Important Questions हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान (Himachal Pradesh General Knowledge) In Hindi Set-4

Himachal GK (General Knowledge) in Hindi/ हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान हिंदी में :

अगर आप हिमाचल प्रदेश (Himachal Pradesh) के किसी भी सरकारी एग्जाम (Government Entrance Exam) जैसे HPPSC Exam, HSSC Exam, HP TET Exam, Himachal Police Test, Himachal Forest Guard Exam, Himachal HP Allied Services Test, HP Clerical Exam, JOA Exam, TGT, PGT Commission etc. तो आप हमारी वेबसाइट Preprise का भरपूर लाभ उठा सकते हैं क्यूंकि हिमाचल जी के विषय (Himachal GK In Hindi) के लगभग सभी प्रश्नों (Question Answers) को टेस्ट सीरीज (HP GK Test Series In Hindi) में शामिल किया गया है|

Himachal GK (General Knowledge) MCQs in Hindi/ हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान Set -4 हिंदी में :

Question 01. भारतीय मानक ब्यूरो का क्षेत्रीय केन्द्र अवस्थित है

(A) मैहतपुर में

(B) नालागढ़ में

(C) परवानू में

(D) शिमला में

Answer (C) परवानू में

Question 02. विश्व प्रसिद्ध “सनावर स्कूलहिमाचल प्रदेश में कहाँ पर स्थित है?

(A) शिमला में

(B) चैल में

(C) मंडी में

(D) कसौली में

Answer (D) कसौली में

Question 03. चम्बा जिले के किस ब्लॉक में मॉडल स्कूल खोला गया है?

(A) भटियात

(B) भरमौर

(C) तिस्सा

(D) चम्बा

Answer (C) तिस्सा

Question 04. हि.प्र. के चम्बा जिले में किस विकास खण्ड में आदर्श स्कूप। (Model School) खोलने का प्रस्ताव है।

(A) मैहला

(B) भटियात

(C) भरमौर

(D) चम्बा

Answer (A) मैहला

Question 05. हि.प्र. उद्यान एवं वानिकी विश्वविद्यालय सोलन जिले के किस स्थान पर स्थित है।

(A) खैरीघाट

(B) ओछघाट

(C) शालाघाट

(D) कण्डाघाट

Answer (B) ओछघाट

Question 06. इण्डियन मार्केट रिसर्च ब्यूरो और प्रथम के 6-14 वर्ष के बच्चों के सर्वे के अनुसार हि.प्र. के किन-किन जिलों में Out of school बच्चों की संख्या शून्य है?

(A) बिलासपुर और लाहौल स्पीति

(B) बिलासपुर और ऊना

(C) लाहौल-स्पीति और सोलन

(D) सोलन और ऊना

Answer (A) बिलासपुर और लाहौल स्पीति

Question 07. हि.प्र. में कितने प्रतिशत बच्चे स्कूल नहीं जाते (Out of school) है।  

(A) 10%

(B) 5%

(C) 2%

(D) 1% से कम

Answer (D) 1% से कम

Question 08. हि.य में बच्चों की शिक्षा के विकास के लिए कौन ट्रेकिंग व्यवस्था बना रहा है?

(A) प्रोजेक्ट ऑफीसर, SSA

(B) प्रारंभिक शिक्षा विभाग

(C) प्रथम

(D) उपरोक्त सभी

Answer (D) उपरोक्त सभी

Question 09. प्रारम्भिक स्तर पर बालिकाओं के लिए राष्ट्रीय शिक्षा कार्यक्रम के कार्यान्वयन के लिए निम्नलिखित में कौन-सी शर्त जरूरी नहीं है।

(A) यह खण्ड शिक्षा के क्षेत्र में पिछड़ा हो।

(B) इसमें एस.सी. एस टी. की जनसंख्या 50 प्रतिशत से अधिक हो।

(C) ग्रामीण महिला साक्षरता दर राष्ट्रीय औसत से नीचे हो।

(D) लिंगानुपात का अन्तर राष्ट्रीय स्तर से ऊपर हो।

Answer (B) इसमें एस. सी./एस.टी. की जनसंख्या 50 प्रतिशत से अधिक हो

Question 10. हिमाचल प्रदेश सचिवालय के पुराने भवन का क्या नाम है?

