Indian Polity: Important Questions संसदीय समितियाँ (Parliamentary Committees) in Hindi (One Liner)

Indian Polity Topic-संसदीय समितियाँ (Parliamentary Committees) in Hindi:

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की तेयारी कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो भारतीय राजव्यवस्था (Indian Polity) का टॉपिक संसदीय समितियाँ (Parliamentary Committees) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में Indian Polity का Topic: संसदीय समितियाँ (Parliamentary Committees) सामान्य ज्ञान (General Knowledge) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

Indian Polity-संसदीय समितियाँ (Parliamentary Committees) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. किस संसदीय समिति को प्राक्कलन समिति की जुड़वाँ बहन कहा जाता  है?

Ans. लोक लेखा समिति को

Q2. सार्वजनिक लोक लेखा समिति में राज्यसभा के कितने सदस्य होते हैं?

Ans. 7

Q3. संसद की वह स्थायी समिति कौन-सी है जिसमें राज्यसभा के सदस्य शामिल नहीं होते हैं?

Ans. प्राक्कलन समिति

Q4. लोकसभाध्यक्ष किस समिति का पदेन अध्यक्ष होता है?

Ans. नियम समिति

Q5. संसद की कौन-सी समिति नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक की रिपोर्टों  (प्रतिवेदनों) की समीक्षा

करती है?

Ans. लोक लेखा समिति

Q6. लोक लेखा समिति अपनी रिपोर्ट प्रस्तुत करती है?

Ans. लोकसभा के अध्यक्ष को

Q7. भारत में नई संसदीय समिति प्रणाली की शुरुआत कब हुई है?

Ans. 1991 ई. में

Q8. वह समिति कौन-सी है जिसमें राज्यसभा का कोई सदस्य नहीं होता है?

Ans. प्राक्कलन समिति

Q9. प्राक्कलन समिति के सदस्य –

Ans. केवल लोकसभा से चुने जाते हैं

Q10. भारत के नियंत्रक और महालेखा परीक्षक की रिपोर्ट की समीक्षा करने वाली संसदीय समिति है?

Ans. लोक लेखा समिति

Sponsored By

Leave a Comment