Indian GK Questions & Answers In Hindi भारतीय सामान्य ज्ञान हिंदी में Set-9

India General Knowledge In Hindi –भारत से संबन्धित सामान्य ज्ञान प्रश्नोतरी Set-9

भारत में किसी भी सरकारी परीक्षा (Government Exam) जैसे कि UPSC, SSC, IBPS Clerk, IBPS PO, RBI, TET, Teaching Exam, Police Exam  इत्यादि के लिए भारत से संबंधित बहुत सारे महत्वपूर्ण Questions Preprise Website पर दिए गए हैं  है। जिसमे Indian Polity, Indian History, Economics, Geography or State General Knowledge विषय से सम्बंधित प्रश्नोतरी नीचे दी है |

Indian GK In Hindi, India GK In Hindi, India GK Hindi, All India GK In Hindi, Bharat GK In Hindi Bharat GK, India GK Question In Hindi , Bharat Ka GK, Indian g.k, Indian gk General Knowledge India, Knowledge About India

Indian General Knowledge Questions (MCQs) in Hindi:

नीचे दी गयी भारत सामान्य ज्ञान (Indian GK In Hindi) सीरीज (Test Series) में 25 प्रश्नोत्तर (MCQs in Hindi) दिए गए हैं :

प्र.1. ‘कुटागारशालाओं’ का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?

(a) जैन शिक्षा केंद्र

(b) बौद्ध भिक्षुओं का वर्षा ऋतु में ठहरने का स्थान

(c) वाद-विवाद से संबंधित बौद्ध स्थल

(d) ऋषि-मुनियों के आश्रम स्थल

उत्तरः (c) वाद-विवाद से संबंधित बौद्ध स्थल

प्र.2. चित्रकोट जलप्रपात को भारत का “नियाग्रा जलप्रपात” की संज्ञा दी जाती है। चित्रकोट जलप्रपात किस नदी पर अवस्थित है?

(a) कृष्णा

(b) बराकर

(c) इंद्रावती

(d) दामोदर

उत्तरः (c) इंद्रावती

प्र.3. निम्नलिखित विद्वानों में से किसने भारत के संविधान कोसीवनरहित जाल’ के रूप में अवधारित किया है?

(a) एम.वी. पायली

(b) डी.डी. बसु

(c) ग्रेनविल ऑस्टिन

(d) सुभाष कश्यप

उत्तरः (c) ग्रेनविल ऑस्टिन

प्र.4. ग्यारहवीं पंचवर्षीय योजना में निरूपित समावेशी विकास निम्नलिखित में से किस एक को सम्मिलित नहीं करता?

इन्हे भी पढ़े :  Indian GK Questions In Hindi भारतीय सामान्य ज्ञान हिंदी में Set -1

(a) गरीबी में कमी लाना

(b) रोजगार अवसरों का विस्तार करना

(c) पूंजी बाजार का सशक्तीकरण करना

(d) लिंग असमानता में कमी लाना

उत्तर: (c) पूंजी बाजार का सशक्तीकरण करना

प्र.5. सूक्ष्म तरंग ओवन के कार्य करने में क्या शामिल होता है?

(a) पदार्थ द्वारा सूक्ष्म तरंगों का अवशोषण

(b) प्रकाशीय तंतु द्वारा सूक्ष्म तरंगों का ग्रहण

(c) विकिरण के उद्दीपित उत्सर्जन द्वारा सूक्ष्म तरंग प्रवर्धन

(d) धातु में होकर सूक्ष्म तरंगों का संचरण

उत्तरः (a) पदार्थ द्वारा सूक्ष्म तरंगों का अवशोषण

प्र.6. नूरपुर का कौन शासक अलाउदीन खिलजी का समकालीन था?

(a) जगतपाल

(b) जसपाल

(c) भीलपाल

(d) किरतपाल

उत्तर- (b)  जसपाल

प्र.7. निम्नलिखित में से किसके लिये ‘श्रमण’ शब्द का प्रयोग किया जाता था?

(a) शिल्पी वर्ग से संबंधित लोग।

(b) प्रशासनिक अधिकारियों का एक वर्ग

(c) ऐसे व्यक्ति जिन्होंने सांसारिक जीवन को त्याग दिया हो।

(d) विदेशों से व्यापार करने वाले व्यापारी।

उत्तर: (c) ऐसे व्यक्ति जिन्होंने सांसारिक जीवन को त्याग दिया हो।

प्र.8. मानसीगंगा झील, जहाँ राष्ट्रीय झील संरक्षण कार्यक्रम संचालित हो रहा है, किस राज्य में स्थित है?

(a) उत्तर प्रदेश

(b) पश्चिम बंगाल

(c) उत्तराखंड

(d) त्रिपुरा

उत्तरः (a) उत्तर प्रदेश

प्र.9. 15 अगस्त, 1947 को भारत के स्वतंत्र होने और 26 जनवरी, 1950 को उसके द्वारा स्वयं को प्रभुत्व संपन्न लोकतंत्रात्मक गणराज्य घोषित किये जाने के बीच की अवधि में भारत सरकार किसके उपबंधों के अधीन कार्य करती रही?

(a) भारत शासन अधिनियम, 1935

(b) भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम, 1947

(c) भारत (अंतरिम संविधान) आदेश, 1947

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर: (a) भारत शासन अधिनियम, 1935

इन्हे भी पढ़े :  Indian GK Questions & Answers In Hindi भारतीय सामान्य ज्ञान हिंदी में Set-11

प्र.10. एक नाभिकीय रिएक्टर में भारी जल का क्या कार्य होता है?

