Indian Polity: Important Questions आयोग व परिषदें Commission and Councils in Hindi (One Liner)

Indian Polity Topic-आयोग व परिषदें Commission and Councils in Hindi:

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की तेयारी कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो भारतीय राजव्यवस्था (Indian Polity) का टॉपिक आयोग व परिषदें Commission and Councils in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में Indian Polity का Topic: आयोग व परिषदें Commission and Councils सामान्य ज्ञान (General Knowledge) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

Indian Polity-आयोग व परिषदें (Commission and Councils) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. क्षेत्रीय परिषदों के गठन के सम्बन्ध में किस वर्ष प्रावधान किया गया?

Ans. 1956 ई. में

Q2. अन्तर्राज्यीय परिषद् (Inter State Council) का गठन संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत किया गया है?

Ans. अनुच्छेद 263

Q3. अन्तर्राज्यीय परिषद् का निर्माण होता है?

Ans. संवैधानिक प्रावधान द्वारा

Q4. अन्तर्राज्यीय  परिषद् की स्थापना कब हुई?

Ans. 28 मई, 1990 में

Q5. क्षेत्रीय परिषदों का सृजन हुआ है।

Ans. संसदीय कानून द्वारा

Q6. ‘योजना आयोग ने संघवाद को निरस्त कर दिया है‘-यह किसका विचार हैं?

Ans. अशोक चन्दा का

Q7. योजना आयोग की स्थापना कब हुई?

Ans. 15 मार्च, 1950

Q8. किसे सुपर कैबिनेटकी संज्ञा दी गई है?

Ans. योजना आयोग को

Q9. योजना आयोग है?

Ans. परामर्शदात्री संस्था

Q10. योजना आयोग से सर्वाधिक प्रभावित हुआ है?

Ans.  वित्त आयोग

Q11. क्षेत्रीय परिषदों का गठन किसके द्वारा किया जाता है?

Ans. राष्ट्रपति

Q12. योजना आयोग का पदेन अध्यक्ष होता है?

Ans. प्रधानमंत्री

Q13. सामान्यत: किसी क्षेत्रीय परिषद् की अध्यक्षता कौन करता है?

Ans.  केन्द्रीय गृह मंत्री

Q14. योजना आयोग का स्वरूप क्या है?

Ans. परामर्शदात्री संस्था का

Q15. 1950 में भारत में योजना आयोग की स्थापना की गई?

Ans. केन्द्रीय मंत्रिमण्डल के एक प्रस्ताव द्वारा

Q16. योजना आयोग का प्रमुख कार्य है?

Ans. योजना की तैयारी तथा कार्यान्वयन

Q17. राष्ट्रीय विकास परिषद का अध्यक्ष कौन होता है?

Ans. प्रधानमंत्री

Q18. पंचवर्षीय योजना को अन्तिम अनुमोदन देता है?

Ans. राष्ट्रीय विकास परिषद

Q19. 1950 में योजना आयोग का गठन किसके संकल्प द्वारा किया गया?

Ans. संघीय मंत्रिमण्डल द्वारा

Q20. योजना आयोग किस क्षेत्र में कार्य करता है?

Ans. भारतीय अर्थव्यवस्था

Q21.  भारत में पंचवर्षीय योजना बनाने की जिम्मेदारी किसकी है?

Ans. योजना आयोग की

Q22. योजना आयोग का अध्यक्ष होता है?

Ans. प्रधानमंत्री

Q23. पंचवर्षीय योजनाओं के मसौदे को अन्तिम रूप से कौन स्वीकृति प्रदान  करता है?

Ans. योजना आयोग

Q24. राष्ट्रीय विकास परिषद का मुख्य सम्बन्ध होता है?

Ans. पंचवर्षीय योजना के अनुमोदन से

Q25. भारत की पंचवर्षीय योजना अन्तिम रूप से अनुमोदित की जाती है?

Ans. राष्ट्रीय विकास परिषद् द्वारा

Q26. योजना आयोग का उपाध्यक्ष किसके समकक्ष होता है?-

Ans. कैबिनेट मंत्री

Q27. राष्ट्रीय विकास परिषद् के सदस्य नहीं होते हैं?

Ans. राज्यों के राज्यपाल

Q28.  राष्ट्रीय विकास परिषद का उद्देश्य  क्या है?

Ans. पंचवर्षीय योजना का निर्धारण व उन्हें सुनिश्चित अनुमोदन से

Q29.  वित्त आयोग क्या है?

Ans. पंचवर्षीय निकाय

Q30. वित्त आयोग के अध्यक्ष की नियुक्ति कौन करता है?

Ans. राष्ट्रपति

Q31. वित्त आयोग का गठन कितनी अवधि के लिए होता है?

Ans. 5 वर्ष

Q32. राष्ट्रपति वित्त आयोग का गठन कितने वर्ष बाद करते हैं?

