Indian GK Questions & Answers In Hindi भारतीय सामान्य ज्ञान हिंदी में Set-6

India General Knowledge In Hindi –भारत से संबन्धित सामान्य ज्ञान प्रश्नोतरी Set-6

भारत में किसी भी सरकारी परीक्षा (Government Exam) जैसे कि UPSC, SSC, IBPS Clerk, IBPS PO, RBI, TET, Teaching Exam, Police Exam  इत्यादि के लिए भारत से संबंधित बहुत सारे महत्वपूर्ण Questions Preprise Website पर दिए गए हैं  है। जिसमे Indian Polity, Indian History, Economics, Geography or State General Knowledge विषय से सम्बंधित प्रश्नोतरी नीचे दी है |

Indian GK In Hindi, India GK In Hindi, India GK Hindi, All India GK In Hindi, Bharat GK In Hindi Bharat GK, India GK Question In Hindi , Bharat Ka GK, Indian g.k, Indian gk General Knowledge India, Knowledge About India

Indian General Knowledge Questions (MCQs) in Hindi:

नीचे दी गयी भारत सामान्य ज्ञान (Indian GK In Hindi) सीरीज (Test Series) में 25 प्रश्नोत्तर (MCQs in Hindi) दिए गए हैं :

प्र.1. ऋग्वेद में किस देवता की स्तुति संगृहीत नहीं है?

(a) इन्द्र

(b) वरुण

(c) पशुपति

(d) मित्र

उत्तर: (c) पशुपति

प्र.2. निम्नलिखित हिमालय की नदियों में से कौन-सी नदी हिमालय के उस पार (उत्तरी छोर) से नहीं निकलती है?

(a) सिंधु

(b) सतलुज

(c) गंगा

(d) ब्रह्मपुत्र

उत्तरः (c) गंगा

प्र.3. भारतीयों को वर्ष 1947 में सार्वभौम सत्ता सौंपने की योजना निम्नलिखित में से किस नाम से जानी गई?

(a) डूरंड योजना

(b) मिंटो मार्ले योजना

(c) माउंटबेटन योजना

(d) वेवेल योजना

उत्तरः (c) माउंटबेटन योजना

प्र.4. कायाकल्प पुरस्कार की शुरुआत किस क्षेत्र में की गई है?

(a) कृषि क्षेत्र

(b) स्वास्थ्य क्षेत्र

(c) औद्योगिक क्षेत्र

इन्हे भी पढ़े :  Indian GK Questions In Hindi भारतीय सामान्य ज्ञान हिंदी में Set -1

(d) सेवा क्षेत्र

उत्तरः (b) स्वास्थ्य क्षेत्र

प्र.5. घूर्णन करती हुई कुर्सी पर बैठ कर यदि कोई व्यक्ति अपनी बाँह फैलाता है तो उसकी घूर्णन गति घट जाती है, इसका कारण है –

(a) ऊर्जा संरक्षण का नियम

(b) रेखीय संवेग संरक्षण का नियम

(c) कोणीय संवेग संरक्षण का नियम

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तरः (c) कोणीय संवेग संरक्षण का नियम

प्र.6. महमूद गजनवी की सेना ने काँगड़ा के कौन-से मंदिर को नष्ट किया?

(a) महाकाली

(b) चामुण्डा

(c) ब्रजेश्वरी

(d) ज्वालामुखी

उत्तर- (c) ब्रजेश्वरी

 प्र.7. वैदिक संस्कृति के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों में कौन-सा असत्य है?

(a) इस काल में परिवार पितृतंत्रात्मक था।

(b) इस काल में बाल विवाह का प्रचलन था।

(c) इस काल में उषा और अदिति देवियों की पूजा की जाती थी।

(d) समाज में व्यवस्था बनाए रखने के लिये गुप्तचर रखे जाते थे।

उत्तरः (b) इस काल में बाल विवाह का प्रचलन था।

प्र.8. अलकनंदा और भागीरथी नदियों के संगम पर कौन-सा स्थान अवस्थित है?

(a) बद्रीनाथ

(b) ऋषिकेश

(c) रुद्रप्रयाग

(d) देवप्रयाग

उत्तरः (d) देवप्रयाग

प्र.9. भारत में पहली बार ‘उत्तरदायी शासन’ जैसे शब्दों का प्रयोग किस अधिनियम में किया गया था?

(a) 1909 का भारतीय परिषद अधिनियम

(b) 1919 का भारत शासन अधिनियम

(c) 1935 का भारत शासन अधिनियम

(d) 1858 का भारत शासन अधिनियम

उत्तरः (b) 1919 का भारत शासन अधिनियम

प्र.10. ‘निकश्य’ योजना निम्नलिखित में से किस बीमारी की निगरानी से संबंधित है?

