Indian Geography: संचार (Communications) One Liner Question-Answers In Hindi

Indian Geography/Physiology in Hindi Topic-संचार (Communications):

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की Preparation कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो भारत का भूगोल  (Indian Geography) का टॉपिक संचार (Communications) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में Indian Geography का Topic:संचार (Communications) सामान्य ज्ञान (General Knowledge/General Awareness/GA) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

Indian Geography/Physiology-संचार (Communications) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. ग्रीन चैनल क्या है?

Ans. स्थानीय पत्रों के लिए डाक सेवा

Q2. भारत में सार्वजनिक डाक सेवा की शुरुआत कब हुई थी?

Ans. 1837 ई. में

Q3. वर्तमान डाक विभाग की स्थापना कब हुई?

Ans. 1854 ई. में

Q4. विश्व में सबसे अधिक डाकघर किस देश में हैं?

Ans. भारत में

Q5. भारत में पहला डाक टिकट कब मुद्रित हुआ?

Ans. 1854 ई. में

Q6. भारत में कितने पिनकोड जोन हैं?

Ans. 9

Q7. भारत में पिन कोड प्रणाली की शुरुआत कब हुई?

Ans. 1972 ई. में

Q8. भारत में स्पीड पोस्ट सेवा कब प्रारम्भ हुई ?

Ans. 1986 ई. में

Q9. भारत में STD गेवा कब और किन नगरों के मध्य प्रारम्भ हुई?

Ans. 1960 ई. में लखनऊ-कानपुर के मध्य

Q10. डाक सूचकांक में कुल कितनी संख्या होती हैं?

Ans. 6

Q11. डाकघर बचत योजना का शुभारम्भ कब हुआ?

Ans. 1885 ई. में

Q12. भारत में मनीआर्डर सेवा कब प्रारम्भ हुई?

Ans. 1995 ई. में

Q13. भारत में प्रथम डाक टिकट किस गवर्नर जनरल के कार्यकाल में शुरू  हुआ?

Ans. लार्ड डलहौजी के

Sponsored By

Leave a Comment