Important Questions हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान (Himachal Pradesh General Knowledge) In Hindi Set-7

Himachal GK (General Knowledge) in Hindi/ हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान हिंदी में :

अगर आप हिमाचल प्रदेश (Himachal Pradesh) के किसी भी सरकारी एग्जाम (Government Entrance Exam) जैसे HPPSC Exam, HSSC Exam, HP TET Exam, Himachal Police Test, Himachal Forest Guard Exam, Himachal HP Allied Services Test,HP Clerical Exam, JOA Exam, TGT, PGT Commission etc. तो आप हमारी वेबसाइट Preprise का भरपूर लाभ उठा सकते हैं क्यूंकि हिमाचल जी के विषय (Himachal GK In Hindi) के लगभग सभी प्रश्नों (Question Answers) को टेस्ट सीरीज (HP GK Test Series In Hindi) में शामिल किया गया है|

Himachal GK (General Knowledge) MCQs in Hindi/ हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान Set -7 हिंदी में :

Question 01. हिमाचल प्रदेश  ने पंचायती राज संस्थाओं में महिलाओं को कितने प्रतिशत आरक्षण दिया है?

(A) 33%

(B) 30%

(C) 45%

(D) 50%

Answer (D) 50%

Question 2. चरणजीत सिंह, जो 1964 में भारतीय हॉकी टीम के कप्तान ये, निवासी थे

(A)  कांगड़ा के

(B) बिलासपुर के

(C)  ऊना के

(D)  मण्डी के

Answer (C)  ऊना के

Question 03. दीपक ठाकुर कौन-सा खेल खेलते हैं?

(A)  बैडमिंटन

(B) क्रिकेट

(C) फुटबाल

(D)  हॉकी

Answer (D)  हॉकी

Question 04. वर्ष 1993 में हिमाचल प्रदेश से माउण्ट एवरेस्ट पर चढ़ने वाली सबसे कम उम्र की लड़की का नाम है?

(A) दीपू शर्मा

(B) डिक्की डोलमा

(C) सुमन रावत

(D) संतोष यादव

Answer (B) डिक्की डोलमा

Question 05. हिमाचल प्रदेश में हवाई खेलों का स्कूल कहाँ पर स्थापित हो रहा है?

(A) बिलासपुर

(B) डेलू (जोगिन्द्रनगर)

(C) भुंतर (कुल्ल)

(D)  बीर बिलिंग (काँगड़ा)

Answer (B) डेलू (जोगिन्द्रनगर)

Question 06. कौन-सी ट्रॉफी/कप 1888 ई. में शिमला के अन्नाडेल मैदान में शुरू हुई थी?

(A) दिलीप ट्राफी

(B) बेलिंगटन कप

(C) डेविस कप

(D) डूरंड कप

Answer (D) डूरंड कप

Question 07. अमृता शेरगिल ने अपने बचपन के कई साल कहाँ पर गुजारे थे?

(A) चम्बा

(B) कुल्लू

(C) डलहौजी

(D) शिमला

Answer (D) शिमला

Question 08. बाबा कांशीराम का जन्म स्थान है?

(A) हमीरपुर जिला

(B) काँगड़ा जिला

(C) ऊना जिला

(D) बिलासपुर जिला

Answer (B) काँगड़ा जिला

Question 09. रोरिक का पैतृक जन्म स्थान कौन-सा देश है?

(A) इंग्लैंड

(B) अमेरिका

(C) सोवियत संघ

(D) जापान

Answer (C) सोवियत संघ

Question 10. पर्वतीय खेलों से जुड़े विभाग कुल्लू-मनाली का नाम हिमाचल प्रदेश सरकार ने भारत के किस भूतपूर्व प्रधानमंत्री के नाम पर किया (रखा) है?

