बुद्ध एवं जैन (Buddhism and Jainism) से सम्बंधित महत्वपूर्ण One Liner Question Answers

Indian History One Liner Questions In Hindi/भारतीय इतिहास से सम्बंधित प्रश्नोतरी:बुद्ध एवं जैन (Buddhism and Jainism)

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Job) के लिए UPSC, SSC, NDA, Defense, Police, SSC, HSSC, TET, RRB NTPC, Banking, State Recruitment Board, etc. एग्जाम (Government Entrance Exam) की तेयारी कर रहे हैं तो Preprise की भारतीय इतिहास (Indian History) की इस महत्वपूर्ण टेस्ट सीरीज (Important Test Series in Hindi) प्रश्नोतरी (One Liner Questions Answers In Hindi) का लाभ उठाईये| इस टेस्ट सीरीज में आप बुद्ध एवं जैन (Buddhism and Jainism) Important Question Answers In Hindi का लाभ उठा पायेंगे |

बुद्ध एवं जैन (Buddhism and Jainism) One Liner Questions Answers In Hindi

Q1. गौतम बुद्ध का जन्म कब हुआ था?

Ans. 563 ई.पू.

Q2. गौतम बुद्ध का जन्म-स्थल था?

Ans. लुम्बिनी

Q3. ‘त्रिपिटकधर्म ग्रन्थ है

Ans. बौद्धों का

Q4. भारत में सबसे प्राचीन विहार है?

Ans. नालंदा

Q5. बुद्ध की मृत्यु के बाद प्रथम बौद्ध संगीति की अध्यक्षता किसने की ?

Ans. महाकस्सप

Q6. बुद्ध ने किस स्थान पर महापरिनिर्वाण (मृत्यु) प्राप्त किया था?

Ans. कुशीनगर में

Q7. वह आद्यतम बौद्ध साहित्य जो बुद्ध के विभिन्न जन्मों की कथाओं के विषय में है, क्या है?

Ans. जातक

Q8. नागार्जुन कौन थे?

Ans. बौद्ध दार्शनिक

Q9. किस नगर में प्रथम बौद्ध संगीति/सभा आयोजित की गई थी?

Ans. राजगृह

Q10. बुद्ध में वैराग्य भावना किन चार दृश्यों के कारण बलवती हुई?

Ans. बूढ़ा, रोगी, लाश, संन्यासी

Q11. ‘मिलिंदपण्होराजा मिलिंद और किस बौद्ध भिक्षु के मध्य संवाद के रूप में हैं?

Ans. नागसेन

Q12. गौतम बुद्ध का गुरु कौन था?

Ans. आलार कलाम

Q13.  महायान बौद्ध धर्म में बोधिसत्व अवलोकितेश्वर को और किस अन्य नाम से जानते हैं?

इन्हे भी पढ़े :  नरमपंथी उदारवादी चरण (Freedom Struggle: Moderate Phase) Important Question Answers In Hindi

Ans. पद्मपाणि

Q14. तृतीय बौद्ध संगीति कहाँ आयोजित हुई?

Ans. पाटलिपुत्र

Q15.  आष्टांगिक मार्ग की संकल्पना, अंग है?

Ans. धर्मचक्रप्रवर्तन सुत्त के विषयवस्तु का

Q16. बौद्ध धर्म तथा जन धर्म दोनों ही विश्वास करते हैं कि

Ans. कर्म तथा पुनर्जन्य के सिद्धान्त सही हैं 

Q17. कनिष्क के शासनकाल में चतुर्थ बौद्ध संगीति सभा किस नगर में आयोजित की गई थी ?

Ans. कुण्डलवन, कश्मीर

Q18. बौद्ध शिक्षा का केन्द्र था?

Ans. विक्रमशिला

Q19. भारत में सबसे बड़ा बौद्ध स्तूप कहाँ स्थित है?

Ans. सांची में

Q20. बुद्ध ने सर्वाधिक उपदेश कहाँ दिए?

