Important Questions हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान (Himachal Pradesh General Knowledge) In Hindi Set-9

Himachal GK (General Knowledge) in Hindi/ हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान हिंदी में :

अगर आप हिमाचल प्रदेश (Himachal Pradesh) के किसी भी सरकारी एग्जाम (Government Entrance Exam) जैसे HPPSC Exam, HSSC Exam, HP TET Exam, Himachal Police Test, Himachal Forest Guard Exam, Himachal HP Allied Services Test,HP Clerical Exam, JOA Exam, TGT, PGT Commission etc. तो आप हमारी वेबसाइट Preprise का भरपूर लाभ उठा सकते हैं क्यूंकि हिमाचल जी के विषय (Himachal GK In Hindi) के लगभग सभी प्रश्नों (Question Answers) को टेस्ट सीरीज (HP GK Test Series In Hindi) में शामिल किया गया है|

Himachal GK (General Knowledge) MCQs in Hindi/ हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान Set -9 हिंदी में :

Question 01. तीर्थन जलधारा किस स्थान पर व्यास नदी में मिलती है?

(A) भुंतर

(B) लार्जी

(C) सैंज

(D) शामशी

Answer (B) लार्जी

Question 02.  धावनीखड्ड किस नदी की सहायक है?

(A) यमुना

(B) रावी

(C) व्यास

(D) सतलुज

Answer (D) सतलुज

Question 03. निम्न में से कौन सी नदी यमुना की सहायक नदी नही है?

(A) बस्पा

(B) आंध्रा

(C) जलाल

(D) असनी

Answer (A) बस्पा

Question 04. सतलुज तथा बास्पा नदीयों का संगम स्थल कहाँ है?

(A) किन्नौर

(B) सराहन

(C) कड़छम

(D) संगला

Answer (C) कड़छम

Question 05. चम्बा पतन पुल जो बिना स्तम्भों के होने के कारण हिमाचल प्रदेश में अपनी किस्म का पहला पुल है, यह किस नदी पर बनाया गया है?

(A) व्यास

(B) यमुना

(C) सतलुज

(D) रावी

Answer (A) व्यास

Question 06. निम्न में से हिमाचल प्रदेश की सबसे लंबी नदी कौन सी है?

(A) रावी

(B) चिनाव

(C) सतलुज

(D) व्यास

Answer (C) सतलुज

Question 07. व्यास नदी का उद्गम स्थान कहाँ है?

(A) गंगोत्री

(B) कैलाश मानसरोवर

(C) कश्मीर के वेरीनाग

(D) व्यास कुंड

Answer (D) व्यास कुंड

Question 08. हिमाचल प्रदेश में किस नदी बसेन में अधिकतम जल शक्ति क्षमता है?

(A) सतलुज

(B) चन्द्रा व  भागा

(C) रावी

(D) पब्बर

Answer (A) सतलुज

Question 09. यमुना नदी का उद्गम किस राज्य में है?

(A) हिमाचल प्रदेश

(B) उत्तराखंड

(C) जम्मू व कश्मीर

(D) हरियाणा

Answer (B) उत्तराखंड

Question 10.  हिमाचल प्रदेश में व्यास नदी द्वारा कितना मार्ग तय किया जाता है?

(A) 156km

(B) 240km

(C) 256km

(D) 320km

Answer (C) 256km

Question 11. गिरिगंगाकिस स्थान पर यमुना नदी में विलय होती है?

(A) भांगल

(B) रामपुर घाट

(C) ताजेवाला

(D) खोदरी भाजरी

Answer (B) रामपुर घाट

Question 12. निम्न में से कौन सी नदी व्यास नदी की सहायक नही है?

(A) पार्वती

(B) सुजान

(C) सोलंग

(D) मुलगुन

Answer (D) मुलगुन

 Question 13. चिरचिड, स्यूल, बुढ़िल और टुण्डा बजलेडी किसकी सहायक नदियाँ है?

(A) चिनाव

(B) सतलुज

(C) रावी

(D) व्यास

Answer (C) रावी

Question 14. रावी नदी किस स्थान पर हिमाचल प्रदेश के चम्बा जिले को छोडती है?

