India GK: Painting and Sculpture (चित्रकला व मूर्तिकला) Important One Liner Questions In Hindi

India GK in Hindi-Topic-Painting and Sculpture (चित्रकला व मूर्तिकला):

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की Preparation कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो सामान्य ज्ञान (India GK) का टॉपिक Painting and Sculpture (चित्रकला व मूर्तिकला) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में India GK का Topic: Painting and Sculpture (चित्रकला व मूर्तिकला) सामान्य ज्ञान (General Knowledge/General Awareness/GA) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

India GK-Painting and Sculpture (चित्रकला व मूर्तिकला) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. पिछवाई कलाकृतियों में बने चित्र उद्धृत किए गए हैं ?

Ans. भगवान कृष्ण के जीवन से

Q2. कवि चित्रकार मोलाराम चित्रकला की किस शैली के लिए प्रसिद्ध हैं ?

Ans. गढ़वाल शैली

Q3.  ‘मोनालिसाक्या है?

Ans. एक चित्र

Q4. प्रसिद्ध चित्र मोनालिसा किसने चित्रित किया है?

Ans. लियोनार्दो विन्ची

Q5. भीमबेटका किसके लिए प्रसिद्ध है?

Ans. गुफाओं के शैलचित्र

Q6. शरण रानी को जिस क्षेत्र में ख्याति प्राप्त है, वह है

Ans. चित्रकला

Q7. मधुबनी लोक कला किस राज्य से सम्बन्धित है ?

Ans. बिहार से

Q8. राजस्थानी विचारधारा की चित्रकला का आरम्भिक मुख्य केन्द्र था?

Ans. बूंदी

Q9. राजस्थान की प्रसिद्ध ब्लू पॉटरी की दस्तकारी का उद्भव कहाँ से हुआ?

Ans. पर्शिया से

Q10. गन्धार शैली की मूर्तिकला में बुद्ध के सारनाथ में हुए प्रथम धर्मोपदेश से  सम्बद्ध प्रवचन मुद्रा का नाम है।

Ans. धर्मचक्र

Q11.  भारत में किस शिलाश्रय से सर्वाधिक चित्र प्राप्त हुए हैं?

Ans. भीमबेटका

Q12. मुगल चित्रकला किसके राज्यकाल में अपनी  पराकाष्ठा  पर  पहुंची?

Ans. जहाँगीर के

Q13. प्रसिद्ध मीनाकारी थेवा कलाका सम्बन्ध है ?

Ans. प्रतापगढ़ से

Q14. सुप्रसिद्ध चित्र बनीठनीकिस शैली पर आधारित है?

Ans. किशनगढ़ शैली

Q15. काँगड़ा चित्रकला शैली का सम्बन्ध किस राजा से है ?

Ans. हिमाचल प्रदेश

Q16. अमृता शेरगिल किस रूप में प्रसिद्ध हुई?

Ans. चित्रकार के

Q17. नन्दलाल बोस ने किस क्षेत्र में ख्याति अर्जित की?

Ans. चित्रकला में

Q18. चित्रकला की मुगल शैली का प्रारम्भ किया था ?

Ans. जहांगीर ने

Q19. मुगलकालीन शासकों में किस शासक के काल को चित्रकारी का स्वर्णकालकहा जाता है?

Ans. जहाँगीर के

Q20. मधुबनी चित्रकला शैली का सम्बन्ध किस राज्य से है ?

Ans. बिहार से

Q21. उस्ताद मंसूर किसके शासन काल के प्रसिद्ध चित्रकार थे ?

Ans. जहाँगीर के

Q22. जैमिनी राय ने कला के किस क्षेत्र में नाम कमाया?

Ans. चित्रकला के

Q23. भारत की प्राचीन कला परम्पराओं को पुनर्जीवित करने के लिए इण्डियन सोसायटी ऑफ ओरियण्टल आर्टकी स्थापना की थी?

Ans. अवनीन्द्र नाथ टैगोर ने

Q24. अजन्ता चित्रकारी किस काल से सम्बन्धित है ?

Ans. गुप्त काल से

Q25. अजन्ता चित्रकारी का विषयवस्तु किससे सम्बन्धित है ?

Ans. बौद्ध धर्म से

Q26. अजन्ता की चित्रकारी में क्या निरूपित किया गया है?

Ans. जातक

Q27. कौनसी सभ्यताओं ने गन्धार कला शैली की रचना में सहायता प्रदान की है?

Ans. भारतीय एवं यूनानी

Q28. अजन्ता किसलिए प्रसिद्ध है?

Ans. कलात्मक चित्रकारी

Q29.  गुफा चित्रों में से सबसे पुराने चित्र  कौनसे हैं?

Ans. एलोरा के

Q30.  मूर्तिकला की गन्धार स्कूल शैली निम्न शैलियों में से किसका सम्मिश्रण था?

Ans. भारतीय एवं ग्रीक शैलियों का

Q31. पश्चिम बंगाल में फर्शो पर चित्रकारी का कौनसा रूप प्रसिद्ध है?

Ans. अल्पना

Q32.  किसने पेंटिंग की शुरुआत फिल्म के पोस्टरों से की?

Ans. एम. एफ. हुसैन

Q33. कौनसा मुगल शासक चित्रकारों का सबसे बड़ा संरक्षक था ?

Ans. जहाँगीर

Sponsored By

Leave a Comment