India GK: Major Festivals and Fairs of India (भारत के प्रमुख त्यौहार व मेले) Important One Liner Questions In Hindi

India GK in Hindi-Topic-Major Festivals and Fairs of India (भारत के प्रमुख त्यौहार व मेले):

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की Preparation कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो सामान्य ज्ञान (India GK) का टॉपिक Major Festivals and Fairs of India (भारत के प्रमुख त्यौहार व मेले) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में India GK का Topic: Major Festivals and Fairs of India (भारत के प्रमुख त्यौहार व मेले) सामान्य ज्ञान (General Knowledge/General Awareness/GA) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

India GK-Major Festivals and Fairs of India (भारत के प्रमुख त्यौहार व मेले) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. ‘पोंगलकिस राज्य प्रमुख त्योहार है?

Ans. तमिलनाडु का

Q2. भोगाली बिहूकिस राज्य का प्रमुख त्योहार है?

Ans. असम का

Q3.  ‘रंगोली बिहूकिस राज्य का प्रमुख त्योहार है?

Ans. असम का

Q4. वैशाखीकिस राज्य में मनाया जाने वाला प्रमुख त्योहार है?

Ans. पंजाब

Q5. युगादिनववर्ष पर्व है?

Ans. गुजरातियों का

Q6. सरहुल पर्व का सम्बन्ध किस राज्य से है?

Ans. झारखण्ड से

Q7. कर्मा पर्व का सम्बन्ध किस राज्य से है?

Ans. बिहारझारखण्ड से

Q8. ‘ओणमकिस राज्य का प्रमुख त्योहार है?

Ans. केरल का

Q9. ‘लोसांगउत्सव मनाया जाता है?

Ans. सिक्किम में

Q10. पारसी नववर्ष दिवस कहलाता है?

Ans. नवरोज

Q11.  कौनसा वार्षिक मेला ऊँट के व्यापार के लिए प्रसिद्ध है?

Ans.  पुष्कर मेला

Q12.  उत्तराखंड के किस मेले में दो गुटों के बीच पत्थर फेंकने की प्रथा है?

Ans. देवीधुरा मेला

Q13. हिन्दूमुस्लिम एकता का प्रतीक सुलहकुल उत्सव आयोजित किया जाता है?

Ans. आगरा में

Q14.  प्रसिद्ध केला देवी मेलाकहाँ आयोजित होता है?

Ans. करौली में

Q15. राजस्थान का रुणेता मेला संतुष्ट समाज के लिए किस प्रकार योगदान देता है?

Ans. साम्प्रदायिक सदभाव द्वारा

Q16. राजस्थान का पुष्कर मेला किस माह में लगता है?

Ans. नवम्बर

Q17. नौरोज त्योहार किससे सम्बन्धित है ?

Ans. पारसी

Q18. पोंगल किस राज्य का चर्चित पर्व है ?

Ans. तमिलनाडु का

Q19. रथ यात्रा उत्सव कहाँ मनाया जाता है?

Ans. पुरी में

Q20. कौनसा हिन्दू पर्व थारूजनजाति द्वारा शोक पर्व के रूप में मनाया जाता है?

Ans. दीपावली

Q21. बाबा गरियापूजा त्योहार मनाया जाता है?

Ans. त्रिपुरा में

Q22. सन्त कबीर के सम्मान में मगहर महोत्सवप्रारम्भ किया था वर्ष

Ans. 1990 में

Q23. मुगलों ने नवरोज का त्योहार लिया?

Ans. पारसियों से

Q24. याओसंग, लाई हरीबा आदि त्योहार किसके हैं?

Ans. मणिपुरी लोगों के

Q25. चपचार कूट त्योहार मनाया जाता है?

Ans. मिजोरम में

Q26. पुरी में रथयात्रा किसके सम्मान में निकाली जाती है?

Ans. भगवान जगन्नाथ के

Q27. अन्तर्राष्ट्रीय प्रसिद्ध सूरजकुण्ड क्राफ्ट मेला किस जिले में लगता है?

Ans. फरीदाबाद में

Q28. बगवाल मेला किस स्थान पर लगता है?

Ans. देवीधुरा में

Q29. देवीधुरा मेला लगता है?

Ans. चम्पावत जनपद में

Q30. प्रतिवर्ष प्रसिद्ध सूफी संत हाजी वारिस अली शाह मजार पर मेला लगता है?

Ans. देवाशरीफ में

Q31. हाथी उत्सव मनाया जाता है?

Ans. जयपुर में

Q32. उस स्थान का नाम बताइए जहाँ गीतकार श्री त्यागराज के सम्मान में  नियमित रूप से त्यागराज आराधना त्योहार’ मनाया जाता है?

Ans. तंजावूर

Q33. प्रसिद्ध आदिवासी मेला बेनेश्वर’ किस जिले में आयोजित होता है?

Ans. डूंगरपुर में

Q34.  किसने महाराष्ट्र के गणपति उत्सव का ऐसा कायाकल्प किया कि यह एक  राष्ट्रीय उत्सव हो गया और उसका स्वरूप राजनीतिक हो गया?

Ans. बालगंगाधर तिलक ने

Q35. हरेला क्या है?

Ans. त्योहार

Q36. एशिया का सबसे बड़ा मेला है?

Ans. हरिहर क्षेत्र का मेला

Sponsored By

Leave a Comment