(A) खैरी

(B) छतवाडी

(C) साहो

(D) साल

Answer (A) खैरी

Question 15. भाखड़ा बांध का निर्माण कार्य किस वर्ष प्रारम्भ हुआ?

(A) 1957

(B) 1956

(C) 1948

(D) 1951

Answer (C) 1948

Question 16.  व्यास नदी किस जिले से होकर नहीं बहती है?

(A) काँगड़ा

(B) मंडी

(C) बिलासपुर

(D) कुल्लू

Answer (C) बिलासपुर

Question 17. कौन सी व्यास नदी की सहायक नदी नहीं है?

(A) उहल

(B) अली

(C) सुकेती

(D) बाणगंगा

Answer (B) अली

Question 18. निम्न में से व्यास नदी किस जिले से सम्बंधित नही है?

(A) काँगड़ा

(B) मंडी

(C) ऊना

(D) कुल्लू

Answer (C) ऊना

Question 19. निम्न में से किस स्थान से सतलुज नदी निकलती है?

(A) धर्मशाला

(B) बिलासपुर

(C) मानसरोवर

(D) रिवालसर

Answer (C) मानसरोवर

Question 20. निम्न में से कौन सी नदी हिमाचल प्रदेश से होकर बहती है?

(A) सोन

(B) गंगा

(C) तिस्ता

(D) व्यास

Answer (D) व्यास

Question 21. हिमाचल की सबसे पूर्वी नदी कौन सी है?

(A) चिनाव

(B) व्यास

(C) यमुना

(D) रावी

Answer (C) यमुना

Question 22. कुमाह, सरवरी, मलाणा, फोजल और न्यूगल किसकी सहायक नदियाँ है?

इन्हे भी पढ़े :  Important Questions हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान (Himachal Pradesh General Knowledge) In Hindi Set-7

(A) सतलुज

(B) यमुना

(C) व्यास

(D) रावी

Answer (C) व्यास

Question 23. तीर्थन और बाथर किस नदी की सहायक जल धराएं है?

(A) यमुना

(B) चिनाव

(C) सतलुज

(D)  व्यास

Answer (D) ्यास

Question 24. लूनी नदी का उद्गम स्थान कहाँ है?

(A) मणिकर्णधार

(B) धौलाधार

(C) चूढधार

(D) सिकंदरधार

Answer (B) धौलाधार

Question 25. केशांग और करांग जलधाराए हिमाचल प्रदेश के किस जिले में स्थित है?

(A) लाहौल स्पीती

(B) कुल्लू

(C) चंबा

(D) किन्नौर

Answer (D) किन्नौर

Question 26. निम्न में से लूनी किस की सहायक नदी है?

(A) सतलुज

(B) यमुना

(C) व्यास

(D) रावी

Answer (C) व्यास  

Question 27. हिमाचल प्रदेश के सिरमौर जिले में जलाल नदी के किनारे कौन सी आबादी निवास करती है?

(A) मीनस

(B) त्यूनी

(C) पौंटा

(D) बाग्थान

Answer (D) बाग्थान

Question 28. निम्नलिखित में से स्वां खड्ड पर कौन सा पुल स्थित है?

(A) डेरा गोपीपुर

(B) झलेडा

(C) राख

(D) सतौन

Answer (B) झलेडा

Question 29. यमुना नदी उत्तराखंड में बहने के बाद हिमाचल के सिरमौर जिले में कहाँ से प्रवेश करती है?

(A) ददाहू

(B) बडू साहिब

(C) ताजेवाला

(D) खौद्र्मांजरी

Answer (D) खौदरमांजरी

Question 30. निम्न में से कौन रावी नदी की सहायक नदी नही है?

(A) बल्जेरी

(B) साल

(C) छतराणी

(D) पद्दर

Answer (D) पद्दर

Question 31. यूनान के विद्वान् सतलुज नदी को किस नाम से पुकारते थे?