(A) आम्म्ंडेल

(B) बार्न्स कोर्ट

(C) एलेर्सली

(D) पीटरहॉफ

Answer (C) एलेर्सली

Question 11. भारतीय उच्च अध्ययन संस्थान (IIAS) कहाँ स्थित है?

(A) डलहौजी

(B) सुंदरनगर

(C) शिमला

(D) ऊना

Answer (C) शिमला

Question 12. भारतीय उच्च अध्ययन संस्थान (वायसराय लॉज) भवन किस पर स्थित है?

(A) डिगूं पहाड़ी

(B) आब्जर्वेटरी पहाड़ी

(C) चैडविक पहाड़ी

(D) स्नोलाइन पहाड़ी

Answer (B) आब्जर्वेटरी पहाड़ी

Question 13. अंग्रेजों ने शिमला में किस वर्ष गेयटी थियेटरखोला?

(A) 1897

(B) 1847

(C) 1887

(D) 1901

Answer (C) 1887  

Question 14. हि. प्र. के कुल्लू जिले के मनाली में रॉक क्लाइबिंग एण्ड माउण्टेनीयरिंग इन्स्टीट्यूट कब स्थापित किया गया?

(A) 1961

(B) 1969

(C) 1972

(D) 1977

Answer (A) 1961

Question 15. किला लोहगढ़ हिमाचल प्रदेश के किस क्षेत्र में है?

(A) कुटलैहड़

(B) पौंटा

(C) नालागढ़

(D) संतोखगढ़

Answer (B) पौंटा

Question 16. ऋषि कल्पी स्मारक कहाँ पर स्थित है?

(A) कण्डाघाट

(B) नालागढ़

(C) पौंटा साहिब

(D) मनाली

Answer (C) पौंटा साहिब

Question 17. ‘फेयरलान्सस्थल किससे संबद्ध है?

(A) हिमाचल प्रदेश उच्च न्यायालय, शिमला

(B) हिमाचल प्रदेश लोक प्रशासन संस्थान, शिमला

(C) हिमाचल भवन, शिमला

(D) इंदिरा गांधी मेडिकल कॉलेज शिमला

Answer (B) हिमाचल प्रदेश लोक प्रशासन संस्थान, शिमला

Question 18. हिमाचल प्रदेश पुलिस प्रशिक्षण केन्द्र कहाँ है?

(A) सपडी

(B) योल

(C) मंडी

(D) डरोह

Answer (D) डरोह

Question 19. लिंटन मेमोरियल है

(A) नाहन में

(B) धर्मशाला में

(C) शिमला में

(D) नादौन में

Answer (A) नाहन में

Question 20. प्रसिद्ध युद्ध स्मारकस्थित है-

(A) धर्मशाला में

(B) सुजानपुर में

(C) पालमपुर में

(D) नाहन में

Answer (A) धर्मशाला में

Question 21. हिमाचल प्रदेश में राष्ट्रीय जीवविज्ञान प्रयोगशाला स्थित है

(A) शिमला में

(B) पालमपुर में

(C) नौणी (सोलन) में

(D) नाहन में

Answer (B) पालमपुर में

Question 22. नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी किस जिले में है?

(A) शिमला

(B) हमीरपुर

(C) कुल्लू

(D) चम्बा

Answer (B) हमीरपुर

Question 23. हिमाचल के किस चित्रकार को पद्मश्री से नवाजा गया है?

(A) श्री संजय कुमार चटर्जी

(B) श्री विजय शर्मा

(C) सरदार शोभ सिंह

(D) श्री हिमकुमार चटर्जी

Answer (B) श्री विजय शर्मा

Question 24. निशानेबाज समरेश जंग ने कॉमनवेल्थ खेल 2010 में कितने स्वर्ण पदक जीते थे?

(A) 3

(B) 2

(C) 1

(D) शून्य

Answer (D) शून्य

Question 25. वर्ष 2010 में हि. प्र. विधानसभा के उपाध्यक्ष कौन थे?

