Indian GK Questions & Answers In Hindi भारतीय सामान्य ज्ञान हिंदी में Set-8

India General Knowledge In Hindi –भारत से संबन्धित सामान्य ज्ञान प्रश्नोतरी Set-8

भारत में किसी भी सरकारी परीक्षा (Government Exam) जैसे कि UPSC, SSC, IBPS Clerk, IBPS PO, RBI, TET, Teaching Exam, Police Exam  इत्यादि के लिए भारत से संबंधित बहुत सारे महत्वपूर्ण Questions Preprise Website पर दिए गए हैं  है। जिसमे Indian Polity, Indian History, Economics, Geography or State General Knowledge विषय से सम्बंधित प्रश्नोतरी नीचे दी है |

Indian GK In Hindi, India GK In Hindi, India GK Hindi, All India GK In Hindi, Bharat GK In Hindi Bharat GK, India GK Question In Hindi , Bharat Ka GK, Indian g.k, Indian gk General Knowledge India, Knowledge About India

Indian General Knowledge Questions (MCQs) in Hindi:

नीचे दी गयी भारत सामान्य ज्ञान (Indian GK In Hindi) सीरीज (Test Series) में 25 प्रश्नोत्तर (MCQs in Hindi) दिए गए हैं :

प्र.1. निम्नलिखित में से ‘सेट्टि’ शब्द किस वर्ण के लिये प्रयुक्त होता था?

(a) क्षत्रिय

(b) वैश्य

(c) ब्राह्मण

(d) शूद्र

उत्तरः (b) वैश्य

प्र.2. हिमालय पर्वत श्रृंखला की किन दो श्रेणियों के बीच सिंधु नदी अपवाहित होती है?

(a) पीरपंजाल और जास्कर

(b) लद्दाख और जास्कर

(c) धौलाधर और पीरपंजाल

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तरः (b) लद्दाख और जास्कर

प्र.3. भारतीय संविधान में संविधान संशोधन की प्रक्रिया का विचार लिया गया है

(a) अमेरिका के संविधान से

(b) ब्रिटेन के संविधान से

(c) दक्षिण अफ्रीका के संविधान से

(d) फ्रांस के संविधान से

उत्तरः (c) दक्षिण अफ्रीका के संविधान से

प्र.4. भारत के उच्चतम न्यायालय में न्यायाधीशों की संख्या में वृद्धि  करने की शक्ति किसमें निहित है?

(a) भारत के राष्ट्रपति

इन्हे भी पढ़े :  Indian GK Questions & Answers In Hindi भारतीय सामान्य ज्ञान हिंदी में Set-11

(b) संसद

(c) भारत के मुख्य न्यायमूर्ति

(d) विधि आयोग

उत्तरः (b) संसद

प्र.5. अधिक ऊँचाई पर जल अपेक्षाकृत कम तापमान पर उबलता है, क्योंकि

(a) वायुदाब कम होता है

(b) बाहर का तापमान कम होता है

(c) गुप्त ऊष्मा कम होती है

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तरः (a) वायुदाब कम होता है

प्र.6. 1337 ई. में किस मुस्लिम शासक ने काँगड़ा (नागरकोट) किले पर कब्जा किया था?

(a) मुहम्मद बिन तुगलक

(b) तैमूरलंग गजनवी

(c) महमूद

(d) मुहम्मद गौरी

उत्तर- (a) मुहम्मद बिन तुगलक

प्र.7. निम्नलिखित में कौन-से शासक ने बोधगया में बोधिवृक्ष को काट दिया था?

(a) पुष्यमित्र शुंग

(b) मिहिरकुल

(c) शशांक

(d) अशोक

उत्तरः (c) शशांक

प्र.8. यह नदी ‘चंद्रा’ और ‘भागा’ दो सरिताओं के मिलने से बनती है। ये सरिताएँ हिमाचल प्रदेश में केलांग के निकट तांडी में आपस में मिलती हैं। इसलिये इसे ‘चंद्रभागा’ के नाम से भी जाना जाता है।

उपर्युक्त विवरण किस नदी के संबंध में है?

(a) झेलम

(b) रावी

(c) सतलुज

(d) चेनाब

उत्तरः (d) चेनाब

प्र.9. भारतीय संविधान सभा में निम्नलिखित में से किस समुदाय का प्रतिनिधित्व एक समान था?

(a) पारसी तथा सिख

(b) सिख तथा आंग्ल-भारतीय

(c) एंग्लो इंडियन तथा भारतीय ईसाई

(d) भारतीय ईसाई तथा जनजातियाँ

उत्तरः (d) भारतीय ईसाई तथा जनजातियाँ

प्र.10. केंद्र सरकार का कौन-सा ऐसा पहला संगठन था जिसने ई-विज प्लेटफॉर्म का प्रयोग किया?