(A) पी.वी नरसिम्हा राव

(B) जवाहर लाल नेहरू

(C) अटल बिहारी वाजेपयी

(D) मोरारजी देसाई

Answer (C) अटल बिहारी वाजेपयी

Question 11. रिवाल्सर में किस बौद्ध भिक्षु का जन्म हुआ था?

(A) अश्वयोष

(B) गौतम बुद्ध

(C) पद्म संभव

(D) कपिल मुनि

Answer (C) पद्म संभव

Question 12. नौराह रिचर्ड (लेखिका एवं चित्रकार) किस स्थान पर रही?

(A) मनाली

(B) धर्मशाला

(C) अन्द्रेटा

(D) शिमला

Answer (C) अन्द्रेटा

Question 13. सत्यानंद (S.N) स्टोक्स कौन थे?

(A) हिमाचल प्रदेश में बसे एक अमेरिकी धर्म प्रचारक

(B) इतिहासकार जिन्होंने हिमाचल प्रदेश के देशी राज्यों पर विस्तार से लिखा है

(C) हिमाचल प्रदेश सरकार में रहे एक मंत्री

(D) हिमाचल प्रदेश के प्रथम उपराज्यपाल

Answer (A) हिमाचल प्रदेश में बसे एक अमेरिकी धर्म प्रचारक

Question 14. हिन्दी के किस उपन्यासकार का हिमाचल प्रदेश के आतंकवादी आंदोलन से संबंध था?

(A) उपेन्द्रनाथ अस्क

(B) कृष्णचन्द्र

(C) यशपाल

(D) अमृता प्रतीप

Answer (C) यशपाल

Question 15. धर्मशाला (कांगड़ा जिला) में किस अंग्रेज लॉर्ड की समाधि है।

(A) लॉर्ड डलहौजी

(B) लॉर्ड लारेन्स

(C) लॉर्ड एल्गिन

(D) लॉर्ड ऑकलैण्ड

Answer (C) लॉर्ड एल्गिन

Question 16. बलदेव शर्मा कौन हैं।

(A) प्रसिद्ध साहित्यकार

(B) खिलाड़ी

(C) पर्वतारोही

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer (C) पर्वतारोही

Question 17. सीता गोसाई किस खेल से संबद्ध हैं।

(A) क्रिकेट

(B) हॉकी

(C) तीरंदाजी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer (B) हॉकी

Question 18. 2011 के जनगणना आंकड़ों के अनुसार हिमाचल प्रदेश की कुल जनसंख्या कितनी है।

(A) 68,70,997

(B) 56,58.509

(C) 68,64,602

(D) 70,68,997

Answer (C) 68,64,602

Question 19. क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा जिला है-

(A) किन्नौर

(B) कांगड़ा

(C) चम्बा

(D) लाहौल-स्पीति

Answer (D) लाहौल-स्पीति

Question 20. किस जिले में तलरा वन्यजीव विहार स्थित है।

(A) मण्डी

(B) शिमला

(C) हमीरपुर

(D) चम्बा

Answer (B) शिमला

Question 21. अपने कार्यकाल के दौरान दिवंगत होने वाले प्रथम राज्यपाल थे?

(A) श्री देवेन्द्रनाथ

(B) श्री कृष्णचन्द्र

(C) श्री सुरेन्द्रनाथ

(D) श्री जयदेव किरण

Answer (C) श्री सुरेन्द्रनाथ

Question 22. कुफरी और नारकंडा किसलिये प्रसिद्ध हैं?

(A) पुडदौड़

(B) पोलो

(C) फुटबॉल मैच

(D) शरदकालीन खेल

Answer (D) शरदकालीन खेल

Question 23. उस हिमाचली को पहचानिये जो 1964 में टोकियों में होने वाले ग्रीष्मकालीन ओलम्पिक्स में स्वर्ण पदक जीतने वाले भारतीय हॉकी टीम के कप्तान थे।

इन्हे भी पढ़े :  Important Questions हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान (Himachal Pradesh General Knowledge) In Hindi Set-13

(A) दर्शन सिंह

(B) पृथीपाल सिंह

(C) चरणजीत सिंह

(D) गुरबक्स सिंह

Answer (C) चरणजीत सिंह

Question 24. हिमाचल प्रदेश के विजय कुमार को ओलपिक सेनों में शूटिंग प्रतिस्पर्धा में कौन-सा पदक प्राप्त हुआ?