(a)  न्यूट्रॉन की गति को कम करना

(b) न्यूट्रॉन की गति को बढ़ाना

(c) रिएक्टर को ठंडा करना

(d) नाभिकीय क्रिया को रोकना

उत्तर: (a) न्यूट्रॉन की गति को कम करना

प्र.11. निम्नलिखित में से कौन-सी तरंग प्रति फोटॉन अधिकतम ऊर्जा ले जाती है?

(a) X-किरणें

(b) रेडियो तरंगें

(c) प्रकाश तरंगें

(d) सूक्ष्म-तरंगें

उत्तर: (a) X-किरणें

प्र.12. पंजाब की पहाड़ी रियासतों के जो राजकुमार मुगल दरबार में बंधक होते थे उन्हें ‘मियां’ की उपाधि किस शासक द्वारा दी, बताई जाती  है?

(a) अकबर

(b) जहाँगीर

(c) शाहजहाँ

(d) औरंगजेब

उत्तर- (b) जहाँगीर

प्र.13. निम्नलिखित शिलालेखों में से कौन-सा एक अशोक के राज्यक्षेत्र के पूर्वतम भाग में स्थापित किया गया?

(a) बराबर पहाड़ी गुफा शिलालेख

(b) धौली मुख्य शिला राजादेश

(c) सहस्रम गौण शिला राजादेश

(d) लॉवरिया अराराज स्तंभ राजादेश

उत्तरः (b) धौली मुख्य शिला राजादेश

प्र.14. शेर, दूधी, शक्कर, तवा, बरना आदि किस नदी की सहायक नदियाँ हैं?

(a) ताप्ती

(b) सोन

(c) गोदावरी

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तरः (d) इनमें से कोई नहीं

प्र.15. इनमें से कौन भारत के संविधान की प्रारूप समिति का सदस्य नहीं था?

(a) बी.आर. अंबेडकर

(b) के.एम. मुंशी

(c) कृष्णास्वामी अय्यर

(d) एम.के. गांधी

उत्तर: (d) एम.के. गांधी

प्र.16. निम्नलिखित में से कौन सा बंदरगाह ज्वारनदमुख पर स्थित है?

(a) कांडला

(b) मोरमुगाओ

(c) कोलकाता हल्दिया

(d) तूतीकोरिन

उत्तरः (b) मोरमुगाओ

प्र.17. निम्नलिखित में से किसके परावर्तन को प्राप्त कर, चमगादड़ें अपने मार्ग में अवरोधकों की पहचान कर सकती हैं?

इन्हे भी पढ़े :  Indian GK Questions & Answers In Hindi भारतीय सामान्य ज्ञान हिंदी में Set -4

(a) अवश्रव्य तरंगें

(b) पराश्रव्य तरंगें

(c) रेडियो तरंगें

(d) सूक्ष्म-तरंगें

उत्तरः (b) पराश्रव्य तरंगें

प्र.18. 1588-89 ईसवीं में काँगड़ा के किस राजा ने जम्मू से काँगड़ा तक के सभी पहाड़ी प्रमुखों को अकबर के विरुद्ध संगठित किया था?

(a) विधिचन्द्र

(b) त्रिलोकचन्द्र

(c) जयचन्द

(d) भीमचन्द

उत्तर-(a) विधिचन्द्र

प्र.19. किस बौद्ध मूल-ग्रंथ में, मौर्य सम्राट अशोक का विवरण समाहित है?

(a) विनय पिटक

(b) सुत्त पिटक

(c) अभिधम्म पिटक

(d) महावाम्सा

उत्तरः (d) महावाम्सा

प्र.20. काली सिंध, सिप्ता, पार्वती एवं बनास आदि निम्नलिखित में से किस नदी की सहायक नदियाँ हैं?

(a) बेतवा

(b) चंबल

(c) यमुना

(d) लूनी

उत्तरः (b) चंबल

प्र.21. भारतीय संविधान सभा में महिला सदस्यों की कुल संख्या कितनी थी?

(a) 10

(b) 12

(c) 13

(d) 15

उत्तरः (d) 15

प्र.22. हाल ही में निम्नलिखित नदियों में से किनको जोड़ने का कार्य  किया गया था?

(a) कावेरी और तुंगभद्रा

(b) गोदावरी और कृष्णा

(c) महानदी और सोन

(d) नर्मदा और ताप्ती

उत्तरः (b) गोदावरी और कृष्णा

प्र.23. इनमें से कौन-सी तरंग विद्युत चुंबकीय तरंग नहीं है?

(a) एक्स-रे

(b) दृश्य प्रकाश

(c) सूक्ष्म तरंग

(d) ध्वनि तरंगें

उत्तरः (d) ध्वनि तरंगें

प्र.24. किस रियासत के शासक ने मुगल सम्राट जहाँगीर की काँगड़ा का  किला हस्तगत करने में मदद की?

(a) नालागढ़

(b) नूरपुर

(c) चम्बा

(d) गुलेर

उत्तर- (B) नूरपुर

प्र.25. मेगस्थनीज कौन था?

(a) चंद्रगुप्त मौर्य की राजसभा में यूनानी राजदूत

(b) अशोककालीन यूनानी व्यापारी

(c) गुप्तकालीन यूनानी व्यापारी

(d) हर्षकालीन चीनी तीर्थयात्री

उत्तर: (a) चंद्रगुप्त मौर्य की राजसभा में यूनानी राजदूत

Sponsored By

Leave a Comment