Ans. प्रत्येक 5 वर्ष

Q33. वित्त आयोग का प्रधान कार्य है?

Ans.  केन्द्र और राज्यों के बीच राजस्व वितरण

Q34. वित्त आयोग की स्थापना किसके द्वारा होती है?

Ans. राष्ट्रपति

 Q35. केन्द्र और राज्य में राजस्व के वितरण में सबसे महत्वपूर्ण भूमिका कौन निभाता है?

Ans. वित्त आयोग

Q36.  राज्यों के कर भाग को निर्धारित करने का अधिकार किसके पास है?

Ans. वित्त आयोग के

Q37. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत वित्त आयोग का गठन किया जाता है?

Ans. अनुच्छेद 280

Q38. वित्त आयोग में अध्यक्ष के अतिरिक्त कितने सदस्यों की व्यवस्था है?

Ans. 4

Q39. प्रथम वित्त आयोग के अध्यक्ष कौन थे?

Ans.  के. सी. नियोगी

Q40. भारत में संघीय वित्त सम्बन्ध रखता है?

Ans. राज्यों एवं केन्द्र के बीच वित्त से

Q41. संविधान के किस अनुच्छेद द्वारा अखिल भारतीय सेवाओं का प्रावधान किया गया है?

Ans. अनुच्छेद 312

Q42. भारत में राष्ट्रपति को विशिष्ट केन्द्र-राज्य राजकोषीय सम्बन्धों के बारे में सुझाव किसके द्वारा दिया जाता है?

Ans. वित्त आयोग द्वारा

Q43. 12वें वित्त आयोग के अध्यक्ष कौन हैं?

Ans. डॉ. सी. रंगराजन

Q44.  कौन-सा प्राधिकरण भारत की समेकित निधि में राज्यों को राजस्व का सहायता अनुदान देने वाले सिद्धान्तों की अनुशंसा करता है?

Ans. वित्त आयोग

Q45. संविधान के किस अनुच्छेद द्वारा लोक सेवाओं को संरक्षण प्रदान किया गया है?

Ans. अनुच्छेद 311

Q46. भारतीय लोक प्रशासन संस्थान की स्थापना कब हुई?

Ans. मार्च 1954 में

Q47. भारतीय पुलिस सेवा का प्रशिक्षण कहाँ होता है?

Ans. हैदराबाद  में

Q48. सिविल सेवाओं का भारतीयकरण किया गया?

Ans. लार्ड लिटन द्वारा

Q49. अखिल भारतीय सेवाओं का सृजन कौन कर सकता है?

Ans. 2/3 बहुमत से राज्यसभा

Q50. अखिल भारतीय सेवा का गठन कौन कर सकता है?

Ans. संसद

Q51. भारतीय प्रशासनिक सेवा (IAS) तथा भारतीय पुलिस सेवा (IPS) को समाप्त  करने की सिफारिश किसने की थी?

Ans. राजमन्नार आयोग ने

Q52. संविधान का कौन-सा अनुच्छेद संघ लोक सेवा आयोग से सम्बन्धित है?

Ans. अनुच्छेद 315

Q53. संघ लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष की पदावधि कितनी होती है?

Ans. 6 वर्ष या 65 वर्ष की आयु, जो भी पहले पूर्ण हो

Q54.  संघ लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष को कितना रुपया प्रतिमाह वेतन मिलता  है?

Ans. 2,50,000 रु.

Q55. संघ लोक सेवा आयोग के सदस्य अपना त्यागपत्र किसे सौपते हैं?

Ans. राष्ट्रपति को

Q56. संघ लोक सेवा आयोग में अध्यक्ष के अलावा कितने सदस्य होते हैं?

Ans. 9

Q57. संघ लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष की नियुक्ति कौन करता है?

Ans. राष्ट्रपति

Q58. राज्य लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष तथा सदस्यों को साबित कदाचार तथा असमर्थता के आधार पर कौन पदमुक्त कर सकता है?

Ans. राष्ट्रपति

Q59. राष्ट्रीय विकास परिषद की अध्यक्षता कान करता है?

Ans. भारत का प्रधानमंत्री

Q60. वित्त आयोग की संस्था है।

Ans. संविधानेत्तर

Q61. किस संवैधानिक पदाधिकारी को उसके पद से पदच्युत करने के लिए महाभियोग की प्रक्रिया का पालन आवश्यक नहीं है?

Ans. संघ लोक सेवा आयोग का अध्यक्ष

Q62. 14वें वित्त आयोग की सिफारिणों को समयावधि हैं?

Ans. 2015-20

Q63. भारत के योजना आयोग का प्रथम अध्यक्ष कौन था?

Ans. पं. जवाहरलाल नेहरू

Sponsored By

Leave a Comment