Indian GK Questions In Hindi भारतीय सामान्य ज्ञान हिंदी में Set -2

 India General Knowledge In Hindi –भारत से संबन्धित सामान्य ज्ञान प्रश्नोतरी 

भारत में किसी भी सरकारी परीक्षा (Government Exam) जैसे कि UPSC, SSC, IBPS Clerk, IBPS PO, RBI, TET, Teaching Exam, Police Exam  इत्यादि के लिए भारत से संबंधित बहुत सारे महत्वपूर्ण Questions Preprise Website पर दिए गए हैं  है। जिसमे Indian Polity, Indian History, Economics, Geography or State General Knowledge विषय से सम्बंधित प्रश्नोतरी नीचे दी है |

Indian GK In Hindi, India GK In Hindi, India GK Hindi, All India GK In Hindi, Bharat GK In Hindi Bharat GK, India GK Question In Hindi , Bharat Ka GK, Indian g.k, Indian gk General Knowledge India, Knowledge About India

Indian General Knowledge Questions (MCQs) in Hindi:

नीचे दी गयी भारत सामान्य ज्ञान (Indian GK In Hindi) सीरीज (Test Series) में 25 प्रश्नोत्तर (MCQs in Hindi) दिए गए हैं :

प्र.1. पुरालेख निम्नलिखित में से किसका अध्ययन है?

(a) शिलालेखों का

(b) प्राचीन एवं मध्यकालीन हस्तलेखन का

(c) मानचित्र निर्माण का

(d) साहित्यिक ग्रंथों सहित भाषा के इतिहास का

उत्तर: (a) शिलालेखों का

प्र.2. निम्न हिमाचल तथा शिवालिक के बीच स्थित लंबवत घाटी को  कहते हैं

(a) करेवा

(b) दून

(c) दुआर

(d) दोआब

उत्तरः (b) दून

प्र.3. निम्नलिखित में से किस अधिनियम द्वारा कार्यपालिका एवं न्यायपालिका के बीच शक्ति पृथक्करण की दिशा में बड़ा कदम उठाया गया?

(a) पिट्स इंडिया एक्ट, 1784

(b) 1781 का संशोधनात्मक अधिनियम

(c) चार्टर अधिनियम, 1813

(d) रेग्युलेटिंग एक्ट, 1773

उत्तरः (b) 1781 का संशोधनात्मक अधिनियम

 प्र.4. ‘M-STIPES’ शब्द कभी-कभी समाचारों में किस संदर्भ में देखा जाता है?

(a) वन्य प्राणिजात का बद्ध प्रजनन

(b) बाघ अभयारण्यों का रख-रखाव

(c) स्वदेशी उपग्रह दिक्चालन प्रणाली

(d) राष्ट्रीय राजमार्गों की सुरक्षा

उत्तरः (b) बाघ अभयारण्यों का रख-रखाव   ( Monitoring System For Tigers-Intensive Protection and Ecological Status)

प्र.5. लालटेन की बत्ती में केरोसिन तेल किसके कारण ऊपर उठता है?

(a) वायु की उत्प्लावकता

(b) बत्ती से होकर तेल का विसरण

(c) बत्ती में केशिका क्रिया

(d) बत्ती का गुरुत्वीय कर्षण

उत्तरः (c) बत्ती में केशिका क्रिया 

प्र.6. हिमाचल प्रदेश की दूसरी सबसे पुरानी पहाड़ी रियासत कौन-सी थी?

(a) त्रिगत

(b) भरमौर

(c) कुटलेहर

(d) कुल्लूत

उत्तर- (D) कुल्लूत 

प्र.7. ‘इरीथ्रिएन’ एक यूनानी नाम था, जिसका प्रयोग किया जाता था

(a) मिट्टी के घड़े के लिये

(b) लाल सागर के लिये

(c) योद्धा के लिये

(d) आसपास के नौकायन के लिये

उत्तरः (d) आसपास के नौकायन के लिये

प्र.8. हिमालय की तीनों मुख्य पर्वत श्रृंखलाएँ-वृहद् हिमालय, लघु हिमालय और शिवालिक श्रेणी हिमालय के किस खंड में अवस्थित है?