(A) कांस्य

(B) रजत

(C) स्वर्ण

(D) संयुक्त रूप से कांस्य

Answer (B) रजत

Question 25. हैंग ग्लाइडिंग के लिए प्रसिद्ध बिलिंग घाटी किस तहसील में स्थित है?

(A) जोगिन्दरनगर

(B) बैजनाथ

(C) पालमपुर

(D) धर्मशाला

Answer (B) बैजनाथ

Question 26. इंदिरा गांधी खेल परिसर हिमाचल प्रदेश के किस जिले में स्थित है।

(A) सोलन

(B) शिमला

(C) धर्मशाला

(D) ऊना

Answer (B) शिमला

Question 27. हिमाचल प्रदेश में एक IIT संस्था कहाँ पर है?

(A) मण्डी

(B) नौनी

(C) बेड़ी

(D) पालमपुर

Answer (A) मण्डी

Question 28. हिमाचल प्रदेश सरकार का ग्रीन फील्ड प्रोजेक्ट क्या है?

(A) स्वास्थ्य शिक्षा का प्रसार

(B) पर्यावरण शिक्षा का प्रसार

(C).A और B दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer (B) पर्यावरण शिक्षा का प्रसार

Question 29. हिमाचल प्रदेश में कृषि विश्वविद्यालय कहाँ है?

(A) समरहित (शिमला)

(B) पालमपुर (काँगड़ा)

(C) नीणी (सोलन)

(D)कसौली (सोलन)

Answer (B) पालमपुर (काँगड़ा)

Question 30. हिमाचल प्रदेश में सैनिक स्कूल कहाँ पर स्थित है।

(A) शिमला

(B) डलहौजी

(C) सुजानपुर टिहरा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer (C) सुजानपुर टिहरा

Question 31. हिमाचल प्रदेश के किस स्थान पर पहला सिख विश्वविद्यालय स्थापित हो रहा है?

(A) पौंटा साहिब

(B) मण्डी

(C) बडू साहिब

(D) ऊना

Answer (C) बडू साहिब

Question 32. वाई.एस. परमार हार्टीकल्चर और वानिकी विश्वविद्यालय का कुलपति कौन है?

(A) मुख्यमंत्री (हिमाचल प्रदेश)

(B) मुख्य न्यायाधीश (हिमाचल प्रदेश)

(C) वनमंत्री (हिमाचल प्रदेश)

(D) राज्यपाल (हिमाचल प्रदेश)

Answer (D) राज्यपाल (हिमाचल प्रदेश)

Question 33. हिमाचल प्रदेश बागवानी व वानिकी विश्वविद्यालय स्थान पर स्थित है।

(A) नाहन

(B) पालमपुर

(C) नौणी (सोलन)

(D) कांगड़ा

Answer (C) नौणी (सोलन)

 Question 34. हिमाचल प्रदेश अनिवार्य शिक्षा अधिनियम कब लागू हुआ?

(A) 1948

(B) 1950

(C)1952

(D) 1953

Answer (D) 1953

Question 35. डॉ. वाई.एस. परमार वानिकी एवं उद्यान विश्वविद्यालय के पहले उपकुलपति कौन थे?

(A) एम.आर. ठाकुर

(B) वी.आर. शर्मा

(C) एल.आर. वर्मा

(D) एच.आर. कालिया

Answer (A) एम.आर. ठाकुर  

Question 36. हिमाचल प्रदेश के फ्रन्टियर गांधी के रूप में कौन जाना जाता है?

