Indian GK Questions & Answers In Hindi भारतीय सामान्य ज्ञान हिंदी में Set-10

India General Knowledge In Hindi –भारत से संबन्धित सामान्य ज्ञान प्रश्नोतरी Set-10

भारत में किसी भी सरकारी परीक्षा (Government Exam) जैसे कि UPSC, SSC, IBPS Clerk, IBPS PO, RBI, TET, Teaching Exam, Police Exam  इत्यादि के लिए भारत से संबंधित बहुत सारे महत्वपूर्ण Questions Preprise Website पर दिए गए हैं  है। जिसमे Indian Polity, Indian History, Economics, Geography or State General Knowledge विषय से सम्बंधित प्रश्नोतरी नीचे दी है |

Indian GK In Hindi, India GK In Hindi, India GK Hindi, All India GK In Hindi, Bharat GK In Hindi Bharat GK, India GK Question In Hindi , Bharat Ka GK, Indian g.k, Indian gk General Knowledge India, Knowledge About India

Indian General Knowledge Questions (MCQs) in Hindi:

नीचे दी गयी भारत सामान्य ज्ञान (Indian GK In Hindi) सीरीज (Test Series) में 25 प्रश्नोत्तर (MCQs in Hindi) दिए गए हैं :

प्र.1.  निम्नलिखित में से किस राजादेश से बौद्ध धर्म के साथ अशोक के संबंध प्रकट होते हैं?

(a) प्रधान शिलालेख राजादेश 13

(b) शिलालेख राजादेश 6

(c) लघु शिलालेख राजादेश 1

(d) स्तंभ राजादेश 4

उत्तरः (c) लघु शिलालेख राजादेश 1

प्र.2. भारत के उत्तर पूर्व के किस राज्य में रॉगबैंग डेअर जलप्रपात अवस्थित है?

(a) असम

(b) मेघालय

(c) मणिपुर

(d) मिज़ोरम

उत्तरः (b) मेघालय

प्र.3. भारतीय संविधान के संदर्भ में कहा जाता है कि यह

(a) मौलिक संविधान है

(b) वकीलों का स्वर्ग है

(c) विकासशील संविधान है

(d) तानाशाही संविधान है

उत्तर: (b) वकीलों का स्वर्ग है

प्र.4.केंद्रीय बजट 2020-21 में उल्लिखित ‘किसान रेल’ का उद्देश्य क्या है?

इन्हे भी पढ़े :  Indian GK Questions In Hindi भारतीय सामान्य ज्ञान हिंदी में Set -1

(a) किसानों के लिये यात्री रेल चलाना

(b) किसानों के सहयोग से रेल चलाना

(c) अबाधित शीत आपूर्ति श्रृंखला के लिये रेल चलाना

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर: (c) अबाधित शीत आपूर्ति श्रृंखला के लिये रेल चलाना

प्र.5. ध्वनि की प्रबलता किससे संबंधित है?

(a) इसकी आवृत्ति

(b) इसका आयाम

(c) इसकी चाल

(d) इसका तारत्व

उत्तरः (b) इसका आयाम

प्र.6. शाहजहाँ ने 1645 ई. में नूरपुर रियासत के किस नरेश को बलख के उजबेकों को नियंत्रित करने के लिए भेजा?

(a) जगत सिंह

(b) बसदेव (वासु)

(c) राजरूप सिंह

(d) पृथ्वी सिंह

उत्तरः (a) जगत सिंह

प्र.7. निम्नलिखित में से किस राजादेश में नाम ‘अशोक’ उत्कीर्णित है?

(a) शाहबाज़गढ़ी का बड़ा चट्टान राजादेश

(b) मास्की स्थित छोटा चट्टान राजादेश-I

(c) धौली का बड़ा चट्टान राजादेश

(d) कांधार स्तंभ राजादेश

उत्तरः (b) मास्की स्थित छोटा चट्टान राजादेश-I

प्र.8. निम्नलिखित में से किस नदी का उद्गम अरावली पहाड़ियों से नहीं होता है?

(a) बनास

(b) चंबल

(c) साबरमती

(d) लूनी

उत्तरः (b) चंबल

प्र.9. निम्नलिखत में से किसने संविधान सभा के विचार-विमर्श में भाग नहीं लिया?

(a) कांग्रेस

(b) मुस्लिम लीग

(c) कांग्रेस तथा मुस्लिम लीग दोनों

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तरः (b) मुस्लिम लीग

प्र.10. केंद्रीय बजट 2020-21 के अनुसार स्थानिक संग्रहालय वाले प्रतिमान स्थलों के रूप में किसका विकास नहीं किया जाना है?

(a) शिवसागर (असम)

(b) धौलावीरा (गुजरात)

(c) आदिचनल्लूर (तमिलनाडु)

(d) कुरुक्षेत्र (हरियाणा)

उत्तरः (d) कुरुक्षेत्र (हरियाणा)

प्र.11. जब ध्वनि तरंगें किसी माध्यम से होकर संचरित होती हैं तो कौन सी भौतिक राशि/ राशियाँ पारगत होती है/हैं?

