Indian GK Questions & Answers In Hindi भारतीय सामान्य ज्ञान हिंदी में Set-11

India General Knowledge In Hindi –भारत से संबन्धित सामान्य ज्ञान प्रश्नोतरी Set-11

भारत में किसी भी सरकारी परीक्षा (Government Exam) जैसे कि UPSC, SSC, IBPS Clerk, IBPS PO, RBI, TET, Teaching Exam, Police Exam  इत्यादि के लिए भारत से संबंधित बहुत सारे महत्वपूर्ण Questions Preprise Website पर दिए गए हैं  है। जिसमे Indian Polity, Indian History, Economics, Geography or State General Knowledge विषय से सम्बंधित प्रश्नोतरी नीचे दी है |

Indian GK In Hindi, India GK In Hindi, India GK Hindi, All India GK In Hindi, Bharat GK In Hindi Bharat GK, India GK Question In Hindi , Bharat Ka GK, Indian g.k, Indian gk General Knowledge India, Knowledge About India

Indian General Knowledge Questions (MCQs) in Hindi:

नीचे दी गयी भारत सामान्य ज्ञान (Indian GK In Hindi) सीरीज (Test Series) में 25 प्रश्नोत्तर (MCQs in Hindi) दिए गए हैं :

प्र.1. निम्नलिखित में से कौन अंतिम मौर्य सम्राट था?

(a) कुणाल

(b) वृहद्रथ

(c) जालौक

(d) उदयन

उत्तरः (b) वृहद्रथ

प्र.2. माजुली द्वीप भारत की निम्नलिखित में से कौन-सी नदी पर स्थित है?

(a) गंगा

(b) यमुना

(c) ब्रह्मपुत्र

(d) तीस्ता

उत्तर: (c) ब्रह्मपुत्र

प्र.3. भारतीय संविधान का दार्शनिक हिस्सा प्रेरित है

(a) आयरिश संविधान से

(b) अमेरिकी संविधान से

(c) ब्रिटिश संविधान से

(d) आयरिश संविधान और अमेरिकी संविधान से

उत्तरः (d) आयरिश संविधान और अमेरिकी संविधान से

प्र.4. भारत की 5 ट्रिलियन अमेरिकी डॉलर की अर्थव्यवस्था बनाने की आकाक्षा निम्नलिखित किस बात पर निर्भर करती है?

इन्हे भी पढ़े :  Indian GK Questions & Answers In Hindi भारतीय सामान्य ज्ञान हिंदी में Set-7

(a) समानता लाने वाली नीतियाँ

(b) मजबूत एवं स्थायी केंद्र सरकार

(c) बाजार का अदृश्य हाथ एवं विश्वास

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर: (c) बाजार का अदृश्य हाथ एवं विश्वास

प्र.5. यदि किसी दर्पण के आगे कितनी भी दूरी पर खड़ा रहने पर प्रतिबिंब सीधा दिखाई देता है, तो वह दर्पण किस प्रकार का होगा?

(a) या तो समतल या उत्तल

(b) केवल समतल

(c) अवतल

(d) केवल उत्तल

उत्तरः (a) या तो समतल या उत्तल

प्र.6. चम्बा के राजा ने किस मुगल सम्राट से कुल देवता ‘रघुवीर की मूर्ति प्राप्त की थी?

(a) औरंगजेब

(b) जहाँगीर

(c) शाहजहां

(d) अकबर

उत्तर- (c) शाहजहाँ

प्र.7. निम्नलिखित में से किसने प्राचीन भारत पर सर्वप्रथम आक्रमण किया था?

(a) शक

(b) यूनानी

(c) कुषाण

(d) पहलव

उत्तरः (b) यूनानी

प्र.8. निम्नलिखित में से कौन-सी एक नदी पश्चिम की ओर बहने वाली नदी नहीं है?

(a) पेरियार

(b) भरतपूझा

(c) पाम्बा

(d) ताम्रपर्णी

उत्तरः (d) ताम्रपर्णी

प्र.9. भारतीय संविधान में ‘एकल नागरिकता’ का प्रावधान लिया गया है

(a) आयरलैंड के संविधान से

(b) फ्रांस के संविधान से

(c) अमेरिका के संविधान से

(d) ब्रिटेन के संविधान से

उत्तरः (d) ब्रिटेन के संविधान से

प्र.10. ‘द वल्र्ड्स बेस्ट रिंगार्डेंड कंपनीज़’ रिपोर्ट किसके द्वारा प्रकाशित की जाती है?

(a) विश्व आर्थिक फोरम

(b) विश्व बैंक

(c) फोर्ब्स मैगज़ीन

(d) टाइम्स मैगज़ीन

उत्तरः (c) फोर्ब्स मैगज़ीन

इन्हे भी पढ़े :  Indian GK Questions & Answers In Hindi भारतीय सामान्य ज्ञान हिंदी में Set-14

प्र.11. किसी तैल सतह पर प्रक्षेपित प्रकाश तरंगें सात रंगों को किस परिघटना के कारण दर्शाती हैं?

