Indian Polity: Important Questions राष्ट्रपति (President of India) in Hindi (One Liner)

Indian Polity Topic-राष्ट्रपति (President of India) in Hindi:

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की तेयारी कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो भारतीय राजव्यवस्था (Indian Polity) का टॉपिक राष्ट्रपति (President of India) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में Indian Polity का Topic: राष्ट्रपति (President of India) सामान्य ज्ञान (General Knowledge) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

Indian Polity-राष्ट्रपति (President of India) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. राष्ट्रपति पद्धति में समस्त कार्यपालिका की शक्तियाँ किसमें निहित होती हैं?

Ans. राष्ट्रपति में

Q2. राष्ट्रपति पद के निर्वाचन हेतु कौन-सी पद्धति अपनायी जाती है?

Ans. समानुपातिक प्रतिनिधित्व एवं एकल संक्रमणीय मत पद्धति

Q3. भारतीय संविधान के अनुसार संघ की कार्यपालिका शक्तियाँ किसमें निहित होती हैं?

Ans. राष्ट्रपति में

Q4. राष्ट्रपति के चुनाव के लिए प्रस्तावक एवं अनुमोदकों की कम-से-कम कितनी संख्या होनी चाहिए?

Ans. 50-50

Q5. भारत के राष्ट्रपति निर्वाचित होने के पात्र बनने के लिए किसी व्यक्ति की  आयु पूर्ण होनी चाहिए?

Ans. 36 वर्ष

Q6. राष्ट्रपति का निर्वाचन किस प्रकार से होता है?

Ans. अप्रत्यक्ष रूप से

Q7. भारत में कार्यपालिका का अध्यक्ष कौन होता है?

Ans. राष्ट्रपति

Q8. राष्ट्रपति पद के चुनाव सम्बन्धी विवाद को किसे निर्देशित किया जाता है?

Ans. उच्चतम न्यायालय को

Q9. भारतीय सेनाओं का सर्वोच्च सेनापति कौन होता है?

Ans. राष्ट्रपति

Q10. राष्ट्रपति पद का चुनाव संचालित किया जाता है?

Ans. निर्वाचन आयोग द्वारा

Q11. राष्ट्रपति अपना त्यागपत्र किसे सौंपता है?

Ans. उपराष्ट्रपति को

Q12. राष्ट्रपति पर महाभियोग का आरोप संसद के किस सदन द्वारा लगाया जाता हैं?

इन्हे भी पढ़े :  Indian Polity: संविधान के स्रोत (Sources of Constitution) Question Answers In Hindi

Ans. संसद के किसी भी सदन द्वारा

Q13. राष्ट्रपति को हटाया जा सकता है?

Ans. महाभियोग द्वारा

Q14. भारत में किसके चुनाव में आनुपातिक प्रतिनिधित्व चुनाव प्रणाली अपनायी जाती है?

Ans. राष्ट्रपति के

Q15. राष्ट्रपति चुनाव सम्बन्धी मामले किसके पास भेजे जाते हैं?

Ans. उच्चतम न्यायालय के

Q16. भारत के राष्ट्रपति का चुनाव कितने वर्षों के लिए होता है?

Ans. 5 वर्ष

Q17. भारतीय संविधान के अनुसार देश का प्रथम नागरिक कौन होता है?

Ans. राष्ट्रपति

Q18. राष्ट्रपति के निवाचन के लिए गठित निर्वाचक मण्डल में सम्मिलित होते हैं?

Ans. स्थानीय संसद तथा राज्य विधानसभाओं के सभी निर्वाचित सदस्य

Q19. राष्ट्रपति का रिक्त स्थान भर लिया जाना चाहिए?

Ans. 6 माह में

Q20. कार्यकाल पूर्ण होने से पहले भारत के राष्ट्रपति को उनके पद से कौन हटा सकता है?

Ans. संसद द्वारा महाभियोग लगाकर

Q21. राष्ट्रपति को कौन पद और गोपनीयता की शपथ दिलाता है?

Ans. भारत का मुख्य न्यायाधीश

Q22. भारतीय राष्ट्रपति के सर्वसम्मति से चुने जाने का अभी तक एकमात्र उदाहरण  हैं?

Ans. नीलम संजीव रेड्डी

Q23. स्वतंत्र भारत के प्रथम राष्ट्रपति किस राज्य से थे?

Ans. बिहार से

Q24. कौन लगातार दो बार राष्ट्रपति रहे थे?

Ans. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

Q25. वित्त बिल के लिए किसकी पूर्व स्वीकृति आवश्यक है?

Ans. भारत के राष्ट्रपति

Q26. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद राष्ट्रपति के पद के लिए पुन: निर्वाचन की योग्यताएं निर्धारित करता है?

Ans. अनुच्छेट 57

Q27. सार्वजनिक महत्व के किसी विषय पर राष्ट्रपति संविधान के किस अनुच्छेद के तहत सर्वोच्च न्यायालय से कानूनी परामर्श ले सकता है?

Ans. अनुच्छेद 143 के

Q28. लोकसभा एवं राज्यसभा में राष्ट्रपति द्वारा मनोनीत सदस्यों की कुल संख्या  कितनी है?

Ans. 14

Q29. भारत के किस राष्ट्रपति की मृत्यु कार्यकाल पूरा करने से पूर्व ही हो गई  थी?

Ans. डॉ.जाकिर हुसैन

Q30. किसने उच्चतम न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश तथा कार्यवाहक राष्ट्रपति दोनों ही पदों को सुशोभित किया?

इन्हे भी पढ़े :  Indian Polity संविधान की प्रस्तावना (Preamble to the Constitution) Question Answers

Ans. एम.हिदायतुल्ला ने

Q31. किसी भी अभियुक्त की फांसी की सजा को बदलने या कम करने का  अधिकार किसे दिया गया है?