इन्हे भी पढ़े :  Indian GK Questions & Answers In Hindi भारतीय सामान्य ज्ञान हिंदी में Set -3

(a) केवल द्रव्यमान

(b) केवल ऊर्जा

(c) केवल ऊर्जा और द्रव्यमान

(d) ऊर्जा, संवेग और द्रव्यमान

उत्तरः (b) केवल ऊर्जा

प्र.12. दाराशिकोह की पत्नी ने किस रियासत के राजा को अपने बेटे की  तरह माना?

(a) काँगड़ा

(b) सिरमौर

(c) नूरपुर

(d) गुलेर

उत्तर- (c) नूरपुर

प्र.13. निम्नलिखित में से किस उभारदार मूर्तिशिल्प (रिलीफ स्कल्प्चर) शिलालेख में अशोक के प्रस्तर रूपचित्र के साथ ‘राण्यो अशोक’ (राजा अशोक) उल्लिखित है?

(a) कंगनहल्ली

(b) साँची

(c) शाहबाजगढ़ी

(d) सोहगौरा

उत्तरः (a) कंगनहल्ली

प्र.14. निम्नलिखित में किस नदी का उद्गम स्थल भारत में है?

(a) सिंधु

(b) सतलुज

(c) ब्रह्मपुत्र

(d) ब्यास

उत्तरः (d) ब्यास

प्र.15. संघीय प्रणाली का निम्नलिखित में से कौन-सा लक्षण भारतीय राजनीतिक प्रणाली में नहीं पाया जाता है?

(a) दोहरी नागरिकता

(b) परिसंघ और राज्य सरकारों के बीच शक्तियों का वितरण

(c) संविधान की सर्वोच्चता

(d) संविधान के निर्वचन में न्यायपालिका का प्राधिकार

उत्तरः (a) दोहरी नागरिकता

प्र.16. महिलाओं के स्वयं सहायता समूहों के लिये केंद्रीय बजट 2020-21 में कौन-सी स्कीम लागू की गई है?

(a) नारी-लक्ष्मी

(b) महा-लक्ष्मी

(c) धन-लक्ष्मी

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तरः (c) धन-लक्ष्मी

प्र.17.  1 से अधिक मैक संख्या वाले किसी पिंड की चाल होती है-

(a) पराध्वनिक

(b) अवध्वनिक

(c) 300 m/s

(d) लगभग 10 m/s

उत्तर: (a) पराध्वनिक

प्र.18. मुगल सम्राट अकबर का समकालीन बिलासपुर का राजा कौन था?

(a) गोकल चंद

(b) मेघचंद

इन्हे भी पढ़े :  Indian GK Questions & Answers In Hindi भारतीय सामान्य ज्ञान हिंदी में Set-9

(c) ज्ञानचंद

(d) पहाड़चंद

उत्तर- (c) ज्ञानचंद

प्र.19. निम्नलिखित में से किस अभिलेख में ‘अशोक’ के नाम का उल्लेख किया गया है?

(a) भाब्रू अभिलेख

(b) प्रथम लघु शिलालेख

(c) तेरहवाँ शिलालेख

(d) पहला बृहत् शिलालेख

उत्तरः (b) प्रथम लघु शिलालेख

प्र.20. निम्नलिखित नदियों में से कौन-सी नदी कृष्णा नदी की सहायक नदी है, जो कर्नाटक के शिवमोगा से निकलती है, दो नदियों का संगम है और पूर्वी घाट से होकर बहती है?

(a) पेनगंगा

(b) मालप्रभा

(c) हेमवती

(d) तुंगभद्रा

उत्तरः (d) तुंगभद्रा

प्र.21. निम्नलिखित में से कौन-सी, भारत के संविधान की आधारभूत विशेषता नहीं है?

(a) मूल अधिकार

(b) न्यायपालिका की स्वतंत्रता

(c) परिसंघवाद

(d) संविधान के किसी भी भाग का संशोधन करने की संसद की निर्विवाद शक्ति

उत्तरः (d) संविधान के किसी भी भाग का संशोधन करने की संसद की निर्विवाद शक्ति

प्र.22. संपदा सृजन का विचार निम्नलिखित किस ग्रंथ से संबंध नहीं रखता है?

(a) थिरुकुरल

(b) अष्टाध्यायी

(c) अर्थशास्त्र

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तरः (b) अष्टाध्यायी

प्र.23. निम्नलिखित आवृत्ति परिसरों में से कौन-सी. मानव-कर्ण के लिये संवेदी है?

(a) 0-200 Hz

(b) 20-20,000 Hz

(c) 200-20,000 Hz

(d) 2,000-20,000 Hz

उत्तरः (b) 20-20,000 Hz

प्र.24. मुगल सम्राट अकबर का समकालीन चम्बा का राजा कौन था?

(a) विजय वर्मन

(b) प्रतापसिंह वर्मन

(c) उम्मेद सिंह

(d) पृथ्वी सिंह

उत्तर- (b) प्रतापसिंह वर्मन

प्र.25. अशोक से पूर्व निम्नलिखित में से किस शासक ने शान्तिवादी  नीति को अपनाया था।

(a) चन्द्रगुप्त मौर्य

(b) अखनातून

(c) सेल्यूकस

(d) दारयबहु

उत्तरः (b) अखनातून

Sponsored By

Leave a Comment