(A) खिमीराम

(B) रिखीराम कौण्डल

(C) तुलसीराम

(D) जगत सिंह नेगी

Answer (B) रिखीराम कौण्डल

Question 26. 2011 में भारत का कौन-सा राज्य विश्व बैंक से कार्बन क्रोडिट की सुरक्षा के लिए “क्लीन डेवलपमेन्ट” मकैनिज्म प्रोजेक्ट (स्वच्छ विकासतंत्र परियोजना) समझौते पर हस्ताक्षर करने वाला प्रथम राज्य बना?

इन्हे भी पढ़े :  Important Questions हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान (Himachal Pradesh General Knowledge) In Hindi Set-14

(A) उत्तराखण्ड

(B) कर्नाटका

(C) केरल

(D) हिमाचल प्रदेश

Answer (D) हिमाचल प्रदेश

Question 27. हि.प्र लोक सेवा गारंटी अधिनियम किस वर्ष पारित हुआ?

(A) 2008

(B) 2009

(C) 2011

(D) 2012

Answer (C) 2011

Question 28. हिमाचल प्रदेश में सर्वोत्तम रान्यका एवाई इण्डिया टुडे’ द्वारा आयोजित “राज्यों के राज्य निर्वाधिका-सभा 2013′ में …………और…………..विभागों के अंतर्गत हासिल किया है।

(A) स्वास्थ्य, शिक्षण

(B) स्वास्थ्य, निवेश

(C) शिक्षण, निवेश

(D) शिक्षण, आयोग

Answer (B) स्वास्थ्य, निवेश

Question 29. ग्राम पंचायत ने दिसम्बर, 2010, जनवरी, 2011 के चुनाव सर्वसम्मति से केवल सभी महिला सदस्य  ही चुनी गई थी?

(A) कामरू

(B) टापरी

(C) मुरंग

(D) सांगला

Answer (A) कामरू

Question 30. “स्वच्छ हिमाचल-पढ़ाई भी सफाई भी” अभियान की शुरुआत की गई थी?

(A) नगर निगम शिमला द्वारा

(B) नगर निगम धर्मशाला द्वारा

(C) HPCA द्वारा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer (C) HPCA द्वारा

Question 31. हिमाचल प्रदेश राज्य महिला आयोग की अध्यक्ष कौन हैं?

(A) इन्दु गोस्वामी

(B) डैजो ठाकुर

(C) सरोजिनी ठाकुर

(D) बिमला कश्यप

Answer (B) डैजो ठाकुर

Question 32. हिमाचल प्रदेश के वन मंत्री कौन है?

(A) महेन्द्र सिंह ठाकुर

(B) विक्रम सिंह

(C) विरेन्द्र कंवर

(D) गोविन्द सिंह ठाकुर

Answer (D) गोविन्द सिंह ठाकुर

Question 33. हिमाचल प्रदेश राज्य हथकरघा तथा हैण्डलूम के वायस चेयरमैन कौन है?

(A) संजीव कटवाल

(B) रमेश ठाकुर

(C) पिताम्बर लाल

(D) महेश कुमार

Answer (A) संजीव कटवाल

Question 34. हि.प्र. राज्य खादी और ग्राम उद्योग का वाइस चेयरमैन किसे बनाया गया है?

(A) रसील सिंह

(B) जीत राम

(C) पुरशोतम गुलेरिया

(D) अश्वनी कुमार

Answer (C) पुरशोतम गुलेरिया

Question 35. मण्डी जिले का नेरी स्कूल (वर्ष 2015) क्यों समाचारों में था?

(A) भू-स्खलन जिसमें स्कूल का भवन ढह गया

(B) मध्याह्न (Mid-day) भोजन में जातिगत विभाजन

(C) विद्यार्थियों को किसी रहस्यमय बीमारी से बीमार होना

(D) विद्यार्थियों का परीक्षा में घटिया प्रदर्शन मध्याह

Answer (B) मध्याह्न (Mid-day) भोजन में जातिगत विभाजन

Question 36. मण्डी जिले का शारठी उच्च वरिष्ठ माध्यमिक विद्यालय क्यों चर्चा में था?

(A) खेत में उत्कृष्टता के लिए

(B) जाति आधारित भेदभाव के लिए

(C) बोर्ड रिजल्ट में अच्छे परिणाम के लिए

(D) मिड-डे मिल के भोजन में खराबी

Answer (B) जाति आधारित भेदभाव के लिए

Question 37. हि.प्र. के चौथे राज्य वित्त आयोग का अध्यक्ष कौन है?

