Indian Polity: Important Questions संविधान की अनुसूचियाँ (Constitution schedules) in Hindi (One Liner)

Indian Polity Topic-संविधान की अनुसूचियाँ (Constitution schedules) in Hindi:

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की तेयारी कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो भारतीय राजव्यवस्था (Indian Polity) का टॉपिक संविधान की अनुसूचियाँ (Constitution schedules) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में Indian Polity का Topic: संविधान की अनुसूचियाँ (Constitution schedules) सामान्य ज्ञान (General Knowledge) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

Indian Polity-संविधान की अनुसूचियाँ (Constitution schedules) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. संविधान सभा की प्रारूप समिति द्वारा प्रस्तुत प्रारूप संविधान में कितनी अनुसूचियाँ थीं?

इन्हे भी पढ़े :  Indian Polity: विधानसभा (Legislative Assembly) Question Answers In Hindi

Ans. 8

 Q2. भारतीय संविधान में 22 भाषाओं को राजभाषा का दर्जा प्रदान किया गया है। इन राजभाषाओं का उल्लेख किस अनुसूची में है?

Ans. आठवीं

 Q3. किस संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा भारतीय संविधान में 9वीं अनुसूची जोड़ी गई?

Ans. पहला

 Q4. संविधान सभा द्वारा अन्तिम रूप से पारित संविधान में कुल कितनी अनुसूचियाँ थीं?

Ans. 8

 Q5. संविधान की द्वितीय अनुसूची का सम्बन्ध किससे है?

Ans. महत्वपूर्ण पदाधिकारियों के वेतन से

 Q6. भारत संघ में शामिल राज्यों और संघ शासित क्षेत्रों का उल्लेख भारतीय संविधान की किस अनुसूची में है?

Ans. प्रथम अनुसूची में

 Q7.  संविधान की किस अनुसूची में प्रत्येक राज्यों तथा संघ राज्य क्षेत्रों के लिए राज्यसभा में स्थानों के आवंटन की सूची है?

इन्हे भी पढ़े :  Indian Polity: Important Questions संसदीय समितियाँ (Parliamentary Committees) in Hindi (One Liner)

Ans. चतुर्थ अनुसूची में

 Q8. भारतीय संविधान की आठवीं अनुसूची का सम्बन्ध किससे है?

Ans. भाषाओं से

 Q9. मूल संविधान में कितनी अनुसूचियाँ थीं?

Ans. 8

 Q10. दल-बदल के आधार पर निर्वाचित सदस्यों की अयोग्यता सम्बन्धी विवरण संविधान की किस अनुसूची में दिया गया है?

Ans. 10वीं

 Q11.  भारतीय संविधान में 9वीं अनुसूची परिवर्धित हुई?

Ans. प्रथम संशोधन द्वारा

 Q12. भारतीय संविधान में कितनी अनुसूचियाँ हैं?

Ans. 12 अनुसूचियाँ

 Q13. संविधान की 12वीं अनुसूची में

Ans.  नगरपालिकाओं के अधिकार सम्बन्धी प्रावधान हैं

 Q14. भारतीय संविधान की अनुसूचियों में से कौन-सी एक राज्य के नामों की  सूची तथा उसके राज्य क्षेत्रों का ब्यौरा देती है?

Ans. पहली

 Q15. संविधान की अनुसूचियों में से कौन-सी दल-बदल विरोधी कानून से सम्बन्धित है?

इन्हे भी पढ़े :  Indian Polity: Important Questions संविधान के भाग (Parts of the constitution) in Hindi (One Liner)

Ans. 10वीं

 Q16.  कौन नई जोड़ी गयी अनुसूची नहीं है?

Ans. आठवीं अनुसूची

 Q17. भारत के संविधान की किस अनुसूची में विभिन्न राज्यों में अनुसूचित क्षेत्रों के प्रशासन और नियंत्रण के लिए विशेष उपबंध है?

Ans. पाँचवीं

Q18. यदि भारत संघ की एक नये राज्य का सृजन करना हो तो संविधान अनुसूचियों में से किस सूची को अवश्य संशोधित किया जाना चाहिए?

Ans. पहली

Sponsored By

Leave a Comment