Important Questions हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान (Himachal Pradesh General Knowledge) In Hindi Set-5

Himachal GK (General Knowledge) in Hindi/ हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान हिंदी में :

अगर आप हिमाचल प्रदेश (Himachal Pradesh) के किसी भी सरकारी एग्जाम (Government Entrance Exam) जैसे HPPSC Exam, HSSC Exam, HP TET Exam, Himachal Police Test, Himachal Forest Guard Exam, Himachal HP Allied Services Test,HP Clerical Exam, JOA Exam, TGT, PGT Commission etc. तो आप हमारी वेबसाइट Preprise का भरपूर लाभ उठा सकते हैं क्यूंकि हिमाचल जी के विषय (Himachal GK In Hindi) के लगभग सभी प्रश्नों (Question Answers) को टेस्ट सीरीज (HP GK Test Series In Hindi) में शामिल किया गया है|

Himachal GK (General Knowledge) MCQs in Hindi/ हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान Set -5 हिंदी में :

Question 01. हथकरघा क्षेत्र की प्रसिद्ध सहकारी संस्था “The Bhutti Weavers Cooperative Society” के संस्थापक कौन है?

(A) पाधा बंसीलाल

(B) एम.आर. ठाकुर

(C) बेदराम ठाकुर

(D) प्रिथी चंद

Answer (C) बेदराम ठाकुर

Question 02. शिमला जिले के किस स्थान पर दूध पाउडर प्लाण्ट स्थित है?

(A) हीरानगर

(B) दत्तनगर

(C) बराल

(D) फागू

Answer (B) दत्तनगर

Question 03. हिमाचल प्रदेश का एकमात्र बाँस उद्योग, निम्नलिखित में से किस स्थान पर स्थित है?

(A) ऊना

(B) काँगड़ा

(C) सरकाघाट

(D) हमीरपुर

Answer (B) कांगड़ा

Question 04. हिमाचल प्रदेश के किस जिले में सर्वाधिक औद्योगिक इकाइयाँ हैं?

(A) शिमला

(B) ऊना

(C) काँगड़ा

(D) सोलन

Answer (D) सोलन

Question 05. सिरमौर जिले में राजबन सीमेंट फैक्टरी की स्थापना कब हुई?

(A) 1905

(B) 1963

(C) 1971

(D) 1980

Answer (D) 1980  

Question 06. ए.सी.सौ. फैक्टरी यहाँ स्थित है?

(A) राजवन

(B) दरलाघाट

(C) बरमाणा

(D) अलसिन्दी

Answer (C) बरमाणा

Question 07. मंडी के अलावा बंदूकनिर्माण उद्योग कहाँ पाया जाता है?

(A) अम्ब

(B) मेहतपुर

(C) नाहन

(D) डलहौजी

Answer (C) नाहन

Question 08. निम्न में कहाँ पर सीमेंट की फैक्टरी नहीं है?

(A) दाड़लाघाट

(B) गागल

(C) बरमाणा

(D) राजवन

Answer (B) गागल

Question 09. सीमेंट कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया द्वारा सिरमौर जिलों में स्थापित सीमेंट  फैक्टरी स्थित है-

(A) बाता मंडी में

(B) काला अरब में

(C) धौला कुआँ में

(D) राजबन में

Answer (D) राजबन में

Question 10. तेल एवं प्राकृतिक गैस आयोग (ओ.एन.जी. सी.) एवं आई.बी.पी. द्वारा हिमाचल में किस स्थान पर प्राकृतिक गैस की उपलब्धता चिन्हित की गई है?

(A) ज्वालामुखी

(B) खारली

(C) भागसू

(D) धरमकोट

Answer (A) ज्वालामुखी

 Question 11. हिमाचल प्रदेश के किस स्थान पर एक सहकारी क्षेत्र का 100 टन प्रतिदिन उत्पादन क्षमता वाला वनस्पति घी संयंत्र लगाया गया है?

(A) नालागढ़

(B) ऊना

(C) मण्डी

(D) सोलन

Answer (C) मण्डी

Question 12. निम्नलिखित में से हिमाचल प्रदेश का कौन-सा स्थल ऑटोमोबाइल कंपनियों के लिए प्रसिद्ध है?  (A) संसारपुर टेरेस

(B) पौंटा साहिब

(C) बद्दी

(D) अम्ब औद्योगिक क्षेत्र

Answer (D) अम्ब औद्योगिक क्षेत्र।

Question 13. मोहन मीकिन्स ब्रिवरीज हिमाचल प्रदेश में किस स्थान पर स्थित है?

