Indian Polity: Important Questions राज्यसभा (Rajya Sabha) in Hindi (One Liner)

Indian Polity Topic-राज्यसभा (Rajya Sabha) in Hindi:

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की तेयारी कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो भारतीय राजव्यवस्था (Indian Polity) का टॉपिक राज्यसभा (Rajya Sabha) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में Indian Polity का Topic: राज्यसभा (Rajya Sabha) सामान्य ज्ञान (General Knowledge) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

Indian Polity-राज्यसभा (Rajya Sabha) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. राष्ट्रपति द्वारा राज्यसभा में कितने व्यक्ति मनोनीत किये जाते हैं?

Ans. 12

Q2. जिन संघ शासित क्षेत्रों में विधानसभाएँ नहीं होती हैं, उनके प्रतिनिधि किस  प्रकार चुने जाते हैं?

Ans. विशेष निर्वाचक मण्डल द्वारा

Q3. राज्यसभा में सदस्यों का निर्वाचन होता है?

Ans. आनुपातिक प्रतिनिधित्व के अनुसार एकल संक्रमणीय मत पद्धति द्वारा

Q4. कौन संसद का स्थायी एवं उच्च सदन है?

Ans. राज्यसभा

Q5.  राज्यसभा को स्थायी सदन कहते हैं, क्योंकि

Ans. इसे विघटित नहीं किया जा सकता है

Q6. वर्तमान में राज्यसभा के सदस्यों की अधिकतम संख्या कितनी हो सकती है?

Ans. 250

Q7. राज्यसभा में किस राज्य के प्रतिनिधियों की संख्या सर्वाधिक है?

Ans. उत्तर प्रदेश की

Q8. राज्यसभा के सदस्यों के लिए न्यूनतम आयु कितनी है?

Ans. 30 वर्ष

Q9. राज्यसभा के सदस्यों का कार्यकाल कितने वर्ष का होता है?

Ans. 6 वर्ष

Q10. लोकसभा और राज्यसभा में गणपूर्ति (कोरम) संख्या है,

Ans. कुल सदस्य संख्या का 1/10

Q11. राज्यसभा के लिए प्रत्येक राज्य के प्रतिनिधियों का निर्वाचन कौन करता है?

Ans. विधानसभा के निर्वाचित सदस्य

Q12. राज्यसभा में राज्यों का प्रतिनिधित्व किस बात पर निर्भर करता है?

Ans. राज्य की जनसंख्या पर

Q13. राज्यसभा में गणपूर्ति (कोरम) के लिए निर्धारित संख्या है?

Ans. 25

Q14. राज्यसभा को भंग करने का अधिकार किसे प्राप्त है?

Ans. किसी को  नहीं

Q15. राज्यसभा का सभापति कौन होता है?

Ans. उपराष्ट्रपति

Q16.  वह कौनसा सभा है जिसका अध्यक्ष उस सदन का सदस्य नहीं होता है?

Ans. राज्यसभा

Q17. क्या राज्यसभा का सभापति संसद के दोनों सदनों के संयुक्त अधिवेशन की  अध्यक्षता कर सकता है?

Ans. नहीं

Q18. राज्यसभा के द्विवार्षिक चुनावों की अधिसूचना कौन जारी करता है?

Ans. निर्वाचन आयोग

Q19. राज्यसभा की प्रथम महिला महासचिव कौन थी?

Ans. वी. एस. रमा देवी

Q20. राज्यसभा का सर्वप्रथम गठन कब हुआ?

Ans. 3 अप्रैल, 1952 को

Q21. राज्यसभा की प्रथम बैठक कब हुई थी?

Ans. 13 मई, 1952 को

Q22. राज्यसभा के सदस्यों का निर्वाचन होता है?

Ans. राज्य के विधानसभा के निर्वाचित सदस्यों द्वारा

Q23. स्वतंत्र भारत में राज्यसभा के प्रथम सभापति कौन थे?

Ans. डॉ. एस. राधाकृष्णन

Q24. राज्यसभा के सदस्यों को नामित करने का अधिकार किसको है?

Ans. राष्ट्रपति को

Q25. राज्यसभा द्वारा राज्यसभा के लिए कला, साहित्य, विज्ञान आदि क्षेत्रों में से 12 सदस्यों को मनोनीत करने की व्यवस्था भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत आती है?

Ans. अनुच्छेद 80 के

Q26. सर्वप्रथम किस फिल्म अभिनेता को राज्यसभा का सदस्य मनोनीत किया  गया था?

Ans. पृथ्वीराज कपूर को

Q27. राज्यसभा के लिए नामित फिल्म अभिनेत्री कौन थी?

Ans. नरगिस दत्त

Q28. संसद के किसी भी सदन के दो सत्रों के बीच अंतराल किससे अधिक नहीं  होना चाहिए?

Ans. छह महीने से

Q29. भारत में किसकी स्वीकृति के विना कोई भी सरकारी खर्चा नहीं किया जा  सकता?

Ans. संसद की

Q30. किसी विधानमंडल के किसी सदस्य द्वारा प्रस्तुत प्रस्ताव को जनमहत्व का  अविलम्ब मामला मानते हुए जो चर्चा की जाती है, उसे क्या कहते हैं?

Ans. स्थगन प्रस्ताव

Q31. राज्यसभा के सभापति का चुनाव कौन करता है?

Ans. लोकसभा एवं राज्यसभा के सभी सदस्य

Q32. राज्यसभा का सभापति

Ans. लोकसभा एवं राज्यसभा के सदस्यों द्वारा  संयुक्त रूप से चुना जाता है

Q33.  लोकसभा द्वारा पारित धन विधेयक राज्यसभा को प्राप्त होने के कितने दिनों के भीतर लोकसभा को वापस लोटाना पड़ता है?

Ans. 14 दिन के

Sponsored By

Leave a Comment