Important Questions हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान (Himachal Pradesh General Knowledge) In Hindi Set-8

Himachal GK (General Knowledge) in Hindi/ हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान हिंदी में :

अगर आप हिमाचल प्रदेश (Himachal Pradesh) के किसी भी सरकारी एग्जाम (Government Entrance Exam) जैसे HPPSC Exam, HSSC Exam, HP TET Exam, Himachal Police Test, Himachal Forest Guard Exam, Himachal HP Allied Services Test,HP Clerical Exam, JOA Exam, TGT, PGT Commission etc. तो आप हमारी वेबसाइट Preprise का भरपूर लाभ उठा सकते हैं क्यूंकि हिमाचल जी के विषय (Himachal GK In Hindi) के लगभग सभी प्रश्नों (Question Answers) को टेस्ट सीरीज (HP GK Test Series In Hindi) में शामिल किया गया है|

Himachal GK (General Knowledge) MCQs in Hindi/ हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान Set -8 हिंदी में :

Question 01. लोक-नृत्य क्यांग किस क्षेत्र में प्रचलित है?

(A) सिरमौर

(B) किन्नौर

(C) चम्बा

(D) ऊना

Answer (B) किन्नौर

Question 02. दानव नृत्य हिमाचल प्रदेश के किस क्षेत्र से मुख्यत: जुड़ा है?

(A) चम्बा

(B) लाहौल-स्पीति

(C) किन्नौर

(D) कुल्लू

Answer (B) लाहौल-स्पीति

Question 03. Devil dance (राक्षस नृत्य) किस जिले से संबंधित है?

(A) कुल्लू

(B) चम्बा

(C) लाहौल-स्पीति

(D) डोडरा-क्वार

Answer (C) लाहौल-स्पीति

Question 04. हि.प्र. के किस जिले में सुलिया टंग गई जानलोकगीत गाया जाता है?

(A) कांगड़ा

(B) ऊना

(C) सिरमौर

(D) सोलन

Answer (A) कांगड़ा

Question 05. सुकरात गीत में चम्बा को किस रानी के बलिदान का वर्णन किया गया है?

(A) चम्पावती

(B) शारदा

(C) सम्पूर्णा देवी

(D) सूही (नैना देवी)

Answer (D) सूही (नैना देवी)

Question 06. शिमला हिल स्टेट्स के शासकों और प्रजामण्डल के प्रतिनिधियों को जनवरी 1948 में सोलन में हुई बैठक का अध्यक्ष कौन था?

(A) होरा सिंह पाल

(B)  सत्यदेव बुशहरी

(C) भास्कर नन्द

(D) दुर्गा सिंह

Answer (D) दुर्गा सिंह

Question 07. हिमाचल प्रदेश के गठन में मंडी, शांगरी और बघाट के शासकों की क्या भूमिका थी?

(A) ये सिंहासन परित्याग के लिए तैयार हो गए।

(B) अपनी रियासतों के विलीनीकरण के लिए उन्होंने कुछ शर्त रखीं।

(C) वे अपना पूर्ववती रुतबा बनाए रखना चाहते थे।

(D) ये भारत सरकार से कुछ ठोस रियायतें चाहते थे।

Answer (A) वे सिंहासन परित्याग के लिए दैयार हो गए।

Question 08. 1948 में जब हिमाचल प्रदेश बना तो उसमें शामिल होने वाली सबसे छोटो रियासत/ठकुराई कौन-सी थी (क्षेत्रफल के आधार पर)?

(A) रतेश

(B) कुठार

(C) दरकोटी

(D) रावीनगढ़

Answer (B) कुठार

Question 09.……..की अध्यक्षता में 26 जनवरी, 1948 को अन्तरिम सरकार संघटित की गयी थी?

(A) डॉ. वाई. एस. परमार

(B) श्री भागमल सौंठा

(C) श्री दुर्गा

(D) श्री शिवानंद रमौत

Answer (D) श्री शिवानंद रमौत

Question 10. किसने 1948 ई. में सुकेत सत्याग्रह का नेतृत्व किया था?

(A) भागमल सौठा

(B) पंडित पद्म देव

(C) सूरत सिंह वैद्य

(D) शिवानंद रामील

Answer (B) पंडित पद्म देव

Question 11. 1948 में मुख्य आयुक्त प्रांत (Chiel Commissioner Province) हिमाचल प्रदेश में कितने जिले थे?

