वैदिक सभ्यता (Vedic Civilization) से जुड़े महत्वपूर्ण One Liner Question Answers

Indian History One Liner Questions In Hindi/भारतीय इतिहास से सम्बंधित प्रश्नोतरी:वैदिक सभ्यता (Vedic Civilization)

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Job) के लिए UPSC, SSC, NDA, Defense, Police, SSC, HSSC, TET, RRB NTPC, Banking, State Recruitment Board, etc. एग्जाम (Government Entrance Exam) की तेयारी कर रहे हैं तो Preprise की भारतीय इतिहास (Indian History) की इस महत्वपूर्ण टेस्ट सीरीज (Important Test Series in Hindi) प्रश्नोतरी (One Liner Questions Answers In Hindi) का लाभ उठाईये| इस टेस्ट सीरीज में आप वैदिक सभ्यता (Vedic Civilization) Important Question Answers In Hindi का लाभ उठा पायेंगे |

वैदिक सभ्यता (Vedic Civilization) One Liner Questions Answers In Hindi

Q 1. पूर्व-वैदिक या ऋग्वैदिक संस्कृति का काल किसे माना जाता है?

Ans. 1500 ई.पू.  -1000 ई.पू.

Q2. किस फसल का ज्ञान वैदिक काल के लोगों को नहीं था?

Ans. तम्बाकू

Q3. भारत के राजचि में प्रयुक्त होने वाले शब्द सत्यमेव जयतेकिस उपनिषद  से लिए गए हैं?

Ans. मुण्डक उपनिषद् से

Q4. उत्तर-वैदिक काल के वेदविरोधी और ब्राह्मणविरोधी धार्मिक अध्यापकों  को किस नाम से जाना जाता था?

Ans. श्रमण

Q5. किस वेद में प्राचीन वैदिक युग की संस्कृति के बारे में सूचना दी गई है?

Ans. ऋग्वेद

Q6. वेदों की संख्या कितनी है?

Ans. चार

Q7. उत्तर-वैदिक संस्कृति का काल किसे माना जाता है?

Ans. 1000 ई. पू.-600 ई. पू.

Q8. वैदिक समाज की आधारभूत इकाई थी?

Ans. काल/कुटुम्ब

Q9. ऋग्वैदिक आर्यों का मुख्य व्यवसाय क्या था?

Ans. पशुपालन

Q10. भारतीय संगीत का आदिग्रन्थ कहा जाता है?

Ans. सामवेद

Q11. प्रथम विधि निर्माता कौन हैं?

Ans. मनु

Q12. ऋग्वेद में कुल मंडल हैं?

Ans. 10

Q13. कृष्ण भक्ति का प्रथम और प्रधान ग्रन्थ है?

Ans. श्रीमद्भागवतगीता

Q14. ऋग्वेद में संपत्ति का प्रमुख रूप क्या है?

इन्हे भी पढ़े :  Questions: 16वीं सदी के धार्मिक आन्दोलन : भक्ति आन्दोलन/16th Century Religious Movement: Bhakti Movement

Ans. गोधन

Q15. ऋग्वेद के किस मंडल में शूद्र का उल्लेख पहली बार मिलता है?

Ans. 10वें

Q16. वैदिक गणित का महत्वपूर्ण अंग है?

Ans. शुल्व सूत्र

Q17. ऋग्वेद में अग्नि के लिए ऋचाएँ हैं?

Ans. 200

Q18. वेदों की ऋचाओं को पढ़ने वाले ऋषि को क्या कहते हैं?

Ans. होतृ

Q19. ऋग्वेद का सम्बन्ध किससे है?

Ans. ईश्वर महिमा से

Q20. ऋग्वेद में कुल सूक्तियाँ हैं।

Ans. 1028

Q21. ऋग्वेद में इन्द्र के लिए ऋचाएं हैं?

Ans. 250

Q22. सबसे पुराना वेद कौन-सा है?

