Indian GK Questions & Answers In Hindi भारतीय सामान्य ज्ञान हिंदी में Set-14

India General Knowledge In Hindi –भारत से संबन्धित सामान्य ज्ञान प्रश्नोतरी Set-14

भारत में किसी भी सरकारी परीक्षा (Government Exam) जैसे कि UPSC, SSC, IBPS Clerk, IBPS PO, RBI, TET, Teaching Exam, Police Exam  इत्यादि के लिए भारत से संबंधित बहुत सारे महत्वपूर्ण Questions Preprise Website पर दिए गए हैं  है। जिसमे Indian Polity, Indian History, Economics, Geography or State General Knowledge विषय से सम्बंधित प्रश्नोतरी नीचे दी है |

Indian GK In Hindi, India GK In Hindi, India GK Hindi, All India GK In Hindi, Bharat GK In Hindi Bharat GK, India GK Question In Hindi , Bharat Ka GK, Indian g.k, Indian gk General Knowledge India, Knowledge About India

Indian General Knowledge Questions (MCQs) in Hindi:

नीचे दी गयी भारत सामान्य ज्ञान (Indian GK In Hindi) सीरीज (Test Series) में 25 प्रश्नोत्तर (MCQs in Hindi) दिए गए हैं :

प्र.1. भारत के सांस्कृतिक इतिहास के संदर्भ में इतिवृत्तों, राजवंशीय इतिहासों तथा वीरगाथाओं को कंठस्थ करना निम्नलिखित में से किसका व्यवसाय था?

(a) श्रमण

(b) परिव्राजक

(c) अग्रहारिक

(d) मागध

उत्तरः (d) मागध

प्र.2. चाय, जूट और चावल की खेती के लिये उपयुक्त कालबैसाखी निम्नलिखित में से किसका स्थानीय नाम है?

(a) आम्र वर्षा

(b) नॉर्वेस्टर

(c) चैरी ब्लॉसक

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं।

उत्तरः (b) नॉर्वेस्टर

प्र.3. राज्यों के सीमा क्षेत्र में वृद्धि कमी, नाम परिवर्तन से संबंधित विधेयक पर निम्नलिखित में से किसकी पूर्व मंजूरी आवश्यक है?

(a) प्रधानमंत्री

(b) राष्ट्रपति

(c) संसद

(d) राज्यपाल

उत्तरः (b) राष्ट्रपति

प्र.4. ‘इंफ्रास्ट्रक्चर लीजिंग एंड फाइनेंसिंग सर्विसेज‘ (IL & FS) का सबसे बड़ा शेयरधारक कौन है?

इन्हे भी पढ़े :  Indian GK Questions & Answers In Hindi भारतीय सामान्य ज्ञान हिंदी में Set -4

(a) SBI

(b) LIC

(c) ORIX

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तरः (b) LIC

प्र.5. यदि प्रकाश के पथ पर अपारदर्शी, अत्यंत छोटी वस्तु को रख दिया जाए तो प्रकाश सरल रेखा में चलने की बजाय इसके किनारों पर मुड़ जाता है। प्रकाश के इस प्रभाव को कहते हैं-

(a) प्रकाश का विवर्तन

(b) प्रकाश का अपवर्तन

(c) प्रकाश का व्यतिकरण

(d) प्रकाश का परावर्तन

उत्तर: (a) प्रकाश का विवर्तन

प्र.6. किस मुगल सम्राट के शासनकाल में नूरपुर राज्य की राजधानी पठानकोट से नूरपुर स्थानांतरित कर दी गई थी?

(a) बाबर

(b) जहाँगीर

(c) अकबर

(d) शाहजहाँ

उत्तर- (d) शाहजहाँ

प्र.7. निम्नलिखित में किसको विष्टि कहा जाता था?

(a) कर

(b) बेगार

(c) जिला

(d) जाति

उत्तर: (b) बेगार

प्र.8. आई.सी.ए.आर. के मृदा वर्गीकरण के अनुसार भारत में किस प्रकार की मृदा का क्षेत्र सर्वाधिक है?

(a) इसेप्टीसोल्स

(b) एंटीसोल्स

(c) एल्फीसोल्स

(d) वर्टीसोल्स

उत्तरः (a) इसेप्टीसोल्स

प्र.9. 2 जून, 2014 को औपचारिक रूप से नये राज्य के रूप में निर्माण हुआ?

(a) तेलंगाना

(b) मिजोरम

(c) झारखंड

(d) पंजाब

उत्तरः (a) तेलंगाना

प्र.10. 1980 के बाद से निम्नलिखित में से किस देश में बचत और निवेश में मंदी नहीं देखी गई?