(A) वादा कांशीराम

(B) भज्जू राम

(C) भल्सू राम

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer (B) भज्जू राम

Question 37. हिमाचल प्रदेश का मिनी स्विट्जरलैण्ड खजियार है, जबकि हिमाचल प्रदेश का मिनी काशी है।

(A) कुल्लू

(B) रामपुर

(C) पालमपुर

(D) मंडी

Answer (D) मंडी

Question 38. निम्नलिखित में से कौन पहाड़ी गांधी कहलाता है?

(A) बाबा कांशी राम

(B) ठाकुर दलीप सिंह

(C) शिवानंद रमील

(D) भागमत सौंठा

Answer (A) बाबा कांशी राम 

Question 39. हिमाचल प्रदेश के कविराज के नाम से कौन प्रसिद्ध है?

(A) पडित पद्मदेव

(B) बाबा कांशीराम

(C) जयदेव किरण

(D) विजय शर्मा

Answer (A) पडित पद्मदेव

Question 40. हिमाचल प्रदेश का मशरूम शहर किसे कहते हैं?

(A) शिमला

(B) सोलन

(C) बिलासपुर

(D) नहान

Answer (B) सोलन

Question 41. भारत में द लिटिल ल्हासा’ के रूप में कौन-सा स्थान जाना जाता है।

(A) काजा

(B) धर्मशाला

(C) मनाली

(D  केतांग

Answer (B) धर्मशाला  

Question 42. बाबा कांशीराम को ‘पहाड़ी बुलबुल’ किसने कहा था?

(A) पण्डित जवाहर लाल नेहरू

(B) सरोजिनी नायडू

(C) महात्मा गांधी

(D) वाई.एस. परमार

Answer (B) सरोजिनी नायडू

Question 43. आम बातचीत में एक शहर विशेष अपने वास्तविक नाम की बजाय ‘पाप नगरी’ संज्ञा से अभिहित किया जाता है। वह स्थित है-

(A) चम्बा के पास

(B) चेत के निकट

(C) मण्डी के आस-पास

(D) धर्मशाला के पड़ोस में

Answer (D) धर्मशाला के पड़ोस में

Question 44. जनसंख्या स्वरूप के संदर्भ में जर्मन विद्वान बेनेल ने हिमाचल प्रदेश को किस संज्ञा से अभिहित किया है?

(A) आदिमानव का निवास स्थल

(B) देवों का निवास स्थान

(C) आदिवासियों का स्थान

(D) सांस्कृतिक इन्द्रधनुष का क्षेत्र

Answer (A) आदिमानव का निवास स्थल

Question 45. केन्द्रीय आलू अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है?

(A) पालमपुर

(B)चम्बा

(C) सोलन

(D) शिमला (कुफरी)

Answer (D) शिमला (कुफरी)

Question 46. प्रसिद्ध युद्ध स्मारक’ स्थित है-

(A) धर्मशाला में

(B) सुजानपुर में

(C) पालमपुर में

(D) नाहन में

Answer (A) धर्मशाला में

 Question 47. हिमाचल प्रदेश सचिवालय के पुराने भवन का क्या नाम है।

(A) आमर्सडेल

(B) बानर्स कोर्ट

(C) एलेसली

(D) पीटरहॉफ

Answer (C) एलेसली

Question 48. भारतीय उच्च अध्ययन संस्थान (IIAS) कहाँ स्थित है?

(A)  डलहौजी

(B)  सुंदरनगर

(C)  शिमला

(D) ऊना

Answer (C)  शिमला

Question 49. भारतीय उच्च अध्ययन संस्थान (वायसराय लॉज) भवन किस पहाड़ी पर स्थित है?