Ans. ऋग्वेद में

Q23. किस वैदिक ग्रन्थ में वर्णशब्द का सर्वप्रथम नामोल्लेख मिलता है?

Ans. ऋग्वेद में

Q24. ऋग्वेद में कुल ऋचाएँ हैं?

Ans. 10580

Q25. भारत का सबसे प्राचीन धर्म ग्रन्थ कौन-सा है?

Ans. वेद

Q26. अथर्व का अर्थ क्या है?

Ans. पवित्र जादू

Q27. पूर्व मीमांसा दर्शन के प्रतिपादक कौन है?

Ans. जैमिनी

Q28. ‘आर्यशब्द का शाब्दिक अर्थ है?

Ans. श्रेष्ठ या कुलीन

Q29. सबसे प्राचीन पुराण कौन-सा है?

Ans. मत्स्य पुराण

Q30. ब्राह्मण ग्रन्थों में सबसे प्राचीन ग्रन्थ कौन-सा है?

Ans. शतपथ ब्राह्मण

Q31. वर्ण व्यवस्था से सम्बन्धित पुरुष सूक्तमूलत: पाया जाता हैं?

Ans. ऋग्वेद में

Q32. ‘गोपथ ब्राह्मणसम्बन्धित है?

Ans. अथर्ववेद में

Q33. उपनिषदों का मुख्य विषय है?

Ans. दर्शन

Q34. नचिकेता आख्यान का उल्लेख मिलता है?

Ans. कठोपनिषद में

Q35. पुराणों की संख्या कितनी है?

Ans. 18

Q36. वैदिक धर्म का मुख्य लक्षण किसकी उपासना से था?

Ans. प्रकृति

Q37. ‘शुल्व सूत्रकिस विषय से सम्बन्धित पुस्तक है?

Ans. ज्यामिति

Q38. असतो मा सदगमयकहाँ से लिया गया है?

Ans. – ऋग्वेद

Q 39. आर्य भारत में बाहर से आए और सर्वप्रथम बसे थे?

इन्हे भी पढ़े :  सल्तनत काल (Sultanate Period 1206 AD - 1526 AD) One Liner Question Answers In Hindi

Ans. पंजाब में

Q 40. ऋग्वेद का कौन-सा मंडल पूर्णतः सोम को समर्पित है?

Ans. नौवाँ मंडल

Q41. गायत्री मंत्र की रचना किसने की थी?

Ans. विश्वामित्र

Q42. प्रसिद्ध दस राजाओं का युद्ध दाशराज युद्धकिस नदी के तट पर लड़ा  गया?

Ans. परुष्णी

Q43. धर्मशास्त्रों में भूराजस्व की दर क्या है?

Ans. 1/6

Q44. किस देवता के लिए ऋग्वेद में ‘पुरंदरशब्द का प्रयोग हुआ है?

Ans. इंद्र

Q45. 800 ईसा पूर्व से 600 ईसा पूर्व का काल किस युग से जुड़ा है?

Ans. ब्राह्मण युग

Q46. योग दर्शन के प्रतिपादक हैं?

Ans. पतंजलि

Q47. ऋग्वेद में अघन्य‘ (वध योग्य नहीं) शब्द का प्रयोग किसके लिए किया गया था?

Ans. गाय के

Q48. आरम्भिक वैदिक साहित्य में सर्वाधिक वर्णित नदी है?

Ans. सिन्धु

Q49. उपनिषद पुस्तकें हैं?

Ans. दर्शन पर

Q50. उपनिषद् काल के राजा अश्वपति कहाँ के शासक थे?

Ans. केकय के

Q51. वैदिक नदी कुभा (काबुल) का स्थान कहाँ निर्धारित होना चाहिए?

Ans. अफगानिस्तान में

Q52.कपिल मुनि द्वारा प्रतिपादित दार्शनिक प्रणाली है।

Ans. सांख्य दर्शन

Q53. संस्कारों की कुल संख्या कितनी है?