(a) कश्मीर हिमालय

(b) दार्जिलिंग और सिक्किम हिमालय

(c) हिमाचल और उत्तराखंड हिमालय

(d) अरुणाचल हिमालय

उत्तरः (c) हिमाचल और उत्तराखंड हिमालय

प्र.9. ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी ने चाय के व्यापारिक एकाधिकार को खो दिया –

(a) 1793 के चार्टर अधिनियम द्वारा

(b) 1813 के चार्टर अधिनियम द्वारा

(c) 1833 के चार्टर अधिनियम द्वारा

(d) 1853 के चार्टर अधिनियम द्वारा

उत्तर: (c) 1833 के चार्टर अधिनियम द्वारा

प्र.10. कभी – कभी समाचारों में आने वाली ‘गाडगिल समिति रिपोर्ट’ और ‘कस्तूरीरंगन समिति रिपोर्ट’ संबंधित है –

(a) संवैधानिक सुधारों से

(b) गंगा कार्य- योजना ( गंगा एक्शन प्लान) से

(c) नदियों को जोड़ने से

(d) पश्चिमी घाटों के संरक्षण से

उत्तरः (d) पश्चिमी घाटों के संरक्षण से

प्र.11. निम्नलिखित में से कौन-सा एक पृष्ठ तनाव का परिणाम नहीं है?

(a) वर्षा की लगभग गोलाकार बूँद

(b) केशिकीय उन्नयन

(c) साबुन या डिटर्जेंट द्वारा मैल का दूर होना

(d) किसी द्रव का प्रवाह

उत्तरः (d) किसी द्रव का प्रवाह

प्र.12. कुलिंद स्थायी रूप से कहाँ निवास करते थे?

(a) काँगड़ा

(b) कुल्लू

(c) किन्नौर

(d) शिमला और सिरमौर

उत्तर- (d) शिमला और सिरमौर 

प्र.13. “विदेशी होते हुए भी भारत में आकर बसा तथा उसने ही सबसे पहले विशुद्ध संस्कृत भाषा में लम्बा अभिलेख जारी किया।”

उपर्युक्त कथन का संबंध किससे है?

(a) मिनान्डर

(b) रुद्रदामन

(c) कुजुल कडफिसस

(d) कनिष्क

उत्तरः (b) रुद्रदामन

प्र.14. उत्तर-पूर्व के किस राज्य को ‘मोलेसिस बेसिन’ कहा जाता हैं?

(a) नगालैंड

(b) मिजोरम

(c) मणिपुर

(d) त्रिपुरा

उत्तर: (b) मिजोरम

प्र.15. निम्नलिखित में से किस अधिनियम ने पहली बार गवर्नर जनरल की कार्यकारिणी परिषद में निश्चित अतिरिक्त ‘गैर-सरकारी’ सदस्यों का अंतर्वेशन मुहैया करवाया?

(a) भारतीय परिषद अधिनियम, 1861

(b) भारत शासन अधिनियम, 1919

(c) भारत शासन अधिनियम, 1858

(d) मोर्ले-मिन्टो सुधार, 1909

उत्तरः (a) भारतीय परिषद अधिनियम, 1861

प्र.16. निम्नलिखित में से कौन-सा एक, ओजोन का अवक्षय करने वाले पदार्थों के प्रयोग पर नियंत्रण करने और उन्हें चरणबद्ध रूप से प्रयोग-बाह्य करने (फेजिंग आउट) के मुद्दे से संबद्ध है?

(a) ब्रेटन वुड्स सम्मेलन

(b) मॉन्ट्रियल प्रोटोकॉल

(c) क्योटो प्रोटोकॉल

(d) नगोया प्रोटोकॉल

उत्तरः (b) मॉन्ट्रियल प्रोटोकॉल 

प्र.17. जब कोई झूला अपनी विरामावस्था से किसी निश्चित ऊँचाई तक जाता है तो निम्नलिखित में से कौन सा एक होता है?