Ans. श्रावस्ती में

Q21. किस शासक ने बौद्धों के लिए विख्यात विक्रमशिला विश्वविद्यालय की स्थापना की थी?

Ans. धर्मपाल ने

Q22. किसके द्वारा तृतीय बौद्ध संगीति को संरक्षण प्रदान किया गया था?

Ans. अशोक

Q23. मठ, मन्दिर और स्तूप किस धर्म से सम्बन्धित हैं?

Ans. बौद्ध धर्म

Q24. बौद्ध ग्रंथ पिटकोंकी रचना किस भाषा में की गई थी?

Ans. पालि

Q25.  बौद्ध धर्म एवं जैन धर्म दोनों के उपदेश किसके शासनकाल में दिए गए थे?

Ans. बिम्बिसार के

Q26. महावीर का मूल नाम था?

Ans. वर्धमान

Q27. बोधगया स्थित है?

Ans. बिहार में

Q28. ‘जातककिसका ग्रन्थ है?

Ans. बौद्धों का

Q29. सिद्धार्थ(बुद्ध) को ज्ञान प्राप्ति कहाँ हुई थी?

Ans. बोधगया

Q30. बौद्ध धर्म ने समाज के किन वर्गों पर महत्वपूर्ण प्रभाव डाला?

Ans. महिला और शूद्र

Q31. गौतम बुद्ध ने अपना प्रथम उपदेश कहाँ दिया था?

Ans. सारनाथ में

Q32.  बुद्ध के गृहत्याग का प्रतीक है?

Ans. घोड़ा

Q33. गौतम बुद्ध द्वारा भिक्षुणी संघ की स्थापना कहाँ की गयी थी?

Ans. कपिलवस्तु में

Q34. सर्वप्रथम शून्यवाद (शून्यता का सिद्धान्त) का प्रतिपादन करने वाले बौद्ध दार्शनिक का नाम है?

इन्हे भी पढ़े :  गुप्तोत्तर काल पुष्यभूति वंश या वर्धन वंश Post Gupta Period Pushyabhuti Dynasty or Vardhan Dynasty One Liner Questions In Hindi

Ans. नागार्जुन

Q35. बौद्ध धर्म ग्रहण करने वाली पहली महिला कौन थी?

Ans. महाप्रजापति गौतमी

Q36. सांची क्यों विख्यात है?

Ans. सबसे बड़ा बौद्ध स्तूप

Q37. बुद्ध के जीवन की किस घटना को महाभिनिष्क्रमणके रूप में जाना जाता है?

Ans. उनका ग्रह त्याग

Q38. महावीर स्वामी का जन्म कहाँ हुआ था?

Ans. कुण्डग्राम में

Q39. किसे एशिया की रोशनी (The Light of Asia)  कहा जाता है?

Ans. गौतम बुद्ध को

Q40. बुद्ध ने सर्वाधिक उपदेश दिए थे?

Ans. श्रावस्ती में

Q41. सारनाथ में बुद्ध का प्रथम प्रवचन कहलाता है?

Ans. धर्मचक्रप्रवर्तन

Q42. महावीर की माता कौन थी?

Ans. त्रिशला

Q43. किस भाषा का ज्यादा प्रयोग बौद्धवाद के प्रचार के लिए किया गया है?

Ans. पालि

Q44. गौतम बुद्ध की माँ किस वंश से सम्बन्धित थीं?

Ans. कोलिय वंश से

Q45. किस राजा के एक अभिलेख से सूचना मिलती है कि शाक्य मुनि बुद्ध का जन्म लुंबिनी में हुआ था?

Ans. अशोक

Q46. महात्मा बुद्ध ने अपना पहला धर्मचक्र प्रवर्तन’ किस स्थान पर दिया था?

Ans. सारनाथ में

Q47. महावीर का जन्म किस क्षत्रिय गोत्र में हुआ था?

