Indian GK Questions & Answers In Hindi भारतीय सामान्य ज्ञान हिंदी में Set-5

India General Knowledge In Hindi –भारत से संबन्धित सामान्य ज्ञान प्रश्नोतरी Set-5

भारत में किसी भी सरकारी परीक्षा (Government Exam) जैसे कि UPSC, SSC, IBPS Clerk, IBPS PO, RBI, TET, Teaching Exam, Police Exam  इत्यादि के लिए भारत से संबंधित बहुत सारे महत्वपूर्ण Questions Preprise Website पर दिए गए हैं  है। जिसमे Indian Polity, Indian History, Economics, Geography or State General Knowledge विषय से सम्बंधित प्रश्नोतरी नीचे दी है |

Indian GK In Hindi, India GK In Hindi, India GK Hindi, All India GK In Hindi, Bharat GK In Hindi Bharat GK, India GK Question In Hindi , Bharat Ka GK, Indian g.k, Indian gk General Knowledge India, Knowledge About India

Indian General Knowledge Questions (MCQs) in Hindi:

नीचे दी गयी भारत सामान्य ज्ञान (Indian GK In Hindi) सीरीज (Test Series) में 25 प्रश्नोत्तर (MCQs in Hindi) दिए गए हैं :

प्र.1. ‘द स्टोरी ऑफ इंडियन आर्कियोलॉजी’ किसकी पुस्तक है?

(a) एस.एन. रॉय

(b) जॉन मार्शल

(c) स्टुअर्ट पिग्गट

(d) डी.डी. कौशांबी

उत्तर: (a) एस.एन. रॉय

प्र.2. रिची आर्कीपिलैगो (Archipelago) और लेब्रीनिथ द्वीप समूह (Labyrinth islands) किस द्वीप समूह के भाग हैं?

(a) बंगाल की खाड़ी द्वीप समूह

(b) अरब सागर द्वीप समूह

(c) कचाथीवू द्वीप समूह

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तरः (a) बंगाल की खाड़ी द्वीप समूह

प्र.3. निम्नलिखित में से किस अधिनियम के प्रावधानों को ‘हितैषी निरंकुशवाद’ की संज्ञा दी गई?

(a) भारत शासन अधिनियम, 1919

(b) भारतीय परिषद अधिनियम, 1892

(c) भारत शासन अधिनियम, 1935

(d) भारतीय परिषद अधिनियम, 1909

उत्तरः (d) भारतीय परिषद अधिनियम, 1909

प्र.4. निम्नलिखित में से कौन-सा खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग का प्रमुख कार्य नहीं है?

(a) न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) पर खाद्यान्नों की खरीदा

इन्हे भी पढ़े :  Indian GK Questions & Answers In Hindi भारतीय सामान्य ज्ञान हिंदी में Set-8

(b) अनाज का बफर स्टॉक बनाए रखना।

(c) खाद्यान्नों के उत्पादन, स्टॉक एवं मूल्यों की निगरानी करना।

(d) खाद्यान्न उत्पादन को बढ़ावा देना।

उत्तर: (d) खाद्यान्न उत्पादन को बढ़ावा देना।

प्र.5. लोटनिक, स्थैतिक तथा सर्पी घर्षण के कारण बलों को घटते क्रम में व्यवस्थित कीजिये-

(a) लोटनिक, सर्पी, स्थैतिक

(b) लोटनिक, स्थैतिक, सर्पी

(c) स्थैतिक, सर्पी, लोटनिक

(d) सर्पी, स्थैतिक, लोटनिक

उत्तर: (c) स्थैतिक, सर्पी, लोटनिक

प्र.6. नगरकोट का किला कब तक तुर्को (महमूद गजनवी) के कब्जे में रहा?

(a) 1192 ई. तक

(b) 1043 ई. तक

(c) 1092 ई.

(d) 1143 ई. तक

उत्तर- (b) 1043 ई. तक

प्र.7. भारतीय उप-महाद्वीप में लौह का सर्वप्रथम साहित्यिक संदर्भ किसमें  मिलता है?

(a) ऋग्वेद

(b) सामवेद

(c) यजुर्वेद

(d) विनयपिटक

उत्तर: (c) यजुर्वेद

प्र.8. छोटी पहाड़ियों का वेलीकोंडा समूह निम्नलिखित में से किसका संरचनात्मक भाग है?

(a) नीलगिरि पहाड़ियाँ

(b) पश्चिमी घाट

(c) पूर्वी घाट

(d) कार्डमम पहाड़ियाँ

उत्तर: (c) पूर्वी घाट

 प्र.9. किस अधिनियम की प्रमुख विशेषता प्रांतीय स्वयत्तता थी?

(a) भारत शासन अधिनियम, 1935

(b) भारत शासन अधिनियम, 1919

(c) भारत शासन अधिनियम, 1904

(d) भारत शासन अधिनियम, 1858

उत्तरः (a) भारत शासन अधिनियम, 1935

प्र.10. किसानों को उनकी उपज के लिये उचित लाभ प्राप्ति को ध्यान में रखकर सरकार किसकी सिफारिश पर न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) की घोषणा करती है?

(a) नाबार्ड

(b) भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद

(c) कृषि लागत और मूल्य आयोग (सीएसीपी)

(d) भारतीय अनाज भंडारण प्रबंधन और अनुसंधान संस्थान

उत्तर: (c) कृषि लागत और मूल्य आयोग (सीएसीपी)

प्र.11. स्वतंत्र रूप से गिर रही एक वस्तु की गति निम्नलिखित में से किसका उदाहरण है?

