Indian Polity: Important Questions संविधान सभा (Constituent Assembly) in Hindi (One Liner)

Indian Polity Topic-संविधान सभा (Constituent Assembly) in Hindi:

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की तेयारी कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो भारतीय राजव्यवस्था (Indian Polity) का टॉपिक संविधान सभा (Constituent Assembly) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में Indian Polity का Topic: संविधान सभा (Constituent Assembly) सामान्य ज्ञान (General Knowledge) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

Indian Polity-संविधान सभा (Constituent Assembly) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. संविधान सभा के सदस्यों को किसने प्रत्यक्ष रूप से निर्वाचित किया?

Ans. प्रान्तों की विधानसभा ने

 Q2.  संविधान सभा में किस देशी रियासत के प्रतिनिधि ने भाग नहीं लिया था?

Ans. हैदराबाद के

 Q3. भारत की संविधान सभा किसके अनुसार गठित की गई?

Ans. कैबिनेट मिशन योजना के

 Q4. कैबिनेट मिशन योजना के अनुसार संविधान सभा में कुल होने थे?

इन्हे भी पढ़े :  Indian Polity: नागरिकता (Citizenship) Important One Liner Questions in Hindi

Ans. 389

 Q5. कैबिनेट मिशन योजना के अन्तर्गत संविधान निर्मात्री परिषद में प्रत्येक प्रान्त की आवंटित सदस्य संख्या निर्धारित करने के लिए एक प्रतिनिधि कितनी जनसंख्या के अनुपात में था?

Ans. 10 लाख व्यक्ति

 Q6. सन् 1936 में भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस द्वारा संविधान सभा के गठन की माँग  कहाँ पर हुए अधिवेशन में रखी गई?

Ans. फैजपुर

 Q7. संविधान सभा में किस प्रान्त का प्रतिनिधित्व सबसे अधिक था?

Ans. संयुक्त प्रान्त का

 Q8. भारत की संविधान सभा गठित करने का आधार क्या था?

Ans. कैबिनेट मिशन प्लान, 1946

 Q9. बी.आर.अम्बेडकर का संविधान सभा में निर्वाचन हुआ था?

Ans. पश्चिम बंगाल से

 Q10. भारतीय संविधान को किसने बनाया?

Ans. संविधान सभा ने

 Q11. संविधान सभा के उद्घाटन अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की थी?

Ans. सच्चिदानन्द सिन्हा ने

 Q12. संविधान सभा के लिए चुनाव कब सम्पन्न हुए?

Ans. 1946 में

 Q13. भारतीय संविधान सभा की स्थापना कब हुई?

Ans. 9 दिसम्बर, 1946 को

 Q14.  संविधान सभा का प्रथम अधिवेशन कहाँ हुआ था?

Ans. दिल्ली में

 Q15. संविधान सभा का पहला सत्र हुआ था?

Ans. 9 दिसम्बर, 1946 को

इन्हे भी पढ़े :  Indian Polity: Important Questions राज्यसभा (Rajya Sabha) in Hindi (One Liner)

 Q16. संविधान सभा के स्थायी अध्यक्ष कौन थे?

Ans. डॉ.राजेन्द्र प्रसाद

 Q17. संविधान सभा के अस्थायी अध्यक्ष कौन थे?

Ans. सच्चिदानंद सिन्हा

 Q18. संविधान सभा का संवैधानिक सलाहकार किसे नियुक्त किया गया था?

Ans. बी.एन.राव को

 Q19. संविधान सभा के प्रारुप (मसविदा) समिति की नियुक्ति कब की गई?

Ans. 20 अगस्त, 1947 को

 Q20. 11 दिसम्बर 1848 को किसे संविधान सभा का स्थायी अध्यक्ष चुना गया  था?

Ans. डॉ.राजेन्द्र प्रसाद की

 Q21. भारतीय संविधान सभा की प्रारुप (मसविदा) समिति के अध्यक्ष कौन थे?

Ans. डॉ. बी. आर. अम्बेडकर

 Q22. भारतीय संविधान सभा में कुल कितनी महिला सदस्याएँ थी?

Ans. 15

 Q23. संविधान की प्रारूप (मसविदा) समिति के समक्ष प्रस्तावना का प्रस्ताव किसने रखा?

Ans. जवाहरलाल नेहरू ने

 Q24. भारतीय संविधान को अपनाया गया?

Ans. संविधान सभा द्वारा

 Q25. संविधान निर्मात्री सभा में झण्डा समिति के अध्यक्ष थे?

Ans. जे.बी, कृपलानी

 Q26. भारत को एक संविधान देने का प्रस्ताव संविधान सभा द्वारा पारित किया गया था?

Ans. 22 जनवरी, 1947 में

 Q27. भारतीय संविधान सभा की संघीय शक्ति समिति के अध्यक्ष कौन थे?

इन्हे भी पढ़े :  Indian Polity: संविधान के स्रोत (Sources of Constitution) Question Answers In Hindi

Ans. पं.जवाहरलाल नेहरू

 Q28. राष्ट्रीय झण्डे की अभिकल्पना को भारत की संविधान सभा में ग्रहण किया गया था?

Ans. जुलाई, 1947 में

 Q29. भारतीय संविधान सभा ने भारतीय राष्ट्रीय ध्वज की रूपरेखा को अंगीकार किया?

Ans. 22 जुलाई, 1947 को

 Q30.  भारत के संविधान का प्रारूप तैयार करने वाली संविधान सभा के सदस्यों को कहाँ से चुना गया?

Ans. विभिन्न प्रान्तों की विधानसभाओं द्वारा चुना गया

 Q31. संविधान सभा ने संविधान को अन्तिम रूप से किस दिन पारित किया?

Ans. 26 नवम्बर, 1949 को

 Q32. भारत के लिए संविधान सभा की रचना हेतु संविधान सभा का विचार  किसने प्रस्तुत किया?

Ans. स्वराज पार्टी ने 1942 में

 Q33. संविधान सभा द्वारा अन्तिम रूप से पारित संविधान में कुल कितने अनुच्छेद और अनुसूचियाँ थीं?

Ans. 395 अनुच्छेद, 8 अनुसूचियाँ

 Q34. भारतीय संविधान सभा के प्रथम दिन के अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की थी?

Ans. डॉ.सच्चिदानन्द सिन्हा

 Q35. संविधान सभा ने भारत के संविधान को कब स्वीकृत किया था?

Ans. 26 नवम्बर, 1949

 Q36. स्वतंत्र भारत की संविधान सभा के अध्यक्ष कौन थे?

Ans. डॉ.राजेन्द्र प्रसाद

Sponsored By

Leave a Comment