(a) कर्मचारी भविष्य निधि संगठन

(b) कर्मचारी राज्य बीमा निगम

(c) जीवन बीमा निगम

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तरः (b) कर्मचारी राज्य बीमा निगम

प्र.11. किसी द्रव पर वायुमंडलीय दाब कम करने पर

इन्हे भी पढ़े :  Indian GK Questions & Answers In Hindi भारतीय सामान्य ज्ञान हिंदी में Set-10

(a) द्रव का क्वथनांक बढ़ जाता है।

(b) द्रव का क्वथनांक कम हो जाता है।

(c) द्रव के क्वथनांक पर कोई प्रभाव नहीं पड़ता है।

(d) इसके उबलने के लिये आवश्यक समय में वृद्धि हो जाती है

उत्तर: (b) द्रव का क्वथनांक कम हो जाता है।

प्र.12. वे 1300 संस्कृत पुस्तकें जिनका फिरोजशाह तुगलक की आज्ञा से फारसी में अनुवाद किया था, निम्नलिखित में से किस मंदिर में रखी गई थीं?

(a) ज्वालामुखी

(b) मसरूर

(c) बैजनाथ

(d) त्रिलोकीनाथ

उत्तर: (a) ज्वालामुखी

प्र.13. निम्नलिखित में से किस दर्शन के प्रवर्तक कपिल मुनि हैं?

(a) न्याय

(b) सांख्य

(c) वैशेषिक

(d) योग

उत्तरः  (b) सांख्य

प्र.14. दामोदर नदी पश्चिम बंगाल में गंगा से मिलने के लिये रिफ्ट घाटी से होते हुए किस पठार में प्रवाहित होती है?

(a) मालवा

(b) छोटानागपुर

(c) दक्कन

(d) बघेलखंड

उत्तरः (b) छोटानागपुर

प्र.15. भारत के संविधान सभा का गठन किसके आधार पर किया गया?

(a) क्रिप्स प्रस्ताव

(b) कैबिनेट मिशन

(c) माउंटबेटन योजना

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तरः (b) कैबिनेट मिशन

प्र.16. ई-पहचान का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?

(a) आधार संख्या को पेन कार्ड से जोड़ना।

(b) आधार संख्या को निर्वाचन कार्ड से जोड़ना।

(c) आधार संख्या को बीमा संख्या से जोड़ना।

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं।

उत्तरः (c) आधार संख्या को बीमा संख्या से जोड़ना।

प्र.17. किसी निकाय के दो संलग्न भागों के बीच तापांतर के कारण ऊष्मा का स्थानांतरण, जिससे उस निकाय के माध्यम से ऊर्जा का प्रवाह उस निकाय के कणों को विस्थापित किये बिना हो, कहलाता है

(a) चालन

(b) संवहन

(c) विकिरण

(d) अभिवहन

उत्तरः (a) चालन

इन्हे भी पढ़े :  Indian GK Questions & Answers In Hindi भारतीय सामान्य ज्ञान हिंदी में Set-6

प्र.18. तैमूरलंग ने किस वर्ष काँगड़ा (नागरकोट) पर आक्रमण किया था?

(a) 1375 AD

(b) 1398 AD

(c) 1401 AD

(d) 1450 AD

उत्तर- (b) 1398 AD

प्र.19. निम्नलिखित में से किस दर्शन को ‘लोकायत’ कहा जाता है?

(a) न्याय

(b) योग

(c) चार्वाक

(d) मीमांसा

उत्तरः (c) चार्वाक

प्र.20. निम्नलिखित में से कौन ताज़े पानी की झील नहीं, बल्कि लैगून है जिसमें खारा जल होता है?

(a) वुलर झील

(b) अष्टमुदी झील

(c) गुरुडोंगमार झील

(d) चिल्का झील

उत्तरः (d) चिल्का झील

प्र.21. संविधान सभा के किस सदस्य ने यह समाधान प्रस्तावित किया कि भारत का राष्ट्रीय ध्वज “समान अनुपात में केसरी, सफेद और गहरे हरे रंग का क्षैतिज तिरंगा” हो, जिसमें बीच में गहरे नीले रंग का एक चक्र हो?

(a) जवाहरलाल नेहरू

(b) बी.आर. अंबेडकर

(c) राजेंद्र प्रसाद

(d) सरदार वल्लभ भाई पटेल

उत्तरः (a) जवाहरलाल नेहरू

प्र.22. भारत सरकार ने नीति (NITI) आयोग की स्थापना निम्नलिखित में से किसका स्थान लेने के लिये की है?

(a) मानवाधिकार आयोग

(b) वित्त आयोग

(c) विधि आयोग

(d) योजना आयोग

उत्तरः(d) योजना आयोग

प्र.23. पराश्रव्य तरंगें उत्पन्न करने के लिये किसे प्रयुक्त किया जाता है?

(a) लौह-चुंबकीय पदार्थ

(b) लघु लौह-चुंबकीय पदार्थ

(c) दाब-विद्युत पदार्थ

(d) ताप-विद्युत पदार्थ

उत्तरः (c) दाब-विद्युत पदार्थ

प्र.24. तैमूरलंग के आक्रमण के समय (1398 ई.) हण्डूर (नालागढ़) का शासक कौन था?

(a) रूपचंद

(b) आलमचंद

(c) हरिसिंह

(d) श्रीचंद

त्तर- (b) आलमचंद

प्र.25. ‘चतुर्दान’ निम्नलिखित में से किस सिद्धांत से संबंधित है?

(a) बौद्ध सिद्धांत

(b) जैन सिद्धांत

(c) ईसाई सिद्धांत

(d) जैन और बौद्ध दोनों

उत्तरः (b) जैन सिद्धांत

Sponsored By

Leave a Comment