Important Questions पूर्व मध्यकाल (Medieval) दक्षिण भारत (South India) One Liner In Hindi

Indian History One Liner Questions In Hindi/भारतीय इतिहास से सम्बंधित प्रश्नोतरी: पूर्व मध्यकाल (Medieval) दक्षिण भारत (South India)

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Job) के लिए UPSC, SSC, NDA, Defense, Police, SSC, HSSC, TET, RRB NTPC, Banking, State Recruitment Board etc. एग्जाम (Government Entrance Exam) की तेयारी कर रहे हैं तो Preprise की भारतीय इतिहास (Indian History) की इस महत्वपूर्ण टेस्ट सीरीज (Important Test Series in Hindi) प्रश्नोतरी (One Liner Questions Answers In Hindi) का लाभ उठाईये| इस टेस्ट सीरीज में आप पूर्व मध्यकाल (Medieval) दक्षिण भारत (South India) One Liner Questions In Hindi का लाभ उठा पायेंगे |

Important Questions पूर्व मध्यकाल (Medieval) दक्षिण भारत (South India) One Liner In Hindi

Q1. किस चालुक्य शासक ने थानेश्वर व कन्नौज के महान् शासक हर्षवर्धन को नर्मदा के तट पर परास्त किया और उसे दक्षिण में बढ़ने से रोका?

Ans. पुलकेशिन ॥

Q2. पहाड़ी काटकर एलोरा के विश्वविख्यात कैलाशनाथ मन्दिर का निर्माण कराया था?

Ans. राष्ट्रकूट ने

Q3. कौन-सा शहर चोल राजाओं की राजधानी था?

Ans. तंजौर

Q3. बादामी में दुर्ग का निर्माण करवाने तथा बादामी को राजधानी बनाने का श्रेय किस चालुवय शासक को है?

Ans. पुलकेशिन।

Q4. किसने तंजार में बृहदेश्वर मन्दिर का निर्माण कराया था?

Ans. राजराजा। ने

Q5. श्रीलंका पर विजय प्राप्त करने वाला चोल वंश का सबसे प्रतापी राजा कौन था?

Ans. राजेन्द्र-।

Q6. चालुक्य वंश का सर्वाधिक प्रसिद्ध शासक था?

Ans. पुलकेशिन-॥

Q7.  पांड्य साम्राज्य की राजधानी कहाँ थी?

Ans. मदुरै

Q8. महाबलिपुरम, जो एक मुख्य नगर है, वह कला में किन शासकों को रुचि को दर्शाता है?

Ans. पल्लवों की

Q9. राष्ट्रकूट साम्राज्य का संस्थापक कौन था?

इन्हे भी पढ़े :  Questions: 16वीं सदी के धार्मिक आन्दोलन : भक्ति आन्दोलन/16th Century Religious Movement: Bhakti Movement

Ans. दन्तिदुर्ग

Q10. विरुपाक्ष मन्दिर का निर्माण किसने किया था?

Ans. चालुक्य

Q11. पल्लवों के एकाश्मीय रथ मिलने का स्थान है?

Ans. महाबलिपुरम

Q12. होयसल की राजधानी का नाम क्या है?

Ans. द्वारसमुद्र

Q13. यादव सम्राटों की राजधानी कहाँ थी?

Ans. देवगिरि

Q14. प्रथम भारतीय शासक कौन था, जिसने अरब सागर में भारतीय नौसेना की सर्वोच्चता स्थापित की?

Ans. राजराजा-।

Q15. किस शासक के पास एक शक्तिशाली नौसेना थी?

Ans. चोल

Q16. किस चालुक्य शासक ने चेर, चोल व पांड्य को हराया, जिस कारण उसे तीनों समुद्रों (बंगाल की खाड़ी, हिन्द महासागर व अरब सागर) का  स्वामीभी कहा गया?

Ans. विक्रमादित्य-।

Q17. एलोरा के प्रसिद्ध कलाश मन्दिर का निर्माण किसने कराया था?

Ans. कृष्ण -। ने

Q18. चोल राजाओं ने किस धर्म को संरक्षण प्रदान किया ?

Ans. शैव धर्म

Q19. राष्ट्रकूटों को किसके द्वारा उखाड़ फेंका गया था?

Ans. तैलप -॥

Q20. भगवान् नटराज का प्रसिद्ध मन्दिर जिसमें भरतनाट्यम शिल्प कला है कहाँ स्थित है?

Ans. चिदंबरम में

Q21. प्रशासन के क्षेत्र में चोल राजवंश का मुख्य योगदान है?

Ans. सुसंगठित स्थानीय स्वशासन में

Q22. किसने कन्नड़ काव्य-शास्त्र की प्राचीनतम कृति कविराजमार्गकी रचना की?

Ans. अमोघवर्ष ने

Q23. किस राजवंश का काल कन्नड़ साहित्य के उत्पत्ति का काल माना जाता है?

Ans. राष्ट्रकूट

Q24. ‘चालुक्य विक्रम संवत्का प्रचलन किसने किया?

Ans. विक्रमादित्य VI

Q25. तीन मुखवाली ब्रह्मा, विष्णु व महेश की मूर्ति, जो त्रिमूर्ति के नाम से जानी  जाती है, किस गुफा में है?