(A) ठाकुर रामलाल

(B) कुलदीप कुमार

(C) मनसाराम

(D) कौल सिंह ठाकुर

Answer (B) कुलदीप कुमार

Question 38. हिमाचल प्रदेश के किस उपमण्डल में 2014-15 में हेपेटाइटिस बी और सी के बहुत अधिक केस पाए गए?  

(A) चम्बा में भरमौर

(B) लाहौल-स्पीति

(C) सिरमौर में राजगढ़

(D) मण्डी में करसोग

Answer (B) लाहौल-स्पीति  

Question 39. कौन-सी एजेन्सी को 63 विडियो कॉन्फ्रेंसिंग सुविधा जिला अदालतों में देने के ऑर्डर (हि.प्र. में) दिए गए हैं?

(A) Tata Docomo

(B) Aircel

(C) Airtel

(D) Reliance

Answer (C) Airtel

Question 40. विंग कमाण्डर-प्रथम महिला ऑफिसर हैं जिसने, 25 जनवरी 2015 को राष्ट्रपति भवन में गार्ड ऑफ ऑनर समारोह की अगुआई की।

(A) अर्चना ठाकुर

(B) वंदना ठाकुर

(C) पूजा ठाकुर

(D) सुनीता ठाकुर

Answer (C) पूजा ठाकुर

Question 41. प्रदेश का कौन-सा जिला संस्कृति सहेजने में नंबर वन आंका गया है?

(A) सोलन

(B) मंडी

(C) लाहौल-स्पीति

(D) कुल्लू

Answer (C) लाहौल-स्पीति 

Question 42. हिमाचल प्रदेश हाई कोर्ट द्वारा धार्मिक स्थलों पर पशुबलि निषेध  सम्बन्धी आदेशों का कौन-सी संस्था विरोध कर रही है?

(A) किन्नौर मन्दिर समिति

(B) चम्बा मन्दिर संघ

(C) महासु कारदार संघ

(D) कुल्लू देवी-देवता कारदार संघ

Answer (D) कुल्लू देवी-देवता कारदार संघ

Question 43. भारत का प्रथम ई-विधान मोबाइल ऐप लांच किया गया था :

(A) गोवा द्वारा

(B) केरल द्वारा

(C) हिमाचल प्रदेश द्वारा

(D) महाराष्ट्र द्वारा

Answer (C) हिमाचल प्रदेश द्वारा

Question 44. इन दिनों जुड़ी अंडरहिलहिमाचल प्रदेश में एक बहुचर्चित नाम है, क्योंकि

(A) वह लाहौल-स्पीति के लोक कल्याणकारी कार्यों में संलग्न है

(B) बह सूने पड़े बौद्ध विहारों को देख-भाल कर रही है।

(C) मेक्लियॉड गंज के परिवेश को स्वच्छ रखने के लिए वह अपने साथियों सहित मनोयोग से जुटी है।

(D) गद्दी व गुज्जर लोगों के बच्चों को शिक्षित करने में दतचित है।

Answer (C) मेक्लियॉड गंज के परिवेश को स्वच्छ रखने के लिए वह अपने साथियों सहित मनोयोग से जुटी है।

Question 45. हिमाचल प्रदेश के धरोहर गाँव परागपुर की किस महिला ने 300 वर्ष पुराना घर धरोहर गाँव के लिए दान दिया?

(A) लक्ष्मी देवी

(B) चम्पा देवी

(C) दुर्गा देवी

(D) तिलकी देवी

Answer (C) दुर्गा देवी

Question 46. वह हिमाचली कौन है जो प्रदेश के पहले और देश के तीसरे चाइल्ड सुपर स्पेशलिस्ट बने है? (A) रोहित नागपास

(B) अजय बिदल

(C) अविनाश शर्मा

(D) कुलदीप राणा

Answer (C) अविनाश शर्मा

Question 47. पतंजलि योगपीठ को अपने व्यवसाय के लिए कहाँ पर जमीन दी दी है?

(A) स्वारघाट

(B) साधु पुल

(C) कंडाघाट

(D) जगातखाना

Answer (B) साधु पुल

Question 48. मुख्यमंत्री वीरभद्र सिंह पर कौन-सा ट्रायल चला था?