इन्हे भी पढ़े :  Important Questions हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान (Himachal Pradesh General Knowledge) In Hindi Set-5

(A)  डिंगू पहाड़ी

(B) आब्जर्वेटरी पहाड़ी

(C)  चैडविक पहाड़ी

(D)  स्नोलाइन पहाड़ी

Answer (B) आब्जर्वेटरी पहाड़ी

Question 50. अंग्रेजों ने शिमला में किस वर्ष गेयटी थियेटर’ खोला?

(A)  1897

(B) 1847

(C) 1887

(D)  1901

Answer (C) 1887

Question 51. हिमाल प्रदेश का सबसे बड़ा शहर कौन-सा है?

(A) शिमला

(B)  हमीरपुर

(C) कुल्लू

(D)  चम्बा

Answer (A) शिमला

Question 52. हिमाचल प्रदेश का प्रथम लोकायुक्त कौन था?

(A)  न्यायमूर्ति जी.एस. पांडे

(B)  न्यायमूर्ति केदारनाथ सिंह

(C) न्यायमूर्ति टी.पी.आर. तत्ताचारी

(D)  न्यायमूर्ति आर.एस. सरकारिया

Answer (C) न्यायमूर्ति टी.पी.आर. तत्ताचारी

Question 53. प्रदेश में सैनिक स्कूल हमीरपुर के किस स्थान पर अधस्थित है?

(A) फेयरलाल

(B) सुजानपुर टिहरा

(C) सांगटी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer (B) सुजानपुर टिहरा

Question 54. क्षेत्रफल की दृष्टि से हिमाचल प्रदेश में सबसे बड़ा और सबसे छोटा विधानसभा निर्वाचन क्षेत्र है?

(A) किन्नौर और धर्मशाला

(B) लाहौल-स्पीति और शिमला

(C) किन्नौर और शिमला

(D) लाहौल-स्पीति और कुसुम्पटी

Answer (B) लाहौल-स्पीति और शिमला

Question 55. क्षेत्रफल के आधार पर हिमाचल प्रदेश का सबसे छोटा जिला कौन-सा है?

(A) ऊना

(B) हमीरपुर

(C) सोलन

(D) सिरमौर

Answer (B) हमीरपुर

Question 56. निम्नलिखित में से कौन-सा जिला क्षेत्रफल के आधार पर सबसे छोटा है?

(A) ऊना

(B) सोलन

(C) सिरमौर

(D) बिलासपुर

Answer (D) बिलासपुर

Question 57. हिमाचल प्रदेश का सबसे बड़ा जिला कौन-सा है।

(A) ऊना

(B) काँगड़ा

(C) मण्डी

(D) लाहौल-स्पीति

Answer (D) लाहौल-स्पीति

Question 58. हिमाचल प्रदेश के प्रथम सचिव कौन थे?

(A) एन.सी. मेहता

(B) के.एल. मेहता

(C)  भगवान सहाय

(D) पेन्डरल मून

Answer (B) के.एल. मेहता

Question 59. हिमाचल प्रदेश में अनुसूचित जाति की संख्या कितनी है?

(A) 18,31,356

(B) 19,32,205

(C) 17,29,252

(D) 34,15,216

Answer (C) 17,29,252

Question 60. 15 अप्रैल, 1918 को हिमाचल प्रदेश का क्षेत्रफल कितना था?

(A) 45.673 वर्ग किमी.

(B) 19,154 वर्ग किमी.

(C) 37.291 वर्ग किमी.

(D) 27,108 वर्ग किमी.

Answer (D) 27,108 वर्ग किमी.

Question 61. हमीरपुर जिले का कुल क्षेत्रफल कितना है?

(A) 2,100 वर्ग किमी.

(B) 1.167 वर्ग किमी.

(C)1118 वर्ग किमी.

(D) 1,940 वर्ग किमी.

Answer (C)1118 वर्ग किमी.

Question 62. नाहन की समुद्रतल से ऊँचाई कितनी है?

