Indian GK Questions & Answers In Hindi भारतीय सामान्य ज्ञान हिंदी में Set-13

India General Knowledge In Hindi –भारत से संबन्धित सामान्य ज्ञान प्रश्नोतरी Set-13

भारत में किसी भी सरकारी परीक्षा (Government Exam) जैसे कि UPSC, SSC, IBPS Clerk, IBPS PO, RBI, TET, Teaching Exam, Police Exam  इत्यादि के लिए भारत से संबंधित बहुत सारे महत्वपूर्ण Questions Preprise Website पर दिए गए हैं  है। जिसमे Indian Polity, Indian History, Economics, Geography or State General Knowledge विषय से सम्बंधित प्रश्नोतरी नीचे दी है |

Indian GK In Hindi, India GK In Hindi, India GK Hindi, All India GK In Hindi, Bharat GK In Hindi Bharat GK, India GK Question In Hindi , Bharat Ka GK, Indian g.k, Indian gk General Knowledge India, Knowledge About India

Indian General Knowledge Questions (MCQs) in Hindi:

नीचे दी गयी भारत सामान्य ज्ञान (Indian GK In Hindi) सीरीज (Test Series) में 25 प्रश्नोत्तर (MCQs in Hindi) दिए गए हैं :

प्र.1. चौथी शताब्दी के दौरान उत्तरी महाराष्ट्र और विदर्भ में सातवाहन के स्थान पर एक स्थानीय शक्ति का उदय हुआ। यह स्थानीय शक्ति थी?

(a) चालुक्य

(b) कदंब

(c) इक्ष्वाकु

(d) वाकाटक

उत्तरः (d) वाकाटक

प्र.2. शीत ऋतु में गोदावरी, कृष्णा एवं कावेरी नदियों के डेल्टाई प्रदेशों में आने वाले उष्णकटिबंधीय चक्रवात किस सागर/महासागर में उत्पन्न होते हैं?

(a) अंडमान सागर

(b) अरब सागर

(c) दक्षिणी चीन सागर

(d) हिंद महासागर

उत्तर: (a) अंडमान सागर

प्र.3. भारतीय संविधान की प्रस्तावना संशोधित संस्करण है?

(a) नेहरू रिपोर्ट का

(b) अगस्त प्रस्ताव का

(c) उद्देश्य प्रस्ताव का

(d) उपर्युक्त

उत्तरः (c) उद्देश्य प्रस्ताव

प्र.4. विश्व बैंक की व्यवसाय सुगमता रिपोर्ट‘ (2019) के किस संकेतक में भारत का प्रदर्शन सबसे दयनीय है?

इन्हे भी पढ़े :  India GK :Important National and International Day (महत्वपूर्ण राष्ट्रीय व अन्तर्राष्ट्रीय दिवस ) Questions In Hindi

(a) संपत्ति पंजीकरण

(b) व्यवसाय प्रारंभ की सुगमता

(c) करों का भुगतान

(d) संविदाओं का प्रवर्तन

उत्तरः (d) संविदाओं का प्रवर्तन

प्र.5. सूर्य से निकलने वाली प्रकाश ऊर्जा किसके द्वारा फैलाई जा सकती है?

(a) वर्षा-बिंदुओं की एक बौछार से

(b) एक समतल दर्पण से

(c) एक उत्तल लेंस से

(d) एक उत्तल लेंस और एक अवतल लेंस के संयोजन से

उत्तरः (a) वर्षा-बिंदुओं की एक बौछार से

प्र.6. बैरमखाँ ने नूरपुर के किस राजा को 1558 ई. में मौत के घाट उतारा था?

(a) भक्तपाल

(b) रथपाल

(c) जगत सिंह

(d) बासदेव

उत्तर- (a) भक्तपाल

प्र.7. निम्नलिखित में से किस वंश को पितृभक्त वंशभी कहते हैं?

(a) माठर वंश

(b) वसिष्ठ वंश

(c) मान वंश

(d) नल वंश

उत्तरः (a) माठर वंश

प्र.8. MONEX किससे संबद्ध है?

(a) मॉण्ट्रियल प्रयोग

(b) मौद्रिक प्रयोग

(c) चंद्र-विषयक प्रयोग

(d) मानसून प्रयोग

उत्तरः (d) मानसून प्रयोग

प्र.9. भारत में कितने राज्य और संघ राज्यक्षेत्र हैं?

(a) 25 राज्य एवं 9 संघ राज्यक्षेत्र

(b) 28 राज्य एवं 7 संघ राज्यक्षेत्र

(c) 28 राज्य एवं 8 संघ राज्यक्षेत्र

(d) 21 राज्य एवं 11 संघ राज्यक्षेत्र

उत्तरः (c) 28 राज्य एवं 8 संघ राज्यक्षेत्र

प्र.10. प्राधिकृत आर्थिक प्रचालक (AEO) कार्यक्रम का संबंध किस संगठन से है?

(a) विश्व व्यापार संगठन

(b) विश्व आर्थिक संघ

(c) विश्व सीमा शुल्क संगठन

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तरः (c) विश्व सीमा शुल्क संगठन

प्र.11. आपकी पूरी लंबाई (ऊँचाई) का प्रतिबिंब देखने के लिये एक समतल दर्पण की न्यूनतम लंबाई कितनी होनी चाहिये?

