Indian Polity: Important Questions लोकसभा (Lok Sabha) in Hindi (One Liner)

Indian Polity Topic-लोकसभा (Lok Sabha) Or House Of People in Hindi:

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की तेयारी कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो भारतीय राजव्यवस्था (Indian Polity) का टॉपिक लोकसभा (Lok Sabha) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में Indian Polity का Topic: लोकसभा (Lok Sabha) सामान्य ज्ञान (General Knowledge) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

Indian Polity-लोकसभा (Lok Sabha) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. मूल संविधान में लोकसभा सदस्यों की संख्या कितनी निर्धारित की गई थी?

Ans. 500

Q2. लोकसभा की अधिकतम सदस्य संख्या कितनी हो सकती है?

Ans. 552

Q3. 31वें संवैधानिक संशोधन अधिनियम द्वारा लोकसभा की अधिकतम सदस्य संख्या कितनी निर्धारित की गई?

Ans. 545

Q4. कौन जनता द्वारा प्रत्यक्ष रूप से निर्वाचित सदन है?

Ans. लोकसभा

Q5. भारत में लोकसभा किसका प्रतिनिधित्व करती है?

Ans. भारतीय जनता का

Q6. राष्ट्रपति आंग्ल-भारतीय समुदाय के कितने प्रतिनिधियों को लोकसभा में मनोनीत करता है?

Ans. 2

Q7. राष्ट्रपति द्वारा लोकसभा में आंग्ल-भारतीय समुदाय के दो सदस्यों को किस अनुच्छेद के तहत मनोनीत करता है?

Ans. अनुच्छेद 331

Q8. लोकसभा में आंग्ल-भारतीय समुदाय से दो  सदस्यों को मनोनीत करने की शक्ति किसके पास है?

Ans. भारत के राष्ट्रपति के

Q9. लोकसभा में राज्यों को किस आधार पर सीटें आवंटित होती हैं?

Ans. जनसंख्या के

Q10. वर्तमान लोकसभा में प्रत्येक राज्य लिए स्थानों का आंवटन आधारित है?

Ans. 1971 की जनगणना पर

इन्हे भी पढ़े :  Indian Polity: राजनीतिक दल (Political Party) Important Question Answers in Hindi

Q11. वर्तमान में लोकसभा सदस्यों की प्रभावी संख्या कितनी है?

Ans. 545

Q12. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में लोकसभा के गठन के सम्बन्ध में प्रावधान किया गया है?

Ans. अनुच्छेद 81 और 331 में

Q13. लोकसभा में राज्यबार सीटों का आवंटन 1971 की जनगणना पर आधारित  है। यह निर्धारण किस वर्ष तक यथावत् रहेगा?

Ans. 2026 ई. तक

Q14. कौन-सी लोकसभा के चुनाव 9 चरणों में सम्पन्न हुए?

Ans. 16वीं

Q15. लोकसभा का एक निर्वाचन क्षेत्र कम से कम कितनी जनसंख्या का प्रतिनिधित्व करता है?

Ans. 7.5 लाख

Q16. लोकसभा के लिए प्रथम आम चुनाव कब हुआ था?

Ans. 1952 में

Q17. लोकसभा में केन्द्र शासित प्रदेशों के प्रतिनिधि चुने जाते हैं।

Ans. प्रत्यक्ष निर्वाचन द्वारा

Q18. राष्ट्रपति लोकसभा के दो सदस्यों को किसका प्रतिनिधित्व देने के लिए नामित कर सकता है?

Ans. एंग्लो-इण्डियन

Q19. कौन-सा संवैधानिक संशोधन राज्यों से चुने जाने वाले लोकसभा के सदस्यों  की संख्या बढ़ाने से सम्बन्धित है?

Ans. सातवाँ तथा इक्कीसवाँ

Q20. लोकसभा का चुनाव लड़ने के लिए इच्छुक व्यक्ति की न्यूनतम आयु होनी चाहिए?

Ans. 25 वर्ष

Q21. किस राज्य का लोकसभा एवं राज्यसभा में प्रतिनिधित्व सबसे अधिक है?

Ans. उत्तर प्रदेश

Q22. झारखण्ड क्षेत्र से लोकसभा के सदस्यों की कुल संख्या है?

Ans. 14

Q23. उत्तर प्रदेश के अतिरिक्त लोकसभा में किन दो राज्यों का प्रतिनिधित्व सबसे अधिक है?

Ans. महाराष्ट्र और बिहार

Q24. वर्तमान में किस राज्य का लोकसभा में अधिकतम सदस्यों की संख्या के हिसाब से दूसरा स्थान है?

Ans. महाराष्ट्र

Q25. बिहार में लोकसभा की सीटों की कुल संख्या कितनी है?

Ans. 40

Q26.  कौन-सा राज्य सबसे अधिक प्रतिनिधि लोकसभा में भेजता है?

Ans. उत्तर प्रदेश

Q27.  छत्तीसगढ़ राज्य में लोकसभा के कितने निर्वाचन क्षेत्र हैं?

इन्हे भी पढ़े :  Indian Polity: पिछड़ा वर्ग-विशेष प्रावधान (Backward Class-Specific Provision) In Hindi

Ans. 11

Q28. लोकसभा में किस संघ शासित क्षेत्र के सर्वाधिक प्रतिनिधि निर्वाचित होकर आते हैं?