Ans. जांत्रिक

Q48. जैनियों के पहले तीर्थंकर कौन थे?

Ans. ऋषभदेव

Q49. जैन परम्परा के अनुसार जैन धर्म में कुल कितने तीर्थंकर हुए?

Ans. 24

Q50. भगवान महावीर का प्रथम शिष्य कौन था?

Ans. जमालि

Q51. जैन परम्परा के अनुसार महावीर कौन-से तीर्थकर थे?

Ans. चौवीसवें

Q52. जैन समुदाय में प्रथम विभाजन के श्वेताम्बर सम्प्रदाय के संस्थापक थे?

Ans. स्थूलभद्र

Q53. जैन तीर्थकर पार्श्वनाथ द्वारा प्रतिपादित चार महाव्रतों में महावीर स्वामी ने पाँचवें महाव्रत के रूप में क्या जोड़ा?

Ans. ब्रह्मचर्य

इन्हे भी पढ़े :  राष्ट्रीय आन्दोलन की महत्वपूर्ण तिथियाँ (Important Dates of National Movements In India) One Line Questions In Hindi

Q54. त्रिरत्न सिद्धान्त-सम्यक् धारणा, सम्यक चरित्र, सम्यक जान-जिस धर्म की महिमा है, वह है

Ans. जैन धर्म

Q55. दिलवाड़ा के जैन मन्दिरों का निर्माण किसने करवाया था?

Ans. चालुक्यों/सोलंकियों ने

Q56. महावीर की मृत्यु कहाँ हुई थी?

Ans. पावापुरी में

Q57. आजीवक सम्प्रदाय के संस्थापक कौन थे?

Ans. मक्खलि गोसाल

Q58. कौन सबसे पूर्वकालिक जैन ग्रन्थ कहलाता है?

Ans. चौदह पूर्व

Q59. जैन साहित्य को कहा जाता है?

Ans. आगम

Q60. प्राचीनतम विश्वविद्यालय कौन-सा था?

Ans. नालंदा

Q61. जैन ग्रन्थ कल्प सूत्रके रचयिता हैं?

Ans. भद्रबाहु

Q62. अनेकांतवाद किसका क्रोड़ (केन्द्रीय) सिद्धान्त एवं दर्शन है?

Ans. जैन मत

Q63.  प्रथम जैन महासभा का आयोजन कहाँ हुआ था?

Ans. पाटलिपुत्र में

Q64. द्वितीय जैन महासभा का आयोजन कहाँ हुआ था?

Ans. वल्लभी में

Q65. जैन साहित्य का संकलन किस भाषा व लिपि में है?

Ans. प्राकृत व अर्धमागधी में

Q66. कौन बुद्ध के जीवन काल में ही संघ प्रमुख होना चाहता था?

Ans. देवदत्त

Q67. जैन दर्शन के अनुसार सृष्टि की रचना एवं पालन-पोषण

Ans. सार्वभौमिक सत्य से हुआ है

Q68. महान् धार्मिक घटना महामस्तकाभिषेककिससे सम्बन्धित है और किसके लिए की जाती है?

Ans. बाहुबली

Q69. हेलियोडोरस का बेसनगर अभिलेख संदर्भित है।

Ans. केवल वासुदेव से

Q70. भागवत सम्प्रदाय के विकास में किसका योगदान अत्यधिक था ?

Ans. हिन्द-यूनानी

Q71. वासुदेव कृष्ण की पूजा सर्वप्रथम किसने प्रारम्भ की?

Ans. सात्वतों ने

Q72. कश्मीर में कनिष्क के शासनकाल में जो बौद्ध संगीति आयोजित हुई  उसकी अध्यक्षता किसने की थी?

Ans. वसुमित्र ने

Q73. किस शासक के शासनकाल में नेपाल में बौद्ध धर्म का गमन हुआ था?

Ans. अशोक

Q74. स्यादवाद सिद्धान्त है?

Ans. जैन धर्म का

Sponsored By

Leave a Comment