(A) नाहन

(B) सोलन

(C) परवानू

(D) बिलासपुर

Answer (B) सोलन

Question 14. हिमाचल प्रदेश में पहला सीमेन्ट संयंत्र (कारखाना) किसने स्थापित किया?

(A) ए.सी.सी.

(B) अम्बुजा

(C) सी.सी.आई.

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer (C) सी.सी.आई.

Question 15. हिमाचल में किस स्थान पर भारत सरकार द्वारा हथकरघा क्लस्टर की स्वीकृति प्रदान की गई है और उसके लिए प्रथम किस्त भी जारी कर दी गई है?

(A) जंजैहली

(B) तीसा

(C) जवाली

(D) घुमारवीं

Answer (D) घुमारवीं

Question 16. लीसा (रेजीन) और तारपीन तेल की फैक्ट्रियाँ हिमाचल प्रदेश में किन स्थानों पर स्थित हैं?

(A) नाहन और बिलासपुर

(B) मण्डी और ऊना

(C) नूरपुर और परवाणू

(D) कुल्लू और मनाली

Answer (A) नाहन और बिलासपुर

Question 17. राजीव गाँधी ग्रामीण विद्युतीकरण के अंतर्गत् केन्द्र सरकार द्वारा कितने प्रतिशत राशि अनुदान के रूप में दी जाती है?

(A) 80%

(B) 85%

(C) 90%

(D) 95%

Answer (C) 90%

Question 18. निम्नलिखित में से कौन-सी जल-विद्युत परियोजना चिनाब नदी के तट में है?

(A) किलाड़

(B) सिस्सू

(C) थिरोट

(D) ये सभी

Answer (D) ये सभी

Question 19. निम्नलिखित में से कौन-सी जल-विद्युत परियोजना व्यास नदी पर है?

(A) बनेर

(B) खोली

(C) गज

(D) ये सभी

Answer (D) ये सभी

Question 20. निम्नलिखित में से कौन-सी जल-विद्युत परियोजना रावी नदी के तट पर है।

(A) अप्पर ज्वाइनर

(B) सुमेज

(C) तौस

(D) सिस्सू

Answer (A) अप्पर ज्वाइनर

Question 21. निम्नलिखित जलविद्युत परियोजनाओं में सबसे अधिक सम्भाव्य क्षमता किस नदी तट की है?

(A) व्यास

(B) रावी

(C) यमुना

(D) चिनाव

Answer (A) व्यास

Question 22. निम्नलिखित में से कौन-सा जल विद्युत परियोजना व्यास नदी तट पर है?

(A) जॉगिनी

(B) नान्ती

(C) तौस

(D) कुर्मी

Answer (C) तौस

Question 23. सतलुज नदी बेसिन पर निम्नलिखित में से कौन-सी जल-विद्युत परियोजना स्थित है?

(A) अप्पर ज्वाइनर

इन्हे भी पढ़े :  Important Questions हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान (Himachal Pradesh General Knowledge) In Hindi Set-8

(B) सुमेज

(C) बुघिल

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer (D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Question 24. निम्नलिखित में से कौन-सी जल-विद्युत परियोजना सतलुज नदी तट पर है?

(A) गज

(B) खौली

(C) पिरोट

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer (D) इनमें से कोई नहीं

Question 25. कौन-सी ऐजन्सी “Toss” जल विद्युत परियोजना का हि.प्र. में निर्माण कर रही है

(A) M/s Hydro/Watt Ltd.

(B) M/s J.P Industries Ltd.

(C) M/s Rangaraju Ware housing Pvt. Ltd.

(D) M/s Sai Engineering Foundation

Answer (D) M/s Sai Engineering Foundation

Question 26. हि- प्र. की कौन-सी जल विद्युत परियोजना M/s गंगधारी Hydropower Pvt. Ltd. द्वारा चलायी जा रही है?

(A) फोजल

(B) टगनू-रोमई

(C) जोगिनी

(D) बड़ा गाँव

 Answer (C) जोगिनी

Question 27. विलासपुर जिले के किस स्थान पर “हाइड्रो इंजिनियरिंग कॉलेज” प्रस्तावित है?

