Indian GK Questions & Answers In Hindi भारतीय सामान्य ज्ञान हिंदी में Set -4

India General Knowledge In Hindi –भारत से संबन्धित सामान्य ज्ञान प्रश्नोतरी Set-4

भारत में किसी भी सरकारी परीक्षा (Government Exam) जैसे कि UPSC, SSC, IBPS Clerk, IBPS PO, RBI, TET, Teaching Exam, Police Exam  इत्यादि के लिए भारत से संबंधित बहुत सारे महत्वपूर्ण Questions Preprise Website पर दिए गए हैं  है। जिसमे Indian Polity, Indian History, Economics, Geography or State General Knowledge विषय से सम्बंधित प्रश्नोतरी नीचे दी है |

Indian GK In Hindi, India GK In Hindi, India GK Hindi, All India GK In Hindi, Bharat GK In Hindi Bharat GK, India GK Question In Hindi , Bharat Ka GK, Indian g.k, Indian gk General Knowledge India, Knowledge About India

Indian General Knowledge Questions (MCQs) in Hindi:

नीचे दी गयी भारत सामान्य ज्ञान (Indian GK In Hindi) सीरीज (Test Series) में 25 प्रश्नोत्तर (MCQs in Hindi) दिए गए हैं :

प्र.1. ‘गणेश्वर-जोधपुरा संस्कृति’ किस हड़प्पाई स्थल की सूचक है?

(a) खेतड़ी

(b) लोथल

(c) कालीबंगन

(d) बनावली

उत्तरः (a) खेतड़ी

प्र.2. निम्नलिखित शहरों में से कौन भारत के जीरो माइल सेंटर के निकटतम देशांतर पर स्थित शहर है?

(a) रायपुर

(b) पुणे

(c) बंगलूरू

(d) हैदराबाद

उत्तरः (d) हैदराबाद

प्र.3. 1935 के भारत शासन अधिनियम द्वारा स्थापित संघ में अवशिष्ट शक्तियाँ किसको दी गई थीं?

(a) संघीय विधानपालिका को

(b) प्रांतीय विधानमंडल को

(c) गवर्नर जनरल को

(d) प्रांतीय गवर्नरों को

उत्तरः (c) गवर्नर जनरल को

प्र.4. निम्नलिखित में से कौन-सा संगठन ‘वर्ल्ड इकोनॉमिक आउटलुक नामक प्रकाशन प्रकाशित करता है?

(a) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष

(b) संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम

(c) विश्व आर्थिक फोरम

(d) विश्व बैंक

उत्तर: (a) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष

इन्हे भी पढ़े :  Indian GK Questions In Hindi भारतीय सामान्य ज्ञान हिंदी में Set -1

प्र.5. किसी द्रव में, किसी पिंड का तैरना या डूबना, निर्भर करता है

(a) केवल पिंड के द्रव्यमान पर

(b) केवल पिंड के द्रव्यमान और द्रव के घनत्व पर

(c) पिंड और द्रव के घनत्व के अंतर पर

(d) केवल पिंड के द्रव्यमान और आकार पर

उत्तर: (c) पिंड और द्रव के घनत्व के अंतर पर

प्र.6. अपने प्राचीनतम ढाँचे के लिए प्रसिद्ध गाँव जिसका नाम सिकंदर महान से जोड़ा जाता है।

(a) परागपुर

(b) लोसर

(c) मलाणा

(d) कहतूर

उत्तर- (c) मलाणा

प्र.7. ‘फ़यॉन्स’ का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?

(a) मूर्ति निर्माण कला।

(b) बालू तथा रंग व चिपचिपे पदार्थ से बनाया गया मिश्रण।

(c) शवाधान की तकनीक।

(d) मनकों को तराशने की विशिष्ट राजस्थानी कला।

उत्तरः (b) बालू तथा रंग व चिपचिपे पदार्थ से बनाया गया मिश्रण।

प्र.8. ‘तीसरा ध्रुव’ से तात्पर्य है:

(a) विकासशील देश

(b) हिमालय और हिंदूकुश

(c) न्यायपालिका

(d) ग्रीनलैंड

उत्तरः (b) हिमालय और हिंदूकुश

प्र.9. ‘भारत सचिव’ का पद निम्नलिखित में से किसके द्वारा बनाया गया था?

(a) 1773 का रेगुलेटिंग एक्ट

(b) 1853 का चार्टर अधिनियम

(c) 1858 का भारत शासन अधिनियम

(d) 1861 का भारतीय परिषद अधिनियम

उत्तर: (c) 1858 का भारत शासन अधिनियम

प्र.10. ‘व्यापार करने की सुविधा का सूचकांक’ (Ease of Doing Business Index)’ में भारत की रैंकिंग समाचार-पत्रों में कभी-कभी दिखती है। निम्नलिखित में से किसने इस रैंकिंग की घोषणा की है?

(a) आर्थिक सहयोग और विकास संगठन (OECD)

(b) विश्व आर्थिक मंच

(c) विश्व बैंक

(d) विश्व व्यापार संगठन (WTO)

उत्तर: (c) विश्व बैंक

प्र.11. परमाणुओं के बीच बंधों में निम्नलिखित में से कौन सी ऊर्जा संगृहीत होती है?

