answer (D) पुराना शिव मंदिर

Question 93. 1913 में मसरूर रॉक कट मंदिर को खोज का श्रेय किसको जाता है?

(A) विलियम हे

(B) चार्ल्स नेपियर

(C) एच.एल. शटलवर्थ

(D) विलियम बैन्टिक

Answer (C) एच.एल. शटलवर्ध

Question 94. हिमाचल प्रदेश में निम्नलिखित में से कौन-सा मंदिर पैगोडा शैली में है?

(A) जुब्बल घाटी में हाटेश्वरी देवी

(B) मनाली घाटी में हिडिम्बा

(C) भरमौर में लक्षणा देवी मंदिर

(D) छतराड़ी में शक्ति देवी

Answer (B) मनाली घाटी में हिडिम्बा

Question 95. हि.प्र. के सिरमौर जिले के किस नगर के पास कटासन देवी का मंदिर स्थित है?  

(A) रेणुका

(B) धौलाकुआँ

(C) भगानी

(D) कोटा

Answer (B) धौलाकुआँ

Question 96. कटासन देवी का मंदिर (सिरमौर) किसने बनवाया था?

(A) राजा अमर प्रकाश

(B) राजा धर्म प्रकाश

(C) राजा कर्म प्रकाश

(D) राजा जगत प्रकाश

Answer (D) राजा जगत प्रकाश

Question 97. हि.स. का कौन-सा मंदिर Pent roof style से बना है?

(A) छतराणी (चम्बा) का शक्ति देवी मंदिर

(B) मण्डी का पराशर मंदिर

(C) जुब्बल का शिव मंदिर

(D) मनाली का हिडिबा मंदिर

Answer (A) छतराणी (चम्बा) का शक्ति देवी मंदिर

Question 98. किन्नौर के शुगरा का “महेश्वर मंदिर” किस शैलों से निर्मित है?

(A) Pyramid

(B) Pent roof

(C) Pagoda

(D) Cone shape

Answer (C) Pagoda

Question 99. मनाली का हिडिंबा मंदिर किसने बनवाया था?

(A) राजा बहादुर सिंह

(B) राजा प्रताप सिंह

(C) राजा सिद्धपाल

(D) राजा महिपाल

Answer (A) राजा बहादुर सिंह

Question 100. खोखण के आदि ब्रह्मा मंदिर की स्थापत्य (शिल्प) शैली क्या है?

(A) पैगोडा

(B) डलवा छत

(C) पिरामिड

(D) शिखर शैली

Answer (A) पैगोडा

Sponsored By

Leave a Comment