Indian Geography: जनसंख्या एवं नगरीकरण (Population and Urbanization) One Liner Question-Answers In Hindi

Indian Geography/Physiology in Hindi Topic-जनसंख्या एवं नगरीकरण (Population and Urbanization):

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की Preparation कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो भारत का भूगोल  (Indian Geography) का टॉपिक जनसंख्या एवं नगरीकरण (Population and Urbanization) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में Indian Geography का Topic:जनसंख्या एवं नगरीकरण (Population and Urbanization) सामान्य ज्ञान (General Knowledge/General Awareness/GA) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

Indian Geography/Physiology-जनसंख्या एवं नगरीकरण (Population and Urbanization) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1.  भारत के बीमारू (Bi Ma RU) राज्यों में सबसे घना आबाद राज्य हैं?

Ans. बिहार

Q2. भारत में जनसंख्या घनत्व की दृष्टि से बिहार का क्रम है (केवल राज्यों में)

Ans. पहला

Q3. जनसंख्या की दृष्टि से भारत का सबसे बड़ा केन्द्र शासित प्रदेश है।

Ans. दिल्ली

Q4. भारत में पहली बार जनगणना कब हुई थी?

Ans. 1872 ई. में

Q5. भारत के किस राज्य में ईसाई जनसंख्या का प्रतिशत सर्वाधिक है?

Ans. मिजोरम में

Q6. भारत का सर्वाधिक नगरीकरण वाला राज्य है?

Ans. महाराष्ट्र

Q7. भारत के किस राज्य में महिलाओं की संख्या पुरुषों से अधिक है?

Ans. केरल

Q8. भारत में पहली बार जनगणना किसके कार्यकाल में सम्पन्न हुई थी?

Ans. लॉर्ड मेयो के

Q9. जनसंख्या के आकार की दृष्टि से भारत का सबसे छोटा राज्य है?

Ans. सिक्किम

Q10. मेगालोपोलिस सामान्यत: कितनी जनसंख्या वाले नगर होते हैं?

Ans. 50 लाख से अधिक

Q11. जनसंख्या की दृष्टि से भारत का सबसे छोटा केन्द्र शासित प्रदेश है?

Ans. लक्षद्वीप

Q12. भारत की कुल जनसंख्या में बिहार की जनंसख्या का क्या प्रतिशत है?

Ans. 8.04%

Q13. किस वर्ष को भारतीय जनसंख्या के इतिहास में महान विभाजक वर्ष कहा  जाता है?

Ans. 1921

Q14. भारत की तीसरी सर्वाधिक बोली जाने वाली भाषा है?

Ans. तेलुगू

Q15. भारत की वर्तमान आबादी में 65 वर्ष से अधिक आयु वाले व्यक्तियों की लगभग प्रतिशतता कितनी है?

Ans. 5.6%

Q16. भारत का क्षेत्रफल संसार के क्षेत्रफल का 24% है परन्तु इसकी

Ans. सम्पूर्ण मानव प्रजाति का 17% जनसंख्या  है

Q17. भारत के राज्यों में से किसका जनसंख्या घनत्व सबसे कम है?

Ans. अरुणाचल प्रदेश

Q18.  भारत की राष्ट्रीय जनसंख्या नीति, 2000 के अनुसार किस एक वर्ष तक जनसंख्या स्थिरता प्राप्त करने का हमारा दीर्घावधि लक्ष्य है?

Ans. 2045

Sponsored By

Leave a Comment