(A) बांदला

(B) डाबला

(C) मरोत्तन

(D) कन्दरौर

Answer (A) बांदला

Question 28. हिमाचल प्रदेश में निम्नलिखित में से कौन-सी जलविद्युत परियोजना निजी क्षेत्र में है?

(A) होली

(B) जोगिनी

(C) गज

(D) सिस्सू

Answer (B) जोगिनी

Question 29. “रूक्ती” (Rukti) जलविद्युत परियोजना किस नदी बेसिन पर स्थित है?

(A) चिनाव

(B) रावी

(C) सतलुज

(D) व्यास

Answer (C) सतलुज

Question 30. निम्नलिखित में से कौन-सी जल विद्युत परियोजना निजी क्षेत्र में है?

(A) सुमेज

(B) कुर्मी

(C) न्योगल

(D) उपरोक्त सभी

Answer (D) उपरोक्त सभी

Question 31. निम्नलिखित में कौन-सी जलविद्युत परियोजना निजी क्षेत्र में नहीं है?

(A) सुमेज

(B) कुर्मी

(C) जोगिनी

(D) रूक्टी

Answer (D) रूक्टी

Question 32. खुरपन जल विद्युत परियोजना हि-प्र. के किस जिले में है?

(A) शिमला

(B) कुल्लू

(C) लाहौल-स्पीति

(D) किन्नौर

Answer (B) कुल्लू

Question 33. किस एजेन्सी ने बस्पा-2 जल विद्युत परियोजना का निर्माण किया है?

(A) M/s जयप्रकाश इण्डस्ट्रीज

(B) M/s हाइड्रोवाट

(C) M/s साई इन्जीनियरिंग फॉउण्डेशन

(D) M/s लेन्को ग्रीन पावर

Answer (A) M/s जयप्रकाश इण्डस्ट्रीज

Question 34. पतिकरी जल विद्युत परियोजना किस नदी तट पर है?  

(A) रावी

(B) व्यास

(C) सतलुज

(D) यमुना

Answer (B) व्यास

Question 35. ‘कड़म बागनजलविद्युत परियोजना किस नदी पर स्थित है

(A) बस्पा

(B) सतलुज

(C) पब्बर

(D) तौंस

Answer (B) सतलुज  

Question 36. कूर्मो जल विद्युत परियोजना किस नदी तट पर है?

(A) रावी

(B) व्यास

(C) सतलुज

(D) यमुना

Answer (C) सतलुज

Question 37. प्रस्तावित केशांग जल विद्युत परियोजना हिमाचल प्रदेश के किस जिले में है?

(A) शिमला

(B) कुल्लू

(C) किन्नौर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer (C) किन्नौर

Question 38. भाषा जल विद्युत परियोजना की क्षमता है-

(A) 120 MW

(B) 135 MW

(C) 155 MW

(D) 180 MW

Answer (A) 120 MW

Question 39. सरबरी जल विद्युत परियोजना किस नदी तट पर है?

(A) सतलुज

(B) व्यास

(C) रावी

(D) यमुना

Answer (B) व्यास

Question 40. सावड़ा-कुहू जल विद्युत परियोजना किस नदी पर विकसित की जा रही है?

(A) आंध्रा

(B) गिरी

(C) पब्बर

(D) धानवी

Answer (C) पब्बर

Question 41. हि-प्र. स्टेट इलेक्ट्रिसिटी बोर्ड किस क्षेत्र में विंड मिल लगाने की योजना बना रहा है?

(A) स्पीति

(B) सिराज

(C) देहरा गोपीपुर

(D) अर्की-कुनिहार

Answer (A) स्पीति

Question 42. थिरोट जल विद्युत परियोजना किस नदी के बेसिन में है?

(A) रावी

(B) चिनाब

(C) व्यास

(D) सतलुज

Answer (B) चिनाव

Question 43. संसार में बहुत से स्थान मिनी स्विट्जरलैण्ड कहे जाते हैं। इस श्रृंखला में हि.प्र. के चम्बा जिले का खजियार किस स्थान पर है?

(A) 76 वाँ

(B) 107 वाँ

(C) 160 वाँ

(D) 190 वाँ

Answer (C) 160 वाँ

Question 44. हिमाचल प्रदेश पर्यटन विकास निगम की स्थापना किस वर्ष हुई?