(a) एकसमान त्वरित गति

(b) एकसमान वेग

(c) एकसमान चाल

इन्हे भी पढ़े :  Indian GK Questions & Answers In Hindi भारतीय सामान्य ज्ञान हिंदी में Set-11

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तरः (a) एकसमान त्वरित गति

 प्र.12. महमूद गजनवी के द्वारा काँगड़ा का किला सन्………हथियाया और लूटा गया?

(a) 1009

(b) 1008

(c) 1007

(d) 1005

उत्तर- (a) 1009

प्र.13. ऋग्वेद के 10वें मंडल में निम्नलिखित में से कौन-सा स्रोत विवाह-समारोहों पर प्रकाश डालता है?

(a) सूर्य सूक्त

(b) पुरुष सूक्त

(c) दान स्तुति

(d) उर्ण सूत्र

उत्तर: (a) सूर्य सूक्त

प्र.14. निम्नलिखित में से कौन-सी एक नदी, कावेरी नदी की सहायक नदी नहीं है?

(a) हेमावती

(b) अर्कावती

(c) इंद्रावती

(d) अमरावती

उत्तरः (c) इंद्रावती

प्र.15. भारतीय शिक्षा एवं साहित्य पर प्रतिवर्ष 1 लाख खर्च करने का प्रावधान किस अधिनियम में किया गया था?

(a) 1813 का चार्टर अधिनियम

(b) 1833 का चार्टर अधिनियम

(c) 1853 का चार्टर अधिनियम

(d) 1858 का भारत शासन अधिनियम

उत्तरः (a) 1813 का चार्टर अधिनियम

प्र.16. AIDS का कारण ह्यूमन इम्युनोडेफिशिएन्सी वाइरस (HIV) है। सामान्यत: HIV संक्रमण का पारगमन किसके माध्यम से होता है?

(a) संदूषित भोजन एवं जल ग्रहण करने से

(b) संदूषित रक्त एवं रक्त उत्पादों के संचरण से

(c) प्रदूषित हवा में साँस लेने से

(d) संक्रमित व्यक्ति से हाथ मिलाने से

उत्तर: (b) संदूषित रक्त एवं रक्त उत्पादों के संचरण से

प्र.17. निम्नलिखित में से कौन-सा एक, तटीय निक्षेपण लक्षण नहीं है?

(a) टोमबोलो

(b) बालू रोधिका

(c) स्टैक

(d) स्पिट

उत्तर: (c) स्टैक

प्र.18. चंद्रमा पर किसी वस्तु का भार पृथ्वी पर भार की तुलना में होगा-

(a) 6 गुना अधिक

(b) 1/6 वाँ भाग

(c) 1/66 वाँ भाग

(d) 66 गुना अधिक

उत्तर: (b) 1/6 वाँ भाग

प्र.19. 1009 ई. में निम्न में से किसने नगरकोट (काँगड़ा) को लूटा था?

इन्हे भी पढ़े :  Indian GK Questions & Answers In Hindi भारतीय सामान्य ज्ञान हिंदी में Set-7

(a) मुहम्मद गौरी

(b) महमूद गजनवी

(c) नादिरशाह

(d) अहमदशाह अब्दाली

उत्तर- (b) महमूद गजनवी

प्र.20. निम्नलिखित में से किस अभिलेख में आर्यों के नाम का उल्लेख मिलता है?

(a) हिट्टाइट

(b) कस्साइट

(c) मितन्नी

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तरः (d) उपर्युक्त सभी

प्र.21. अलकनंदा के साथ वह नदी कौन-सी है, जिसके संगम पर रुद्रप्रयाग स्थित है?

(a) भागीरथी

(b) मंदाकिनी

(c) नंदाकिनी

(d) धौलीगंगा

उत्तरः (b) मंदाकिनी

प्र.22. निम्नलिखित में से किस अधिनियम के तहत भारत पर शासन करने का अधिकार ईस्ट इंडिया कंपनी से लेकर ब्रिटिश क्राउन को सौंप दिया गया?

(a) 1813 का चार्टर एक्ट

(b) 1833 का चार्टर एक्ट

(c) 1853 का चार्टर एक्ट

(d) 1858 का भारत शासन अधिनियम

उत्तरः (d) 1858 का भारत शासन अधिनियम

प्र.23. भारत सरकार द्वारा चलाया गया ‘मिशन इंद्रधनुष’ किससे संबंधित है?

(a) बच्चों और गर्भवती महिलाओं का प्रतिरक्षण

(b) पूरे देश में स्मार्ट सिटी का निर्माण

(c) बाहरी अंतरिक्ष में पृथ्वी-सदृश ग्रहों के लिये भारत की स्वयं की खोज

(d) नई शिक्षा नीति

उत्तरः (a) बच्चों और गर्भवती महिलाओं का प्रतिरक्षण

प्र.24. किसी तीर के एक सिरे को धनुष की तनित डोरी पर रखकर खींचने से उसमें ऊर्जा संचित हो जाती है। यह ऊर्जा है-

(a) गतिज ऊर्जा

(b) स्थितिज ऊर्जा

(c) यांत्रिक ऊर्जा

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तरः (b) स्थितिज ऊर्जा

प्र.25. शाहिया राजवंश के हिन्दू राजा जयपाल को गजनी के शासक सुबुक्तगीन के साथ एक अपमानजनक संधि करने के लिए क्यों बाध्य होना पड़ा।

(a) अपने एक सिपहसालार के विद्रोह के कारण

(b) पुत्र की मृत्यु के कारण

(c) धन के अभाव के कारण

(d) बर्फीले तूफान के कारण

उत्तर- (d) बर्फीले तूफान के कारण

Sponsored By

Leave a Comment