(A) चार

(B) छड़

(C) सात

(D) आठ

Answer (A) चार

Question 12. हिमाचल प्रदेश का अस्तित्व में आया?

(A) 15 अगस्त, 1947

(B) 26 जनवरी, 1950

(C) 15 अप्रैल, 1948

(D) 26 जनवरी, 1971

Answer (C) 15 अप्रैल, 1948  

Question 13. 15 अप्रैल, 1948 को हिमाचल प्रदेश में कितनी रियासतों का विलय किया गया था?

(A) 20

(B) 24

(C) 30

(D) 36

Answer (C) 30

Question 14. 1948 में जब हि. प्र. का गठन हुआ तो कौन-सा जिला क्षेत्रफल के हिसाब से सबसे बड़ा था?

(A) मण्डी

(B) महासु

(C) सिरमौर

(D) चम्बा

Answer (B) महासु

Question 15. 1948 में जब हि.प्र. का गठन हुआ तो उसका कौन-सा जिला दो रियासतों को मिलाकर बनाया गया?

(A) सिरमौर

(B) महासू

(C) मण्डी

(D) चम्बा

Answer (C) मण्डी

Question 16. 1948 में सोलन संवैधानिक सभा का संयोजन किसने किया?

(A) पण्डित पद्म देव

(B) राजा दुर्गा सिंह

(C) डॉ. वाइ.एस. परमार

(D) शिवानन्द रमोल

Answer (B) राजा दुर्गा सिंह

Question 17. किस रियासत के राजा ने शिमला हिल्स स्टेट्स के नरेशों और कुछ प्रजामण्डल के नेताओं की हि.प्र. के निर्माण के लिए बैठक बुलाई?

(A) बिलासपुर

(B) धामी

(C) सुकेत

(D) बघाट

Answer (D) बघाट

Question 18. महासू जिले का मुख्यालय कहाँ था?

(A) छोटा शिमला

(B) कुसुमट्टी

(C) भराड़ी

(D) संजौली

Answer (B) कुसुमट्टी

Question 19. 1948 में महासू जिले की अर्की तहसील में कौन-सी रियासतें शामिल थीं?

(A) भागल, कुनिहार, बघाट

(B) कुनिहार, कुठार, बेजा

(C) कुनिहार, मांगल, कुठार

(D) कुनिहार, मांगल, भागल

Answer (D) कुनिहार, मांगल, भागल

Question 20. 1948 में कौन-सा हि.प्र.का जिला नहीं था?

(A) मंडी

(B) चम्बा

(C) शिमला

(D) सिरमौर

Answer (C) शिमला

Question 21. 1947 में स्थापित ठियोग स्वाधीन सरकार के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे?

(A) सूरत प्रकाश

(B) राम प्रकाश

(C) शिवानंद रमौल

(D) पदम देव

Answer (A) सूरत प्रकाश

Question 22. हिमाचल प्रदेश का गठन कब हुआ

(A) 25 जनवरी, 1971

(B) 26 जनवरी, 1950

(C) 1 नवम्बर, 1966

(D) 15 अप्रैल, 1948

Answer (D) 15 अप्रैल, 1948

Question 23. 1948 में हिमाचल प्रदेश के गठन के समय कौन-सी पंजाबी पहाड़ी रियासत का विलय हिमाचल प्रदेश में नहीं किया गया था?

(A) बुशहर

(B) नालागढ़

(C) सिरमौर

(D) जुब्बल

Answer (D) नालागढ़

Question 24. 30 रियासतों को मिलाकर मुख्य आयुक्त प्रांत हिमाचल प्रदेश के 1948 में गठन के समय इनमें से कौन-सी रियासत शामिल नहीं थी?

(A) चम्बा

(B) काँगड़ा

(C) मण्डी

(D) धामी

Answer (B) कांगड़ा

Question 25. हिमाचल प्रदेश किस वर्ष मुख्य आयुक्त प्रांत बना?

(A) 1945

(B) 1952

(C) 1956

(D) 1948

Answer (D) 1948  

Question 26. 30 पहाड़ी रियासतों को मिलाकर हिमाचल प्रदेश के गठन (1948) के समय हिमाचल प्रदेश का क्या दर्जा था?