(A) 1972

(B) 1976

(C) 1982

(D) 1987

Answer (A) 1972  

Question 45. पर्यटन मानचित्र पर हिमाचल प्रदेश को किस नाम से जाना जाता है?

(A) देवभूमि

(B) पुण्यभूमि

(C) तपोभूमि

(D) आर्यभूमि

Answer (A) देवभूमि

Question 46. 2014-15 के आर्थिक सर्वेक्षण के अनुसार हिमाचल प्रदेश में होम स्टे योजना के अंतर्गत् लगभग कितनी इकाइयाँ पंजीकृत हैं?

(A) 387

(B) 546

(C) 823

(D) 945

Answer (B) 546

Question 47. वर्ष 2015 में हि.प्र. के किस जिले में सबसे कम विदेशी पर्यटक आए थे?

(A) ऊना

(B) बिलासपुर

(C) हमीरपुर

(D) चम्बा

Answer (C) हमीरपुर

Question 48. 2013-14 के दौरान हि.प्र. पर्यटन मंत्रालय ने किस पर्यटन सर्किट को बढ़ावा दिया?

(A) परवाणु-धर्मपुर

(B) धर्मपुर-कसौली

(C) ऊना-नदौन

(D) बनिखेत-डलहौजी

Answer (C) ऊना-नदौन

Question 49. खजियार विकास बोर्ड के अध्यक्ष हैं

(A) बनिखेत MLA

(B) हि.प्र. सरकार का चम्बा से कैबिनेट मंत्री

(C) डलहौजी अर्बन लोकल बॉडी के अध्यक्ष

(D) उपायुक्त चम्बा

Answer (D) उपायुक्त चम्बा

Question 50. ‘मढ़ीनामक स्थल किसके समीप स्थित है?

(A) रोहतांग

(B) कुन्जुम

(C) साच

(D) बारालाचा

इन्हे भी पढ़े :  Important Questions हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान (Himachal Pradesh General Knowledge) In Hindi Set-2

Answer (A) रोहतांग

Question 51. ईको टूरिज्म पार्क किस स्थान पर बनकर तैयार हो गया है?

(A) मनाली

(B) कसौली में

(C) नालदेहरा में

(D) डलहौजी में

Answer (C) नालदेहरा में

Question 52. हिमाचल प्रदेश बड़ी भू-सम्पदा समाप्ति एवं भूमि सुधार अधिनियम किस वर्ष पारित हुआ?

(A) 1953

(B) 1956

(C) 1959

(D) 1962

Answer (A) 1953

Question 53. हिमाचल प्रदेश में बड़े भूमि स्वामित्वों के उन्मूलन का अधिनियम किस वर्ष लागू हुआ?

(A) 1951

(B) 1960

(C) 1956

(D) 1954

Answer (D) 1954

Question 54. हिमाचल प्रदेश में बड़े भूभाग और भूमि सुधार कानून कब पारित हुआ?

(A) 1954

(B) 1972

(C) 1956

(D) 1960

Answer (A) 1954  

Question 55. हिमाचल प्रदेश में किस वर्ष लैंड होल्डिंग ऐक्ट पास किया गया था?

(A) 1954

(B) 1964

(C) 1968

(D) 1972

Answer (D) 1972

Question 56. 2014-15 में किस स्वच्छता मुहिम के स्थान पर स्वच्छ भारत मिशन  (ग्रामीण) कार्यक्रम शुरू किया गया?

(A) निर्मल भारत अभियान

(B) स्वच्छ ग्रामीण अभियान

(C) राजीव स्वच्छ भारत अभियान

(D) इन्दिरा निर्मल भारत अभियान

Answer (A) निर्मल भारत अभियान

Question 57. हिमाचल प्रदेश बड़ी जमींदारी उन्मूलन अधिनियम को कब राष्ट्रपति की स्वीकृति मिली?

(A) 1952

(B) 1953

(C) 1954

(D) 1955

Answer (D) 1955  

Question 58. हि.प्र. में किस वर्ष ‘HP Abolition of Big Landed Estates Act’ लागू हुआ?

(A) 1952

(B) 1953

(C) 1954

(D) 1956

Answer (C) 1954

Question 59. हि.प्र. का कौन-सा विकास खण्ड “राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन” (NRLM) के अंतर्गत् शामिल नहीं है?