(A) चुनाव घोटाला

(B) राजनीतिक हिंसा

(C) नौकरी में पक्षपात

(D) मनी लॉन्ड्रिंग

Answer (D) मनी लॉन्ड्रिंग

Question 49. हिमाचल प्रदेश में ईटीटी लैब कहाँ खुलने जा रही है?

इन्हे भी पढ़े :  Important Questions हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान (Himachal Pradesh General Knowledge) In Hindi Set-10

(A) सोलन में

(B) नाहन में

(C) शिमला में

(D) चंबा में

Answer (A) सोलन में

Question 50. प्रयाग इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल को चयनित हिमाचली मूवी कौन-सी है?

(A) माचिस है क्या

(B) वृणा

(C) फुलमू-रांझू

(D) फौजी चला ससुराल

Answer (B) वृणा

Question 51. प्रदेश में अनुबंध कर्मी अब कितने साल की सेवा के बाद नियमित होंगे?

(A) तीन साल

(B) चार साल

(C) पाँच साल

(D) छह साल

Answer (A) तीन साल

Question 52.  हिमाचल प्रदेश में अब किस तरह के राशन कार्ड बन रहे हैं?

(A) डिजिटल

(B) परंपरागत

(C) प्लास्टिक राशन कार्ड

(D) अब नहीं बनेगे

Answer (A) डिजिटल

Question 53. हिमाचल प्रदेश राज्य युवा कांग्रेस के अध्यक्ष कौन है?

(A) नरेश चौहान

(B) विक्रमादित्य सिंह

(C) सुखविन्दर सिंह सुखु

(D) हरभजन सिंह भन्जी

Answer (B) विक्रमादित्य सिंह

Question 54. वर्ष 2014-15 में हि.प्र. के किस जिले में न्यूनतम सहकारी समितियाँ थी?

(A) लाहौल-स्पीति

(B) किन्नौर

(C) बिलासपुर

(D) चम्बा

Answer (B) किन्नौर

Question 55. वर्ष 2014 में हिमाचल प्रदेश के किस जिले में अपराधों की संख्या सर्वाधिक रही थी?

(A) कांगड़ा

(B) मण्डी

(C) शिमला

(D) सोलन

Answer (A) काँगड़ा

Question 56. 26 अक्टूबर, 2015 को कुल्लू नाटी जिसमें 10 हजार लोगों ने भाग लिया था, उसे क्या टाइटल दिया गया था?

(A) हॉनर ऑफ कुल्लू

(B) प्राइड ऑफ कुल्लू

(C) वण्डर ऑफ कुल्लू

(D) चार्म ऑफ कुल्लू

Answer (B) प्राइड ऑफ कुल्लू

Question 57. अक्तूबर 2015 में प्राइड ऑफ कुल्लू के नाम से की गई नाटी किसको समर्पित थी?

(A) कारगिल के शहीदों को

(B) शारीरिक रूप से अक्षम बच्चों को

(C) बालिका (girl child) को

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer (C) बालिका (girl child) को

Question 58. 26 अक्तूबर, 2015 कुल्ल नाटी में कितने लोगों ने एक साथ लोकनृत्य किया था जिसे गिनीज बुक ऑफ वर्ल्ड रिकॉर्ड में दर्ज किया गया है?

(A) 3 हजार

(B) 6 हजार

(C) 10 हजार

(D) 13 हजार

Answer (C)10 हजार

Question 59. बिलासपुर का कौन-सा राजा नादिरशाह द्वारा बदी बनाया गया था?

(A) देवीचंद

(B) जगनचंद

(C) हीराचंद

(D) विजयचंद

Answer (A) देवीचंद

Question 60. बिलासपुर स्थानांतरण से पूर्व कहलूर रियासत की राजधानी क्या थी?

(A) झंण्डुता

(B) सुनाहनी

(C) हटवार

(D) बहादुरपुर

Answer (B) सुनाहनी

Question 61. किसने 900 ई में कहलूर राज्यकी स्थापना की थी?