(A) मुख्य आयुक्त प्रांत

(B) ‘ग’ श्रेणी का राज्य

(C) केन्द्रशासित प्रदेश

(D) ‘व’ श्रेणी का राज्य

Answer (A) मुख्य आयुक्त प्रति

Question 27. संविधान सभा में हि.प्र. का नेतृत्व किसने किया था?

(A) शिवानंद रमौल

(B) शेर जंग

(C) वाई एस. परमार

(D) एच.एन. कुंजरू

Answer (C) वाई.एस. परमार

Question 28. 15 अप्रैल, 1948 को हि.प्र. का पहला चीफ कमिश्नर किसे बनाया गया?

(A) ऐन्टरल मून

(B) एन.सी. मेहता

(C) वाई.एस. परमार

(D) शिवानंद रमौल

Answer (B) एन.सी. मेहता

Question 29. निम्न में कौन-सा जिला सबसे पहले बनाया गया?

(A) सोलन

(B) शिमला

(C) चम्बा

(D) किन्नौर

Answer (C) चम्बा

Question 30. 1948 में महासू जिले की कुसुमट्टी तहसील में कौन-से क्षेत्र शामिल थे?

(A) कोटी और क्योंथल रियासत का जुन्गा क्षेत्र

(B) धामी और अर्की रियासत का कुछ हिस्सा

(C) जुन्गा, धामी और कोटी रियासत का कुछ हिस्सा

(D) धामी रियासत, कोटी रियासत और क्योंथल रियासत का जुन्गा क्षेत्र

Answer (D) धामी रियासत, कोटी रियासत और क्योंथल रियासत का जुन्गा क्षेत्र

Question 31. 1948 में महासू जिले की सोलन तहसील किन रियासतों को मिलाकर बनी थी?

(A) बघाट और बेजा

(B) बेजा और कुठार

(C) कुठार और बघाट

(D) बघाट, बेजा और कुठार

Answer (D) बघाट, बेजा और कुठार

Question 32. महासू जिले की ठियोग तहसील में 1948 में कौन-सी देशी रियासतें सम्मिलित हुई?  

(A) ठियोग, घुण्ड, जुन्गा का कुछ हिस्सा

(B) ठियोग, घुण्ड और जुन्गा

(C) ठियोग, घुण्ड और रतेश

(D) ठियोग, घुण्ड, रतेश और बलसन का कुछ हिस्सा

Answer (D) ठियोग, घुण्ड, रतेश और बलसन का कुछ हिस्सा

Question 33. निम्नलिखित में से कौन 12 ठकुराई में शामिल नहीं हैं?

(A) बघाट

(B) महलोग

(C) कोटी

(D) कहलूर

Answer (D) कहलूर

Question 34. 1953 में न्यायमूर्ति फाजिल अली की अध्यक्षता में राज्य पुनर्गठन आयोग बना जिसने 1955 में बहुमत से सिफारिश की कि हिमाचल।

(A) को राज्य का दर्जा दिया जाना चाहिए।

(B) को केन्द्र शासित प्रदेश बने रहने दिया जाना चाहिए

(C) को पंजाब में विलय होना चाहिए।

(D) में यथास्थिति बनाए रखी जानी चाहिए।

Answer (C) को पंजाब में विलय होना चाहिए।

Question 35. किस वर्ष हिमाचल प्रदेश भाग-गराज्य बना?

(A) 1948

(B) 1951

(C) 1952

(D) 1954

Answer (B) 1951

Question 36. बिलासपुर राज्य हिमाचल प्रदेश में कब मिला

(A) 15 अगस्त, 1947

(B) 1 जुलाई, 1954

(C) 1 नवम्बर, 1966

(D) 25 जनवरी, 1971

Answer (B) 1 जुलाई, 1954

Question 37. 1956 में राज्य पुनर्गठन आयोग ने किसकी अनुशंसा की थी?

(A) हिमाचल का हरियाणा के साथ विलय

(B) हिमाचल का पंजाब के साथ विलय

(C) स्वतंत्र राज्य

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer (B) हिमाचल का पंजाब के साथ विलय

Question 38. मार्च, 1951 से फरवरी, 1952 तक हि. प्र. का चीफ कमिश्नर (अंतिम) कौन था?