(a) कैंसर के रोगियों पर निगरानी की प्रणाली।

इन्हे भी पढ़े :  Indian GK Questions & Answers In Hindi भारतीय सामान्य ज्ञान हिंदी में Set -4

(b) कोरोना वायरस संक्रमित रोगियों पर निगरानी की प्रणाली।

(c) टीबी के रोगियों पर निगरानी की प्रणाली।

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं।

उत्तरः (c) टीबी के रोगियों पर निगरानी की प्रणाली।

प्र.11. स्थिर जल में तेल का छिड़काव मच्छरों के प्रजनन को किस प्रकार रोकता है?

(a) यह पृष्ठ तनाव को घटाता है।

(b) यह पृष्ठ तनाव को बढ़ाता है।

(c) तेल मच्छर के लिये विषाक्त है।

(d) इनमें से कोई नहीं।

उत्तरः (a) यह पृष्ठ तनाव को घटाता है।

 प्र.12. मुहम्मद गौरी के आक्रमण के समय चम्बा का शासक कौन था?

(a) विजय वर्मन

(b) पृथ्वी वर्मन

(c) जसाटा वर्मन

(d) साहिब वर्मन

उत्तर- (A) विजय वर्मन

प्र.13. वैदिक काल में ‘दुहितृ’ निम्नलिखित में से किसके लिये प्रयुक्त हुआ है?

(a) राजा

(b) बेटी

(c) गाय

(d) पुरोहित

उत्तर: (b) बेटी

प्र.14. निम्नलिखित में से कौन-सी झील भारत के पश्चिमी तट पर स्थित है?

(a) चिल्का

(b) अष्टमुदी

(c) पुलिकट

(d) कोल्लेरू

उत्तरः (b) अष्टमुदी

प्र.15. निम्नलिखित में से किस अधिनियम ने प्रांतों में ‘द्वैध शासन’ आरंभ किया?

(a) भारत शासन अधिनियम, 1919

(b) भारत शासन अधिनियम, 1935

(c) भारतीय परिषद अधिनियम, 1909

(d) भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम, 1947

उत्तरः (a) भारत शासन अधिनियम, 1919

प्र.16. कभी-कभी समाचारों में उल्लिखित पद ‘टू-स्टेट सोल्यूशन’ किसकी गतिविधियों के संदर्भ में आता है?

(a) चीन

(b) इजराइल

(c) इराक

(d) यमन

उत्तरः (b) इजराइल

प्र.17. भू-स्थिर उपग्रह पृथ्वी के संदर्भ में स्थिर दिखता है। इसके पास है-

इन्हे भी पढ़े :  Indian GK Questions & Answers In Hindi भारतीय सामान्य ज्ञान हिंदी में Set-9

(a) पृथ्वी के समान कोणीय वेग

(b) पृथ्वी के समान वेग

(c) पृथ्वी के समान संवेग

(d) उपर्युक्त में कोई नहीं

उत्तरः (a) पृथ्वी के समान कोणीय वेग

प्र.18. 1009 महमूद गजनवी के आक्रमण के समय काँगड़ा का राजा कौन था?

(a) दीप चंद

(b) जगदीश चंद

(c) लक्ष्मण चंद

(d) श्री चंद

उत्तर: (b) जगदीश चंद

प्र.19. इनमें से कौन बुद्ध की धात्री माँ थी?

(a) पूर्णा

(b) गजलक्ष्मी

(c) माया

(d) महाप्रजापति गौतमी

उत्तरः (d) महाप्रजापति गौतमी

प्र.20. निम्नलिखित में से कौन-सी एक लूनी नदी की सहायक नदी नहीं है?

(a) खारी

(b) सुकरी

(c) जवाई

(d) बनास

उत्तरः (d) बनास

प्र.21. निम्नलिखित में से किस विधानमंडल ने भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम 1947 को पारित किया?

(a) ब्रिटिश संसद

(b) भारतीय संसद

(c) ब्रिटिश-भारतीय संसद

(d) केंद्रीय विधान सभा

उत्तरः (a) ब्रिटिश संसद

प्र.22. निम्नलिखित में से कौन ‘खाड़ी सहयोग परिषद्’ (गल्फ कोऑपरेशन काउन्सिल) का सदस्य नहीं है?

(a) ईरान

(b) सऊदी अरब

(c) ओमान

(d) कुवैत

उत्तर: (a) ईरान

प्र.23. निम्नलिखित में से कौन-सा एक, काँच के पात्र की, जिसमें वह रखा होता है, दीवार को गीला नहीं करता है?

(a) जल

(b) एल्कोहॉल

(c) पारा

(d) फ़ीनॉल

उत्तरः (c)

प्र.24. फिरोजशाह तुगलक के कॉगड़ा आक्रमण के समय काँगड़ा का राजा कौन था?

(a) परब चंद

(b) रूप चंद

(c) पृथ्वी चंद

(d) मेघ चंद

उत्तर- (b) रूपचंद

प्र.25. बौद्ध ग्रंथ मज्झिम निकाय किस भाषा में है?

(a) संस्कृत

(b) पालि

(c) प्राकृत

(d) तेलुगू

उत्तरः (b) पालि

Sponsored By

Leave a Comment