Indian GK Questions & Answers In Hindi भारतीय सामान्य ज्ञान हिंदी में Set -3

India General Knowledge In Hindi –भारत से संबन्धित सामान्य ज्ञान प्रश्नोतरी Set-3

भारत में किसी भी सरकारी परीक्षा (Government Exam) जैसे कि UPSC, SSC, IBPS Clerk, IBPS PO, RBI, TET, Teaching Exam, Police Exam  इत्यादि के लिए भारत से संबंधित बहुत सारे महत्वपूर्ण Questions Preprise Website पर दिए गए हैं  है। जिसमे Indian Polity, Indian History, Economics, Geography or State General Knowledge विषय से सम्बंधित प्रश्नोतरी नीचे दी है |

Indian GK In Hindi, India GK In Hindi, India GK Hindi, All India GK In Hindi, Bharat GK In Hindi Bharat GK, India GK Question In Hindi , Bharat Ka GK, Indian g.k, Indian gk General Knowledge India, Knowledge About India

Indian General Knowledge Questions (MCQs) in Hindi:

नीचे दी गयी भारत सामान्य ज्ञान (Indian GK In Hindi) सीरीज (Test Series) में 25 प्रश्नोत्तर (MCQs in Hindi) दिए गए हैं :

प्र.1. सिंधु घाटी (हड़प्पा) के लिये मेसोपोटामियाई रिकॉर्डर से निम्नलिखित में से किस शब्द का प्रयोग किया गया था?

(a) दिलमून

(b) मेलुहा

(c) मेगन

(d) फैलका

उत्तरः (b) मेलुहा

प्र.2. मेघालय के पठार को तीन भागों में बाँटा गया है- गारो, खासी और जयंतिया पहाड़ियाँ। इस विभाजन का आधार है

(a) वनस्पतियाँ

(b) वर्षा की मात्रा

(c) स्थलाकृति भिन्नता

(d) जनजातियाँ

उत्तरः (d) जनजातियाँ

प्र.3. निम्नलिखित में से किस अधिनियम के माध्यम से भारत में पहली बार विधानपरिषद की स्थापना की गई थी?

(a) 1813 का चार्टर अधिनियम

(b) 1833 का चार्टर अधिनियम

(c) 1853 का चार्टर अधिनियम

(d) 1858 का भारत शासन अधिनियम

उत्तरः (c) 1853 का चार्टर अधिनियम

प्र.4. ‘वैश्विक वित्तीय स्थिरता रिपोर्ट’ (Global Financial Stability Report) किसके द्वारा तैयार की जाती है?

(a) यूरोपीय केंद्रीय बैंक

(b) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष

(c) अंतर्राष्ट्रीय पुनर्निर्माण एवं विकास बैंक

(d) आर्थिक सहयोग तथा विकास संगठन (Organization for Economic Cooperation and Development)

उत्तर: (b) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष

 प्र.5. कोई 70 kg भार वाला व्यक्ति लिफ्ट से नीचे आ रहा है। यदि लिफ्ट की केबल अचानक टूट जाए, तो व्यक्ति का भार क्या हो जाएगा?

(a) 70 kg

(b) 35 kg

(c) 140 kg

(d) शून्य

उत्तरः (d) शून्य

प्र.6. हिमाचल प्रदेश के प्राचीनतम निवासी कौन थे?

(a) कोल

(b) आर्य

(c) गद्दी

(d) खासा

उत्तर-(a) कोल

प्र.7. निम्नलिखित में से कौन-सा एक हड़प्पा स्थल नहीं है?

(a) चन्हूदड़ो

(b) कोटदीजी

(c) सोहगौरा

(d) देसलपुर

उत्तरः (c)

प्र.8. पूर्वी घाट का विस्तार है-

(a) महानदी घाटी से दक्षिण में नीलगिरि तक

(b) गंगा के डेल्टाई मैदान से कावेरी नदी के डेल्टाई मैदान तक

(c) महानदी घाटी से कार्डमम पहाड़ियों तक

(d) स्वर्ण रेखा नदी से जवादी पहाड़ी तक

उत्तरः (a) महानदी घाटी से दक्षिण में नीलगिरि तक

प्र.9. निम्नलिखित में से किस अधिनियम के अंतर्गत भारतीय परिषद को बजट पर बहस करने की शक्ति प्राप्त हुई?