(A) 933 मीटर

(B) 750 मीटर

(C) 786 मीटर

(D) 610 मीटर

Answer (A) 933 मीटर

Question 63. ऐतिहासिक दृष्टि से यह मैदान फुटबाल के डूरंड (Durand Cup) कप का जन्मदाता माना जाता है

(A) सुजानपुर का मुख्य मैदान

(B) पड्डल मैदान, मंडी

(C) फुटबाल मैदान, फकीरा

(D) अन्नाडेत मैदान, शिमला

Answer (D) अन्नाडेत मैदान, शिमला

Question 64. निम्नलिखित में से कौन-सा प्रसिद्ध पर्वतारोही हिमाचल प्रदेश से संबंधित नहीं है?

(A) सुनील दत्त शर्मा

(B) बछेन्द्री पाल

(C) दीपू शर्मा

(D) डिक्की डोलमा

Answer (B) बछेन्द्री पाल

Question 65. विश्व का सबसे ऊंचाई पर स्थित चायल क्रिकेट मैदान किस जिले में है?

(A) किन्नौर

(B) शिमला

(C) सोलन

(D) विलासपुर

Answer (C) सोलन

Question 66. जिला शिमला के किस स्थान पर गोल्फ कोर्स है?

(A) रामपुर

(B) कुफरी

(C) रोहडू

(D) नालदेरा

Answer (D) नालदेरा

Question 67. ओलम्पिक हॉकी टीम का नेतृत्व करने वाला पहला हिमाचली कौन था?

(A) अजीत सिंह

(B) विक्रमजीत सिंह

(C) विश्वजीत सिंह

(D) चरणजीत सिंह

Answer (D) चरणजीत सिंह

Question 68. कांगड़ा जिला में ‘विलिंगकिसके लिए प्रसिद्ध है-

(A) पैराग्लाइडिंग

(B) वाटर स्पोटर्स

(C) स्कीइंग

(D) आइस-स्केटिंग

Answer (A) पैराग्लाइडिंग

Question 69. चायल क्रिकेट स्टेडियम हिमाचल प्रदेश के किस जिले में है।

(A) सोलन

(B) चम्बा

(C) लाहीत-स्पीति

(D) किन्नौर

Answer (A) सोलन

Question 70. दि ग्रेट खलीहिमाचल प्रदेश के किस जिले से संबंधित हैं। (मूल रूप से)

(A) सिरमौर

(B) सोलन

(C) शिमला

(D) किन्नौर

Answer (A) सिरमौर

Question 71. वर्ष 2012 को हिमाचल प्रदेश विधान सभा द्वारा पारित प्रस्ताव में जोलम्पिक खेलों में स्वर्ण पदक जीतने वाले हिमाचली खिलाडी को कितने पुरस्कार राशि का प्रावधान किया गया है।

(A) 80 लाख रुपये

(B)  2 करोड़ रुपये

(C)  एक करोड़ ग्यारह ताख रुपये

(D)  एक करोड़ रुपये

Answer (D)  एक करोड़ रुपये

Question 72. हिमाचल प्रदेश में सरकारी सेवाओं में नौकरी पाने के लिए खिलाड़ियों को कितने प्रतिशत आरक्षण प्राप्त है।

(A) 5 प्रतिशत

(B) 2 प्रतिशत

(C) 6 प्रतिशत

(D) 3 प्रतिशत

Answer (D) 3 प्रतिशत

Question 73. समरेश जंग किस खेल से संबंधित है?