(A) एन.सी. मेहता

(B) भगवान सहाय

(C) ई पेन्डरल मून

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer (B) भगवान सहाय

Question 39. राज्य पुनर्गठन आयोग की रिपोर्ट का हिमाचल प्रदेश की स्थिति पर क्या प्रभाव पड़ा?

(A) उसका पंजाब में विलय हो गया।

(B) वह पूर्ण राज्य बन गया।

(C) वह केन्द्रशासित प्रदेश बन गया।

(D) वह भाग ‘ग’ राज्य बना रहा।

Answer (C) वह केन्द्रशासित प्रदेश बन गया।

Question 40. 1953 में भाषायी राज्यों के लिए बने राज्य पुनर्गठन आयोग का अध्यक्ष कौन था?

(A) के. एम. पणिकर

(B) फाजिल अली

(C) एच. एस. कुंजरो

(D) एम. सी. महाजन

Answer (B) फाजिल अली

Question 41. पंजाब के पहाड़ी क्षेत्रों का हिमाचल प्रदेश में विलय किस वर्ष हुआ?

(A) 1966

(B) 1956

(C) 1952

(D) 1971

Answer (A) 1966

Question 42. 1966 से पहले ऊना तहसील किस जिले का भाग थी?

(A) होशियारपुर

(B) नंगल

(C) पठानकोट

(D) अमृतसर

Answer (A) होशियारपुर

Question 43. डलहौजी हि.प्र. में विलय से पहले किस जिले का भाग था?

(A) कांगड़ा

(B) होशियारपुर

(C) गुरदासपुर

(D) पटियाला

Answer (C) गुरदासपुर

Question 44. नालागढ़ 1966 से पहले किस जिले का भाग था?

(A) कालका

(B) पटियाला

(C) अम्बाला

(D) गुरदासपुर

Answer (C) अम्बाला

Question 45. हमीरपुर जिले का निर्माण किस वर्ष किया गया था?

(A) 1948 में

(B) 1956 में

(C) 1966 में

(D) 1972 में

Answer (D) 1972 में

Question 46. कौन-सा जिला नए हिमाचल में स्थित है?

(A) चम्बा

(B) सिरमौर

(C) मण्डी

Answer (D) कुल्लू

Question 47. शिमला जिले का कौन-सा भाग नए हिमाचलमें आता है?

(A) करसोग

(B) कोटगढ़

(C) सजीली

(D) शिमला शहर

Answer (D) शिमला शहर

Question 48. निम्नलिखित में कौन-सा जिला नए हिमाचलमें नहीं आता है?

(A) कुल्लू

(B) चम्बा

(C) लाहौल स्पीति

(D) कांगड़ा

Answer (B) चम्बा

Question 49. हि.प्र. के कुल क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत पुराने हिमाचल में आता है?

(A) 40%

(B) 50%

(C) 48%

(D) 54%

Answer (C) 48%

Question 50. पंजाब पुनर्गठन आयोग 1966 को अध्यक्षता किसने की?

(A) फजल अली

(B) के. एम. पणिक्कर

(C) एच.एन. कुंजरू

(D) जे.सी. शाह

Answer (D) जे.सी. शाह

Question 51. हि.प्र. विधानसभा ने कब हि.प्र. को पूर्ण राज्य का दर्जा देने का प्रस्ताव ध्वनिमत से पारित किया

(A) मार्च, 1967

(B) जनवरी, 1968

(C) अक्तूबर, 1969

(D) मार्च, 1970

Answer (B) जनवरी, 1968

Question 52. 1966 तक हिमाचल प्रदेश में कितने जिले थे?

(A) 4

(B) 5

(C) 8

(D) 10

Answer (D) 10

Question 53. ‘कंडाघाटऔर नालागढ़पंजाब से हिमाचल प्रदेश में कब स्थानांतरित किए गए?

(A) सन् 1950 ई.

(B) सन् 1966 ई

(C) सन् 1954 ई.

(D) सन् 1956 ई.

Answer (B) सन् 1966 ई.

Question 54. एक केन्द्रशासित प्रदेश के रूप में हिमाचल प्रदेश का दर्जा कब समाप्त हुआ?