Ans. 16

Q54. भारत के किस स्थल की खुदाई से लौह धातु के प्रचलन के प्राचीनतम  प्रमाण मिले हैं?

Ans. अतरंजीखेड़ा

Q55. अध्यात्म ज्ञान के विषय में नचिकेता और यम का संवाद किस उपनिषद् में प्राप्त होता है?

Ans. कठोपनिषद् में

Q56. किस काल में अछूत की अवधारणा स्पष्ट रूप से उदित हुई?

Ans. धर्मशास्त्र के काल में

Q57. कौन-सी स्मृति प्राचीनतम है?

Ans. मनुस्मृति

Q58. ‘आर्यशब्द इंगित करता है?

Ans. नृजाति समूह को

Q59. न्यायदर्शन को प्रचारित किया था?

Ans. गौतम ने

Q60.कर्म का सिद्धान्त सम्बन्धित है।

Ans. मीमांसा

Q61. गायत्री मंत्र (देवी सावित्री को सम्बोधित) किस पुस्तक में मिलता है?

इन्हे भी पढ़े :  मौर्यकाल (Mauryan Period (322 BC to 185 BC) One Liner Question Answers In Hindi

Ans. ऋग्वेद में

Q 62.सबसे प्राचीन वेद कौन सा है?

Ans. ऋग्वेद

Q63. कौन भारतीय दर्शन की आरम्भिक विचारधारा है?

Ans. सांख्य

Q64. प्राचीन भारत में निष्कसे जाने जाते थे?

Ans. स्वर्ण आभूषण

Q65. वह दस्तकारी कौन-सी है जो आय्यो द्वारा व्यवहार में नहीं लाई गई थी?

Ans. लुहार (लुहारगीरी)

Q66. आदि काव्यकी संज्ञा किसे दी जाती है?

Ans. रामायण

Q67. प्राचीनतम पुराण है?

Ans. मत्स्य पुराण

Q68. प्राचीनतम व्याकरण अष्टाध्यायी के रचनाकार हैं?

Ans. पाणिनि

 Q69. कौन-सा वेद अंशतः गद्य रूप में भी रचित है?

Ans. यजुर्वेद

Q70. ऋग्वेद में सबसे पवित्र नदी किसे माना गया है?

Ans. सरस्वती

Q71. ‘गोत्रव्यवस्था प्रचलन में कब आई?

Ans. उत्तर वैदिक काल

Q72. मनुस्मृति’ मुख्यतया सम्बन्धित है?

Ans. समाज व्यवस्था से

Q73. अवेस्ता’ और ऋग्वेदमें समानता है। अवेस्ताकिस क्षेत्र से सम्बन्धित है?

Ans. ईरान से

Q74. किसका संकलन ऋग्वेद पर आधारित है?

Ans. सामदेव का

Q75.  ब्राह्मण ग्रन्थों में सर्वाधिक प्राचीन कौन है?

Ans. शतपथ ब्राह्मण

Q76. ऋग्वैदिक युग की प्राचीनतम संस्था कौन-सी थी?

Ans. विदथ

Q77. किस वेद में जादुई माया और वशीकरण (Magical Charms and Spells) का वर्णन है?

Ans. अथर्ववेद में

Q78. ऋग्वेद में किन नदियों का उल्लेख अफगानिस्तान के साथ आर्यों के सम्बन्ध का सूचक है?

Ans. कुभा, क्रमु

Q79. प्राचीनतम विवाह संस्कार का वर्णन करने वाला विवाह सूक्तकिसमें  पाया जाता है?

Ans. ऋग्वेद में

Q80. उत्तर-वैदिक काल में किस देवता को सर्वोच्च स्थान प्राप्त था?

Ans. प्रजापति

Q81. आर्यों के आर्कटिक होम सिद्धान्त का पक्ष किसने लिया था?

Ans. बी. जी. तिलक ने

Sponsored By

Leave a Comment