(A) वीरचंद

(B) गोविन्द चन्द

(C) जसकरण

(D) जेत पाल

Answer (A) वीरचंद

Question 62. बिलासपुर के निम्नांकित राजाओं में से किसे प्रजा ने उसके अत्याचारी शासन के कारण रियासत छोड़ने को बाध्य कर दिया था?

(A) देवचंद

(B) मेघचंद

(C) आलमचंद

(D) संसार चंद

Answer (B) मेघचंद

Question 63. रूकमनी कुण्ड कहाँ है?

(A) रामपुर

(B) नूरपुर

(C) बिलासपुर

(D) हमीरपुर

Answer (C) बिलासपुर

Question 64. बिलासपुर रियासत के अभिलेख किस वर्ष से देवनागरी लिपि में रखें जाने लगे?

(A) 1870 ई.

(B) 1885 ई.

(C) 1889 ई.

(D) 1892 ई.

Answer (B) 1885 ई

Question 65. भारत की स्वतंत्रता (1947) के समय बिलासपुर रियासत का राजा कौन था?

(A) आनंदचंद

(B) भीमचंद

(C) कृष्णचंद

(A) आनंदचंद

Answer (D) संसार चंद

Question 66. नैना देवी किस पहाड़ी रियासत की राजधानी थी?

(A) कोट कहलूर

(B) भज्जी

(C) बिलासपुर

(D) कुटलेहर

Answer (C) बिलासपुर

Question 67. भाग श्रेणी का राज्य बिलासपुर हिमाचल प्रदेश में कब सम्मिलित किया गया?

(A) 1 अगस्त, 1947

(B) 1 जुलाई, 1954

(C) 1 जुलाई, 1950

(D) 25 जनवरी, 1971

Answer (B) 1 जुलाई, 1954

Question 68. कहलूर रियासत के किस राजा ने अपनी रियासत की राजधानी सुनाणी से चितारापुर बदली?

(A) विक चन्द

(B) तारा चन्द

(C) दीप चन्द

(D) भीम चन्द

Answer (C) दीप चन्द

Question 69. बिलासपुर के किस रजा ने अपनी रियासत का प्रशासन व्रिटिश मॉडल पर करने की कोशिश की लेकिन उसे अपने कर्मचारियों का सहयोग नहीं मिला?

(A) विजय चंद

(B) खड़क चंद

(C) आनन्द चंद

(D) जगत चंद

Answer (A) विजय चंद

Question 70. अक्टूबर, 1948 में भारतीय संघ में विलय के बाद बिलासपुर पार्ट सीस्टेट का चीफ कमिश्नर किसे नियुक्त किया गया ?

(A) मेजर जनरल हिम्मत सिंह

(B) आनन्द चन्द

(C) एन.सी. मेहता

(D) श्रीचन्द छाबड़ा

Answer (B) आनन्द चन्द

Question 71. राजा गुलाब सिंह का सेनापति जोरावर सिंह जिसने 1834-41 ईसवीं में लदाख और बाल्टीस्तान पर आक्रमण किया किस रियासत से सम्बन्धित था?

(A) कांगड़ा

(B) सिरमौर

(C) जुब्बल

(D) कहलूर

Answer (D) कहलूर

Question 72. बिलासपुर रियासत में भूमि बंदोबस्त अभियान कब शुरू किया गया?

(A) 1884 ई.

(B) 1890 ई.

(C) 1930 ई.

(D) 1932 ई.

Answer (C) 1930 ई.

Question 73. बिलासपुर रियासत के किस राजा ने भूमि कर का कुछ भाग नकदी में और कुछ उपज के रूप में लेना शुरू किया?

(A) महान चन्द

(B) खड़क चन्द

(C) जगत चन्द

(D) हीरा चन्द

Answer (D) हीरा चन्द

Question 74. हिमाचल प्रदेश के बिलासपुर जिले में किस प्राचीन मनीषी को पूजा जाता है?

(A) मार्कण्डेय

(B) शुकदेव

(C) लोमश

(D) वशिष्ठ

Answer (A) मार्कण्डेय

Question 75. 18वी शताब्दी के मध्य के आसपास ऊपरी रावी घाटी में किसने एक रियासत की स्थापना की जिसकी राजधानी ब्रह्मपुरा थी?

