India GK: Music Instruments and Instrumentalists (वाद्य यंत्र और वादक) Important One Liner Questions In Hindi

India GK in Hindi-Topic-Music Instruments and Instrumentalists (वाद्य यंत्र और वादक):

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की Preparation कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो सामान्य ज्ञान (India GK) का टॉपिक Music Instruments and Instrumentalists (वाद्य यंत्र और वादक) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में India GK का Topic: Music Instruments and Instrumentalists (वाद्य यंत्र और वादक) सामान्य ज्ञान (General Knowledge/General Awareness/GA) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

India GK-Music Instruments and Instrumentalists (वाद्य यंत्र और वादक) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. मोहनवीणा का आविष्कार किसने किया है?

Ans. मनमोहन भट्ट ने

Q2. पण्डित किशन महाराज किस वाद्य यंत्र के प्रमुख वादक हैं?

Ans. तबला

Q3. पण्डित रविशंकर को किस वाद्ययंत्र को बजाने में विशिष्टता प्राप्त है?

Ans. सितार

Q4. झाल, विणाई, दमामा, मुरयो हैं?

Ans. कुमायूँ के वाद्य यंत्र

Q5. मुँह से बजाया जाने वाला वाद्य यंत्र है।

Ans. अलगोजा

Q6. संगीत यंत्र सितार, मिश्रण है।

Ans. वीणा एवं तम्बूरे का

Q7. वह वाद्ययंत्र जिस पर उस्ताद अमजद अली खाँ ने निपुणता हासिल की है?

Ans. सरोद

Q8. कौन विश्वविख्यात वासुरी वादक है?

Ans. हरिप्रसाद चौरसिया

Q9. कौनसा वाद्ययंत्र वायु द्वारा संचालित होता है?

Ans. शहनाई

Q10. कौन बांसुरी के प्रसिद्ध वादक के रूप में जाने जाते हैं?

Ans. रोनू मजूमदार

Q11. गुदई महाराज का सम्बन्ध किस वाद्य यंत्र से है?

Ans. तबला

Q12. हरिप्रसाद चारसिया जिनका हाल ही में निधन हो गया, थे एक

Ans. प्रवीण वंशी वादक

Q13. प्राचीन सिक्कों पर वीणा बजाते हुए दिखलाया गया हिन्दू राजा कौन था?

Ans. समुद्रगुप्त

Q14. कौन मुगल शासक वीणा वादन के लिए प्रसिद्ध था ?

Ans. औरंगजेब

Q15. उस्ताद बिस्मिल्ला खान किस वाद्ययंत्र को बजाते थे?

Ans. शहनाई

Q16. विलायत खान किस वाद्ययंत्र से सम्बन्ध रखते हैं?

Ans. सितार

Q17.  एस. बालचन्द्रन किस वाद्ययंत्र से सम्बन्धित हैं?

Ans. वीणा से

Q18. हरि प्रसाद चौरसिया ने किस क्षेत्र में प्रसिद्धि अर्जित की है?

Ans. बांसुरी वादन में

Q19. जाकिर हुसन कानसा वाद्य यंत्र बजाते हैं?

Ans. तबला

Q20. सबसे प्राचीन वाद्ययंत्र है?

Ans. वीणा

Q21. मृदंगम होता है?

Ans. दो मुंह वाला ढोल

Q22. वी. जी. जोग किस वाद्य संगीत के लिए प्रसिद्ध हैं?

Ans. वायलिन

Q23.  अल्ला रक्खा किस वाद्ययंत्र से सम्बन्धित हैं ?

Ans. तबला से

Q24. गोविन्द स्वामी पिल्लाई का सम्बन्ध  किस वाद्ययंत्र  से हैं?

Ans. वायलिन

Q25. पन्ना लाल घोष का सम्बन्ध किस वाद्ययंत्र से है?

Ans. बांसुरी से

Sponsored By

Leave a Comment