Indian GK Questions & Answers In Hindi भारतीय सामान्य ज्ञान हिंदी में Set-12

India General Knowledge In Hindi –भारत से संबन्धित सामान्य ज्ञान प्रश्नोतरी Set-12

भारत में किसी भी सरकारी परीक्षा (Government Exam) जैसे कि UPSC, SSC, IBPS Clerk, IBPS PO, RBI, TET, Teaching Exam, Police Exam  इत्यादि के लिए भारत से संबंधित बहुत सारे महत्वपूर्ण Questions Preprise Website पर दिए गए हैं  है। जिसमे Indian Polity, Indian History, Economics, Geography or State General Knowledge विषय से सम्बंधित प्रश्नोतरी नीचे दी है |

Indian GK In Hindi, India GK In Hindi, India GK Hindi, All India GK In Hindi, Bharat GK In Hindi Bharat GK, India GK Question In Hindi , Bharat Ka GK, Indian g.k, Indian gk General Knowledge India, Knowledge About India

Indian General Knowledge Questions (MCQs) in Hindi:

नीचे दी गयी भारत सामान्य ज्ञान (Indian GK In Hindi) सीरीज (Test Series) में 25 प्रश्नोत्तर (MCQs in Hindi) दिए गए हैं :

प्र.1. निम्नलिखित में से किस शासक ने जूनागढ़ अभिलेख का निर्माण करवाया था?

(a) कनिष्क

(b) खारवेल

(c) रुद्रदामन

(d) मिनांदर

उत्तरः (c) रुद्रदामन

प्र.2. भारत में, वर्षा की अधिकतम मात्रा किससे प्राप्त होती है?

(a) पश्चिमी विक्षोभों से

(b) उत्तर-पूर्व मानूसन से

(c) दक्षिण-पश्चिम मानसून से

(d) पीछे हट रहे मानसून से

उत्तर: (c) दक्षिण-पश्चिम मानसून से

प्र.3. ‘प्रस्तावना’ में संविधान का क्या निहित है?

(a) मूल दर्शन

(b) प्रत्यक्ष लोकतंत्र

(c) साम्यवादी स्वरूप

(d) नास्तिक राज्य

उत्तरः (a) मूल दर्शन

प्र.4. निम्नलिखित किस कानून को आर्थिक सर्वेक्षण 2019 20 में हटाने की सिफारिश की गई है?

(a) राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम, 2013

(b) कंपनी अधिनियम, 2013

(c) आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तरः (c) आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955

प्र.5. जब कोई प्रकाश किरण काँच की सिल्ली (स्लैब) में प्रवेश करती है, तो इसकी

(a) केवल आवृत्ति बदलती है।

(b) आवृत्ति और वेग बदलते हैं।

(c) आवृत्ति नहीं बदलती।

(d) आवृति और तरंगदैर्ध्य बदलती हैं।

उत्तरः (c) आवृत्ति नहीं बदलती।

प्र.6. अकबर के समकालीन (1572 में) गुलेर का राजा कौन था?

(a) विजय चंद

  1. b) जगदीश चंद

(c) उदय चंद

(d) राज सिंह

उत्तर- (b) जगदीश चंद

प्र.7. निम्नलिखित में से किस राजा के सिक्कों पर जहाज का चित्र  अंकित है?

(a) गौतमीपुत्र शातकर्णि

(b) वासिष्ठीपुत्र पुलुमायिन

(c) रुद्रदामन प्रथम

(d) यज्ञश्री शातकर्णि

उत्तर: (d) यज्ञश्री शातकर्णि

प्र.8. निम्नलिखित नेशनल पार्को में से किस एक की जलवायु उष्णकटिबंधीय से उपोष्ण, शीतोष्ण और आर्कटिक तक परिवर्तित होती है?

(a) कंचनजंगा नेशनल पार्क

(b) नंदादेवी नेशनल पार्क

(c) नेवरा वैली नेशनल पार्क

(d) नामदफा नेशनल पार्क

उत्तरः (d) नामदफा नेशनल पार्क

प्र.9. भारत में लोकतंत्र का कौन-सा स्वरूप प्रचलित है?

(a) प्रत्यक्ष लोकतंत्र

(b) अप्रत्यक्ष लोकतंत्र

(c) दोनों का मिश्रित स्वरूप

(d) दोनों में से कोई नहीं

उत्तरः (b) अप्रत्यक्ष लोकतंत्र

प्र.10. वैश्विक आर्थिक स्वतंत्रता सूचकांक कौन-सी संस्था प्रकाशित करती है?

(a) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष

(b) विश्व व्यापार संगठन फाउंडेशन

(c) फ्रेज़र इंस्टीट्यूट

(d) हेरिटेज

उत्तरः (c) फ्रेज़र इंस्टीट्यूट

प्र.11. यदि किसी अवतल दर्पण द्वारा किसी वस्तु का बना प्रतिबिंब आभासी, उर्ध्व शीर्षी तथा आवर्धित है, तब वह वस्तु कहाँ अवस्थित है?