(A) देहरा (काँगड़ा)

(B) कण्डाघाट (सोलन)

(C) बसंतपुर (शिमला)

(D) हरोली (ऊना)

Answer (A) देहरा (काँगड़ा)

Question 60. 2012-13 के आर्थिक सर्वेक्षण के अनुसार Rural Self Employment Training Institute को हि. प्र. में कौन चलाता है?

(A) NGO

(B) Cooperative Societies

(C) शिक्षा विभाग

(D) बैंक

Answer (D) बैंक

Question 61. National Rural Livelihood Mission का कौन-सा विकास खण्ड शामिल नहीं है?

(A) हरोली

(B) कण्डाघाट

(C) घुमारवीं

(D) बसन्तपुर

Answer (B) कण्डाघाट (वर्तमान में चारों)

Question 62. National Rural Livelihood Mission के पहले चरण में कौन-सा विकास खण्ड शामिल नहीं किया गया है?

(A) मण्डी सदर

(B) नूरपुर

(C) बसंतपुर

(D) झण्डुता

Answer (D) झण्डुता

Question 63. हि.प्र. में भारत निर्माण कार्यक्रम में किसे प्राथमिकता दी गई है?

(A) ग्रामीण साक्षरता

(B) ग्रामीण स्वास्थ्य

(C) ग्रामीण विद्युतीकरण

(D) ग्रामीण स्वच्छता

Answer (C) ग्रामीण विद्युतीकरण

Question 64. हि.प्र. में भारत निर्माण कार्यक्रम के अंतर्गत् किसको प्राथमिकता दी गई?

(A) ग्रामीण जल आपूर्ति

(B) ग्रामीण साक्षरता

(C) ग्रामीण कौशल विकास

(D) ग्रामीण स्वास्थ्य

Answer (A) ग्रामीण जल आपूर्ति

Question 65. हिमाचल प्रदेश में “सूत्र” (सोशल अपलिफ्टमेन्ट थ्रू रूरल ऐक्शन) की स्थापना कब हुई थी?

(A) 1975 में

(B) 1977 में

(C) 1978 में

(D) 1979 में

Answer (B) 1977 में

Question 66. हिमाचल में लोक मित्र केन्द्र निम्नलिखित में से कौन-सा काम करते है

(A) बिजली के बिल जमा करना

(B) पानी के बिल जमा करना

(C) नकल जमाबन्दी की प्रति जारी करना

(D) ये सभी

Answer (D) ये सभी

Question 67. हिमस्वान सेवाओं का प्रबन्धन कौन-सी संस्था कर रही है?

(A) मैसर्स के.पी.एम.जी.

(B) मैसर्स ओरेंज बिजिनेस सर्विसेज

(C) मैसर्स इ एण्ड वाई एच.पी.एस.डी.सी.

(D) मैसर्स व्याम टेक्नोलोजीस इण्डिया लिमिटेड

Answer (B) मैसर्स ओरेंज बिजिनेस सर्विसेज

Question 68. निम्न में से कौन ‘HP Society for promotion Governance (SIYEG)’ के अध्यक्ष हैं?

(A) मुख्य सचिव

(B) सचिव, IT, भारत सरकार

(C) डायरेक्टर जनरल, NIC

(D) मुख्यमंत्री

Answer (D) मुख्यमंत्री

Question 69. जन सेवा केन्द्र (हि.प्र) में कौन-सी सुविधा प्रदान नहीं की जाती है?

(A) Govt. to citizen (G2C)

(B) Business to citizen (B2C)

(C) Citizen to citizen (C2C)

(D) Citizen to Govt. (C to G)

Answer (D) Citizen to Govt. (C to G)

Question 70. लोकमित्र केन्द्रों में कौन-सी G2C (Govt. to citizen) सेवा दी है

(A) नकल जमावदी

(B) शजरा नसब

(C) HRTC बस टिकट

(D) उपरोक्त सभी

Answer (D) उपरोक्त सभी

Question 71. आधार कार्यक्रम हि.प्र. में कब शुरू किया गया था?

(A) जनवरी, 2010

(B) अप्रैल, 2010

(C) दिसम्बर, 2010

(D) मार्च, 2011

Answer (C) December 2010

Question 72. हि.प्र. में किसे आधार से जोड़ा गया है?