(A) 26 जनवरी, 1970

(B) 25 जनवरी, 1971

(C) 11 अगस्त, 1972

(D) 2 अक्तूबर, 1974

Answer (B) 25 जनवरी, 1971

Question 55. हिमाचल प्रदेश भारतीय संघ का 18वाँ राज्य कब बना?

(A) 15 अप्रैल, 1948

(B) 25 जनवरी, 1971

(C) 15 अप्रैल, 1971

(D) 1 नवम्बर, 1966

Answer (B) 25 जनवरी, 1971

Question 56. भारत की संसद ने हिमाचल प्रदेश राज्य अधिनियम पास किया।

(A) 1 नवंबर, 1966 को

(B) 18 दिसंबर, 1970 को

(C) 26 नवंबर, 1969 को

(D) 15 अप्रैल, 1954 को

Answer (B) 18 दिसंबर, 1970 को

Question 57. हिमाचल प्रदेश को पूर्ण राज्य का दर्जा कब मिला?

(A) 15 अप्रैल, 1948

(B) 25 जनवरी, 1971

(C) 1 नवंबर, 1966

(D) 15 अप्रैल, 1971

Answer (B) 25 जनवरी, 1971

Question 58. जब 1971 ई. में हिमाचल प्रदेश बना, तो वह भारत का कौन-सा राज्य बना?

(A) 18 वाँ राज्य

(B) 23 वाँ राज्य

(C) 8 वाँ राज्य

(D) 24वाँ राज्य

Answer (A) 18वाँ राज्य

Question 59. पंजाब हिल क्षेत्र का हिमाचल प्रदेश में कब विलय हुआ था?

(A) 1 नवम्बर, 1966

(B) 15 अप्रैल, 1966

(C) 1 नवंबर, 1971

(D) 15 अप्रैल, 1971

Answer (A) 1 नवम्बर, 1966

Question 60. हिमाचल प्रदेश कब विशाल हिमाचल बना?

(A) 25 जनवरी, 1971

(B) 15 अप्रैल, 1948

(C) 1 नवम्बर, 1966

(D) 15 अप्रैल, 1949

Answer (C) 1 नवम्बर, 1966

Question 61. उप-मण्डल राजगढ़ किस जिले में स्थित है?

(A) सोलन (सिरमौर)

(B) शिमला

(C) सिरमौर

(D) बिलासपुर

Answer (C) सिरमौर

Question 62. बल्दवाड़ा तहसील किस जिले में स्थित है?   

(A) सिरमौर

(B) मण्डी

(C) कांगड़ा

(D) हमीरपुर

Answer (B) मण्डी

Question 63. हि.प्र. में कितने प्रशासनिक संभाग (मण्डल) है?

(A) 12

(B) 3

(C) 4

(D) 7

Answer (B) 3

Question 64. हिमाचल प्रदेश की दूसरी राजधानी किसे घोषित किया गया है?

(A) काँगड़ा

(B) मंडी

(C) हमीरपुर

(D) धर्मशाला

Answer (D) धर्मशाला

Question 65. हिमाचल प्रदेश में मण्डी मण्डल के अन्तर्गत् कितने जिले आते हैं?

(A) 4

(B) 3

(C) 6

(D) 5

Answer (D) 5

Question 66. भोरंज किस जिले की तहसील है?

(A) हमीरपुर

(B) मण्डी

(C) ऊना

(D) काँगड़ा

Answer (A) हमीरपुर

Question 67. हिमाचल प्रदेश में कुल कितनी ग्राम पंचायतें (2010) हैं?

(A) 2519

(B) 3492

(C) 3118

(D) 3243

Answer (D) 3243

Question 68. कौन-सा उपमण्डल कमलागढ़ किले से सम्बन्धित है?

(A) सरकाघाट

(B) मण्डी

(C) जोगिन्द्र नगर

(D) सुन्दर नगर

Answer (A) सरकाघाट

Question 69. हिमाचल प्रदेश में निम्न में से किस स्थान पर आवासीय आयुक्त प्रशासनिक इकाई है?

(A) बड़ा भंगाल

(B) डोडरा क्वार

(C) पांगी

(D) केलांग

Answer (C) पांगी

Question 70. हिमाचल प्रदेश में 2013 में प्रशासनिक आधार पर कुल कितने उपमंडल थे?  

(A) 45

(B) 51

(C) 46

(D) 52

Answer (D) 52

Question 71. श्री नैना देवी जी किस जिले की तहसील है?