(A) एथलेटिक्स

(B) निशानेबाजी

(C) पर्वतारोहण

(D) मुक्केबाजी

Answer (B) निशानेबाजी

Question 74. लंदन ओलम्पिक्स में विजय कुमार ने रैपिड फायर पिस्टल प्रतिस्पर्धा में कौन-सा पदक जीता था।

(A) कांस्य

(B) स्वर्ण

(C) रजन

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer (C) रजन

Question 75. चायल प्रसिद्ध होने का कारण है

(A) सबसे ऊंचा क्रिकेट का मैदान

इन्हे भी पढ़े :  Important Questions हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान (Himachal Pradesh General Knowledge) In Hindi Set-14

(B) सबसे ऊँचा जल प्रपात

(C) हिमाचल प्रदेश में सर्वाधिक

(D) सबसे ऊंचा सेतु

Answer (A) सबसे ऊंचा क्रिकेट का मैदान

Question 76. कौन-सा जोड़ा गलत है।

(A) कुल्लू-साढू

(B) शिमला-अन्नाटेल

(C) चम्बा-चौगान

(D) मण्डी-पंडल

Answer (A) कुल्लू-साढू

Question 76. प्रारम्भिक स्तर पर बालिकाओं के लिये राष्ट्रीय शिक्षा कार्यक्रम के कार्यान्वयन के लिए निम्नलिखित में से कौन-सी शर्त जरूरी नहीं है?

(A) लिंगानुपात का अन्तर राष्ट्रीय स्तर से ऊपर हो

(B) यह खण्ड शिक्षा के क्षेत्र में पिछड़ा हो

(C) इसमें एस.सी/एस.टी. की जनसंख्या 50 प्रतिशत से अधिक हो

(D) ग्रामीण महिला साक्षरता दर राष्ट्रीय औसत से नीचे हो

Answer (C) इसमें एस.सी/एस.टी. की जनसंख्या 50 प्रतिशत से अधिक हो

Question 77. हिमाचल प्रदेश विश्वविद्यालय का प्रथम उप- कुलपति कौन है?

(A) डॉ. नीलामणि उपाध्याय

(B) डॉ. ओ.पी. भारद्वाज

(C) डॉ. आर.के. सिंह

(D) डॉ. जे.एन. मेहता

Answer (C) डॉ. आर.के. सिंह

Question 78.महिमा पुस्तकालय स्थित है-

(A) चम्बा में

(B) मंडी में

(C) शिमला में

(D) नाहन में

Answer (D) नाहन में

Question 79. हिमाचल प्रदेश का स्टेट काउन्सिल ऑफ एजूकेशन रिसर्च एण्ड ट्रेनिंग (SCERT) कहाँ स्थित है?

(A) कुल्लू

(B) मंडी

(C) शिमला

(D) सोलन

Answer (D) सोलन

Question 80.  हिमाचल प्रदेश तकनीकी शिक्षा मंडल ………..में स्थित है।

(A) नाहन

(B) शिमला

(C) धर्मशाला

(D) सुन्दर नगर

Answer (C) धर्मशाला

Question 81. हिमाचल प्रदेश में दस जमा दो जमा तीन नई शिक्षा प्रणाली कब लागू की गई।

(A) सन् 1987 ई. में

(B) सन् 1984 ई. में

(C) सन् 1966 ई. में

(D) सन् 1986 ई. में

Answer (D) सन् 1986 ई. में

Question 82. डॉ. वाई.एस. परमार वानिकी एवं उद्यान विश्वविद्यालय (नौणी) किस वर्ष स्थापित हुआ?

(A) 1961 में

(B) 1985 में

(C) 1989 में

(D) 1975 में

Answer (B) 1985 में

Question 83. हिमाचल प्रदेश कृषि विश्वविद्यालय की स्थापना कब हुई?

(A) 1978 में

(B) 1976 में

(C) 1979 में

(D) 1977 में

Answer (A) 1978 में

Question 84. सन् 1913 में रास बिहारी पौष कुछ माह के लिए वि्नतिखित में से किस क्षेत्र में रहे हे?

(A) किन्नौर

(B) कांगड़ा

(C) लाहौल-स्पीति

(D) शिमला

Answer (D) शिमला

Question 85. कौरवों और पाण्डवों के गुरु द्रोणाचार्य का किस स्थान से संबंध है।

(A) सुन्दरनगर (मण्डी)

(B) नादौन (हमीरपुर)

(C) गगरेट (ऊना)

(D) कुल्लू

Answer (C) गगरेट (ऊना)

Question 86. दलाईलामा, निर्वासित सरकार के प्रमुख के निवास स्थान का नाम क्या है?

