Important Questions पूर्व मध्यकाल : उत्तर भारत (Pre-medieval Period: North India) in Hindi

Indian History One Liner Questions In Hindi/भारतीय इतिहास से सम्बंधित प्रश्नोतरी: पूर्व मध्यकाल : उत्तर भारत (Pre-medieval Period: North India)

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Job) के लिए UPSC, SSC, NDA, Defense, Police, SSC, HSSC, TET, RRB NTPC, Banking, State Recruitment Board etc. एग्जाम (Government Entrance Exam) की तेयारी कर रहे हैं तो Preprise की भारतीय इतिहास (Indian History) की इस महत्वपूर्ण टेस्ट सीरीज (Important Test Series in Hindi) प्रश्नोतरी (One Liner Questions Answers In Hindi) का लाभ उठाईये| इस टेस्ट सीरीज में आप पूर्व मध्यकाल : उत्तर भारत (Pre-medieval Period: North India) One Liner Questions In Hindi का लाभ उठा पायेंगे |

Important Questions पूर्व मध्यकाल : उत्तर भारत (Pre-medieval Period: North India) in Hindi

Q1. मुहम्मद बिन कासिम ने किस वर्ग को जजिया करसे पूर्णत: मुक्त रखा?

Ans. ब्राह्मणों को

Q2. लिंगराज मन्दिर की नींव डाली थी?

Ans. ययाति केसरी ने

Q3. ‘पृथ्वीराज रासोकिसने लिखा था?

Ans. चंदबरदाई ने

Q4. भारत पर पहली बार आक्रमण करने वाला कौन था?

Ans. अरब

Q5. विजय स्तम्भ कहाँ स्थित है?

Ans. चित्तौड़गढ़ में

Q6. उस शासक का नाम क्या है जिसने विजय स्तम्भ/कीर्ति स्तम्भ का निर्माण कराया था?

इन्हे भी पढ़े :  आधुनिक भारत-विविध (Modern India-Miscellaneous) One Liner Questions Answers In Hindi

Ans. राणा कुम्भा

Q7. ‘ढिल्लिका‘ (दिल्ली) नगर की स्थापना की थी?

Ans. तोमरों ने

Q8. हिन्दू विधि पर एक पुस्तक मिताक्षराकिसने लिखी?

Ans. विज्ञानेश्वर

Q9. सोमनाथ के मन्दिर पर 1025 ई. में महमूद गजनवी के आक्रमण के समय गुजरात का शासक कौन था?

Ans. भीमदेव I

Q10.  विक्रमशिला शिक्षा केन्द्र के संस्थापक का नाम है?

Ans. धर्मपाल

Q11. किस नाटक के कुछ अंश अढ़ाई दिन का झोपड़ा मस्जिद की दीवारों पर अंकित है?

Ans. हरिकेलि

Q12. पाल वंश का संस्थापक था?

Ans. गोपाल

Q13. रानी पद्मिनी का नाम अलाउद्दीन खिलजी की चित्तौड़ विजय से जोड़ा जाता। उसके पति का नाम था?

Ans. राणा रतन सिंह

Q14. पाल वंश की राजधानी थी?

Ans. मुददगिरि/मुंगेर

Q15. राष्ट्रकूट वंश का संस्थापक था?

Ans. दन्तिदुर्ग/दन्तिवर्मन॥

Q16. किसे एक नया संवत् चलाने का यश प्राप्त है?

Ans. लक्ष्मण सेन को

Q17. किस मन्दिर परिसर में एक भारी-भरकम नन्दी की मूर्ति है जिसे भारत की विशालतम नन्दी मूर्ति माना जाता है?

Ans. कंदरिया महादेव मन्दिर

Q17. किसने सोमपुर महाविहार का निर्माण कराया था?

इन्हे भी पढ़े :  नरमपंथी उदारवादी चरण (Freedom Struggle: Moderate Phase) Important Question Answers In Hindi

Ans. धर्मपाल ने

Q18. ‘गीत गोविन्द के रचनाकार जयदेव किसकी सभा को अलंकृत करते थे?

Ans. लक्ष्मण सेन

Q19. भुवनेश्वर तथा पुरी के मन्दिर किस शैली से निर्मित है?

Ans. नागर

Q20. जगन्नाथ मन्दिर किस राज्य में है?

Ans. ओडिशा में

Q30. चन्दावर का युद्ध (1194 ई) किसके मध्य हुआ?

Ans. जयचन्द्र एवं मुहम्मद गौरी

Q31. भारत में प्रथम आक्रमणकारी था?

Ans. मुहम्मद-बिन-कासिम

Q32. वह प्रथम भारतीय शासक कीन है जिससे तुर्क आक्रान्ता मुहम्मद गोरी का सामना हुआ और जिसने मुहम्मद गोरी को परास्त किया?

Ans. भीम ।।

Q33. वह कौन-सा संवत् है, जो कल्चुरियों द्वारा प्रयुक्त किये जाने के कारण कल्चुरि संवत् भी कहलाता है?

Ans. त्रैकूटक संवत्

Q34. अजयपाल संस्थापक थे?

Ans. अजमेर के

Q35. किस शासक ने कालिंजर के अजेय दुर्ग का निर्माण करवाया?

Ans.  धंगदेव

Q36. लिंगराज मन्दिर किस शहर में अवस्थित है?

Ans. भुवनेश्वर में

Q37. ‘नैषेध चरित’ व ‘खण्डन-खण्ड-खाद्यके रचयिता श्रीहर्ष किस शासक के राजकवि थे?

Ans. जयचन्द्र के

Q38. 9वीं सदी में भारत आए अरब यात्री सुलेमान ने किस साम्राज्य को रूहमा कहकर सम्बोधित किया ?

इन्हे भी पढ़े :  Questions: 16वीं सदी के धार्मिक आन्दोलन : भक्ति आन्दोलन/16th Century Religious Movement: Bhakti Movement

Ans. पाल

Q39. महान संस्कृत कवि एवं नाटककार राजशेखर किसके दरबार से सम्बन्धित था?

Ans. महेन्द्रपाल I

Q40. सेन वंश का संस्थापक कौन था?

Ans. सामंत सेन

Q41. जैन वास्तुकला का प्राचीनतम उदाहरण मिलता है?

Ans. दिलवाड़ा में

Q42. कायस्थों का एक जाति के रूप में प्रथम उल्लेख कहाँ मिलता है?

Ans. ओशनम स्मृति में

Q43. राष्ट्रकूट वंश की राजधानी थी?

Ans. मालखंड/मान्यखेत

Q44. ताम्र पत्र लेख दर्शाते हैं कि प्राचीनकाल में बिहार के राजाओं का सम्पर्क था?

Ans. जावा-सुमात्रा से

Q45. महान जैन विद्वान हेमचन्द्र किसकी सभा को अलंकृत करते थे?

Ans. कुमार पाल की

Q46. मोढेरा का सूर्य मन्दिर किस राज्य में स्थित है?

Ans. गुजरात में

Q47. पुण्ड्रवर्धन भुक्ति अवस्थित थी?

Ans. उत्तर बंगाल में

Q48. महोदया किसका पुराना नाम है?

Ans. कन्नौज राजा भोज का

Q49. महानतम प्रतिहार राजा था?

Ans. मिहिर भोज

Q50. जोजाक भुक्ति प्राचीन नाम था?

Ans. बुन्देलखण्ड का

Q51. किस विदेशी यात्री ने गुर्जर-प्रतिहार वंश को अल-गुजरएवं इस वंश के शासकों को बौराकहकर पुकारा?

Ans. अलमसूदी

Sponsored By

Leave a Comment