(A) राम गुप्त

(B) कुमार गुप्त

(C)  कुमार

(D) मेरू वर्मन

Answer (D) मेरू वर्मन

Question 76. चंबा के किस राजा ने औरंगजेब के उस आदेश को दुकफरा दिया था जिसमें उसे अपने राज्य में स्थित हिन्दू मंदिरों को ध्वस्त करने को कहा गया था?

इन्हे भी पढ़े :  Important Questions हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान (Himachal Pradesh General Knowledge) In Hindi Set-8

(A) जगत सिंह

(B) उदय सिंह

(C) चतर सिंह

(D) पृथ्वी सिंह

Answer (C) चतर सिंह

Question 77. अपनी पुत्री चम्पावतीके नाम पर चम्बा शहर का नाम किसने रखा?

(A) साहिल वर्मन

(B) मेरू वर्मन

(C) आदित्य वर्मन

(D) बाला वर्मन

Answer (A) साहिल वर्मन

Question 75. चम्बा के राजा राजसिंह और काँगडा के राजा संसार चंद ने ई सन् 1788 में कहाँ पर संधि पर हस्ताक्षर किये थे?

(A) शाहपुर

(B) काँगड़ा

(C) चम्बा

(D) नादौन

Answer (A) शाहपुर

Question 76. चम्बा शहर में प्रथम जल-विद्युत उत्पादन केन्द्र किस वर्ष में प्रारंभ हुआ?

(A) 1901

(B) 1906

(C) 1910

(D) 1920

Answer (C) 1910

Question 77. चौरासी साधु समूह के नेता के रूप में साहिल वर्मन को दस पुत्रों व एक पुत्री का पिता बनने का आशीर्वाद किसने दिया?

(A) बालकनाथ

(B) पशुपति नाथ

(C) चरपटनाथ

(D) गोरखनाथ

Answer (C) चरपटनाथ

Question 78. कीर और तुरुषकों के दलों को हिमाचल प्रदेश से खदेड़ने का श्रेय किसे दिया जाता है?

(A) साहिलवर्मन

(B) मेरूवर्मन

(C) अजयसेन

(D) सुशर्मा

Answer (A) साहिलवर्मन

Question 79. शिला पर उत्कीर्ण एक राजाज्ञा से ज्ञात होता है कि त्रिगर्त क्षेत्र में बौद्ध भिक्षुओं के लिए एक विहार का निर्माण कृष्णयश द्वारा करवाया गया था। शिला पर उत्कीर्ण वह राजाज्ञा पायी गयी है-

(A) धर्मशाला

(B) डल्हौजी

(C) खजियार

(D) मेकलियाडगंज

Answer (C) खजियार  

Question 80. हिमाचल के किस क्षेत्र में मिंदल वासनी देवी की मान्यता है?   

(A) डोडरा क्वार

(B) पांगी

(C) सांगला

(D) राजगढ़

Answer (B) पांगी

 Question 81. चम्बा रियासत की स्थापना किस समय के आसपास हुई?

(A) 550-600 ईसवी

(B) 400-500 ईसववी

(C) 300-400 ईसवी

(D) 200-300 ईसवी

Answer (A) 550-600 ईसवी

Question 82. Chamba state People’s Fedration” का गठन हुआ?

(A) 1942

(B) 1944

(C) 1945

(D) 1947

Answer (D) 1947

Question 83. किस मुगल सम्राट ने 1678 ईसवी के आसपास चम्बा रियासत के स्व मन्दिरों को तोड़ने का आदेश दिया?

(A) अकबर

(B) जहाँगीर

(C) शाहजहाँ

(D) औरंगजेब

Answer (D) औरंगजेब

Question 84. चंबा रियासत के राजा ने किस वर्ष अपनी रियासत के लगभग सारे वन पट्टे पर दे दिये?

(A) 1837 ईसवी

(B) 1846 ईसवी

(C) 1861 ईसवी

(D) 1864 ईसवी

Answer (D) 1864 ईसवी

Question 85. चम्बा के किस राजा ने 1873 ईसवी के आसपास अपने बेटे श्याम सिंह के हक में गद्दी छोड़ दी और दस्तबरदार हो गया?

(A) सिरी सिंह

(B) गोपाल सिंह

(C) जीत सिंह

(D) चढ़त सिंह

Answer (B) गोपाल सिंह

Question 86. योगी चरपतनाथ किसके गुरु थे?

