Indian GK Questions In Hindi भारतीय सामान्य ज्ञान हिंदी में Set -1

India General Knowledge In Hindi –भारत से संबन्धित सामान्य ज्ञान प्रश्नोतरी 

भारत में किसी भी सरकारी परीक्षा (Government Exam) जैसे कि UPSC, SSC, IBPS Clerk, IBPS PO, RBI, TET, Teaching Exam, Police Exam  इत्यादि के लिए भारत से संबंधित बहुत सारे महत्वपूर्ण Questions Preprise Website पर दिए गए हैं  है। जिसमे Indian Polity, Indian History, Economics, Geography or State General Knowledge विषय से सम्बंधित प्रश्नोतरी नीचे दी है |

Indian GK In Hindi, India GK In Hindi, India GK Hindi, All India GK In Hindi, Bharat GK In Hindi Bharat GK, India GK Question In Hindi , Bharat Ka GK, Indian g.k, Indian gk General Knowledge India, Knowledge About India

Indian General Knowledge Questions (MCQs) in Hindi:

नीचे दी गयी भारत सामान्य ज्ञान (Indian GK In Hindi) सीरीज (Test Series) में 25 प्रश्नोत्तर (MCQs in Hindi) दिए गए हैं :

  1. निम्नलिखित में से किस काल में सर्वप्रथम कृषि उत्पादन शुरू हुआ?

(a) मध्यपाषाण काल

(b) नवपाषाण काल

(c) पुरापाषाण काल

(d) सिंधु सभ्यता काल

उत्तरः (b) नवपाषाण काल

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा अक्षांश, अंडमान द्वीप समूह और निकोबार द्वीप समूह को पृथक करता है?

(a) 8°N अक्षांश

(b) 10°N अक्षांश

(c) 12°N अक्षांश

(d) 13°N अक्षांश

उत्तरः (b) 10°N अक्षांश

  1. निम्नलिखित में से कौन-सी एक भारतीय संघराज्य पद्धति की विशेषता नहीं है?

(a) भारत में स्वतंत्र न्यायपालिका है।

(b) केंद्र और राज्यों के बीच शक्तियों का स्पष्ट विभाजन किया गया है।

(c) संघबद्ध होने वाली इकाइयों को राज्यसभा में असमान प्रतिनिधित्व दिया गया है।

(d) यह संघबद्ध होने वाली इकाइयों के बीच एक सहमति का परिणाम है।

उत्तरः (d) यह संघबद्ध होने वाली इकाइयों के बीच एक सहमति का परिणाम है।

  1. भारत के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा अधिकारों और कर्तव्यों के बीच सही संबंध है?

(a) अधिकार कर्तव्यों के साथ सह संबंधित हैं।

(b) अधिकार व्यक्तिगत हैं अतः समाज और कर्तव्यों से स्वतंत्र हैं।

(c) नागरिक के व्यक्तित्व के विकास के लिये अधिकार, न कि कर्तव्य, महत्वपूर्ण हैं।

(d) राज्य के स्थायित्व के लिये कर्त्तव्य, न कि अधिकार महत्त्वपूर्ण हैं।

उत्तरः (a) अधिकार कर्तव्यों के साथ सह संबंधित हैं।

  1. किसी भी वस्तु का भार पृथ्वी के गुरुत्व के कारण अनुभव होता है। जब कोई वस्तु पृथ्वी के भीतर या पृथ्वी के ऊपर चली जाती है तो भार घट जाता है। वस्तु का भार न्यूनतम होगा यदि वह रखी जाती है
इन्हे भी पढ़े :  Indian GK Questions & Answers In Hindi भारतीय सामान्य ज्ञान हिंदी में Set-5

(a) भूमध्यरेखा और चंद्रमा पर

(b) उत्तरी ध्रुव और शनि पर

(c) दक्षिणी ध्रुव पर और पृथ्वी के 1 किमी. नीचे

(d) पृथ्वी के केंद्र और परिक्रमा करते हुए उपग्रह पर

उत्तरः (d) पृथ्वी के केंद्र और परिक्रमा करते हुए उपग्रह पर

  1. प्राचीन आर्य नरेश दिवोदास और शाम्बर के मध्य 40 वर्षों तक चलने वाले युद्ध में किसकी हार हुई?

(a) शक

(B) खस

(c) किरात

(d) किन्नर

उत्तर- (c) किरात

  1. नवपाषाण काल के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा कथन असत्य है?

