Indian GK Questions & Answers In Hindi भारतीय सामान्य ज्ञान हिंदी में Set-7

India General Knowledge In Hindi –भारत से संबन्धित सामान्य ज्ञान प्रश्नोतरी Set-7

भारत में किसी भी सरकारी परीक्षा (Government Exam) जैसे कि UPSC, SSC, IBPS Clerk, IBPS PO, RBI, TET, Teaching Exam, Police Exam  इत्यादि के लिए भारत से संबंधित बहुत सारे महत्वपूर्ण Questions Preprise Website पर दिए गए हैं  है। जिसमे Indian Polity, Indian History, Economics, Geography or State General Knowledge विषय से सम्बंधित प्रश्नोतरी नीचे दी है |

Indian GK In Hindi, India GK In Hindi, India GK Hindi, All India GK In Hindi, Bharat GK In Hindi Bharat GK, India GK Question In Hindi , Bharat Ka GK, Indian g.k, Indian gk General Knowledge India, Knowledge About India

Indian General Knowledge Questions (MCQs) in Hindi:

नीचे दी गयी भारत सामान्य ज्ञान (Indian GK In Hindi) सीरीज (Test Series) में 25 प्रश्नोत्तर (MCQs in Hindi) दिए गए हैं :

प्र.1. दसवीं शताब्दी के नालयिर दिव्य प्रबंधम् के रचयिता कौन थे?

(a) अलवार

(b) नयनार

(c) अप्पार

(d) साम्बनदार

उत्तरः (a) अलवार

प्र.2. अलकनंदा और पिंडार नदियों के संगम पर निम्नलिखित में से कौन-सा स्थान अवस्थित है?

(a) रुद्रप्रयाग

(b) कर्ण प्रयाग

(c) देव प्रयाग

(d) विष्णु प्रयाग

उत्तरः (b) कर्ण प्रयाग

 प्र.3. भारत शासन अधिनियम, 1935 द्वारा स्थापित संघ में अवशिष्ट शक्तियाँ प्रदान की गई थी

(a) संघीय विधानमंडल को

(b) गवर्नर जनरल को

(c) प्रांतीय विधानमंडल को

(d) प्रांतीय गवर्नर को

उत्तरः (b) गवर्नर जनरल को

प्र.4. ‘रीजनल कॉम्प्रिहेन्सिव इकॉनमिक पार्टनरशिप’ (Regional Comprehensive Economic Partnership) पद प्राय: समाचारों में देशों के एक समूह के मामलों के संदर्भ में आता है। देशों के उस समूह को क्या कहा जाता है?

(a) G20

(b) ASEAN

(c) SCO

(d) SAARC

उत्तरः (b) ASEAN

प्र.5. परम शून्य, अर्थात् जिसके नीचे ताप प्राप्त नहीं किया जा सकत लगभग कितना होता है?

(a) 0°C

(b) -273 K

(c) -273°C

(d) -300°C

उत्तरः (c) -273°C

प्र.6. 14वीं सदी के उत्तरार्ध में किस मुगल शासक ने नगरकोट के किले को छह माह तक घेरे रखा और अंतत: इसके शासक को समर्पण के लिए मजबूर किया?

(a) अलाउद्दीन खिलजी

(b) महमूद गजनवी

(c) औरंगजेब

(D) फिरोजशाह तुगलक

उत्तर- (d) फिरोजशाह तुगलक

प्र.7. इनमें से कौन ‘महायान’ बौद्धमत के मूल विचारों के निरूपण से संबद्ध था?

(a) नागार्जुन

(b) कश्यप मातंग

(c) मिनांडर

(d) कनिष्क

उत्तरः (a) नागार्जुन

प्र.8. निम्नलिखित में से कौन-सी एक नदी 1960 की सिंधु जल संधि के अधीन नहीं आती है?

(a) रावी

(b) चेनाब

(c) तीस्ता

(d) ब्यास

उत्तरः (c) तीस्ता

प्र.9. भारतीय संविधान के निर्माण में संविधान सभा को कितना समय लगा?

(a) 2 वर्ष 11 माह 18 दिन

(b) 2 वर्ष 8 माह 12 दिन

(c) 1 वर्ष 2 माह 12 दिन

(d) 3 वर्ष 1 माह 4 दिन

उत्तरः (a) 2 वर्ष 11 माह 18 दिन

प्र.10. कभी-कभी समाचारों में आने वाला ‘बेल्ट एंड रोड इनिशिएटिव’ (Belt and Road Initiative) किसके मामलों के संदर्भ में आता है?