(a) चीन

(b) जापान

(c) बांग्लादेश

(d) सिंगापुर

उत्तर: (c) बांग्लादेश

प्र.11. प्रकाश के क्वांटम सिद्धांत के अनुसार प्रकाश की प्रकृति है –

(a) कण के समान

(b) तरंग के समान

(c) न तो कण के समान और न ही तरंग के समान

इन्हे भी पढ़े :  Indian GK Questions & Answers In Hindi भारतीय सामान्य ज्ञान हिंदी में Set-13

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तरः (c) न तो कण के समान और न ही तरंग के समान                   

प्र.12. मुगल सम्राट अकबर ने किस वर्ष कुल्लू रियासत को अपने कब्जे में किया था?

(a) 1535

(b) 1556

(c) 1563

(d) 1571

उत्तर- (b) 1556

प्र.13. गुप्त काल में जारी की गई स्वर्णमुद्राओं को निम्नलिखित में किस नाम से पुकारा जाता था?

(a) टका

(b) निष्क

(c) दीनार

(d) शतमान

उत्तरः (c) दीनार

प्र.14. भारत में द्वितीय सर्वाधिक विस्तार वाली मृदा है-

(a) जलोढ़क मृदा

(b) काली मृदा

(c) लाल मृदा

(d) लैटेराइट मृदा

उत्तरः (c) लाल मृदा

प्र.15. संसद द्वारा पारित किस अधिनियम में नागरिकता के अर्जन व समाप्ति के प्रावधान हैं?

(a) नागरिकता अधिनियम, 1955

(b) नागरिकता (संशोधन) अधिनियम, 1986

(c) नागरिकता (संशोधन) अधिनियम, 2003

(d) नागरिकता (संशोधन) अधिनियम, 2015

उत्तरः (a) नागरिकता अधिनियम, 1955

प्र.16. आधार वर्ष के कीमतों का स्वरूप क्या होता है?

(a) स्थिर

(b) परिवर्तित

(c) स्थिर और परिवर्तित दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तरः (a) स्थिर

प्र.17. किस छोटे दर्पण की सहायता से ऊँचे भवन या पेड़ की पूर्ण लंबाई का प्रतिबिंब देखा जा सकता है?

(a) अवतल दर्पण

(b) उत्तल दर्पण

(c) समतल दर्पण

(d) उत्तल और समतल दर्पण

उत्तरः (b) उत्तल दर्पण

प्र.18. किस मुगल सम्राट ने कुल्लू के राजा जगत सिंह को राजाकी उपाधि से अलंकृत किया था?

(a) अकबर

(b) शाहजहाँ

(c) औरंगजेब

(d) जहाँगीर

उत्तर-(c) औरंगजेब

इन्हे भी पढ़े :  Indian GK Questions & Answers In Hindi भारतीय सामान्य ज्ञान हिंदी में Set-8

प्र.19. निम्नलिखित में से किस काल को भारत का स्वर्णयुग कहा  जाता है?

(a) मौर्य

(b) गुप्त

(c) वैदिक

(d) कुषाण

उत्तरः (b) गुप्त

प्र.20. इस मृदा का विकास सामान्य से लेकर भारी वर्षा वाली दशाओं में हुआ है तथा गहरे निम्न भागों में यह दोमट है। निचले भाग में इसमें कपास, गेहूँ तथा दाल आदि पैदा की जाती है। उपर्युक्त विवरण किस मृदा के संबंध में हैं?

(a) लाल मृदा

(b) काली मृदा

(c) लैटेराइट मृदा

(d) पुरानी जलोढ़ मृदा

उत्तरः (a) लाल मृदा

प्र.21. नागरिकता अधिनियम, 1955 के अंतर्गत निम्नलिखित में से कौन-सी रीति, नागरिकता प्राप्त करने की रीति नहीं है?

(a) वंशानुक्रम

(b) पंजीकरण

(c) राज्यक्षेत्र का सम्मिलित होना

(d) विदेशी नागरिकता/दोहरी नागरिकता

उत्तरः (d) विदेशी नागरिकता/दोहरी नागरिकता

प्र.22. भारत में जीडीपी संबंधित आँकड़े कौन जारी करता है?

(a) वित्त मंत्रालय का आर्थिक कार्य विभाग

(b) राष्ट्रीय आँकड़ा प्रतिदर्श संगठन

(c) केंद्रीय सांख्यिकी कार्यालय

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तरः (c) केंद्रीय सांख्यिकी कार्यालय

प्र.23. किस माध्यम में प्रकाश की चाल सर्वाधिक होती है?

(a) वायु में

(b) निर्वात में

(c) जल में

(d) हीरे में

उत्तर: (b) निर्वात में

प्र.24. मुगल सम्राट शाहजहाँ का समकालीन सिरमौरी राजा कौन था?

(a) कर्म प्रकाश

(b) बुद्धि प्रकाश

(c) धर्म प्रकाश

(d) मन्धाता प्रकाश

उत्तर- (d) मन्धाता प्रकाश

प्र.25. निम्नलिखित में किस राजवंश ने वर्ष को बारह चन्द्रमास में विभाजित किया था?

(a) वशिष्ठ

(b) नल

(c) माठर

(d) मान

उत्तरः (c) माठर

Sponsored By

Leave a Comment