(a) इसकी स्थितिज ऊर्जा कम होती है जबकि गतिज ऊर्जा बढ़ती हैं।

(b) इसकी गतिज ऊर्जा कम होती है जबकि स्थितिज ऊर्जा बढती है।

(c) स्थितिज और गतिज दोनों ऊर्जाएँ कम होती हैं।

(d) स्थितिज और गतिज दोनों ऊर्जाएँ बढ़ती हैं।

उत्तरः (b) इसकी गतिज ऊर्जा कम होती है जबकि स्थितिज ऊर्जा बढती है। 

प्र.18. हिमाचल प्रदेश में बसने वाली दूसरी जाति कौन-सी थी?

(a) किरात

(b) आर्य

(c) मंगोल

(d) खासा

उत्तर- (a) किरात

प्र.19. हड़प्पा संस्कृति के हास के लिये विभिन्न कारण सुझाए गए हैं। नीचे दिये गए कारणों पर विचार कीजिये और उनमें से क्षीणतम कारण को इंगित कीजिये।

(a) लगातार प्राकृतिक रूप से बाढ़ आने की घटनाएं होती रहीं।

(b) मृदा में लवणता की वृद्धि से उर्वरता घटती गई।

(c) भूकंप के कारण सिंधु के मार्ग में परिवर्तन हुआ जिससे आप्लावन हुआ।

(d) आर्यों ने आक्रमण कर हड़प्पा संस्कृति को नष्ट कर दिया।

उत्तरः (d) आर्यों ने आक्रमण कर हड़प्पा संस्कृति को नष्ट कर दिया।

प्र.20. प्रायद्वीपीय पठार से संबंधित ‘दक्कन ट्रैप’ है-

(a) नग्न चट्टानों वाली स्थलाकृति

(b) काली मृदा से युक्त पठारी क्षेत्र

(c) पश्चिमी घाट के पूर्वी ढलानों में पाई जाने वाली मृदा

(d) यहाँ पाई जाने वाली चौड़ी तथा छिछली घाटियाँ

उत्तर: (b) काली मृदा से युक्त पठारी क्षेत्र

प्र.21. निम्नलिखित में से किस अधिनियम के माध्यम से भारत में पहली बार मुसलमानों के लिये पृथक निर्वाचक मंडल की व्यवस्था की गई थी?

(a) 1861 का भारतीय परिषद अधिनियम

(b) 1909 का मार्ले-मिंटो सुधार

(c) 1919 का भारत शासन अधिनियम

(d) 1935 का भारत शासन अधिनियम

उत्तर: (b) 1909 का मार्ले-मिंटो सुधार

प्र.22. जैव विविधता के साथ साथ मनुष्य के परंपरागत जीवन के संरक्षण के लिये सबसे महत्त्वपूर्ण रणनीति निम्नलिखित में से किस एक की स्थापना करने में निहित है?

(a) जीवमंडल निचय (रिजर्व)

(b) वानस्पतिक उद्यान

(c) राष्ट्रीय उपवन

(d) वन्यजीव अभयारण्य

उत्तरः (a) जीवमंडल निचय (रिजर्व)

प्र.23. गोता लगाते समय किसी गोताखोर के कान का परदा किस कारण से क्षतिग्रस्त हो सकता है?

(a) ऑक्सीजन की कमी

(b) उच्च वायुमंडलीय दाब

(c) उच्च जल दाब

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तरः (c) उच्च जल दाब

प्र.24. हिमाचल प्रदेश में उत्तर पश्चिम से प्रवेश करने वाली तीसरी जाति कौन-सी थी?

(a) खासा

(b) किरात

(c) मंगोल

(d) आर्य

उत्तर- (a) खासा

प्र.25. हड़प्पा स्थल कोटदीजी, उस सभ्यता के निम्नलिखित में से किस प्रमुख स्थल के समीप है?

(a) हड़प्पा

(b) मोहनजोदड़ो

(c) लोथल

(d) कालीबंगा

उत्तरः (b) मोहनजोदड़ो

Sponsored By

Leave a Comment