(a) भारतीय परिषद अधिनियम, 1861

(b) भारतीय परिषद अधिनियम, 1892

(c) भारतीय परिषद अधिनियम, 1909

(d) भारत शासन अधिनियम, 1919

उत्तरः (b) भारतीय परिषद अधिनियम, 1892

प्र.10. प्रधानमंत्री MUDRA योजना का लक्ष्य क्या है?

(a) लघु उद्यमियों को औपचारिक वित्तीय प्रणाली में लाना

(b) निर्धन कृषकों को विशेष फसलों की कृषि के लिये ऋण उपलब्ध कराना

(c) वृद्ध एवं निस्सहाय लोगों को पेंशन देना

(d) कौशल विकास एवं रोजगार सृजन में लगे स्वयंसेवी संगठनों का निधीयन (फंडिंग) करना

उत्तर: (a) लघु उद्यमियों को औपचारिक वित्तीय प्रणाली में लाना  

प्र.11. यदि किसी वस्तु को पानी में डूबी हुई अवस्था में तोला जाए, तो हवा में लिये गए भार की तुलना में उसके भार पर क्या प्रभाव होगा?

(a) वृद्धि होगी

(b) कमी होगी

(c) एकदम वही (एकसमान) बना रहेगा

(d) वृद्धि अथवा कमी का पूर्वानुमान नहीं किया जा सकता

उत्तरः (b) कमी होगी

प्र.12. प्रसिद्ध भाषाविज्ञानी ग्रियर्सन के अनुसार हिमालयन भूभाग के प्रथम (पूर्व) परिचित ‘इण्डो-आर्यन्स’ कौन से थे?

(a) खस

(b) नागा

(c) दास

(d) किरात

उत्तर-(a) खस

प्र.13. हड़प्पा संस्कृति समकालीन पश्चिमी एशिया की संस्कृति से भिन्न थी, क्योंकि

(a) इनके पास नगर योजना की ग्रिड (जाल) पद्धति थी।

(b) इनकी लिपि भाव-चित्रात्मक थी।

(c) इनकी जल निकास प्रणाली विशिष्ट प्रकार की थी।

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तरः (d) उपर्युक्त सभी

प्र.14.  11 चैनल द्वारा विभाजित द्वीप समूह हैं

(a) अमीनी द्वीप व मिनिकॉय द्वीप

(b) मिनिकॉय द्वीप व कनामोरे द्वीप

(c) अमीनी द्वीप व कनामोरे द्वीप

(d) ग्रेट निकोबार व लिटिल निकोबार

उत्तर: (c) अमीनी द्वीप व कनामोरे द्वीप

प्र.15. निम्नलिखित में से किस अधिनियम द्वारा सरकारी नियुक्तियों के लिये प्रतियोगी परीक्षा का विधान किया गया?

(a) चार्टर अधिनियम, 1813

(b) चार्टर अधिनियम, 1853

(c) पिट्स इंडिया एक्ट, 1784

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तरः (b) चार्टर अधिनियम, 1853                        

प्र.16. ‘प्रधानमंत्री जन-धन योजना’ निम्नलिखित में से किसके लिये प्रारंभ की गई है?

(a) गरीब लोगों को अपेक्षाकृत कम ब्याज दर पर आवास ऋण प्रदान करने के लिये।

(b) पिछड़े क्षेत्रों में महिलाओं के स्वयं सहायता समूहों को प्रोत्साहित करने के लिये।

(c) देश में वित्तीय समावेशन (फाइनेंशियल इंक्लूजन) को प्रोत्साहित करने के लिये।

(d) उपांतिक (मार्जिनलाइज्ड) समुदायों को वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिये।

उत्तरः (c) देश में वित्तीय समावेशन (फाइनेंशियल इंक्लूजन) को प्रोत्साहित करने के लिये।

प्र.17. निम्नलिखित में से किस एक का जड़त्व अधिकतम है?

(a) एक परमाणु का

(b) एक अणु का

(c) एक रुपये के एक सिक्के का

(d) क्रिकेट की एक गेंद का

उत्तरः (d) क्रिकेट की एक गेंद का

प्र.18. निम्नलिखित में से कौनसी प्राचीन जनजपति अत:- हिमालयन तराइन गंगा से चन्द्रभागा तक, गुप्तकाल तक बसी हुई मानी जाती है?