(a) हड्डी के बने हथियारों का प्रयोग करते थे।

(b) लोग भवन-निर्माण कला जानते थे।

(c) पिक्लीहल में नवपाषाणयुगीन पशुपालन के अवशेष मिले हैं।

(d) गुफकराल से प्राप्त कब्रों में मालिक के साथ पालतू कुत्तों के दफनाने के अवशेष मिले हैं।

उत्तरः (d) गुफकराल से प्राप्त कब्रों में मालिक के साथ पालतू कुत्तों के दफनाने के अवशेष मिले हैं।

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा अक्षांश, अंडमान द्वीप समूह और निकोबार द्वीप समूह को पृथक करता है?

(a) 8°N अक्षांश

(b) 10°N अक्षांश

(c) 12°N अक्षांश

(d) 13°N अक्षांश

उत्तरः (b) 10°N अक्षांश

  1. संसदीय स्वरूप के शासन का प्रमुख लाभ यह है कि

(a) कार्यपालिका और विधानमंडल दोनों स्वतंत्र रूप से कार्य करते हैं।

(b) यह नीति की निरंतरता प्रदान करता है और यह अधिक दक्ष है।

(c) कार्यपालिका, विधानमंडल के प्रति उत्तरदायी बनी रहती है।

(d) सरकार के अध्यक्ष को निर्वाचन के बिना नहीं बदला जा सकता।

उत्तर: (c) कार्यपालिका, विधानमंडल के प्रति उत्तरदायी बनी रहती है।

  1. स्थानीय स्वशासन को सर्वोतम व्याख्या यह की जा सकती है कि यह एक प्रयोग है

(a) संवाद का

(b) लोकतांत्रिक विकेंद्रीकरण का

(c) प्रशासकीय प्रत्यायोजन का

(d) प्रत्यक्ष लोकतंत्र का

उत्तरः (b) लोकतांत्रिक विकेंद्रीकरण का

  1. पत्थर के एक टुकड़े को एक डोरी से बांधकर r त्रिज्या की वृत्तीय कक्षा में घुमाया जाता है, जिसके केंद्र पर डोरी का दूसरा सिरा है। यदि डोरी टूटती है, तो पत्थर
इन्हे भी पढ़े :  Indian GK Questions & Answers In Hindi भारतीय सामान्य ज्ञान हिंदी में Set -3

(a) केंद्र से दूर जाएगा

(b) केंद्र की तरफ जाएगा

(c) एक स्पर्शरेखा के अनुदिश चलेगा

(d) रुक जाएगा

उत्तरः (c) एक स्पर्शरेखा के अनुदिश चलेगा 

  1. किरात राजा व आर्य राजा के बीच 40 वर्ष तक चले युद्ध का वर्णन किस धर्म ग्रंथ में मिलता है?

(a) कठोपनिषद् में

(b) ऋग्वेद में

(c) अथर्ववेद में

(d) हितोपनिषद् में

उत्तर- (b) ऋग्वेद में

  1. निम्नलिखित किस स्थल से प्रागैतिहासिक गुफा शैलचित्र मिले है?

(a) बागौर

(b) मेहरगढ़

(c) भीमबेटका

(d) मस्की

उत्तरः (c) भीमबेटका

  1. पेनगंगा एवं गोदावरी घाटियों के निम्न भागों में मुख्यतः किस प्रकार की चट्टानें पाई जाती हैं?

(a) आर्कियन समूह की चट्टानें

(b) धारवाड़ समूह की चट्टानें

(c) कुडप्पा समूह की चट्टानें

(d) इनमें से कोई नहीं।

उत्तर: (c) कुडप्पा समूह की चट्टानें

  1. राज्य व्यवस्था के संदर्भ में, निम्नलिखित में से किस एक को आप स्वतंत्रता की सर्वाधिक उपयुक्त व्याख्या के रूप में स्वीकार करेंगे?

(a) राजनीतिक शासकों की तानाशाही के विरुद्ध संरक्षण

(b) नियंत्रण का अभाव

(c) इच्छानुसार कुछ भी करने का अवसर

(d) स्वयं को पूर्णतः विकसित करने का अवसर

उत्तरः (d) स्वयं को पूर्णतः विकसित करने का अवसर 

  1. गन्ने की उचित एवं लाभप्रद कीमत (FRP) को निम्नलिखित में से कौन अनुमोदित करता/करती है?

(a) आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति

(b) कृषि लागत और कीमत आयोग

(c) कृषि मंत्रालय का विपणन और निरीक्षण निदेशालय

(d) कृषि उत्पाद विपणन समिति

उत्तर: (a) आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति

  1. ऋग्वेद में वर्णित दिवोदास और शाम्बर के बीच युद्ध कितने वर्ष तक चला?