(A) सतुद्री

(B) हिसिडरस

(C) जंगती

(D) मुकसांग

Answer (B) हिसिडरस

Question 32. बाणगंगा किस पर्वत श्रृंखला मे बहती है?

(A)  कोट धार

(B) धौला धार

(C) सिकंदरा धार

(D) चूड धार

Answer (B) धौला धार

Question 33. हिमाचल की किस नदी में स्वर्ण पाया जाता है?

(A) सतलुज

(B) चिनाव

(C) व्यास

(D) रावी

Answer (B) चिनाव

Question 34. सतौन पुल किस नदी पर स्थित है?

(A) गिरी

(B) टौंस

(C) यमुना

(D) पब्बर

Answer (A) गिरी

Question 35. चंबा से निकलकर चिनाव नदी किस स्थान से कश्मीर में प्रवेश करती है?

(A) डोडा

(B) भुजिंद

(C) जम्मू

(D) संसारीनाला

Answer (D) संसारीनाला

Question 36. हंसा और फोजल सरवरी  जलधाराएँ किस नदी की सहायक है?

(A) यमुना

(B) रावी

(C) सतलुज

(D) व्यास

Answer (D) व्यास

Question 37. किन्नौर जिले कि सबसे सुंदर घाटी है?

(A) मोरंग

(B) रिब्बा

(C) कानम

(D) सांगला

Answer (D) सांगला

Question 38. सोलंग घाटी किस जिले में स्थित है?

(A) सोलन

(B) कुल्लू

(C) चंबा

(D) काँगड़ा

Answer (B) कुल्लू

Question 39. धांविन और चौन्तों घाटी किस जिले में स्थित है?

(A) मंडी

(B) ऊना

(C) बिलासपुर

(D) हमीरपुर

Answer (C) बिलासपुर

Question 40. बंदर घाटी कहाँ है?

(A) कुल्लू

(B) काँगड़ा

(C) चंबा

(D) मंडी

Answer (C) चंबा

Question 41. इमला विमला घाटी हिमाचल प्रदेश के किस जिले में है?

(A) चंबा

(B) कुल्लू

(C) मंडी

(D) शिमला

Answer (C) मंडी

Question 42. मनतलाई झील किस घाटी में स्थित है?

(A) सैंज

(B) मणिकर्ण

(C) बंजार

(D) नैनगाहर

Answer (B) मणिकर्ण

Question 43. हिमाचल प्रदेश के सिरमौर जिले की कियारदा-दून घाटी को कौन-सी नदी सींचती है?

(A) गिरी

(B) बाटा

(C) गिरी और बाटा

(D) पब्बर

Answer (C) गिरी और बाटा

Question 44. ‘क्यारदा दून घाटी’ किस जिले में स्थित है?

(A) सिरमौर

(B) सोलन

(C) मंडी

(D) बिलासपुर

Answer (B) सिरमौर

Question 45. हिमाचल प्रदेश के बिलासपुर जिले की दावीं घाटी किन दो पहाडीयों की श्रृंखलाओं के बीच है?

(A) त्युन और स्प्रून

(B) धार नैना देवी और धार कोट

(C) धार बछरेटू और धार बसेह

(D) धार बहादुरपुर और धार बंदला

Answer (D) धार बहादुरपुर और धार बंदला

Question 46. हिमाचल प्रदेश की सबसे उपजाऊ घाटी कौन-सी है?

(A) कुल्लू घाटी

(B) बल्ह घाटी

(C) रावी घाटी

(D) काँगड़ा घाटी

Answer (D) काँगड़ा घाटी

Question 47. प्रसिद्ध चैडविक झरना कहाँ पर स्थित है?

(A) सोलन

(B) शिमला

(C) कुल्लू

(D) चंबा

Answer (B) शिमला

Question 48. खिरगंगा गर्म जलधारा किस जिले में है?

(A) कुल्लू

(B) शिमला

(C) मंडी

(D) किन्नौर

इन्हे भी पढ़े :  Important Questions हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान (Himachal Pradesh General Knowledge) In Hindi Set-1

Answer (A) कुल्लू

Question 49. तत्तापानी नामक गर्म पानी का चश्मा किस जिले में स्थित है?