(A) राज वर्मन के

(B) मुस्कान बर्मन के

(C) साहिल वर्मन के

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer (C) साहिल वर्मन के

Question 87. सुभाष बाउली किस शहर/कस्बे के समीप स्थित है?

(A) साहू

(B) मैहला

(C) डलहौजी

(D) सरोल

Answer (C) डलहौजी

Question 88. ‘भटियातकिस जिले में स्थित है?

(A) लाहौल-स्पीति

(B) किन्नौर

(C) चंबा

(D) सिरमौर

Answer (C) चंबा

Question 89. ‘चकलीकिस रियासत का प्रसिद्ध सिक्का था ?

(A) चंबा

(B) काँगड़ा

(C) सिरमौर

(D) कुल्लू

Answer (A) चंबा

Question 90. प्राचीन काल में चम्बा रियासत का मुख्यालय कहाँ था?  

(A) पांगी

(D) ब्रह्मपुर

(C) सलूणी

(B) चम्बा

Answer (D) ब्रह्मपुर

Question 91. रियासत चम्बा के उस शासक का नाम क्या था, जिसने एक नाई को उसकी बेटी के प्रेमपाश में आबद्ध होने के कारण वजीर के पद पर नियुक्त कर दिया था?

(A) उदय सिंह

(B) लक्ष्मण सिंह

(C) श्याम सिंह

(D) उगार सिंह

Answer (A) उदय सिंह

Question 92. चम्बा शहर की नींव किसने रखी?

(A) रानी चम्पा

(B) राजा चम्बेल सिंह

(C) साहिल बर्मन

(D) रवि वर्मन

Answer (C) साहिल बर्मन

Question 93. सन् 680 में चम्बा राज्य का शासक कौन था?

(A) जेठपाल

(B) मनु वर्मन (मेरू वर्मन)

(C) शैल वर्मन

(D) राजा ब्रह्मपाल

Answer (B) मनु वर्मन (मेरू वर्मन)

Question 94. चम्बा के किस राजा ने पहली बार वर्मनउपनाम को अपनाया?

(A) आदित्य वर्मन

(B) वाली वर्मन

(C) दिवाकर वर्मन

(D) मेरू बर्मन

Answer (A) आदित्य वर्मन

Question 95. कश्मीर और चम्बा के मध्य उस व्यवस्था की किसने बात की जिसके द्वारा चम्बा को कश्मीर से स्वतन्त्र कर दिया गया?

(A) कर्नल लॉरेंस

(B) जॉर्ज रसेल

(C) डेविड औचतरलोनी

(D) कैप्टन जी. विर्च

Answer (A) कर्नल लॉरेंस

Question 96. चम्बा सेवक संघ की स्थापना किस वर्ष की गई थी?

(A) 1923 ई.

(B) 1936 ई.

(C) 1939 ई.

(D) 1945 ई.

Answer (B) 1936 ई.

Question 97. किस प्राचीन लेखक ने अपने लेखों में कुलुत (कुल्लू) का वर्णन किया है?

(A) पाणिनी

(B) विशाखा दत्ता

(C) पाराहमिहिर

(D) उपरोक्त सभी

Answer (D) उपरोक्त सभी

Question 98. कुल्लू का कौन सा राजा रखेल का बेटा था?

(A) अजितसिंह

(B) विक्रमसिंह

(C) राजसिंह

(D) जय सिंह

Answer (A) अजितसिंह

Question 99. परशुराम कोठी कुल्लू जिले के किस गाँव में है?

(A) ढाबा

(B) जगतसुख

(C) निर्मण्ड

(D) दशाल

Answer (C) निर्मण्ड

Question 100. सोलहवीं शताब्दी के मध्य के आस-पास कुल्लू के किस राजा ने उन ठाकुरों का दमन कर दिया जो अक्सर उसकी सत्ता को चुनौती देते थे?

(A) विधि सिंह

(B) मान सिंह

(C) प्रताप सिंह

(D) बहादुर सिंह

Answer (D) बहादुर सिंह

Sponsored By

11 thoughts on “Important Questions हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान (Himachal Pradesh General Knowledge) In Hindi Set-4”

Leave a Comment