India GK: First Woman and Man in India (भारत में प्रथम महिला व पुरुष) One Liner Important Questions In Hindi

India GK in Hindi-Topic-First Woman and Man in India (भारत में प्रथम महिला व पुरुष):

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की Preparation कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो सामान्य ज्ञान (India GK) का टॉपिक First Woman and Man in India (भारत में प्रथम महिला व पुरुष) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में India GK का Topic: First Woman and Man in India (भारत में प्रथम महिला व पुरुष) सामान्य ज्ञान (General Knowledge/General Awareness/GA) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

India GK-First Woman and Man in India (भारत में प्रथम महिला व पुरुष) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. भारत की प्रथम महिला लोकसभा अध्यक्ष कौन थी?

Ans. मीरा कुमार

Q2. भारत की प्रथम महिला सांसद कौन थी?

Ans. राधाबाई सुबारायन

Q3. भारत की प्रथम महिला राज्यपाल कौन थी?

Ans. सरोजिनी नायडू (उत्तर प्रदेश)

Q4. भारत की प्रथम महिला राष्ट्रपति  कौन थी?

Ans. श्रीमती प्रतिभा देवी सिंह पाटिल

Q5. प्रथम महिला कांग्रेस अध्यक्ष कौन रही?

Ans. डॉ. ऐनी बेसेन्ट

Q6. सुप्रीम कोर्ट की प्रथम महिला न्यायाधीण थी?

Ans. मीरा साहिब फातिमा बीबी

Q7. उच्च न्यायालय की प्रथम महिला मुख्य न्यायाधीश कौन थी?

Ans. लीला सेठ (हिमाचल प्रदेश)

Q8. भारत की प्रथम महिला प्रधानमंत्री कौन थी?

Ans. श्रीमती इंदिरा गाँधी

Q9. भारत की प्रथम महिला आई.ए.एस. कौन थी?

Ans. अन्ना जार्ज

Q10. भारत की प्रथम महिला आई.पी एस. कौन थी?

Ans. किरण बेदी

Q11. प्रथम महिला मुख्यमंत्री  थी?

Ans. सुचेता कृपलानी (उत्तर प्रदेश)

Q12. यूपीएससी की प्रथम महिला अध्यक्ष कौन थी?

Ans. रोज मिलियन वैथ्यू

Q13. भारत की प्रथम महिला शासिका कौन थी?

Ans. रजिया सुल्तान

Q14. अशोक चक्र पाने वाली प्रथम महिला थी?

Ans. नीरजा भनोट

Q15.  संयुक्त राष्ट्र संघ की प्रथम महिला भारतीय राजदूत थी?

Ans. विजयालक्ष्मी पंडित

Q16. ‘भारत रत्नसे सम्मानित प्रथम महिला थी?

Ans. श्रीमती इन्दिरा गाँधी

Q17. ओलम्पिक में कोई पदक पाने वाली प्रथम महिला कौन थी?

Ans. कर्णम मल्लेश्वरी (कांस्य पदक)

Q18. वायुसेना में प्रथम महिला पायलट थी?

Ans. हरिता कौर देओल

Q19. प्रथम महिला एयरबस पायलट कौन थी?

Ans. दुर्बा बनर्जी

Q20. अंतरिक्ष में जाने वाली प्रथम भारतीय महिला  कौन थी?

Ans. कल्पना चावला (अमेरिकी नागरिक)

Q21. ऑस्कर पुरस्कार जीतने वाली प्रथम भारतीय महिला कौन थी?

Ans. सुश्री अथैया

Q22.  इंगलिश चैनल पार करने वाली प्रथम भारतीय महिला थी?

Ans. आरती साहा

Q23. नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वाली प्रथम भारतीय महिला कौन थी?

Ans. मदर टेरेसा

Q24.  एवरेस्ट शिखर पर पहुँचने वाली प्रथम महिला थी?

Ans. बच्छेन्द्री पाल

Q25. भारतीय वायुसेना की प्रथम महिला फ्लाइट इंजीनियर कौन थी?

Ans. फ्ला.ले. हिना जायसवाल

Q26. अंटार्कटिका पहुँचने वाली प्रथम भारतीय महिला  कौन थी?

Ans. मेहर मूसा

Q27.  दूरदर्शन समाचारवाचक प्रथम भारतीय महिला रही?

Ans.. प्रतिमा पुरी

Q28. भारत में प्रथम गवर्नर जनरल कौन थे?