(A) कुल्लू

(B) बिलासपुर

(C) शिमला

(D) मंडी

Answer (D) मंडी

Question 50. मणिकर्णके गर्म जल-स्रोत के किनारे पर स्थित है?

(A) पब्बर

(B) पार्वती

(C) ऊहल

(D) बस्पा

Answer (B) पार्वती

Question 51. मणिकर्णगर्म पानी का चश्मा किस जिले में स्थित है?

(A) मण्डी

(B) शिमला

(C) कुल्लू

(D) सिरमौर

Answer (C) कुल्लू

Question 52. लुंड और ददराणाचश्मे किस जिले में स्थित है?

(A) शिमला

(B) मण्डी

(C) बिलासपुर

(D) ऊना

Answer (C) बिलासपुर

Question 53. (डेणकुण्ड) कहाँ पर स्थित है?

(A) चम्बा

(B) शिमला

(C) डलहौजी

(D) धर्मशाला

Answer (C) डलहौजी

Question 54. निम्न में से किस स्थान पर गर्म पानी के चश्म स्थित नहीं हैं?

(A) तत्तापानी

(B) कसोल

(C) वशिष्ठ

(D) लालपानी

Answer (D) लालपानी

Question 55. कुल्लू का कसोल किसलिए प्रसिद्ध है?

(A) झील के लिए

(B) गर्म पानी के झरने के लिए

(C) हिम तेंदुआ के लिए

(D) गोल्फ मैदान के लिए

Answer (B) गर्म पानी के झरने के लिए

Question 56. व्यास कुंडकहाँ स्थित है?

(A) खाब

(B) रोहतांग दर्रा

(C) शिपकिला

(D) बारालाचा दर्रा

Answer (B) रोहतांग दर्रा

Question 57. हिमाचल प्रदेश में विद्यमान विभिन्न जल स्रोतों में सर्वोच्च प्रतिशत किस स्रोत का है?

(A) जलप्रपात (झरने)

(B) नाले

(C) नदियाँ

(D) नदिकाएँ

Answer (A) जलप्रपात (झरने)

Question 58. निम्नलिखित में से कौन-सा गर्म पानी का चश्मा हि.प्र. के कुल्लू जिले में है?

(A) ज्योरी

(B) कसोल

(C) सलोल

(D) कालिका कुण्ड

Answer (B) कसोल

Question 59. निम्नलिखित में से कौन-सा गर्म पानी का चश्मा शिव भगवान से जुड़ा है?

(A) खीरगंगा

(B) कसोल

(C) मनिकर्ण

(D) तत्तापानी

Answer (C) मनिकर्ण

Question 60. चैडविक प्रपात शिमला नगर में किसके नजदीक है?

(A) संजौली

(B) भराड़ी

(C) टूटीकण्डी

(D) समर हिल

Answer (D) समर हिल

Question 61. निम्नलिखित में से कौन-सा जलप्रपात हिमाचल प्रदेश के चम्बा जिले में नहीं है?

(A) सतधारा

(B) कोपरा

(C) कलिका

(D) धनेखा

Answer (B) कोपरा

Question 62. सतधारा झरनाकिस जिले में स्थित है?

(A) मण्डी

(B) चम्बा

(C) बिलासपुर

(D) हमीरपुर

Answer (B) चम्बा

Question 63. राहला झरनाकिस जिले में स्थित है?

(A) बिलासपुर

(B) हमीरपुर

(C) कुल्लू

(D) चम्बा

Answer (C) कुल्लू

Question 64. खीरगंगाकिस जिले में स्थित है?

(A) लाहौल-स्पीति

(B) चम्बा

(C) कुल्लू

(D) सिरमौर

Answer(C) कुल्लू

Question 65. निम्नलिखित में से किस स्थान पर गर्म पानी का झरना नहीं है?