(a) आपकी ऊँचाई का एक-चौथाई

इन्हे भी पढ़े :  Indian GK Questions In Hindi भारतीय सामान्य ज्ञान हिंदी में Set -2

(b) आपकी ऊँचाई का एक-तिहाई

(c) आपकी ऊँचाई का आधा

(d) आपकी ऊँचाई के बराबर

उत्तर: (c) आपकी ऊँचाई का आधा

प्र.12. 1620 ई. में काँगड़ा किले का पहला मुगल किलेदार किसे बनाया?

(a) जगतपाल

(b) संसारचंद

(c) कोच कुली खान

(d) नवाब अली खान

उत्तर- (d) नवाब अली खान

प्र.13. ‘इरिथ्रिएनएक यूनानी नाम था, जिसका प्रयोग किया जाता था?

(a) काली मिर्च के लिये

(b) लाल सागर के लिये

(c) पीले सागर के लिये

(d) आसपास के नौकायन के लिये

उत्तरः (b) लाल सागर के लिये

प्र.14. मानसून ब्रेक या मानसून बर्स्ट” केरल, कर्नाटक, गोवा और महाराष्ट्र के तटीय क्षेत्रों में निम्नलिखित में से किस अवधि के दौरान घटित होता है?

(a) जून का पहला सप्ताह

(b) मई का पहला सप्ताह

(c) मार्च का पहला सप्ताह

(d) जुलाई का पहला सप्ताह

उत्तरः (a) जून का पहला सप्ताह

प्र.15. देशी रियासतों के एकीकरण में सरदार पटेल के अलावा निम्न में से किन दो व्यक्तियों ने प्रमुख भूमिका निभाई?

(a) लॉर्ड माउंटबेटन एवं कृष्णमाचारी

(b) वी.पी. मेनन एवं लॉर्ड माउंटबेटन

(c) वी.वी. मेनन एवं अंबेडकर

(d) अंबेडकर एवं कृष्णमाचारी

उत्तर: (b) वी.पी. मेनन एवं लॉर्ड माउंटबेटन

प्र.16. विश्व के 100 शीर्ष बैंकों में भारत का कौन-सा एक बैंक शामिल हैं?

(a) एचडीएफसी

(b) आईसीआईसीआई

(c) एसबीआई

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (c) एसबीआई

प्र.17. एक प्रकाशीय तंतु के माध्यम से प्रकाश संकेत के संचरण के लिये उत्तरदायी प्रकाशीय परिघटना है-

(a) व्यतिकरण

(b) प्रकीर्णन

(c) पूर्ण आंतरिक परावर्तन

(d) अपवर्तन

उत्तरः (c) पूर्ण आंतरिक परावर्तन

इन्हे भी पढ़े :  Indian GK Questions & Answers In Hindi भारतीय सामान्य ज्ञान हिंदी में Set -4

प्र.18. 1740 ई. में काँगड़ा किले का अंतिम मुगल गवर्नर कौन था?

(a) घमण्ड चंद

(b) नवाब सैफअली खान

(c) शाह कुलीखान

(d) सूरजमल

उत्तर- (b) नवाब सैफअली खान

प्र.19. निम्नलिखित में से किसने भारत में सर्वप्रथम सोने के सिक्के जारी  किये?

(a) कुषाणों ने

(b) शकों ने

(c) गुप्त शासकों ने

(d) हिंद-यूनानियों ने

उत्तरः (d) हिंद-यूनानियों ने

प्र.20. निम्नलिखित में से किसका उपयोग करके भारत में विभिन्न जलवायु क्षेत्रों का वर्गीकरण और अध्ययन किया गया है?

(a) डी कंडोल पद्धति

(b) कोपेन पद्धति

(c) आई.एम.डी. पद्धति

(d) बुड्योको पद्धति

उत्तरः (b) कोपेन पद्धति

प्र.21. निम्नलिखित में से किस संशोधन अधिनियम के तहत, भारत संघ में सिक्किम को सम्मिलित किया गया था?

(a) 35वाँ

(b) 36वाँ

(c) 37वाँ

(d) 38वाँ

उत्तरः (b) 36वाँ

प्र.22. आर्थिक सर्वेक्षण 2019-20 में उल्लेखित स्वास्थ्य सूचकांकका संबंध किस क्षेत्र से है?

(a) शिक्षा एवं स्वास्थ्य क्षेत्र से

(b) बैंकिंग से

(c) गैर-बैंकिंग क्षेत्र से

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर: (c) गैर-बैंकिंग क्षेत्र से

प्र.23. निम्नलिखित में से नेत्रों का कौन-सा भाग नेत्रों के विशिष्ट रंग के लिये उत्तरदायी होता है?

(a) लेंस (Lens)

(b) कॉर्निया (Cornea)

(c) रेटिना (Retina)

(d) परितारिका (Iris)

उत्तर: (d) परितारिका (Iris)

प्र.24. जहाँगीर ने काँगड़ा किले पर कब्जे के लिए किसे भेजा था?

(a) मानसिंह

(b) भक्तपाल

(c) सूरजमल

(d) भीमचंद

उत्तर- (C) सूरजमल

प्र.25. नालंदा विश्वविद्यालय की स्थापना किस गुप्त शासक द्वारा की  गई थी?

(a) कुमारगुप्त ॥

(b) कुमारगुप्त ।

(c) चंद्रगुप्त II

(d) समुद्रगुप्त

उत्तर: (b) कुमारगुप्त

Sponsored By

Leave a Comment