(a) 10 वर्ष

(b) 15 वर्ष

(c) 40 वर्ष

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (c) 40 वर्ष

  1. निम्नलिखित में किस स्थल को तांबवती (तांबावाली) कहा जाता है?

(a) गिलुंद

(b) अहाड़

(c) गणैश्वर

(d) नेवासा

उत्तरः (b) अहाड़

  1. टौंगुप दर्रा भारत को किस देश के साथ जोड़ने वाला पर्वतीय मार्ग है?

(a) अफगानिस्तान

(b) चीन

(c) पाकिस्तान

(d) म्यांमार

उत्तरः (d) म्यांमार

  1. निम्न पहाड़ियों वाला वेलिकोंडा समूह किसका संरचनात्मक हिस्सा है?

(a) नीलगिरि पहाड़ियाँ

(b) पश्चिमी घाट

(c) पूर्वी घाट

(d) कार्डमम पहाड़ियाँ

इन्हे भी पढ़े :  Indian GK Questions & Answers In Hindi भारतीय सामान्य ज्ञान हिंदी में Set-8

उत्तर: (c) पूर्वी घाट

  1. भारत में संसदीय प्रणाली की सरकार है, क्योंकि

(a) लोक सभा जनता द्वारा प्रत्यक्ष रूप से निर्वाचित होती है

(b) संसद संविधान में संशोधन कर सकती है

(c) राज्यसभा को भंग नहीं किया जा सकता है

(d) मंत्रिपरिषद्, लोकसभा के प्रति उत्तरदायी है

उत्तरः (d) मंत्रिपरिषद्, लोकसभा के प्रति उत्तरदायी है

  1. निम्नलिखित में से कौन औद्योगिक कर्मकारों के लिये उपभोक्ता कीमत सूचकांक (कंज्यूमर प्राइस इंडेक्स नंबर फॉर इंडस्ट्रियल वर्कर्स)निकालता है?

(a) भारतीय रिजर्व बैंक

(b) आर्थिक कार्य विभाग

(c) श्रम ब्यूरो

(d) कार्मिक और प्रशिक्षण विभाग

उत्तरः (c) श्रम ब्यूरो

  1. गुरुत्वीय बल की वैद्युत और चुंबकीय बलों से भिन्नता के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा एक कथन सत्य है? (a) गुरुत्वीय बल अन्य दोनों की अपेक्षा प्रबल होता है।

(b) गुरुत्वीय बल केवल आकर्षी होता है, जबकि वैद्युत तथा चुंबकीय बल आकर्षी और प्रतिकर्षी होते हैं।

(c) गुरुत्वीय बल का परास बहुत कम होता है।

(d) गुरुत्वीय बल एक दीर्घ-परासी बल है, जबकि अन्य दोनों लघु-परासी बल हैं।

उत्तरः (b) गुरुत्वीय बल केवल आकर्षी होता है, जबकि वैद्युत तथा चुंबकीय बल आकर्षी और प्रतिकर्षी होते हैं।

  1. आर्य राजा दिवोदास का मुख्य सलाहकार कौन था?

(a) ऋषि भारद्वाज

(b) पाणिनि

(c) कपिल मुनि

(d) मेगस्थनीज

उत्तर (a) ऋषि भारद्वाज

  1. ताम्रपाषाण संस्कृति के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा असत्य है?

(a) इस काल में कपास की कृषि की जाती थी।

(b) इस काल के लोग केवल काले व लाल मृदभांड का प्रयोग करते थे।

(c) अहाड़ के लोग पत्थर के बने घरों में रहते थे।

(d) इस काल के लोग वस्त्र निर्माण विधि जानते थे।

उत्तरः (b) इस काल के लोग केवल काले व लाल मृदभांड का प्रयोग  करते थे।

  1. यदि हिमालय पर्वत श्रृंखला अस्तित्व में नहीं होती तो निम्नलिखित में से क्या हुआ होता?

(a) सर्दियों के महीनों में मानसून की वर्षा होती

(b) तटीय भारत में भूमध्यसागरीय जलवायु होती

(c) सर्दियों में उत्तर भारतीय मैदान और अधिक ठंडे होते

(d) भारत के उत्तर-पश्चिमी भाग में आर्द्र-स्थिति होती

उत्तरः (c) सर्दियों में उत्तर भारतीय मैदान और अधिक ठंडे होते

Sponsored By

Leave a Comment