Ans. दिल्ली

Q29.  संघ शासित क्षेत्र दिल्ली कितने प्रतिनिधि निर्वाचित कर लोकसभा में भेजता है?

Ans. 7

Q30. लोकसभा में कोरम (गणपूर्ति) पूरा करने के लिए कम-से-कम कितने सदस्यों की जरूरत होती है?

Ans. कुल सदस्यों का 1/10 भाग

Q31. लोकसभा का कार्यकाल 5 वर्ष से अधिक किस अवस्था में बढ़ाया जा  सकता है?

Ans. जब राष्ट्रीय आपात लागू हो

Q32. लोकसभा का सामान्यत: कार्यकाल कितने वर्ष का होता है?

Ans. 5 वर्ष

Q33.  लोकसभा के किसी सदस्य की सदस्यता कितने दिनों तक लगातार अनुपस्थित रहने पर समाप्त हो जाती है?

Ans. 2 माह

Q34. संसद सदस्यों की प्रतिमाह वेतन के रूप में कितना रुपया प्राप्त होता है?

Ans. 50,000 रु.

Q35. केन्द्रीय मुख्य सचिव को कितना वेतन मिलता है?

Ans. 2,50,000 रू.

Q36. अप्रैल-मई 2014 में हुए चुनाव किम लोकसभा के लिए हुआ है?

Ans. 16वीं लोकसभा

Q37. लोकसभा सदस्य अपना त्यागपत्र किसकी देते हैं?

Ans. लोकसभाध्यक्ष को

Q38. लोकसभा के अध्यक्ष को कोन चुनता है?

Ans. लोकसभा के सदस्य

Q39. अस्थायी लोकसभाध्यक्ष (प्रोटेम स्पीकर) को कौन नियुक्त करता है?

Ans. राष्ट्रपति

Q40. सामान्यत: 5 वर्ष की समाप्त के पहले लोकसभा को किसके द्वारा विघटित किया जा सकता है?

Ans. प्रधानमंत्री की संस्तुति पर राष्ट्रपति

Q41. लोकसभा का विघटन कौन कर सकता है?

Ans. राष्ट्रपति

Q42. आपातकाल के दौरान संसद लोकसभा का कार्यकाल एक बार में कितने समय के लिए बढ़ा

सकती है?

Ans. 1 वर्ष

Q43. लोकसभा की सामान्य अवधि बढ़ायी जा सकती है?

Ans. संसद द्वारा पारित अधिनियम से

Q44. किस विधेयक को केवल लोकसभा में ही प्रारम्भ किया जा सकता है?

Ans. वित्त विधेयक को

Q45. किसी विशेष दिन लोकसभा में अधिकतम कितने तारांकित प्रश्न पूछे जा सकते हैं?

इन्हे भी पढ़े :  Indian Polity: नागरिकता (Citizenship) Important One Liner Questions in Hindi

Ans. 20 भारत में

Q46. क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा संसदीय निर्वाचन क्षेत्र कौन-सा  है?

Ans. लद्दाख (जम्मू-कश्मीर)

Q47. अविश्वास प्रस्ताव किस सदन में लाया जाता है?

Ans. लोकसभा में

Q48. लोकसभा में अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजातियों के लिए सीटों का आरक्षण संविधान के किस अनुच्छेद में उपस्थित है?

Ans.  अनुच्छेद 330 में

Q49. भारतीय संसद में शामिल है?

Ans. लोकसभा और राज्यसभा

Q50. भारतीय संविधान के अनुसार धन सम्बन्धी विधेयक सर्वप्रथम कहाँ पेश किया जाता है?

Ans. लोकसभा में

Q51. वजट पहले किसके द्वारा पारित किया जाता है?

Ans. लोकसभा

Q52. किस लोकसभा ने पांच वर्षों से अधिक की अवधि तक कार्य किया?

Ans. पाँचवीं

Q53. कौन-सा राज्य लोकसभा में अनुसूचित जनजातियों के सर्वाधिक प्रतिनिधि  निर्वाचित करता है?

Ans. मध्य प्रदेश

Q54. लोकसभा में राज्यों को किस आधार पर सीटें आवंटित होती हैं?

Ans. जनसंख्या

Q55. भारत के राष्ट्रपति किसकी अनुशंसा पर लोकसभा को भंग कर सकते हैं?

Ans. मंत्रिपरिषद् की

Q56. संसद का चुनाव लड़ने के लिए प्रत्याशी की न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए?

Ans. 25 वर्ष

Q57. संसद के दोनों सदनों की संयुक्त बैठक को भेजा गया विधेयक पारित होना होता है?

Ans. उपस्थित सदस्यों के साधारण बहुमत से

Q58. शून्य काल क्या है?

Ans. जब सदन में अतिमहत्वपूर्ण मामलों पर विचार होता है

Q59. राज्यसभा और लोकसभा की समान शक्तियां किस क्षेत्र में है।

Ans. संविधान संशोधन करने के विषय में

Q60. लोकसभा का नेता कौन होता है?

Ans. प्रधानमन्त्री

Q61. कोई वित्तीय बिल प्रस्तावित हो सकता है?

Ans. केवल लोकसभा में

Q62. लोकसभा का संत्र एक टॉप में न्यूनतम कितनी बार बुलाया जाता है?

Ans. दो बार

Sponsored By

Leave a Comment