(a) मुख्य फोकस पर

(b) वक्रता-केंद्र पर

(c) वक्रता केंद्र के परे

(d) दर्पण के ध्रुव (पोल) और मुख्य फोकस के बीच

उत्तरः (d) दर्पण के ध्रुव (पोल) और मुख्य फोकस के बीच

प्र.12. गुलेर के किस राजा को जहाँगीर ने “बहादुर” की उपाधि दी थी?

(a) रूपचंद

(b) जगदीश चंद

(c) हीरा चंद

(d) भूप सिंह

उत्तर- (a) रूपचंद

प्र.13. निम्नलिखित में से किसका प्रशासक गौल्मिक कहलाता था?

(a) प्रांत

(b) आहार

(c) ग्रामीण क्षेत्र

(d) सेना

उत्तरः (c) ग्रामीण क्षेत्र

प्र.14. भारतीय उपमहाद्वीप में मानसून के निवर्तन का प्रमुख कारण क्या है?

(a) बंगाल की खाड़ी में बनने वाले चक्रवाती अवदाब

(b) पूर्वी जेट स्ट्रीम

(c) सूर्य का दक्षिणायन

(d) पश्चिमी विक्षोभ

उत्तर: (c) सूर्य का दक्षिणायन

प्र.15.निम्नलिखित उद्देश्यों में से कौन-सा एक भारत के संविधान की  उद्देशिका में सन्निविष्ट नहीं है?

(a) विचार को स्वतंत्रता

(b) आर्थिक स्वतंत्रता

(c) अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता

(d) विश्वास की स्वतंत्रता

उत्तरः (b) आर्थिक स्वतंत्रता

प्र.16. भारत द्वारा ‘नेटवर्क उत्पाद’ के किस समूह में सर्वाधिक  प्रतिशत वृद्धि 2000 -2018 के दौरान दर्ज की गई?

(a) सड़क वाहन

(b) विद्युत मशीनरी

(c) दूरसंचार एवं ध्वनि रिकॉर्डिंग उपस्कर

(d) व्यावसायिक एवं वैज्ञानिक उपस्कर

उत्तरः (a) सड़क वाहन

प्र.17. तेज़ गर्मी के मौसम में मुख्यतः रेगिस्तान में घटित होने वाली ‘दृष्टिभ्रम’ की घटना, किस सिद्धांत पर आधारित होती है?

(a) परावर्तन

(b) व्यतिकरण

(c) प्रकीर्णन

(d) पूर्ण आंतरिक परावर्तन

उत्तरः (d) पूर्ण आंतरिक परावर्तन

प्र.18. गुलेर के किस राजा को शाहजहाँ ने “शेर अफगान” की उपाधि दी थी?

(a) राज सिंह

(b) मान सिंह

(c) घमण्ड चंद

(d) हीरा सिंह

उत्तर- (B) मान सिंह

प्र.19. निम्नलिखित में से किस शासक ने स्वयं को अनूठा ब्राह्मण कहा?

(a) गौतमीपुत्र सातकर्णी

(b) रुद्रदामन

(c) चंद्रगुप्त मौर्य

(d) समुद्रगुप्त

उत्तरः (a) गौतमीपुत्र सातकर्णी

प्र.20. ‘कार्तिक मास की ऊष्मा’ का संबंध किससे है?

(a) मानसून आगमन

(b) मानसून के प्रस्फोट (फटने) से

(c) मानसून विच्छेद से

(d) मानसून के निवर्तन से

उत्तरः (d) मानसून के निवर्तन से

प्र.21. भारत के संविधान के निर्माताओं का मत निम्नलिखित में से किसमें  प्रतिबिंबित होता है?

(a) उद्देशिका

(b) मूल अधिकार

(c) राज्य की नीति के निदेशक तत्त्व

(d) मूल कर्त्तव्य

उत्तरः (a) उद्देशिका

प्र.22. विश्व बैंक की ‘व्यवसाय सुगमता रिपोर्ट’ के किस संकेतक (2019) में भारत का प्रदर्शन सर्वश्रेष्ठ है?

(a) व्यवसाय हेतु ऋण प्राप्ति

(b) निर्माण परमिट संबंधी कार्य

(c) लघु निवेशकों के हित का संरक्षण

(d) दिवालियापन का समाधान

उत्तरः (c) लघु निवेशकों के हित का संरक्षण

प्र.23. निम्नलिखित में से कौन-सी वह भौतिक घटना है, जिसके आधा पर एक सरल परिदर्शी (पेरिस्कोप) कार्य करता है?

(a) प्रकाश का परावर्तन

(b) प्रकाश का अपवर्तन

(c) प्रकाश का प्रकीर्णन

(d) प्रकाश का पूर्ण आंतरिक परावर्तन

उत्तरः (a) प्रकाश का परावर्तन

प्र.24. जहाँगीर और नूरजहाँ किस वर्ष ‘सिब्बा राज’ में आए थे?

(a) 1605

(b) 1616

(c) 1622

(d) 1630

उत्तर- (c) 1622

प्र.25. किस भारतीय शासक को हूण शासक मिहिरकुल को भगाने का श्रेय प्राप्त है?

(a) विक्रमादित्य तृतीय

(b) अमोघवर्ष

(c) चंद्रगुप्त द्वितीय

(d) यशोधर्मन

उत्तरः (d) यशोधर्मन

Sponsored By

Leave a Comment