(A) बिलासपुर

(B) ऊना

(C) शिमला

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer (A) बिलासपुर

Question 72. हिमाचल प्रदेश में कितने जिले हैं?

(A) 12

(B) 14

(C) 18

(D) 10

Answer (A) 12

Question 73. D.C. होशियारपुर का गर्मियों का मुख्यालय था-

(A) भारवैन

(B) ऊना

(C) तलवाड़ा

(D) देहरा गोपीपुर

Answer (A) भारवैन

Question 74. हिमाचल प्रदेश में 2012 में कितने विकास खंड थे?

(A) 70

(B) 68

(C) 75

(D) 80

Answer (C) 75

Question 75. हिमाचल प्रदेश में कितने नगर निगम कार्यालय हैं?

(A) 6

(B) 5

(C) 3

(D) 1

Answer (D) 1

Question 76. निम्न में से कहाँ पर कमिश्नरी नहीं है?

(A) धर्मशाला

(B) हमीरपुर

(C) शिमला

(D) मण्डी

Answer (B) हमीरपुर

Question 77. इनमें से कौन-सी काँगड़ा जिले की तहसील नहीं है?

(A) ज्वाली

(B) परागपुर

(C) बरोह

(D) जयसिंहपुर

Answer (B) परागपुर

Question 78. हिमाचल प्रदेश में इस समय कितनी पंचायत समितियाँ हैं?

(A) 55

(B) 66

(C) 77

(D) 88

Answer (D) 88

Question 79. श्री वीरभद्र सिंह कितनी बार हि.प्र. के मुख्यमंत्री बने हैं?

(A) 5 बार

(B) 1 बार

(C) 6 बार

(D) 3 बार

Answer (C) 6 बार

Question 80. डॉ. वाई.एस. परमार के नेतृत्व में एक लोकप्रिय मंत्रिमण्डल ने भाग सीके हि.प्र. में किस वर्ष कार्यभार सँभाला?

(A) 1947

(B) 1952

(C) 1956

(D) 1948

Answer (B) 1952

Question 81. निम्नलिखित में से कौन-सर्वाधिक बार हिमाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री रह चुके हैं?

(A) शांता कुमार

(B) वाई.एस. परमार

(C) पी.के. धुमल

(D) वीरभद्र सिंह

Answer (D) वीरभद्र सिंह

Question 82. निम्नलिखित में से कौन चार टर्म तक हिमाचल प्रदेश का मुख्य मन्त्री रहा?

(A) राम लाल ठाकुर

(B) डा. वाई. एस. परमार

(C) प्रो. प्रेम कुमार धूमल

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer (B) डा. वाई. एस. परमार

Question 83. जनता पार्टी के शासन के दौरान हिमाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री कौन थे?

(A) कुंवर दुर्गा चंद

(B) विद्या स्टोक्स

(C) शांता कुमार

(D) प्रेमकुमार धूमल

Answer (C) शांता कुमार

Question 84. हिमाचल प्रदेश के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे?

(A) पी.के. धूमल

(B) वाई.एस. परमार

(C) शान्ता कुमार

(D) राम लाल

Answer (B) वाई.एस. परमार

Question 85. डॉ. वाई.एस. परमार पहली बार हि.प्र. के मुख्यमंत्री कब बने?

(A) 15 अप्रैल, 1948

(B) 24 मार्च, 1952

(C) 1 नवम्बर, 1966

(D) 25 जनवरी, 1971

Answer (B) 24 मार्च, 1952

Question 86. 1 मार्च 1952 को हि.प्र. का पहला लेफ्टीनेंट गवर्नर (उपराज्यपाल) कौन बना?  

(A) में. जनरल (से.नि.) हिम्मत सिंह

(B) भगवान सहाय

(C) हिदायतुल्लाह

(D) एम.एस. मुखर्जी

Answer (A) में. जनरल (से.नि.) हिम्मत सिंह

Question 87. 1971 में हिमाचल प्रदेश का प्रथम राज्यपाल कौन था?

(A) डॉ. वाई.एस. परमार

(B) एस. चक्रवर्ती

(C) गुलशेर अहमद

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer (B) एस. चक्रवर्ती

Question 88. निम्नांकित में से कौन कभी भी हिमाचल प्रदेश के राज्यपाल नहीं रहे?

