Indian Polity: Important Questions मूल अधिकार (Fundamental Rights) in Hindi (One Liner)

Indian Polity Topic-मूल अधिकार (Fundamental Rights) in Hindi:

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की तेयारी कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो भारतीय राजव्यवस्था (Indian Polity) का टॉपिक मूल अधिकार (Fundamental Rights) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में Indian Polity का Topic: मूल अधिकार (Fundamental Rights) सामान्य ज्ञान (General Knowledge) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

Indian Polity-मूल अधिकार (Fundamental Rights) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. भारतीय संविधान द्वारा भारतीय नागरिकों को कुल कितने मौलिक अधिकार प्रदान किए गए थे?

Ans. 7

Q2. भारत के संविधान का भाग । सम्बद्ध है।

Ans. मूल अधिकारों से

Q3. मौलिक अधिकारों का निलम्बन कौन कर सकता है?

Ans. राष्ट्रपति

Q4. मूल अधिकारों को सर्वप्रथम किस देश में संवैधानिक मान्यता प्रदान की गई?

Ans. संयुक्त राज्य अमेरिका में

Q5. मौलिक अधिकार संविधान के किस भाग में वर्णित हैं?

Ans. भाग II में

Q6. मालिक अधिकारों के बारे में सुनवाई करने का अधिकार किसको प्रदान किया जाता है?

Ans. सर्वोच्च न्यायालय को

Q7. भारतीय नागरिकों को प्रदान किये गये मूल अधिकारों को क्या निलम्बित किया जा सकता है?

इन्हे भी पढ़े :  Indian Polity: राजनीतिक दल (Political Party) Important Question Answers in Hindi

Ans. हाँ, निलम्बित किया जा सकता है

Q8. भारतीय नागरिकों के मौलिक अधिकारों का वर्णन संविधान के किन अनुच्छेदों में है?

Ans. संविधान के अनुच्छेद 12 से 35 तक

Q9. समानता का अधिकार भारतीय संविधान के किन पाँच अनुच्छेदों में दिया गया है?

Ans. अनुच्छेद 14 से 18 तक

Q10. मालिक अधिकारों की संरक्षक कौन है?

Ans. न्यायपालिका

Q11. मूल अधिकारों पर आवश्यक प्रतिबंध लगाने का अधिकार किसको है?

Ans. संसद को

Q12. मौलिक अधिकारों का प्रमुख उद्देश्य क्या है?

Ans. व्यक्तिगत स्वतंत्रता को सुनिश्चित करना

Q13. भारतीय संविधान के अनुच्छेदों में से कौन विधायन सत्ता पर पूर्ण नियंत्रण  लगाता है?

Ans. अनुच्छेद 14

Q14. भारत के संविधान का कौन-सा अनुच्छेद प्रेस की स्वतंत्रता से सम्बन्धित है?

Ans. अनुच्छेद 19

Q15. भारतीय संविधान की अस्पृश्यता उन्मूलन से सम्बन्धित अनुच्छेद है?

Ans. अनुच्छेद 17

Q16. प्रेस की स्वतंत्रता किस अधिकार में निहित है?

Ans. भाषण स्वातंत्र्य

Q17.  कारखानों अथवा खानों में कोई व्यक्त नियुक्त नहीं किया जा सकता जब तक उसकी आयु कम-से-कम न हो?

Ans. 14 वर्ष

Q18. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 25 का सम्बन्ध किससे है?

Ans. धर्म की स्वतंत्रता से

Q19. मालिक अधिकारों के अन्तर्गत कौन-सा अनुच्छेद बच्चों के शोषण से सम्बन्धित है?

Ans. अनुच्छेद 24

Q20.  भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद व्यक्ति के विदेश यात्रा के अधिकार को संरक्षण प्रदान करता है?

इन्हे भी पढ़े :  Indian Polity: Important Questions संविधान की अनुसूचियाँ (Constitution schedules) in Hindi (One Liner)

Ans. 21

Q21. धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार किस अनुच्छेद के द्वारा दिया गया है?

