Indian Polity-भारतीय संसद (Indian Parliament) Related Questions In Hindi

Indian Polity Topic-भारतीय संसद (Indian Parliament) in Hindi:

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की तेयारी कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो भारतीय राजव्यवस्था (Indian Polity) का टॉपिक भारतीय संसद (Indian Parliament) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में Indian Polity का Topic: भारतीय संसद (Indian Parliament) सामान्य ज्ञान (General Knowledge) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

Indian Polity-भारतीय संसद (Indian Parliament) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. संसद का लोकप्रिय सदन कौन-सा है?

Ans. लोकसभा

Q2. संसद का स्थायी सदन कौन-सा है?

Ans. राज्यसभा

Q3. भारतीय संसद बनती है?

Ans. लोकसभा, राज्यसभा एवं राष्ट्रपति के द्वारा

Q4. भारत की संघीय व्यवस्थापिका को किस नाम से जाना जाता है?

इन्हे भी पढ़े :  Indian Polity-प्रधानमंत्री (Prime Minister) Topic Important Questions In Hindi

Ans. संसद

Q5. भारतीय संसद के कितने सदन हैं?

Ans. दो

Q6. संसद के किस सदन को प्रतिनिधि सभाभी कहा जाता है?

Ans. लोकसभा को

Q7. कौन-सा प्रावधान भारतीय संविधान के अन्तर्गत संसद के सदस्यों के विशेषाधिकारों तथा उन्मुक्तियों को निर्धारित करता है?

Ans. अनुच्छेद 105

Q8. भारतीय संसद के कितने अंग हैं?

Ans. 3

Q9. संसद को भंग करने के लिए कौन सक्षम है?

Ans. राष्ट्रपति

Q10. संसद के दो क्रमिक अधिवेशनी के बीच अधिकतम कितने समयान्तराल की अनुमति है?

Ans. 6 माह

Q11. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में कहा गया है कि-संघ के लिए एक संसद होगी, जो राष्ट्रपति और दो सदनों से मिलकर बनेगी?

Ans. अनुच्छेद 79

Q12. संसद का निम्न सदन एवं उच्च सदन कमश: हैं?

Ans. लोकसभा एवं राज्यसभा

Q13. भारतीय संसद के दोनों सदनों की संयुक्त बैठक किस सम्बन्ध में होती है?

इन्हे भी पढ़े :  Indian Polity: Important Questions मूल अधिकार (Fundamental Rights) in Hindi (One Liner)

Ans. साधारण विधेयक के

Q14. लोकसभा व राज्यसभा की संयुक्त बैठक कब होती है?

Ans. लोकसभा एवं राज्यसभा में मतभेद होने पर

Q15. साधारण विधेयक से सम्बन्धित गतिरोध को दूर करने के लिए संसद के  दोनों सदनों की संयुक्त बैठक कौन बुलाता  है?

Ans. राष्ट्रपति

Q16. संसद के दोनों सदनों के साथ-साथ बैठने पर क्या होता है?

Ans. एक बिल जिस पर दोनों सदन सहमत न हों, उस पर विचार करना और पास होना

Q17. संसद की कार्यवाही सूची में प्रथम विषय होता है?

Ans. प्रश्न काल

Q18. जब संसद के दोनों सदनों के किसी साधारण विधेयक में मतभेद हो तो इस गतिरोध को कैसे सुलझाया जाता है?

Ans. दोनों सदनों की संयुक्त बैठक

Q19. भारत सरकार के निर्णयानुसार एक संसद सदस्य अपने क्षेत्र के विकासात्मक  कार्यक्रमों हेतु कितनी राशि खर्च कर सकता है?

Ans. 5 करोड़ रु.

Q20. कौन-सी प्रथा संसदीय प्रणाली को भारत की देन है?

इन्हे भी पढ़े :  Indian Polity: दल-बदल विरोधी कानून (Anti-defection Law) Questions In Hindi

Ans. शून्य काल

Q21. संसद के किसी सदस्य की सदस्यता तब समाप्त समझी जाती है यदि वह विना सदन को सूचित किये अनुपस्थित रहता है?

Ans. 60 दिन

Q22. संसद के दोनों सदनों का सत्रावसान कौन करता है?

Ans. लोकसभाध्यक्ष

Q23.  सांसदों के वेतन का निर्णय कौन करता है?

Ans. संसद

Q24.  संसद के कुल सदस्यों का कितना भाग वैधानिक चैम्बर की मीटिंग बुलाने के लिए आवश्यक गणपूर्ति (कोरम) है?

Ans. 1/10

Q25. संसदीय प्रणाली वाली सरकार को अन्य किस नाम से जाना जाता है?

Ans. संघीय सरकार

Q26. किसी संसद सदस्य की अयोग्यता के सन्दर्भ में निर्णय कौन करता है?

Ans. राष्ट्रपति

Q27. भारत की संचित निधि से धन निर्गमपर किसका नियंत्रण है?

Ans. संसद

Q28. भारतीय राजनीतिक व्यवस्था में कार्यपालिका के अधीन रहकर कार्य कौन करती है?

Ans. न्यायपालिका

Q29. भारत की पार्लियामेन्ट (संसद) का उद्घाटन कब हुआ था?

Ans. 1927 में

Sponsored By

Leave a Comment