(a) दास

(b) किन्नर

(c) किरात

(d) नाग

उत्तर- (B) किन्नर

प्र.19. हड़प्पा के काल निर्धारण के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सी तिथि पर सामान्यतः पुरातत्त्वविद् सहमत हैं?

(a) 4000 से 1800 ईसा पूर्व के मध्य।

(b) 2600 से 1900 ईसा पूर्व के मध्य।

(c) 3600 से 2000 ईसा पूर्व के मध्य।

(d) 4600 से 3600 ईसा पूर्व के मध्य।

उत्तरः (b) 2600 से 1900 ईसा पूर्व के मध्य।

प्र.20. यदि आप प्रसिद्ध सेला पास, तवांग मठ की समृद्ध बौद्ध विरासत, जीरो म्यूजिक फेस्टिवल और बारडो छम नृत्य का अनुभव लेते हुए यात्रा कर रहे हों, तब आप भारत के निम्नलिखित राज्यों में से किस राज्य में हैं?

(a) सिक्किम

(b) मिज़ोरम

(c) अरुणाचल प्रदेश

(d) जम्मू और कश्मीर

उत्तरः (c) अरुणाचल प्रदेश

प्र.21. भारतीय विधानपालिका प्रथम बार द्विसदनीय बनाई गई

(a) 1892 के भारतीय परिषद अधिनियम द्वारा

(b) 1909 के भारतीय परिषद अधिनियम द्वारा

(c) 1919 के भारत सरकार अधिनियम द्वारा

(d) 1935 के भारत सरकार अधिनियम द्वारा

उत्तर: (c) 1919 के भारत सरकार अधिनियम द्वारा

प्र.22. जब भारतीय रिजर्व बैंक सांविधिक नकदी अनुपात (स्टैटयूटरी लिक्विडिटी रेश्यो) को 50 आधार अंक (बेसिस पॉइंट) कम कर देता है, तो निम्नलिखित में से क्या होने की संभावना होती है?

(a) भारत की GDP विकास दर प्रबलता से बढ़ेगी

(b) विदेशी संस्थागत निवेशक हमारे देश में और अधिक पूंजी लाएंगे।

(c) अनुसूचित वाणिज्यिक बैंक अपनी उधार देने की दर को घटा सकते हैं।

(d) इससे बैंकिंग व्यवस्था की नकदी (लिक्विडिटी) में प्रबलता से कमी आ सकती है।

उत्तर: (c) अनुसूचित वाणिज्यिक बैंक अपनी उधार देने की दर को घटा सकते हैं।

प्र.23. गुरुत्वीय बल के बारे में, निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?

(a) यह विश्व के सभी पिंडों पर लगता है

(b) यह खगोलीय पिंडों के बीच प्रभावी बल है

(c) परमाणुओं के लिये यह बल नगण्य है

(d) यह हमारे विश्व में पिंडों के सभी युग्मों के लिये एकसमान होता है।

उत्तरः (d) यह हमारे विश्व में पिंडों के सभी युग्मों के लिये एकसमान होता है।

प्र.24. बौद्ध विद्वान चन्द्रगोमी ने किस सदी के आसपास औदुम्बरों के बारे में लिखा?

(a) दूसरी सदी

(b) तीसरी सदी

(c) पाँचवी सदी

(d) सातवीं सदी

उत्तर- (c) पाँचवी सदी

प्र.25. हड़प्पा संस्कृति के विस्तार के संदर्भ में ‘चोलिस्तान’ शब्द का प्रयोग किस क्षेत्र के लिये किया गया है?

(a) थार रेगिस्तान तथा गुजरात के कुछ क्षेत्र।

(b) थार रेगिस्तान से लगा हुआ पाकिस्तान का रेगिस्तानी क्षेत्र।

(c) जम्मू-कश्मीर के हड़प्पाई स्थल।

(d) सिंध क्षेत्र से प्राप्त हड़प्पाई स्थल।

 उत्तरः (b) थार रेगिस्तान से लगा हुआ पाकिस्तान का रेगिस्तानी क्षेत्र।

Sponsored By

Leave a Comment