(A). एस. चक्रवर्ती

(B) आर.के.एस. गाँधी

(C) हमीदुल्ला बेग

(D) विष्णु सदाशिव कोकजे

Answer (C) हमीदुल्ला बेग

Question 89. लेफ्टीनेंट जनरल हिम्मत सिंह के संदर्भ में क्या कथन सही है?

(A) हिमाचल के प्रथम गवर्नर (राज्यपाल)

(B) हिमाचल के प्रथम ले. गवर्नर (उपराज्यपाल)

(C) हिमाचल प्रदेश लोक सेवा आयोग के प्रथम अध्यक्ष

(D) हिमाचल प्रदेश के पहले परमवीर चक्र विजेता

Answer (B) हिमाचल के प्रथम ले.-गवर्नर (उपराज्यपाल)

Question 90. हिमाचल प्रदेश में गैर-कांग्रेसी सरकार कब बनी?

(A) 1977

(B) 1971

(C) 1981

(D) 1974

Answer (A) 1977

Question 91. 1951-52 में हुए भारत के पहले आम चुनाव में मतदानकरने वाले पहले व्यक्ति कौन थे?

(A) जुब्बल के भागमल सौंठा

(B) कल्पा के श्यामशरण नेगी

(C) रोहडू के सत्यदेव बुशेहरी

(D) बिलासपुर के आनन्द चंद

Answer (B) कल्पा के श्यामशरण नेगी

Question 92. 1963 में हिमाचल प्रदेश विधान सभा के लिये डॉ वाइ. एस. परमार किस विधान सभा क्षेत्र से चुने गए?

(A) शिलाई

(B) संगडाह

(C) पचछाद

(D) रेणुका

Answer (B) संगडाह

Question 93. 1977 ई. के हिमाचल प्रदेश विधानसभा चुनावों में किस पार्टी को बहुमत प्राप्त हुआ?

(A) भारतीय जनता पार्टी

(B) कांग्रेस

(C) जनसंघ

(D) जनता पार्टी

Answer (D) जनता पार्टी

Question 94. हिमाचल विकास प्रदेश की स्थापना किसने की थी?

(A) पंडित सुखराम

(B) महेश्वर सिंह

(C) डॉ सालकि राम

(D) ठा. रामलाल

Answer (A) पंडित सुखराम

Question 95. दिसम्बर 2010-जनवरी 2011 के पंचायत चुनावों में निचार उपमंडल की अनेक पंचायतों ने किस मुद्दे पर बहिष्कार किया था?

(A) बेहतर सडक संयोजी की माँग को लेकर

(B) सेब और अन्य फलों के विपणन की बेहतर सुविधा की माँग

(C) सीमेंट फैक्ट्री के विरोध में

(D) करछम-वांगटू जलविधुत परियोजना के विरोध में

Answer (D) करछम-वांगटू जलविधुत परियोजना के विरोध में

 Question 96. हिमाचल प्रदेश प्रशासनिक अधिकरण कब स्थापित हुआ?

(A) 1985

(B) 1986

(C) 1974

(D) 1977

Answer (C) 1974

Question 97. हिमाचल प्रदेश लोक सेवा आयोग की स्थापना किस वर्ष की गई थी?

(A) 1970

(B)  1975

(C)  1972

(D)  1971

Answer (D)  1971

Question 98. हिमाचल प्रदेश लोक सेवा आयोग का प्रथम अध्यक्ष कौन थे?

(A) टी.वी.आर. त्ताचारी

(B) दिगि्वजय चंद

(C) ले. जन. के. एस. कटोच

(D) बी.सी. पाण्डेय

Answer (C) ले. जन. के. एस. कटोच

Question 99. शिमला के निकट फेयर लान्स में हिमाचल प्रदेश इंसि्ट्टयूट ऑफ पब्लिक एंडमिनिस्ट्रेशन (हिप्पा) की स्थापना कब हुई?

(A) 1966

(B) 1974

(C) 1971

(D) 1977

Answer (B) 1974

Question 100. हिमाचल प्रदेश में नया पंचायती राज अधिनियम कब लागू हुआ?

(A) 1977

(B) 1987

(C) 1990

(D) 1994

Answer (D) 1994

Sponsored By

Leave a Comment