Indian Polity: Important Questions भारत का संवैधानिक इतिहास (Constitutional history of India) in Hindi (One Liner)

Indian Polity Topic-भारत का संवैधानिक इतिहास (Constitutional history of India) in Hindi:

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की तेयारी कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो भारतीय राजव्यवस्था (Indian Polity) का टॉपिक भारत का संवैधानिक इतिहास (Constitutional history of India) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में Indian Polity का Topic: भारत का संवैधानिक इतिहास (Constitutional history of India) सामान्य ज्ञान (General Knowledge) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

Indian Polity-भारत का संवैधानिक इतिहास (Constitutional history of India) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. किस अधिनियम की प्रमुख विशेषता प्रान्तीय स्वायत्तता थी?

इन्हे भी पढ़े :  Indian Polity: Important Questions संघ और उसके राज्य (Union and its states) in Hindi (One Liner)

Ans. 1935

 Q2. भारत का संविधान लागू होने तक स्वतंत्रता के पश्चात् इसका शासन किसके अन्तर्गत चलाया गया?

Ans. 1935 के भारत सरकार अधिनियम के अनुसार

 Q3. मुसलमानों के लिए अतिरिक्त निर्वाचक मण्डल प्रारम्भ में किसके द्वारा लाया गया था?

Ans. मार्ले-मिन्टो सुधार, 1909

 Q4. रेगुलेटिंग एक्ट कब पारित किया गया?

Ans. 1773 ई. में

 Q5. महारानी विक्टोरिया को भारत की साम्राज्ञी कब नियुक्त किया गया?

Ans. 1858 ई. में

 Q6.  भारत में सचिव का पद किसके द्वारा निर्मित किया गया था?

Ans. भारत सरकार अधिनियम, 1858

 Q7. मार्ले-मिन्टो सुधार का उद्देश्य क्या था?

Ans.पृथक् निर्वाचन प्रणाली

Q8. भारत के गवर्नर जनरल को किस एक्ट के द्वारा अपनी समिति के निर्णय को अस्वीकार करने का अधिकार मिला?

इन्हे भी पढ़े :  Indian Polity: राज्य के नीति-निदेशक तत्व (Directive Principles of State Policy) Important One Liner Questions in Hindi

Ans. 1786 का एमेण्डमेंट क्ट

 Q9. 1909 के इण्डियन कौंसिल एक्ट में किस बात की व्यवस्था की गयी थी?

Ans. साम्प्रदायिक प्रतिनिधित्व की

 Q10. मार्ले-मिन्टो सुधार बिल किस वर्ष पारित किया गया?

Ans. 1909 में

 Q11. मान्टेग्यू-चेम्सफोर्ड सुधार में प्रावधानों का सार क्या था?

Ans. प्रान्तों में दोहरा शासन

 Q12. भारत की आजादी के समय इंग्लैण्ड में किस पार्टी की सरकार थी?

Ans. लेबर पार्टी की

Q13.  केन्द्र में द्वैध शासन प्रणाली को किस अधिनियम के अन्तर्गत स्थापित किया गया?

Ans. भारत सरकार अधिनियम, 1935

 Q14. किस अधिनियम की प्रमुख विशेषता प्रान्तीय स्वायत्तता  थी?

Ans. 1935

 Q15. भारत में सचिव का पद किसके द्वारा निर्मित किया गया था?

Ans. भारत सरकार अधिनियम, 1858

इन्हे भी पढ़े :  Indian Polity: Important Questions विधान परिषद् (Legislative Assembly) in Hindi (One Liner)

 Q16. किस अधिनियम में कलकत्ता में सर्वोच्च न्यायालय की स्थापना का प्रावधान किया गया था?

Ans. रेग्युलेटिंग एक्ट, 1773

 Q17. किस अधिनियम के अन्तर्गत भारतीय विधान परिषद को बजट पर बहस करने की शक्ति प्राप्त हुई?

Ans. भारत परिषद अधिनियम, 1892

 Q18. किस अधिनियम में भारतवासियों को अपने देश के प्रशासन में कुछ हिस्सा  लेना सम्भव बनाया?

Ans. चार्टर एक्ट, 1833

 Q19. 1935 का गवर्नमेंट आफ इण्डिया एक्ट क्यों महत्वपूर्ण है?

Ans. यह भारतीय संविधान का प्रमुख स्रोत है

 Q 20. भारत का संघीय न्यायालय किस वर्ष में स्थापित किया गया था?

Ans. 1937 में

 Q21. केन्द्र में कौन-सा एक्ट द्विसदनीय विधायिका लाया?

Ans. एक्ट, 1819

Sponsored By

Leave a Comment