Ans. लॉर्ड विलियम बैंटिक

Q29. भारत का अंतिम गवर्नर जनरल एवं प्रथम वायसराय कौन था?

Ans. लॉर्ड कैनिंग

Q30. भारत का अंतिम वायसराय  कौन था?

Ans. लॉर्ड माउंटबेटन

Q31. मिस वर्ल्डबनने वाली प्रथम महिला कौन थी?

Ans. कुमारी रीता फारिया

Q32. सात प्रमुख सागर तैरकर पार करने वाली प्रथम महिला  थी?

Ans. बुला चौधरी

Q33. गोबी रेगिस्तान पार करने वाली प्रथम महिला रही?

Ans. सुवेता कड़ेथानकर

Q34. राज्यसभा की प्रथम महिला महासचिव कौन थी?

Ans. वी. एस. रमादेवी

Q35. स्वतंत्र भारत का प्रथम गवर्नर जनरल  कौन था?

Ans. लॉर्ड माउंटबेटन

Q36. स्वतंत्र भारत का प्रथम तथा अंतिम (भारतीय) गवर्नर जनरल कौन था?

Ans. चक्रवर्ती राजगोपालाचारी

Q37. भारत का प्रथम राष्ट्रपति कौन थे?

Ans. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

Q38. भारत का प्रथम मुस्लिम राष्ट्रपति रहे?

Ans. डॉ. जाकिर हुसैन

Q39. भारत का प्रथम उपराष्ट्रपति थे?

Ans. डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन

Q40. भारत का प्रथम प्रधानमंत्री कौन थे?

Ans. पं. जवाहरलाल नेहरू

Q41. स्वतंत्र भारत के प्रथम कमाण्डर-इन-चीफ थे?

Ans. जनरल करिअप्पा

Q42. प्रथम फील्ड मार्शल थे?

Ans. जनरल मानिक शॉ

Q43. लोकसभा का प्रथम अध्यक्ष कौन था?

Ans. गणेश वासुदेव मावलंकर

Q44. भारत के प्रथम चुनाव आयुक्त थे?

Ans. सुकुमार सेन

Q45. भारत का प्रथम मुख्य न्यायाधीश कौन थे?

Ans. जस्टिस हीरालाल जे. कानिया

Q46. अन्तर्राष्ट्रीय न्यायालय में प्रथम भारतीय न्यायाधीश कौन थे?

Ans. डॉ. नागेन्द्र सिंह

Q47. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम अध्यक्ष कौन थे?

Ans. व्योमेशचन्द्र बनर्जी

Q48. पाक स्ट्रेट तैराकी प्रतियोगिता जीतने वाला प्रथम भारतीय था?

Ans. बैद्यनाथ

Q49. बिना ऑक्सीजन के एवरेस्ट की चोटी पर पहुँचने वाला भारतीय थे?

Ans. शेरपा अंग दोरजी

Q50. भारत आने वाले प्रथम रूसी प्रधानमंत्री थे?

Ans. निकोलाई ए. वल्गारिन

Q51. प्रथम भारतीय पाइलट कौन थे?

Ans. जे. आर. डी. टाटा (1951 ई.)

Q52. ओलम्पिक में वैयक्तिक स्पर्धा ने भारत के लिए पहला स्वर्ण पदक जीतने वाला खिलाड़ी कौन है?

Ans. अभिनव विन्द्रा (10 मी. एयर राइफल, 2008)

Q53. ब्रिटिश संसद का सदस्य बनने वाले प्रथम भारतीय  कौन थे?

Ans. दादाभाई नौरोजी

Q54. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम मुस्लिम अध्यक्ष  कौन रहे?

Ans. बदरुद्दीन तैयब

Q55. नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वाले प्रथम भारतीय कौन थे?

Ans. रवीन्द्रनाथ ठाकुर

Q56. मैग्मेसे एवार्ड पाने वाला प्रथम भारतीय  कौन था?

Ans. आचार्य विनोबा भावे

Q57. आई. सी.एस. में सफल होने वाला प्रथम भारतीय था?

Ans. सत्येन्द्र नाथ टैगोर

Q58. अंतरिक्ष में पहुंचने वाले प्रथम भारतीय  कौन थे?

Ans. राकेश शर्मा

Q59. इंगलिश चैनल को तैरकर पार करते वाला प्रथम भारतीय  था?

Ans. मिहिर सेन

Sponsored By

Leave a Comment