Ans. अनुच्छेद 25

Q22. संविधान के किस अनुच्छेद द्वारा सिखों द्वारा कृपाण धारण करना धार्मिक स्वतंत्रता का अंग माना गया है?

Ans. अनुच्छेद 25

Q23. मालिक अधिकारों को लागू करने के लिए किसी न्यायालय द्वारा क्या जारी किया जा सकता है?

Ans. समादेश (रिट)

Q24. व्यक्तिगत स्वतंत्रता के लिए कौन-सी रिट (Writ) याचिका दायर की जा सकती है?

Ans. हेबियस कॉर्पस (Habeus Corpus)

Q25. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद अल्पसंख्यकों को अपनी मनपसन्द शिक्षण संस्थाओं के स्थापित तथा संचालित करने के अधिकार को संरक्षण प्रदान करता है?

Ans. अनुच्छेद 30

Q26. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में संवैधानिक उपचारों का अधिकार दिया गया है?

Ans. अनुच्छेद 32 में

Q27. किस स्थिति में बन्दी प्रत्यक्षीकरण याचिका (Habeus Corpus wit) को जारी किया जाता है?

Ans. दोषपूर्ण पुलिस नजरबंदी

Q28. किस याचिका (writ) का शाब्दिक अर्थ होता है हम आदेश देते हैं‘?

Ans. परमादेश (Mandamus)

Q29. कौन-सा समादेश किसी अवैध व्यक्ति से सरकारी पद को बचाने के लिए जारी किया जाता है?

Ans. अधिकार पृच्छा

Q30.  संपत्ति का अधिकार एक –

Ans. कानूनी अधिकार है

Q31. भारत के संविधान के अनुसार जो संवैधानिक अधिकार है किन्तु मूलभूत अधिकार नहीं है?

Ans. सम्पत्ति का अधिकार

Q32. किस वाद ने संसद को मौलिक अधिकारों में संशोधन का अधिकार दिया?

इन्हे भी पढ़े :  Indian Polity: Important Questions राष्ट्रपति (President of India) in Hindi (One Liner)

Ans. केशवानन्द भारती वाद

Q33. छह वर्ष की आयु से 14 वर्ष की आयु के बीच के सभी बच्चों (शिशुओं) को शिक्षा का अधिकार

Ans. मूल अधिकार है

Q34. कौन-सा मूल अधिकार नहीं है?

Ans. सम्पत्ति का अधिकार

Q35. भारतीय नागरिकों के मौलिक अधिकारों के युक्तियुक्त प्रतिबन्धों को आरोपित करने की शक्ति किसके पास है?

Ans. संसद के

Q36. मौलिक अधिकारों में से किसे डॉ. बी. आर अम्बेडकर ने संविधान का हृदय एवं आत्माकी संज्ञा दी?

Ans. संवैधानिक उपचारों का अधिकार

Q37. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद अस्पृश्यता का उन्मूलन करता है  और किसी भी रूप में इसके व्यवहार का निषेध करता है?

Ans. अनुच्छेद 17

Q38. मौलिक अधिकारों को लागू करने के लिए रिट कहाँ जारी की जाती है?

Ans.  उच्चतम न्यायालय द्वारा

Q39. किसी कैदी को न्यायालय के समक्ष प्रस्तुत करवाने के लिए किस रिट (writ) की आवश्यकता होती है?

Ans. बन्दी प्रत्यक्षीकरण

Q40. भारत में उच्चतम न्यायालय ने किस मामले में माना था कि मालिक अधिकारों  में संशोधन नहीं किया जा सकता?

Ans. गोलकनाथ का मामला

Q41. सूचना का अधिकार किस राज्य में लागू नहीं है?

Ans. जम्मू-कश्मीर में

Q42. मौलिक अधिकारों में संशोधन करने में कौन सक्षम  है?

Ans. संसद

 Q43. संविधान के अनुच्छेद 17 और 18 में किसकी व्यवस्था है?

Ans. सामाजिक समता की

Sponsored By

Leave a Comment