Ans. एलीफेण्टा

Q26. चालुक्य-पल्लव संघर्ष के दौरान किसने पुलकेशिन ॥ की हत्या कर वातापी पर कब्जा पर लिया तथा वातापीकोण्डा‘ (वातापी का विजेता) की उपाधि  धारण की?

इन्हे भी पढ़े :  गरमपंथी चरण (Swadeshi Movement in Indian History) से सम्बंधित One Liner Questions In Hindi

Ans. नरसिंहवर्मन -। माम्मल

Q27. राजेन्द्र चोल द्वारा किये गये बंगाल अभियान के समय बंगाल का शासक कौन था?

Ans. महिपाल-I

Q28. मन्दिर स्थापत्य कला की द्रविड़ शैली का आरम्भ किस राजवंश के समय में हुआ ?

Ans. पल्लव

Q29. चोल राज्य की राजधानी तंजौर को बनाने वाला कौन था?

Ans. विजयालय

Q30. चोल काल में सोने के सिक्के कहलाते थे?

Ans. कुलंजु

Q31. ‘महाभारतका भारत वेणवानाम से तमिल में किसने अनुवाद किया?

Ans. पेरुन्देवनार ने

Q32. वह चोल राजा कौन था जिसने श्रीलंका को पूर्ण स्वतंत्रता दी और सिंहल राजकुमार के साथ अपनी पुत्री का विवाह कर दिया था?

Ans. कुलोतुंग-।

Q33. चोल काल में नौसेना का सर्वाधिक विकास किसके समय में हुआ?

Ans. राजेन्द्र -। के

Q34. एलोरा का 34 गुफाओं का मन्दिर कब बनाया गया ?

Ans. 700 ई., 800 ई. में

Q35. चोल साम्राज्य का संस्थापक है?

Ans. विजयालय

Q36. 12वीं सदी के राष्ट्रकूट वंश के पाँच शिलालेख किस राज्य में मिले हैं?

Ans. कर्नाटक में

Q37. चोल युग प्रसिद्ध था?

Ans. ग्रामीण सभाओं के लिए    

Q38. किस राष्ट्रकूट शासक ने रामेश्वरम् में विजय स्तम्भ एवं देवालय की स्थापना की थी?

Ans. कृष्ण III ने

Q39. चोल काल में निर्मित नटराज की कांस्य प्रतिमाओं में देवाकृति प्राय: किस प्रकार की है?

Ans. चतुर्भुज है

Q40. पल्लवों की राजभाषा थी?

Ans. संस्कृत

Q41. चोल शासकों के समय में बनी हुई प्रतिमाओं में सबसे अधिक विख्यात हुई?

Ans. नटराज शिव की कांस्य प्रतिमाएँ

इन्हे भी पढ़े :  Important Questions मुगलकाल Mughal Period (1526 AD to 1857 AD) in Hindi

Q42. दक्षिणी भारत का तक्कोलम का युद्ध हुआ था?

Ans. चोल एवं राष्ट्रकूटों के मध्य

Q43. चोलों का राज्य किस क्षेत्र में फैला हुआ था?

Ans. कोरोमण्डल तट, दक्कन के कुछ भाग

Q44. तुलुव शासक कृष्णदेव राय को किस कृति में सबसे शक्तिशाली राजा बताया गया है?

Ans. बाबरनामा में

Q45. चोलों द्वारा किसके साथ घनिष्ट राजनीतिक तथा वैवाहिक सम्बन्ध स्थापित किये गये?

Ans. वेंगी के चालुक्य

Q46. द्रविड़ शैली के मन्दिरों में गोपुरमसे तात्पर्य है?

Ans. तोरण के ऊपर बने अलंकृत एवं बहुमंजिला भवन से

Q47. चोल प्रशासन की विशेषता क्या थी?

Ans. ग्राम प्रशासन की स्वायत्तता

Q48. एलोरा में गुफाओं व शैलकृत मन्दिरों का सम्बन्ध है केवल

Ans. हिन्दुओं, बौद्धों एवं जैनों से

Q49. तुलुव वंश का संस्थापक कौन था?

Ans. वीर नरसिंह

Q50. होयसाल स्मारक पाए जाते हैं?

Ans. हलेबिड और बेलूर में

Q51. संगम वंश का अन्तिम शासक किसे कहा जाता है?

Ans. विरुपाक्ष द्वितीय को

Q52. एलोरा गुफाओं का निर्माण कराया था?

Ans. राष्ट्रकूटों ने

Q53.  गोलकुण्डा राज्य की स्थापना किसने की थी?

Ans. कुली कुतुब शाह ने

Q54. चाँद बीबी किसकी पुत्री थी?

Ans. हुसैन निजाम शाह की

Q55. सोनार की बेटी का युद्ध किनके बीच हुए युद्ध को कहा जाता है?

Ans. फिरोजशाह और देवराय के

Q56. आयंगर व्यवस्था किस प्रशासन से जुड़ी थी?

Ans. ग्रामीण

Q57. मालवा स्थित बाज बहादुर तथा रानी रूपमती का महल किसने बनवाया था?

Ans. नासिरुद्दीन शाह ने

Q58. किस बादशाह को दक्कन का नीरो कहते हैं?

Ans. हुमायूँ शाह को

Q59. चाँद बीबी का विवाह किसके साथ हुआ था?

Ans. अली आदिलशाह के

Sponsored By

Leave a Comment