Indian Polity: Important Questions संघ और उसके राज्य (Union and its states) in Hindi (One Liner)

Indian Polity Topic-संघ और उसके राज्य (Union and its states) in Hindi:

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की तेयारी कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो भारतीय राजव्यवस्था (Indian Polity) का टॉपिक संघ और उसके राज्य (Union and its states) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में  Indian Polity  का Topic: संघ और उसके राज्य (Union and its states) सामान्य ज्ञान (General Knowledge) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

Indian Polity-संघ और उसके राज्य (Union and its states) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. भाषायी आधार पर गठित भारत का प्रथम राज्य था?

Ans. आन्ध्र प्रदेश

Q2. भारतीय संविधान में भारत की किस प्रकार वर्णित किया गया है?

Ans. एक राज्यों का संघ

Q3. किसी राज्य के नाम में परिवर्तन करने का अधिकार किसको प्राप्त है?

Ans. संसद को

Q4. अन्य रजवाड़ों के भारत में विलय के बाद भी किन तीन राज्यों में भारत में शामिल होना विलम्बित किया?

Ans. जूनागढ़, हैदराबाद एवं जम्मू-कश्मीर

Q5. 500 से अधिक रजवाड़ों (देशी रियासतों) के भारत में विलय के लिए कौन उत्तरदायी था?

Ans. सरदार वल्लभ भाई पटेल

Q6. आंध्र प्रदेश एक भाषाई राज्य के रूप में गठित किया गया?

Ans. 1953 में

Q7. भाषायी आधार पर राज्यों का पुनर्गठन किस वर्ष किया गया?

Ans. 1956 में

Q8. राज्य पुनर्गठन आयोग का गठन किस वर्ष किया गया था?

Ans. 1953 ई. में

Q9. वर्तमान में भारतीय संघ में राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों की संख्या  क्रमश: कितनी है?

Ans. 28, 7

Q10. राज्य पुनर्गठन अधिनियम, 1956 के पश्चात् राज्य और संघ शासित क्षेत्रों की संख्या क्रमश: थी?

Ans. 14, 5

Q11. झारखण्ड राज्य का गठन कब हुआ?

Ans. 15 नवम्बर, 2000 को

Q12. भारतीय संघ में सम्मिलित किया गया 28वां राज्य है?

Ans. झारखण्ड

Q13. पांडिचेरी को किस वर्ष भारतीय संघ में सम्मिलित किया गया?

Ans. 1962 में

Q14. संविधान के प्रथम अनुच्छेद के अनुसार भारत है?

Ans. राज्यों का संघ

Q15. हरियाणा राज्य कब बना?

Ans. 1 नवम्बर, 1966 को

Q16.  किस वर्ष सिक्किम को राज्य का दर्जा दिया गया था?

Ans. 1975 में

Q17. उत्तराखंड राज्य के सूजन के समय 11वें वित्त आयोग ने इसे केसे राज्य का दर्जा दिया था?

Ans. विशेष वर्ग का राज्य

Q18. राज्य पुनर्गठन आयोग की सिफारिशों के अनुसार भारतीय राज्यों का व्यापक पुनर्गठन कत्र पूरा किया गया था?

Ans. 1956 में

Sponsored By

Leave a Comment