Ans. राष्ट्रपति को

Q32. किसी विधि के प्रश्न पर सर्वोच्च न्यायालय से परामर्श लेने का अधिकार  किसको है?

Ans. राष्ट्रपति को

Q33. विदेशों को भेजे जाने वाले विभिन्न संसदीय प्रतिनिधिमण्डलों के लिए व्यक्तियों का नामांकन कौन करता है?

Ans. राष्ट्रपति

Q34. विदेशी देशों के सभी राजदूतों का कमिश्नरों के प्रत्यय पत्र किसके द्वारा  प्राप्त किये जाते हैं?

Ans. राष्ट्रपति

Q35. राष्ट्रपति किस विधेयक को पुनर्विचार के लिए नहीं लौटा सकता?

Ans. धन विधेयक

Q36. राष्ट्रपति संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत अध्यादेश जारी कर सकता है?

Ans. अनुच्छेद 123 के

Q37. राष्ट्रपति द्वारा जारी अध्यादेश अधिवेशन आरम्भ होने के कितने दिनों तक अधिक-से-अधिक एक बार में प्रभावी रह सकता है?

Ans. 6 सप्ताह तक

Q38. राष्ट्रपति के चुनाव में विवाद होने पर किसकी सलाह ली जाती है?

Ans. सर्वोच्च न्यायालय की

Q39. नामांकन के समय राष्ट्रपति पद के उम्मीदवार को जमानत के तौर पर कितना रुपया जमा करना पड़ता है?

Ans. 15,000 रु.

Q40. श्रीमती प्रतिभा पाटिल का भारतीय गणतंत्र के राष्ट्रपति के रूप में क्रम क्या  है?

Ans. 12वाँ

Q41. भारत के राष्ट्रपति ने जिस एकमात्र मामले में वीटो (Pocket Veto) शक्ति का प्रयोग किया था, वह था?

Ans. भारतीय डाकघर (संशोधन) अधिनियम

Q42. राष्ट्रपति को लोकसभा में किन दो सदस्यों को मनोनीत करने का अधिकार है?

Ans. एंग्लो-इण्डियन

Q43. राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति की अनुपस्थिति में कोन कार्यभार ग्रहण करेगा?

Ans. सर्वोच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश

Q44. राष्ट्रपति को भत्ते के अलावा प्रतिमाह कितना वेतन प्राप्त होता है?

Ans. 5,00,000 रु.

Q45. अध्यादेश जारी करने का अधिकार राष्ट्रपति का कौन-सा अधिकार है?

Ans. विधायी

Q46. भारत एक गणतंत्र है, इसका अर्थ है

इन्हे भी पढ़े :  Indian Polity: Important Questions संविधान की अनुसूचियाँ (Constitution schedules) in Hindi (One Liner)

Ans. भारत में वंशानुगत शासन नहीं है

Q47. एक विधेयक जो संसद में प्रस्तुत किया जाता है, कौन-सी क्रिया के बाद अधिनियम बन जाता है?

Ans. जब राष्ट्रपति अपनी सहमति दे देता है

Q48. लोकसभा द्वारा पारित विधेयक यदि राष्ट्रपति लोकसभा का पुनर्विचार के लिए लौटाता है और लोकसभा उसे पूर्ववत् पास करके राष्ट्रपति के पास भेज देती है, तो राष्ट्रपति विधेयक को

Ans. अनुमति देगा

Q49. भारत के राष्ट्रपतियों में से कौन कुछ समय के लिए गुटनिरपेक्ष आन्दोलन  के महासचिव भी थे?

Ans. ज्ञानी जैल सिंह

Q50. एक ही व्यक्ति को कितनी बार भारत का राष्ट्रपति बनाया जा सकता है?

Ans. कई बार

Q51. भारत के प्रथम राष्ट्रपति कौन थे?

Ans. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

Q52. भारतीय गणतंत्र का वह कौन-सा राष्ट्रपति था, जो सदा भारतीय धर्म निरपेक्षता को सर्वधर्म समभाव कहता रहा?

Ans. डॉ. एस. राधाकृष्णन

Q53. भारत सरकार का संवैधानिक अध्यक्ष कौन है?

Ans. राष्ट्रपति

Q54. भारत के पहले राष्ट्रपति के रूप में डॉ. राजेन्द्र प्रसाद का चुनाव किया गया  था?

Ans. संविधान सभा द्वारा

Q55. लाभ के पद का निर्णय कौन करेगा?

Ans. संघीय संसद

Q56. किसी भौगोलिक क्षेत्र को अनुसूचित क्षेत्र घोषित करने का संवैधानिक अधिकार किसको है?

Ans. राष्ट्रपति को

Q57. यदि भारतीय उपराष्ट्रपति अपना पदत्याग करने का निर्णय लेते हैं, तो वे अपना त्यागपत्र किसे सम्बोधित करके लिखेंगे?

Ans. राष्ट्रपति को

Q58. जब राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति दोनों के पद एक साथ खाली हों, तो पद पर अस्थायी रूप से कौन  काम करता है?

Ans. भारत का मुख्य न्यायाधीश

Q59. युद्ध की घोषणा या शांति का फैसला करने में कानूनी रूप से सक्षम है?

Ans. राष्ट्रपति

Q60. भारत के राष्ट्रपति पर महाभियोग लगाने का अधिकार है?

Ans. संसद के दोनों सदनों को

Q61. भारत में राष्ट्रपति राज्यसभा के कितने सदस्यों को मनोनीत कर सकता है?

Ans. 12

Sponsored By

Leave a Comment