(A) मणिकरण, कुल्लू

(B) जियोरी, किन्नौर

(C) नागचला, मण्डी

(D) कसौल, कुल्लू

Answer (C) नागचला, मण्डी

Question 66. लामा झील स्थित है

(A) लाहौल-स्पीति में

(B) किन्नौर में

(C) कुल्लू में

(D) चम्बा में

Answer (D) चम्बा में

Question 67. डल लेकहिमाचल प्रदेश के किस जिले में है?

(A) काँगड़ा में

(B) ऊना में

(C) शिमला में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer (A) काँगड़ा में

Question 68. हिमाचल प्रदेश की सबसे बड़ी झील है?

(A) दशहर

(B) रेणुका

(C) रकास

(D) गोविन्द सागर

Answer (D) गोविन्द सागर

Question 69. दशहर झील कहाँ स्थित है?

(A) मनाली के पास (कुल्लू)

(B) रिवाल्सर टाउन (नदी)

(C) दनखर (सिरमौर)

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer (A) मनाली के पास (कुल्लू)

Question 70. सूरजमाल झील हिमाचल प्रदेश के किस जिले में स्थित है?

(A) कुल्लू

(B) लाहौल-स्पीति

(C) चम्बा

(D) सिरमौर

Answer (B) लाहौल-स्पीति

Question 71. ‘सरवालसरऔर भृगुझीलें किस जिले में स्थित है?

(A) मण्डी

(B) किन्नौर

(C) सिरमौर

(D) कुल्लू

Answer (D) कुल्लू

Question 72. करेरी झील किस जिले में स्थित है?

(A) काँगड़ा

(B) किन्नौर

(C) सिरमौर

(D) कुल्लू

Answer (A) काँगड़ा

Question 73. गोविंद सागर झील के निकटतम कौन-सा जिला मुख्यालय है?

(A) सोलन

(B) हमीरपुर

(C) बिलासपुर

(D) मण्डी

Answer (C) बिलासपुर

Question 74. सूरजताल व चंद्रताल क्या है?

(A) नदियाँ

(B) प्राकृतिक झीलें

इन्हे भी पढ़े :  Important Questions हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान (Himachal Pradesh General Knowledge) In Hindi Set-3

(C) खिलाड़ी

(D) कृत्रिम झीलें

Answer (B) प्राकृतिक झीलें

Question 75. ‘चन्द्रनाहन झीलकिस जिले में स्थित है?  

(A) शिमला

(B) मण्डी

(C) काँगड़ा

(D) चम्बा

Answer (A) शिमला

Question 76. काँगड़ा जिले की वह कौन-सी झील है जिसके एक और संतोषी माता का मन्दिर है और दूसरी ओर मछिन्द्र महादेव का?

(A) करेरी झील

(B) डल झील

(C) मछियाल झील

(D) पींग झील

Answer (C) मछियाल झील

Question 77. हिमाचल प्रदेश के चम्बा जिले में मणिमहेश झील कहाँ पर है?

(A) भरमौर के समीप

(B) भटियात के समीप

(C) बाथरी के समीप

(D) बनीखेत के समीप

Answer (A) भरमौर के समीप

Question 78. कराली झील हिमाचल प्रदेश के किस जिले में है?

(A) शिमला

(B) कुल्लू

(C) सिरमौर

(D) मण्डी

Answer (A) शिमला

Question 79. घड़ासरू झील हि.प्र. के किस जिले में है?

(A) शिमला

(B) किन्नौर

(C) लाहौल-स्पीति

(D) चम्बा

Answer (D) चम्बा

Question 80. निम्नलिखित में से कौन-सी मानव निर्मित झील है।

(A) रिवालसर

(B) रेणुका

(C) गोविंद सागर

(D) नाको

Answer (C) गोविंद सागर

Question 81. निम्नलिखित में से कौन-सी झील लाहौल-स्पीति जिले में स्थित है?

(A) महाडल

(B) चन्द्रनाहन

(C) चन्द्रताल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer (C) चन्द्रताल

Question 82. समुद्रतल से लामा झील की ऊँचाई कितनी है?

(A) 3962 मीटर

(B) 3812 मीटर

(C) 3768 मीटर

(D) 3902 मीटर

Answer (A) 3962 मीटर

Question 83. कौन-सी झील शिमला जिले में स्थित है?