इन्हे भी पढ़े :  India GK :Important National and International Day (महत्वपूर्ण राष्ट्रीय व अन्तर्राष्ट्रीय दिवस ) Questions In Hindi

(a) नाभिकीय ऊर्जा

(b) रासायनिक ऊर्जा

(c) स्थितिज ऊर्जा

(d) ऊष्मीय ऊर्जा

उत्तर: (b) रासायनिक ऊर्जा

प्र.12. टोन्स और यमुना नदी के समीप स्थित कालसी में किसने पत्थर पर लिखित राजघोषणा का निर्माण करवाया था?

(a) चन्द्रगुप्त

(b) कनिष्क

(c) बुद्ध

(d) अशोक

उत्तर- (d) अशोक

प्र.13. निम्नलिखित में से कौन-से क्षेत्र शंख निर्मित वस्तुओं के निर्माण  के प्रमुख केंद्र थे?

(a) मुन्डिगाक तथा मालवाड

(b) रंगपुर तथा बनावली

(c) नागेश्वर तथा बालाकोट

(d) राखीगढ़ी तथा कालीबंगन

उत्तर: (c) नागेश्वर तथा बालाकोट

प्र.14. भारत में निम्नलिखित रामसर स्थल में से कौन-सा ताजे जल का  निकाय है?

(a) लोनार झील

(b) चिल्का झील

(c) कोलेरू झील

(d) पैंगोंग त्सो

उत्तरः (c) कोलेरू झील

प्र.15. ‘एक्ट ऑफ सेटलमेंट’ किस एक्ट की त्रुटियों को दूर करने के लिये पारित किया गया?

(a) 1773 रेग्युलेटिंग एक्ट

(b) चार्टर अधिनियम, 1793

(c) 1784 का पिट्स इंडिया एक्ट

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) 1773 रेग्युलेटिंग एक्ट                        

प्र.16. कॉर्पोरेट कार्य मंत्रालय का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

(a) हैदराबाद

(b) चंडीगढ़

(c) नई दिल्ली

(d) अहमदाबाद

उत्तरः (b) चंडीगढ़

प्र.17. निम्नलिखित में से कौन-सा एक बल अकेंद्रीय तथा असंरक्षी है?

(a) घर्षण बल

(b) वैद्युत बल

(c) गुरुत्वीय बल

(d) यांत्रिक बल

उत्तरः (a) घर्षण बल

प्र.18. सिकन्दर ने किस वर्ष व्यास नदी के तट पर कदम रखा था?

(a) 326 BC

(b) 221 AD

(c) 550 AD

(d) 50 BC

उत्तर- (a) 326 BC

प्र.19. निम्नलिखित में से किस स्थल को मेसोपोटामिया के लेखों में ‘मगान’ कहा गया है?

इन्हे भी पढ़े :  Indian GK Questions & Answers In Hindi भारतीय सामान्य ज्ञान हिंदी में Set-6

(a) बहरीन

(b) दिलमुन

(c) अफगानिस्तान

(d) ओमान

उत्तरः (d) ओमान

प्र.20. निम्नलिखित में से किस स्थल पर प्रवाल भित्तियाँ पाई जाती हैं?

(a) मन्नार की खाड़ी

(b) कच्छ की खाड़ी

(c) खंभात की खाड़ी

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (d) उपर्युक्त सभी

प्र.21. भारत शासन अधिनियम, 1919 द्वारा निम्न में से कौन-सा/से विषय  आरक्षित विषय था/थे?

(a) सिंचाई

(b) न्याय, वित्त

(c) जेल, पुलिस

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (d) उपर्युक्त सभी

प्र.22. कंपनी अधिनियम के प्रावधानों के अंतर्गत प्रतिस्पर्धा अपीली अधिकरण का विलय किसके साथ किया गया है?

(a) राष्ट्रीय कंपनी कानून अधिकरण (एनसीएलटी)

(b) राष्ट्रीय कंपनी कानून अपीली अधिकरण (एनसीएलएटी)

(c) कंपनी कानून बोर्ड (सीएलबी)

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तरः (b) राष्ट्रीय कंपनी कानून अपीली अधिकरण (एनसीएलएटी)

प्र.23. पृथ्वी के चारों ओर परिक्रमा कर रहा कृत्रिम उपग्रह इसलिये पृथ्वी पर नीचे नहीं गिरता क्योंकि पृथ्वी का आकर्षण

(a) उतनी दूरी पर अस्तित्वहीन होता है

(b) चंद्रमा के आकर्षण से निष्क्रिय हो जाता है

(c) उसकी नियमित चाल के लिये आवश्यक गति प्रदान करता है

(d) उसकी गति के लिये आवश्यक त्वरण प्रदान करता है

उत्तर: (d) उसकी गति के लिये आवश्यक त्वरण प्रदान करता है

प्र.24. अशोक द्वारा हिमाचल प्रदेश की पौंटा घाटी में निर्मित एक स्तूप को एक मुसलमान शासक ने दिल्ली में कहाँ स्थानांतरित किया?

(a) चाँदनी चौक

(b) पहाड़गंज

(c) फिरोजशाह कोटला

(d) शाहदरा

उत्तर: (c) फिरोजशाह कोटला

प्र.25. हड़प्पा सभ्यता के पतन संदर्भ में सर्वाधिक प्रचलित मत कौन-सा है?

(a) व्यापार का पतन

(b) सामूहिक जनसंहार

(c) जलवायु परिवर्तन

(d) महामारी का फैलाव

उत्तर: (c) जलवायु परिवर्तन

Sponsored By

Leave a Comment