(A) पी.डी.एस. (सार्वजनिक वितरण प्रणाली)

(B) MGNREGA

(C) शिक्षा

(D) उपरोक्त सभी

Answer (D) उपरोक्त सभी

Question 73. 2014-15 के आर्थिक सर्वेक्षण के अनुसार हि.प्र. के कितने प्रतिशत लोगों का आधार बना है?

(A) 75.12%

(B) 78.50%

(C) 88.85%

(D) 98.22%

Answer (D) 98.22%

Question 74. हिमाचल प्रदेश का राज्य खेल है?

(A) क्रिकेट

(B) बॉस्केटबॉल

(C) वॉलीबॉल

(D) फुटबॉल

Answer (C) वॉलीबॉल

Question 75. हिमाचल प्रदेश में हवाई खेलों का छात्रावास कहाँ है?

(A) भुंतर

(B) गग्गल

(C) बीर बिलिंग

(D) जुब्बड़ हट्टी

Answer (C) बीर बिलिंग

इन्हे भी पढ़े :  Important Questions हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान (Himachal Pradesh General Knowledge) In Hindi Set-4

Question 76. काँगड़ा जिले में बीर बिलिंग किस बात के लिए प्रसिद्ध है?

(A) पहाड़ों स्थान

(B) हैंगग्लाइडिंग

(C) शिव मंदिर

(D) लीची

Answer (B) ग्लाइडिंग

Question 77. हि.प्र. की कौन-सी महिला खिलाड़ी 2014 के एशियाड की स्वर्ण पदक विजेता महिला कबड्डी टीम की सदस्य थी?

(A) सरिता ठाकुर

(B) बबीता ठाकुर

(C) कविता ठाकुर

(D) नमिता ठाकुर

Answer (C) कविता ठाकुर

Question 78. कविता ठाकुर किस खेल से सम्बन्धित है?

(A) स्कवैश

(B) कबड्डी

(C) हॉकी

(D) बॉलीबॉल

Answer (B) कबड्डी

Question 79. सोलंग नाला प्रसिद्ध है-

(A) Skiing Competition

(B) Zorhing

(C) Parachuting

(D) All the above

Answer (D) All the above

Question 80. कौन-सी ट्रॉफी कप 1888 ई. में शिमला के अन्नाडेल मैदान में शुरू

(A) दिलीप ट्रॉफी

(B) वेलिंगटन कप

(C) डेविस कप

(D) डूरण्ड कप

Answer (D) डूरण्ड कप

Question 81. निम्नलिखित में से कौन 2012 में हि.प्र. ओलम्पिक संघ के निर्विरोध अध्यक्ष चुने गए?

(A) डी.डी. ठाकुर

(B) अनुराग ठाकुर

(C) संजीव कटवाल

(D) सुशील भारद्वाज

Answer (B) अनुराग ठाकुर

Question 82. वाई.एस. परमार हार्टीकल्चर और वानिकी विश्वविद्यालय का कुलपति कौन है

(A) मुख्यमंत्री (हिमाचल प्रदेश)

(B) मुख्य न्यायाधीश (हिमाचल प्रदेश)

(C) वनमंत्री (हिमाचल प्रदेश)

(D) राज्यपाल (हिमाचल प्रदेश)

Answer (D) राज्यपाल (हिमाचल प्रदेश)

Question 83 चरणजीत सिंह, जो 1964 में भारतीय हॉकी टीम के कप्तान थे,  निवासी थे-

(A) काँगड़ा

(B) बिलासपुर

(C) ऊना

(D) मण्डी

Answer (C) ऊना  

Question 84. दीपक ठाकुर कौन-सा खेल खेलते हैं?

(A) बैडमिंटन

(B) फुटबॉल

(C) क्रिकेट

(D) हॉकी

Answer (D) हॉकी

Question 85. शिमला जिले में नाइनहोल गोल्फ का मैदान कहाँ है?

(A) थियोग

(B) सुन्नी

(C) मशोबरा

(D) नालदेहरा

Answer (D) नालदेहरा

Question 86. निम्नलिखित में से कौनसा स्थान हिमाचल प्रदेश में स्की स्लोपस के लिए जाना जाता है?

(A) सोलधा

(B) सरोल

(C) सोलांग

(D) सलूनी

Answer (C) सोलांग

Question 87. डॉ.वाई.एस परमार वानिकी एवं उद्यान विश्वविद्यालय के पहले उपकुलपति कौन थे?