(a) ध्रुवण

(b) अपवर्तन

(c) परावर्तन

(d) व्यतिकरण

उत्तरः (d) व्यतिकरण

प्र.12. काँगड़ा के किस राजा ने परिसंघ बना मुगल सम्राट अकबर के विरुद्ध विद्रोह किया था?

(a) रूपचंद

(b) त्रिलोक चंद

(c) भीमचंद

(d) विधिचंद

उत्तर- (d) विधिचंद

प्र.13. निम्नलिखित किस शासक ने प्रसिद्ध सुदर्शन झील का जीर्णोद्धार कराया था?

(a) रुद्रदामन द्वितीय

(b) अशोक

(c) रुद्रदामन प्रथम

(d) चन्द्रगुप्त

उत्तरः (c) रुद्रदामन प्रथम

प्र.14. शारदा नदी उत्तर प्रदेश के उत्तरी मैदानों में निर्गम होती है। मैदानों में प्रवेश करने से पहले, शारदा किस नाम से जानी जाती है?

(a) सरस्वती

(b) भागीरथी

(c) काली

(d) पिंडर

उत्तरः (c) काली

प्र.15. संविधान सभा द्वारा राष्ट्रगान (जन गण मन) को स्वीकृति कब  प्रदान की गई थी?

(a) 22 जुलाई, 1947

(b) 24 जनवरी, 1950

(c) 26 नवंबर, 1950

(d) 26 जनवरी, 1950

उत्तरः (b) 24 जनवरी, 1950

प्र.16. छाया बैंकिंग (शैडो बैंकिंग) क्षेत्र से क्या तात्पर्य है?

(a) गैर-कानूनी बैंकिंग गतिविधि

(b) केवल निजी क्षेत्र से जुड़ी बैंकिंग गतिविधि

(c) बैंकिंग सिस्टम के बाहर वित्तीय लेन-देन करना

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तरः (c) बैंकिंग सिस्टम के बाहर वित्तीय लेन-देन करना

प्र.17. श्वेत प्रकाश के एक किरण-पुंज के उसके घटक वर्णों में विपाटन को निम्नलिखित में से कौन सी एक प्रक्रिया समझाती है?

(a) परिक्षेपण

(b) परावर्तन

(c) विवर्तन

(d) ध्रुवण

इन्हे भी पढ़े :  Indian GK Questions In Hindi भारतीय सामान्य ज्ञान हिंदी में Set -1

उत्तरः (a) परिक्षेपण

प्र.18. त्रिलोक चंद और हरिचंद किस मुगल सम्राट के समकालीन थे?

(a) अकबर

(b) जहाँगीर

(c) शाहजहां

(d) बाबर

उत्तर- (b) जहाँगीर

प्र.19. निम्नलिखित में किन शासकों ने पश्चिमोत्तर भारत में सर्वाधिक संख्या में तांबे के सिक्कों को जारी किया?

(a) यूनानी

(b) पहलव

(c) कुषाण

(d) शक

उत्तरः (c) कुषाण

प्र.20. पाँगांग त्सो झील, जिससे होकर भारत और चीन के बीच वास्तविक नियंत्रण रेखा (LAC) गुज़रती है, स्थित है?

(a) अरुणाचल प्रदेश में

(b) सिक्किम में

(c) हिमाचल प्रदेश में

(d) लद्दाख में

उत्तरः (d) लद्दाख में

प्र.21. निम्नलिखित में से किसने पहली बार भारत के लिये संविधान सभा के सिद्धांत को स्वीकृत किया?

(a) क्रिप्स प्रस्ताव

(b) अगस्त प्रस्ताव

(c) कैबिनेट मिशन प्लान

(d) साइमन कमीशन

उत्तरः (b) अगस्त प्रस्ताव

प्र.22. आर्थिक स्वतंत्रता सूचकांक निम्नलिखित में से किस संगठन द्वारा प्रकाशित किया जाता है?

(a) वर्ल्ड बैंक

(b) वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम

(c) हेरिटेज फाउंडेशन

(d) फ्रेज़र इंस्टीट्यूट

उत्तरः (c) हेरिटेज फाउंडेशन

प्र.23. चश्मा बनाने में प्रयोग किया जाने वाला प्रकाशीय काँच किससे बनता है?

(a) फ्लिट काँच

(b) क्रूक्स काँच

(c) स्फटिक (क्वार्ट्ज) काँच

(d) तापसह काँच

उत्तरः (a) फ्लिट काँच

प्र.24. जहाँगीर के समकालीन काँगड़ा का राजा कौन था?

(a) विधिचंद

(b) रूपचंद

(c) बलभद्र

(d) चंद्रभान

उत्तर- (C) बलभद्र

प्र.25. किसने कहा, भारत एक अर्ध-संघात्मक राज्य है?

(a) लॉर्ड ब्राइस

(b) आइवर जैनिग्ज

(c) एच.जे. लास्की

(d) के.सी. व्हीयर

उत्तरः (d) के.सी. व्हीयर

 

Sponsored By

Leave a Comment