(a) अफ्रीकी संघ

(b) ब्राजील

(c) यूरोपीय संघ

(d) चीन

उत्तरः (d) चीन

प्र.11. थर्मस फ्लास्कों में किसके द्वारा होने वाले ऊष्मा स्थानांतरण को कम करने के लिये रजतन (सिल्वरिंग) किया जाता है?

(a) संवहन

(b) चालन

(c) विकिरण

(d) संवहन और चालन दोनों

उत्तरः (c) विकिरण

प्र.12. नूरपुर का कौन-सा शासक सिकंदर लोदी का समकालीन था?

(a) तख्तपाल

(b) भीलपाल

(c) वासदेव

(d) नागपाल

उत्तर- (b) भीलपाल

प्र.13. निम्नलिखित में से कौन-सा एक संप्रदाय गोशाल मस्करीपुत्र से संबंधित है?

(a) वज्रयान

(b) आजीविक

(c) स्थविरवादी

(d) महासंघिका

उत्तर: (b) आजीविक

प्र.14. भारत की निम्नलिखित प्रमुख नदी द्रोणियों (बेसिनों) में से कौन-सी अल्पतम लंबाई की है और जलग्रहण क्षेत्र के आधार पर लघुतम है?

(a) कावेरी

(b) माही

(c) पेन्नार

(d) साबरमती

उत्तरः (d) साबरमती

प्र.15. भारत में संविधान दिवस मनाया जाता है

(a) 26 नवंबर

(b) 26 जनवरी

(c) 26 दिसंबर

(d) 15 अगस्त

उत्तरः (a) 26 नवंबर

प्र.16. भारत में इस्पात उत्पादन उद्योग को निम्नलिखित में से किसके आयात की अपेक्षा होती है?

(a) शोरा

(b) शैल फॉस्फेट (रॉक फॉस्फेट)

(c) कोककारी (कोकिंग) कोयला

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (c) कोककारी (कोकिंग) कोयला

प्र.17. दो द्रवों का एक समांगी मिश्रण है। उन्हें कैसे अलग किया जा सकता है?

(a) निस्पंदन (फिल्टरेशन) द्वारा

(b) वाष्पन द्वारा

(c) आसवन द्वारा

(d) संघनन द्वारा

उत्तरः (c) आसवन द्वारा

प्र.18. मुहम्मद-बिन-तुगलक ने काँगड़ा दुर्ग को कब जीता?

(a) 1737

(b) 1437

(c) 1527

(d) 1337

उत्तर- (d) 1337

प्र.19. महाविभाषा, जो बौद्ध दर्शन का एक विश्वकोश है, किस बौद्ध परिषद् की कृति है?

(a) प्रथम परिषद्

(b) द्वितीय परिषद्

(c) तृतीय परिषद्

(d) चतुर्थ परिषद्

उत्तरः (d) चतुर्थ परिषद्

प्र.20. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी पश्चिम की ओर बहती है?

(a) गोदावरी

(b) पेरियार

(c) तुंगभद्रा

(d) कावेरी

उत्तरः (b) पेरियार

प्र.21. निम्नलिखित में से किसने संविधान सभा को ‘हिंदुओं का निकाय’ कहा है?

(a) लॉर्ड विसकाउंट

(b) विंस्टन चर्चिल

(c) ऑस्टिन

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तरः (a) लॉर्ड विसकाउंट

प्र.22. निम्नलिखित में से कौन भारत के संविधान का अभिरक्षक (कस्टोडियन) है?

(a) भारत का राष्ट्रपति

(b) भारत का प्रधानमंत्री

(c) लोकसभा सचिवालय

(d) भारत का उच्चतम न्यायालय

उत्तरः (d) भारत का उच्चतम न्यायालय

प्र.23. जब शुद्ध जल प्रबलता से उबलता है, तो सतह की ओर उठने वाले बुलबुले मुख्यतः किससे बने होते हैं?

(a) वायु

(b) हाइड्रोजन

(c) हाइड्रोजन और ऑक्सीजन

(d) जलवाष्प

उत्तरः (d) जलवाष्प

प्र.24. मुहम्मद बिन तुगलक (1337ई.) के आक्रमण के समय काँगड़ा का राजा कौन था?

(a) जयचंद

(b) श्रीचंद

(c) पृथ्वीचंद

(d) दीपचंद

उत्तर- (c) पृथ्वीचंद

प्र.25. निम्नलिखित नगरों में किस एक नगर का संबंध महावीर से नहीं है?

(a) वैशाली

(b) लुम्बिनी

(c) चंपा

(d) पावापुरी

उत्तरः (b) लुम्बिनी

Sponsored By

Leave a Comment