(A) एम.आर. ठाकुर

(B) बी. आर. शर्मा

(C) एल. आर. बर्मा

(D) एच.आर. कालिया

Answer (A) एम.आर. ठाकुर

Question 88. हिमाचल शिक्षा विभाग किन महीनों में पलायन करने वाले बच्चों को विद्यालय में नामांकन करने के लिए सर्वेक्षण करता है?

(A) मार्च और जुलाई

(B) जुलाई और दिसम्बर

(C) अप्रैल और मई

(D) अक्टूबर और नवम्बर

Answer (B) जुलाई और दिसम्बर

Question 89. हि.प्र. में प्राथमिक शिक्षा निदेशालय कब स्थापित हुआ?

(A) 1984 में

(B) 1992 में

(C) 1994 में

(D) 2002 में

Answer (A) 1984 में

Question 90. हिमाचल प्रदेश के प्राथमिक शिक्षा निदेशालयका नाम कब प्रारम्भिक शिक्षा निदेशालयकर दिया गया?

(A) 2003

(B) 2004

(C) 2005

(D) 2006

Answer (C) 2005

 Question 91. पालमपुर कृषि महाविद्यालय का दर्जा बढ़ाकर उसे कब कृषि विश्वविद्यालय बना दिया गया?

(A) 1976

(B) 1977

(C) 1978

(D) 1979

Answer (C) 1978

Question 92. सर हेनरी लॉरेंस और उनकी पत्नी होनोरिया ने सनॉवर (कसौली) में लॉरेंस स्कूल की स्थापना कब की?

(A) 1847

(B) 1857

(C) 1867

(D) 1877

Answer (A) 1847

Question 93. सिरमौर जिले के किस ब्लॉक में मॉडल स्कूल स्थापित किया जाएगा

(A) राजगढ़

(B) शिलाई

(C) पच्छाद

  1. D) संगडाह

Answer (B) शिलाई

Question 94. हिमाचल प्रदेश तकनीकी शिक्षा मंडल……………….. में स्थित है।

(A) धर्मशाला

(B) सुन्दर नगर

(C) शिमला

(D) नाहन

Answer (A) धर्मशाला

Question 95. हिमाचल प्रदेश सरकार का ग्रीन फोल्ड प्रोजेक्ट क्या है?

(A) स्वास्थ्य शिक्षा का प्रसार

(B) पर्यावरण शिक्षा का प्रसार

(C) (A) और (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer (B) पर्यावरण शिक्षा का प्रसार

Question 96. हिमाचल प्रदेश के किस स्थान पर पहला सिख विश्वविद्यालय स्थापित हो रहा है?

(A) पौंटा साहिब

(B) मण्डी

(C) बडू साहिब

(D) ऊना

Answer (C) बडू साहिब

Question 97. 2012-13 की वार्षिक शिक्षा स्तर रिपोर्ट (असर) के अनुसार हिमाचल प्रदेश के सरकारी और गैर-सरकारी स्कूलों में कितने प्रतिशत पाँचवीं कक्षा के विद्यार्थी केवल दूसरी कक्षा की किताब का पाठ ही पढ़ पाते है?

(A) 44.6

(B) 57.7

(C)72.8

(D) 83.2

Answer (C) 72.8

Question 98. वर्ष 2015-16 में हि.प्र. के बिलासपुर जिले में किस स्थान पर महिला औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थान चलाया जा रहा है?

(A) मलारी

(B) जगातखाना

(C) भराड़ी

(D) दसलेहड़ा

Answer (C) भराड़ी

Question 99. भारत सरकार ने हि.प्र. के चम्बा और सिरमौर जिलों के शिक्षा के क्षेत्र में पिछड़े खंडों के लिए पांच आदर्श विद्यालय स्वीकृत किए हैं। इनमें से कितने चम्बा जिले में हैं?  

(A) एक

(B) दो

(C) तीन

(D) चार

Answer (D) चार

Question 100. उच्च शिक्षा में सकल नामांकन अनुपात में वृद्धि हि.प्र. सरकार ने केन्द्रीय प्रायोजित राष्ट्रीय उच्चतर शिक्षा अभियान को कब लागू किया?

(A) 2012

(B) 2013

(C) 2014

(D) 2015

Answer (B) 2013

Sponsored By

Leave a Comment