(A) तानु जुब्बल

(B) कुमारवाह

(C) चन्द्र ताल

(D) पराशर

Answer (A) तानु जुब्बल

Question 84. विश्व की 21वीं भारत की तीसरी और हिमाचल प्रदेश की सबसे ऊँचाई पर स्थित झील (4883 मीटर) कौन-सी है?

(A) मणिमहेश

(B) सूरजताल

(C) चन्द्रताल

(D) लामा

Answer (B) सूरजताल

Question 85. हि.प्र. की कौन-सी झील सात झीलों का समूहकहलाती है?

(A) गड़ासरू

(B) नाको

(C) लामा

(D) रेणुका

Answer (C) लामा

Question 86. ‘सोरंग झीलकिस जिले में स्थित है?

(A) लाहौल-स्पीति

(B) चम्बा

(C) किन्नौर

(D) शिमला

Answer (C) किन्नौर

Question 87. ‘चन्द्रनाहन झीलकिस पर्वत चोटी पर स्थित है?

(A) कूपर

(B) मणिमहेश

(C) चान्सल

(D) देवटिब्बा

Answer (C) चान्सल

Question 88. कौन-सी झील काँगडा जिले में स्थित है?

(A) करेरी

(B) गड़ासरू

(C) लामा

(D) खजियार

Answer (A) करेरी

Question 89. ‘मणिमहेश झीलकिस जिले में स्थित है?

(A) किन्नौर

(B) चम्बा

(C) शिमला

(D) लाहौल-स्पीति

Answer (B) चम्बा

Question 90. चंद्रताल झील किस जिले में स्थित है?

(A) ऊना

(B) चम्बा

(C) सिरमौर

(D) लाहौल-स्पीति

Answer (D) लाहौल स्पीति

Question 91. जहाँ दक्षिणी भारत में कावेरी एक प्रमुख नदी है, वहीँ हिमाचल प्रदेश में यह है एक-

(A) जलप्रपात

(B) झील

(C) पक्षी अभयारण्य

(D) पर्वत शिखर

Answer (B) झील

Question 92. नाको झील किस जिले में है?

(A) चम्बा

(B) लाहौल-स्पीति

(C) काँगड़ा

(D) किन्नौर

Answer (D) किन्नौर

Question 93. प्रसिद्ध झील रिवाल्सर किस जिले में स्थित है?

(A) बिलासपुर

(B) सिरमौर

(C) मंडी

(D) चंबा

Answer (C) मंडी

Question 94. ‘कमरूनाग’ झील मंडी जिले में स्थित है? तहसील जहाँ यह स्थित है-

(A) सरकाबाट

(B) करसोग

(C) चच्योट

(D) सुंदरनगर

Answer (C) चच्योट

Question 95. निम्न में से कौन-सी एक प्राकृतिक इील नहीं है?

(A) रेणुका

(B) रिवाल्सर

(C) पन्डोह

(D) खजियार

Answer: (C) पन्डोह

Question 96. ‘रेणुका झीलकिस जिले में स्थित है?

(A) शिमला

(B) कुल्लू

(C) सिरमौर

(D) मंडी

Answer (A) सिरमौर

Question 97. निम्न में से कौन-सी झील मंडी जिले में स्थित है?

(A) मणिमहेश

(B) डल

(C) सूरजताल

(D) कुमारवाह

Answer (D) कुमारवाह

Question 98. निम्नलिखित में से कौन-सी झोल कृत्रिम नहीं है?

(A) गोविंदसागर

(B) रिवाल्सर

(C) पौग

(D) पंडोह

Answer (B) रिवाल्सर

Question 99. ‘महाकाली झीलहिमाचल प्रदेश के किस जिले में स्थित है।

(A) शिमला

(B) चंबा

(C) कुल्लू

(D) सिरमौर

Answer (B) चंबा

Question 100. कालासर झील किस जिले में स्थित है?

(A) शिमला

(B) चम्बा

(C) मण्डौ

(D) कुल्लू

Answer (C) मण्डी

Sponsored By

Leave a Comment