(A)शाहतलाई

(B) डुंगरी

(C) मैक्लोडगंज

(D) भागसूनाथ

Answer (C) मैक्लोडगंज

Question 87. टिम्बर ट्रेल दुर्घटना (रोपवे) किस स्थान पर हुई?

(A) शिमला नगर के निकट

(B) पौंटा साहिब

(C) मण्डी

(D)परमाणु के निकट

Answer (D)परमाणु के निकट

Question 88. लॉर्ड एल्गिन कहाँ दफनाए गये थे?

(A) ऊना

(B) धर्मशाला

(C) सोलन

(D)कांगड़ा

Answer (B) धर्मशाला

Question 89. कुफरी निम्नलिखित में से किसके नजदीक है?

(A) मण्डी

(B) शिमला

(C) धर्मशाला

(D) चम्बा

Answer (B) शिमला

Question 90. कौन-सी पूर्वकालीन पटियाला रियासत की ग्रीष्मकालीन राजधानी थी?

(A) चायल

(B) शिमला

(C) सिरमौर

(D) नालागढ़

Answer (A) चायल

Question 91. निर्मण्ड हिमाचल प्रदेश के किस जिले में स्थित है?

(A) कुल्लू

(B) मण्डी

(C) ऊना

(D) काँगड़ा

Answer (A) कुल्लू

Question 92. बड़ा भंगाल किस जिले में स्थित है?

(A) कांगड़ा

(B) लाहौल-स्पीति

(C) ऊना

(D) चम्बा

Answer (A) कांगड़ा

Question 93. तपोवनजिसे “संदीपनी हिमालय भी पुकारते हैं, किस शहर के निकट स्थित है?

(A) धर्मशाला

(B) काजा

(C) सोलन

(D) ऊना

Answer (A) धर्मशाला

Question 94. भारत का स्विट्जरलैंड किस राज्य को कहा जाता है।

(A) अरुणाचल प्रदेश

(B) उत्तर प्रदेश

(C) जम्मू-कश्मीर

(D) हिमाचल प्रदेश

Answer (C) जम्मू-कश्मीर

Question 95. कैदी-अपराधियों के लिए प्रसिद्ध स्थान जुब्बल नारायण कहाँ स्थित है?

(A) चौपाल

(B) कुमारसेन

(C) धंचती

(D) रोहडू

Answer (B) कुमारसेन

Question 96. हिमाचल का बनारसकिस नगर को कहते हैं।

(A) सोलन

(B) मण्डी

(C) बिलासपुर

(D) ऊना

Answer (B) मण्डी

Question 97. किस स्थान को हिमाचल प्रदेश का अजंता कहा जाता है?

(A)चम्बा

(B) रिकांगपिओ

(C) ताण्डी

(D) ताबो

Answer (D) ताबो

Question 98. हिमाचल प्रदेश के किस स्थान को अंगूरों की भूमिकहा जाता है।

(A) रिकांगपिओ

(B) कंडछम

(C) नाको

(D) रिब्बा

Answer (D) रिब्बा

Question 99. इंडियन इन्स्टीट्यूट ऑफ एडवान्स स्टडीज स्थित है

(A) ठियोग (शिमला)

(B) कुसुमपटी (शिमला)

(C) मशोबरा (शिमला)

(D) समर हिल (शिमला)

Answer (D) समर हिल (शिमला)

Question 100. हिमाचल प्रदेश में राष्ट्रीय जीवविज्ञान प्रयोगशाला स्थित कहाँ स्थित है?

(A) नाहन में

(B) नौणी (सोलन में)

(C) शिमला में

(D) पालमपुर में

Answer (D) पालमपुर में

Sponsored By

Leave a Comment