India GK: Classical Music Gharanas and Genres (शास्त्रीय संगीत के घराने व शैलियाँ) Important One Liner Questions In Hindi

India GK in Hindi-Topic-Classical Music Gharanas and Genres (शास्त्रीय संगीत के घराने व शैलियाँ):

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की Preparation कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो सामान्य ज्ञान (India GK) का टॉपिक Classical Music Gharanas and Genres (शास्त्रीय संगीत के घराने व शैलियाँ) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में India GK का Topic: Classical Music Gharanas and Genres (शास्त्रीय संगीत के घराने व शैलियाँ) सामान्य ज्ञान (General Knowledge/General Awareness/GA) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

India GK-Classical Music Gharanas and Genres (शास्त्रीय संगीत के घराने व शैलियाँ) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. सुप्रसिद्ध ठुमरी गायिका गिरिजा देवी का सम्बन्ध है?

Ans. बनारस घराना से

Q2. पण्डित भीमसेन जोशी हैं?

Ans. हिन्दुस्तानी गायक

Q3. गायन की ध्रुपद शैली का आरम्भ किसने किया?

Ans. मानसिंह तोमर ने

Q4. ध्रुपद गायकी के लिए प्रसिद्ध घराना है?

Ans. ग्वालियर घराना

Q5. बड़े गुलाम अली किस घराना से सम्बन्धित थे ?

Ans. पटियाला घराना से

Q6. वर्तमान समय में हिन्दुस्तानी संगीत की सर्वाधिक लोकप्रिय गायन शैली हैं?

Ans. खयाल

Q7. किस घराने को खयाल गायिकी का जन्मदाता माना जाता है?

Ans. ग्वालियर घराना

Q8. बेगम अख्तर का नाम किससे सम्बद्ध है?

Ans. शास्त्रीय गजल ठुमरी

Q9. तानसेन, स्वामी हरिदास तथा बैजू बावड़ा हिन्दुस्तानी संगीत शैली के किस रूप में सम्बद्ध थे जिनका प्रभाव सम्पूर्ण उत्तर भारत में था?

Ans. धुपद

Q10. कर्नाटक संगीत का पितामहकिसे कहा जाता है?

Ans. पुरन्दर दास को

Q11. त्यागराज का नाम सम्बन्धित है?

Ans. कर्नाटक संगीत से

Q12. शास्त्रीय संगीत कहाँ से लिया गया है?

Ans. सामवेद से

Q13. उमाकान्त और रमाकान्त गुंडेचा बंधु क्या है?

Ans. ध्रुपद गायक

Q14. गंगुबाई हंगल का सम्बन्ध है?

Ans. हिन्दुस्तानी कंठ संगीत से

Q15. बेगम अख्तर कला की किस विधा से सम्बन्धित हैं?

Ans. संगीत

Q16. गजलों का जनक किसे कहा जाता है?

Ans. अमीर खुसरो को

Q17. पंडित जसराज ने किस क्षेत्र में अपनी प्रतिष्ठा स्थापित की है?

Ans. शास्त्रीय गायन में

Q18. संगीतकार तानसेन का सम्बन्ध किस राज दरबार से रहा है?

Ans. रीवा, ग्वालियर, मुगल

Q19. भातखण्डे संगीत महाविद्यालय कहाँ स्थित है?

Ans. लखनऊ में

Q20. अमीर खुसरो का नाम किस वाद्ययंत्र  के आविष्कार से सम्बन्धित है?

Ans. सितार के

Q21. रागरागनियों का प्रथम बार विस्तृत विवेचन किया है?

Ans. नारद के संगीत मकरन्द में

Q22. प्रात:काल में गाया जाने वाला राग है?

Ans. दरबारी

Q23. कौन हिन्दुस्तानी शास्त्रीय संगीत में सुविख्यात है?

Ans. एम. एस. सुब्बलक्ष्मी

Q24. प्राचीनतम हिन्दुस्तानी गायन शैली है?

Ans. ध्रुपद

Q25. हिन्दुस्तानी संगीत का सर्वाधिक प्राचीन घराना है?

Ans. ग्वालियर घराना

Q26. राग भैरव या राग भैरवी कब गाया जाता है?

Ans. प्रात:काल में

Q27. राग देस किस प्रहर में गाया जाता है?

Ans. रात्रि के द्वितीय प्रहर में

Q28. शास्त्रीय संगीत के सिद्धान्त की विवेचना कहाँ की गई है ?

Ans. सामवेट में

Sponsored By

Leave a Comment